У отсутствия новых рекордов по плаванию на Олимпиаде в Париже могут быть чисто кинетические объяснения, пишет автор статьи для Al Jazeera. "Виноваты", по всей видимости, бассейны, в которых проводятся соревнования — из-за их недостаточной глубины спортсмены сталкиваются с чересчур сильным сопротивлением воды.
На олимпийских состязаниях по плаванию, проходящих сейчас в Париже, установлено меньше рекордов, чем в предыдущие годы. За шесть дней соревнований был установлен только один новый мировой рекорд. На дистанции 400 метров вольным стилем женщинам-пловчихам не удалось взять новую планку — несмотря на то, что этот заплыв называли "заплывом века", так как в нём участвовали сразу три рекордсменки.
Подобное обстоятельство заставляет обратить внимание на то, что тренеры и эксперты говорили еще перед началом Олимпийских игр. Они высказывали опасения по поводу недостаточной глубины олимпийского бассейна, которая может повлиять на скорость движения спортсменов.
Глубина бассейна в La Defense Arena, где проходят текущие соревнования, составляет всего 2,15 метра. Хотя минимальная глубина, согласно правилам Международной федерации водных видов спорта (World Aquatics), составляет 2 метра, некоторые эксперты считают, что 2,15 метра — это недостаточная глубина. Они сравнивают бассейн в La Defense Arena с бассейнами на Играх в Токио и Рио, глубина которых составляла 3 метра, что, по мнению экспертов, является оптимальной глубиной для соревнований. На Олимпиаде в Токио (2021 год) было установлено 6 мировых рекордов в соревнованиях по плаванию, а на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016 год) — 8 новых рекордов.
Мнение экспертов обосновано законами физики. Механика простая: пловцы при движении постоянно создают волны, которые отражаются ото дна. Отраженные волны возвращаются обратно к спортсменам — но чем мельче бассейн, тем чаще это происходит и тем сильнее их воздействие. Создается та самая "волнистость", которая и замедляет движение пловцов.
Чем глубже бассейн, тем реже и с меньшей отдачей отраженные волны возвращаются к спортсменам. Неглубокий бассейн, напротив, создает больше волн, делая воду более турбулентной и увеличивая её сопротивление, что негативно сказывается на скорости пловцов.
Известно, что скорость распространения звука в воде составляет 1500 м/с. В бассейне глубиной 2,15 метра звуковой волне требуется чуть меньше 3 миллисекунд, чтобы отразиться ото дна и вернуться на поверхность, в то время как в трехметровом бассейне этот показатель составляет 4 миллисекунды. Хотя эта разница может показаться небольшой, она имеет большое значение в спорте, где победитель определяется миллисекундами.
Заместитель директора по инновационной деятельности и главный инженер-исследователь Института ресурсных технологий Джорджии доктор Джад Реди (Jud Ready) рассказал в интервью "Аль-Джазире": "Да, это влияет на работоспособность. Волны, создаваемые руками и ногами пловцов, отражаются ото дна и возвращаются обратно на поверхность, создавая тем самым турбулентность, через которую пловцам приходится проталкиваться, когда они плывут".
Длина олимпийского бассейна составляет 50 метров. Поскольку "волнистость" нарастает с каждым движением спортсменов, то на первом круге (первые 50 метров заплыва) она будет незначительной. Но с каждым новым кругом она будет постепенно нарастать. Другими словами, это окажет большее влияние на результаты тех, кто соревнуется на средних и длинных дистанциях (например, на 400 метров и больше — то есть, когда пловцы пересекают бассейн восемь и более раз), чем на тех, кто соревнуется на коротких.
Цифры подтверждают это. В заплыве на 400 метром вольным стилем пловчиха из Австралии Ариарне Титмус завоевала золото, но проплыла на две секунды медленнее своего же прошлого мирового рекорда, а китаец Пань Чжаньлэ установил новый мировой рекорд на самой престижной дистанции — 100 метров вольным стилем.
С другой стороны, некоторые эксперты считают, что теория "медленного" бассейна не соответствует действительности. Доказательством тому служит тот факт, что по итогам соревнований по плаванию, проведенных на Олимпиаде в Париже, в семи дисциплинах спортсмены преодолели дистанцию быстрее, чем на последних Играх в Токио; ещё в семи — медленнее; а в одной — показали точно такое же время, как на прошлой Олимпиаде. Другими словами, на общем результате это никак не отразилось, несмотря на слухи о том, что бассейн стал "медленнее".
Разница между 3-метровым и 2,5-метровым бассейном незначительна, считает Джон Айрленд, менеджер по техническим услугам американской компании по строительству бассейнов Mirtha Pools.
Со своей стороны, Реди подтвердил, что дело не только в том, что звуковая волна отражается ото дна и возвращается обратно к спортсмену. "Играет роль и то, где находится пловец в бассейне по отношению к другим спортсменам. Например, пловцы на центральных дорожках сталкиваются с более сильными волнами, чем пловцы на периферийных дорожках", — говорит он.
Едва ли это будет важно для большинства читателей, занимающихся плаванием (например, для пловцов, не участвующих в соревнованиях), но в заплывах олимпийского уровня, где все решают 0,01 секунды или меньше, любое, даже небольшое сопротивление воды имеет большое значение.
На вопрос о том, почему бассейны для состязаний не делают глубже 3 метров — ведь большая глубина будет способствовать достижению лучших результатов — Реди ответил: "Если глубина бассейна превысит 3 метра, это будет иметь отрицательный эффект. Хотя волны будут с меньшей отдачей возвращаться к спортсменам, чувство бездны внизу окажет негативный психологический эффект — что, в свою очередь, замедлит пловцов".
Это похоже на полет на самолете: человеку кажется, что самолет летит медленнее, когда он находится высоко, и, наоборот, он чувствует высокую скорость во время взлета и посадки. Однако фактическая скорость самолета на протяжении всего полета выше, чем при взлете и посадке.
Некоторые пловцы, по словам Реди, убеждены, что плывут быстрее [в неглубоком бассейне], чем обычно, хотя их результаты этого не подтверждают. Другими словами, неглубокий бассейн на Олимпиаде оказал негативное влияние на рекорды.
Организаторы назвали кризис в олимпийском бассейне "преднамеренным" и даже "заговором", а наблюдатели считают его местью за события, произошедшие 16 лет назад на Олимпиаде-2008 в Пекине, когда американская команда вырвала золото в эстафете 4×100 вольным стилем у своих французских коллег. Тогда это тоже было названо "заплывом века".
Сторонники теории заговора убеждены, что французы специально построили неглубокий бассейн. Они прекрасно знают, что американские пловцы делают ставку на плавание под водой, поэтому на них больше, чем на других, будут воздействовать волны, отражающиеся ото дна.
На Олимпийских играх, прошедших в Пекине в 2008 году, было установлено самое большое количество мировых рекордов в плавании: пловцы установили 25 мировых рекордов, чего не наблюдалось в этом виде спорта с 1976 года.
Многие считают, что высокотехнологичный купальник LZR Racer, изготовленный из полиуретана, уменьшает сопротивление воды. Эти слухи даже побудили Международную федерацию плавания запретить его использование после Олимпиады-2008 в Пекине.
Костюм LZR Racer работает следующим образом: он уменьшает трение между кожей и водой и не утяжеляется в воде. Полиуретан (из которого этот костюм изготовлен) — это синтетический материал, обладающий водоотталкивающими свойствами. NASA, участвовавшее в разработке этого купального костюма, сообщило, что LZR Racer уменьшал сопротивление воды на 24%.
Автор: أحمد كامل (Ахмед Камель).
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: