Виктор Орбан — не тот лидер, который боится скандалов. Так, на матч со сборной Греции он пришёл в шарфе с картой «Великой Венгрии». И он ведь не один такой в венгерском руководстве! Депутат парламента и основатель ультраправой партии «Наша Родина» Ласло Троцкаи (не путать с Троцким!) поздравил Польшу с Днём независимости открыткой 1939 года: поляк и венгр жмут друг другу руки на общей границе. Сегодня между Польшей и Венгрией лежат Словакия и Украина, но и та и другая (частично!) страна в своё время были частью одной империи — Австро-Венгрии...
Австро-Венгрия была, наверное, самым специфическим из государств Европы. Начиная со своего образования. Если Германия, по выражению хорошо знающего вопрос Бисмарка, была объединена железом и кровью, то Австро-Венгрия... «Bella gerant alii, tu felix Austria, nube», — сказал венгерский король Матьяш Корвин («Пусть воюют другие, ты же, счастливая Австрия, заключай браки»). Старый король знал, о чём говорил: он неоднократно воевал с Габсбургами. Воевал удачно! 1 июня 1485 года взял Вену. Но его наследство досталось австрийцам...
Для того чтобы разобраться в запутанной истории данного образования, стоит начать с генеалогии: без Габсбургов не было бы Австро-Венгрии. Из достоверно известных представителей династии самым древним является Гунтрам Богатый. Родом он был из Эльзаса, а владения охватывали, помимо Эльзаса, часть швейцарских земель. Известность отец-основатель династии получил благодаря весьма скандальному поводу: потребовал от крестьян деревни Волен на севере Швейцарии работы на своём поле. И сумел заставить их исполнить требование, получив на выходе крепостное право, ранее в этих краях неизвестное. В 952 году император Священной Римской империи Оттон I конфисковал у Гунтрама большую часть владений — за измену.
Наследовал Гунтраму его сын Ланцелин, а внук Радбот выстроил на реке Аре замок Габсбург. Замок существует по сей день и расположен в швейцарском кантоне Аргау. Название дано то ли от искажённого Хабихтсбург — «Ястребиный замок», то ли от старонемецкого Hab — брод. Собственно говоря, после отъёма большей части владений именно Габсбург стал резиденцией зарождающегося императорского рода. «Лев в золотом поле», герб замка, стал важным элементом герба Австрии и оставался таковым даже после того, как Габсбург был потерян, а Аргау вошел в состав Швейцарской конфедерации.
Так и возились бы Габсбурги в своих северошвейцарских владениях, если бы не Рудольф I. Он первый (но далеко не последний!) из Габсбургов, который весьма удачно женился. Его супруга, Гертруда Гогенберг, принесла мужу в приданое солидное графство в центральной Швабии, и Рудольф стал одним из крупных немецких князей-электоров, выбиравших императора Священной Римской империи германской нации. Поскольку вскоре почил в бозе император Ричард Корнуолльский (сын «принца Джона» из романа Вальтера Скотта «Айвенго»), у Рудольфа появился шанс! Незадолго до этого он выгодно выдал замуж двух своих дочерей за пару герцогов: баварского Людвига II и Саксен-Виттенбергского Альбрехта II. Так что по результатам голосования он получил на голову корону Германии, обойдя на повороте чешского короля Отакара II Пржемысла и маркграфа Мейссена Фридриха I.
«Корона Германии» — не ошибка. Императором избранного князя назначал папа римский, а до того он считался королём Германии. Рудольфу Габсбургу Италия была глубоко неинтересна, и он за императорский титул не боролся, предпочитая с папой сотрудничать, а не доставлять ему лишнюю головную боль.
А дальше король Рудольф провернул хитроумнейшую интригу! Он объявил возврат в имперскую собственность всех владений и имущественных прав, узурпированных князьями с момента низложения императора Фридриха II — 1245 года. Получены обратно владения могли быть только с согласия короля и курфюрстов. Направлено это постановление было против чешского короля, собравшего под своим скипетром Чехию, Моравию, Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Хитрость была в том, что признавать за Отокаром права на Австрию Рудольф не собирался, а Отокар не собирался приносить ему оммаж на таких условиях. Арбитром в споре назначили папу Григория Х, но он поддержал Рудольфа (нет, не зря тот от императорской короны отказался!).
В начавшейся войне Отакар проиграл, а Рудольф торжественно въехал в Вену. Слова «Габсбург» и «Вена» впервые прозвучали вместе. Впоследствии чешский король решил переиграть итоги войны, но Рудольф пригласил в качестве союзников венгров и половцев. В битве на Моравском поле войска Священной Римской империи под командованием Рудольфа наголову разгромили чешскую армию Отакара Пржемысла. Сам чешский король погиб, а Рудольф получил себе в наследственное владение Австрию и Штирию — сердце будущей империи. На дворе стоял 1282 год, захваченные владения Габсбурги сохранят за собой до 1918 года.
Передать корону империи по наследству Рудольфу не удалось: успехи «нового» рода вызвали опасения у князей-электоров и Альбрехта I они на выборах прокатили. Но сыновья Рудольфа стали правителями крупнейшего государства юго-востока Германии, в сравнении с которым их изначальные владения в Швейцарии смотрелись блекло и небогато. Поэтому, когда швейцарские коммуны попросили бывших земляков на выход, Габсбурги не сильно расстроились, теперь у них были другие интересы.
В 1358 году Рудольф IV совершил преступление, тянущее на 292 статью УК РФ: «Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений»... Речь идёт о Privilegium Maius — сборнике из семи документов (писем и указов императоров Римской и Священной Римской империй, включая Юлия Цезаря и Нерона), закрепляющем фактическую независимость Австрии от Германии (в документах впервые встречается новый титул австрийских герцогов — эрцгерцог).
Впоследствии Privilegium Maius был утверждён в 1453 году императором Фридрихом III. Именно тогда у Габсбургов появились мечты о мировом господстве: кроме уже упомянутого «Bella gerant alii, tu felix Austria, nube», появился и второй лозунг, куда более претенциозный: «Austriae est imperare orbi universo!» («Австрия должна править миром!»)
И ведь было из-за чего потерять голову! Через двести лет после выхода заштатных швейцарских графьёв на арену большой европейской политики, в 1493 году, в руках Максимилиана I была как минимум половина Европы! Этот представитель династии свободно владел английский, испанским, итальянским, словенским, чешским, фламандским и французским языками (но латынь знал плохо, хоть и писал, и говорил). Полиглот? Так, а куда ему было деваться? Вместе с огромными собственными владениями этот Габсбург традиционно удачно женился — на дочери Карла Смелого Марии Бургундской. Таким образом, под рукой у Максимилиана оказались современные Бельгия с Голландией, существенный кусок Франции, Люксембург.
Сказать, что французскому королю Людовику XI не понравился новый наследник Бургундского престола, ничего не сказать! Началась война за бургундское наследство. Воевать с Францией, опиравшейся на наёмную пехоту из числа бывших земляков, швейцарцев, одной рыцарской кавалерией было не с руки, и Максимилиан создал новое войско — ландскнехтов. Стоит отдать австрийцу должное: в своей первой битве он слез с коня и стал в первый ряд каре ландскнехтов — пеший и с пикой в руке. Победа над французами добавила Габсбургам авторитета и сын Максимилиана. Удачно женился! Воистину «...tu felix Austria, nube...!» Филип Максимилианович женился на Хуане испанской — сестре Хуана Арагонского. Безвременная смерть которого посадила Габсбургов ещё и на испанский престол.
И тут всё едва не пошло прахом! Венгерский король Матьяшь Корвин, тот самый, автор изречения про счастливую Австрию, овладел Веной, присоединил к собственным владениям Нижнюю Австрию, Славонию, Штирию и Каринтию. Война требовала денег, а у венгра в жёнах была неаполитанская принцесса, у которой с наличностью проблем не было. Максимилиан был готов отказаться от половины владений, но соперник внезапно скоропостижно скончался. В результате, воспользовавшись моментом, австрийцы вернули себе всё потерянное. После чего... само собой, Максимилиан заключил очередной выгодный брачный союз, выдав замуж за наследника венгерского престола Лайоша свою внучку Марию, а внука Фердинанда женив на дочери венгерского короля Анне. Выговорив условие, что если венгерский король Владислав II умрёт бездетным, то Венгрия отойдёт Габсбургам. Скилл-«дипломатия» у персонажа была прокачана до уровня «бог»! В общем, когда Лайош II в 1526 году героически погиб в битве с турками, Венгрия и Чехия стали владениями Габсбургов. Финальным мазком в картине появления на карте новой империи стало присоединение к Австрии части Тироля.
Максимилиан использовал своё управление империей на пользу Австрии, а не Германии. Тем не менее он реформировал имперский рейхстаг, добился отказа от коронации императора папой римским, вот только... Австрию он поставил в стороне от всего этого общегерманского демократического процесса. Таким образом, она получала все плюшки от присутствия в составе Священной Римской империи, но не несла связанных с этим членством неудобств и расходов.
Король и император Карл V, внук Максимилиана, стал отцом популярной фразы о владениях, над которыми никогда не заходит солнце. Владения при этом он подразумевал исключительно свои собственные. И имел на это все основания: будучи, помимо того что императором Священной Римской империи, ещё и королём Арагона и Кастилии, он владел не только землями в Западной, Южной и Центральной Европе, но и владениями в Америке и рядом островов в океане. В войне с турками он захватил Тунис и пытался (неудачно) взять Алжир. В Германии его лучший генерал, дон Фернандо Альварес де Толедо и Пиментель III герцог Альба, по мере сил бил протестантов. Но им же было принято и решение, уничтожившее испанскую ветвь Габсбургов.
В 1526 году Карл женился на Изабелле Португальской. Проблема была в том, что Изабелла приходилась ему двоюродной сестрой. При столь активной брачной политике, что вели Габсбурги, найти кого-то, не приходившегося им родственником среди европейских династий, было сложновато, но всё-таки женитьб на двоюродных сёстрах до той поры не было. К 1700 году в Испании Габсбургов не осталось — выродились полностью, уступив место Бурбонам.
Забавно, что именно имя Карла V стали поднимать на щит после Второй мировой войны. Он стал воплощением европейского единства: немец, родившийся в Голландии, бывший королём Испании, которая владела Италией. Его тогда стали называть Отцом Европы. Символично: единая Европа, по этой теории, началась с вырождения...
Впрочем, насчёт европейского единства пропагандисты раннего ЕС немного переборщили. Габсбурги были постоянными врагами Франции, она оказалась зажата их владениями с трёх сторон: востока, запада и юга. Войны между Францией и Австрией не утихали до середины XVIII века.
Владения Габсбургов уже при Карле V стали настолько велики, что управлять ими целиком не получалось. Поэтому Карл перед смертью разделил их, отписав австрийские земли младшему брату Фердинанду. Именно он стал основателем будущей Австро-Венгрии. И основал их традиционным для Габсбургов способом, женившись на дочери чешского и венгерского короля Владислава II Ягеллона Анне. Так в коллекции корон у Габсбургов появились ещё две: Богемии и Венгрии. После ряда восстаний и войн им удалось сделать эти короны частью наследственных владений Габсбургов. Эта династическая линия получила название «имперские Габсбурги», поскольку престол Священной Римской империи они практически приватизировали. И да, им удалось не выродиться на испанский манер. Впрочем, эта история требует отдельного рассказа.
Фёдор Ступин,
Читайте нас: