Лента новостей

02:35
Змеи, скорпионы, крокодилы: в России обновят список животных, запрещенных к содержанию в квартирах
23:30
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, освобождающим Курскую землю и Покровск (ВИДЕО)
23:28
Образцовое партнёрство: договор с Ираном мог бы стать основой для урегулирования конфликта с Западом
21:16
OpenAI завершила разработку мощной ИИ-модели o3-mini со способностью к рассуждению
20:22
Центральная Африка – Россия: стимулы сотрудничества множатся
20:07
Исповедь ЛИБЕРАЛА | Как я стал ВАТНИКОМ и уехал из ЕС в
19:53
Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?
19:37
Бербок обиделась и убежала от Шольца из-за Украины
19:30
На патрулирование в Балтийском море вышли натовские корабли
19:29
Теннисиста Медведева оштрафовали на 76 тыс долларов за поведение на чемпионате
19:16
БУДУЩЕЕ РОССИИ: КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ!
18:47
Окончательное решение украинского вопроса. Что даст Киеву снижение мобилизационного возраста до 18 лет?
18:46
ВСУ ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 января
18:45
В Германии призвали устроить комплексную ремиграцию украинцев
17:58
Эксперт рассказал о бездействии властей с ликвидацией мазутной катастрофы и сорванном туристическом сезоне
17:51
Экс-советник Трампа заявил о безразличии избранного президента к судьбе Украины
17:25
Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона
17:22
Базы, «сипаи» и ресурсы: что получила Британия в своей украинской колонии
17:08
Власти Германии в ужасе от возможных договорённостей Путина и Трампа
17:07
Глава ЦИК Белоруссии: американцы натянули на себя корону, которую им никто не давал
17:06
Сына Порошенко обвинили в уклонении от службы в ВСУ и оштрафовали
16:59
В Казахстане началась травля сотрудников магазина из-за обслуживания на русском
16:58
Украинский суд признал сына Порошенко уклонистом
16:49
Е2-Е5, или Шахматный гамбит Украины
16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Каким может быть российский истребитель 6-го поколения?

Каким может быть российский истребитель 6-го поколения?



В конце декабря 2024 года в Китае был испытан прототип истребителя шестого поколения «Цзянь-36», он же, Чэнду J-36 или Chengdu J-36, удививший футуристичностью своей конструкции. Пекин «неожиданно» вырвался вперед в гонке авиастроительных технологий, обогнав и Старый свет, и Новый. Надо ли и нам бежать вслед за ним по той же дорожке?

Китайский путь


В действительности, под занавес уходящего 2024-го в КНР было представлено сразу два концепта истребителей 6-го поколения. Первый был показан на авиасалоне Zhuhai Airshow 2024 и носит имя Baidi B-Type, или «Белый император».



Созданный под крылом государственной корпорации авиационной промышленности Китая (AVIC), этот самолет позиционируется как «интегрированный воздушно-космический истребитель» с потенциальными возможностями для работы в атмосфере Земли и за ее пределам. Последнее необходимо для поражения спутников и иных космических аппаратов, расположенных на низкой околоземной орбите.

Нетрудно догадаться, что «Белый император» в данном отношении представляет собой конкурента перспективному российскому истребителю-перехватчику МиГ-41, который должен уметь сбивать космические спутники, а также перехватывать вражеские гиперзвуковые ракеты. Вот только Baidi B-Type позиционируется еще и как истребитель, предназначенный для завоевания господства в воздухе и выполнения иных ударных задач.

При этом китайский самолет создан при широком использовании технологий стелс, делающих его малозаметным для радаров и превосходящим по данному параметру наш МиГ-41. В бортовые системы «Белым императором» будет интегрирован искусственный интеллект, упрощающий управление им и целым «роем» из ведомых беспилотников.

А вот второй прототип истребителя 6-поколения «Цзянь-36» (Чэнду J-36 или Chengdu J-36) выглядит на фоне Baidi B-Type как настоящий гость из будущего. Он создан по схеме «летающего крыла», не имеет хвостового оперения и оснащен аж тремя двигателями!

При этом западные военные эксперты отметили, что китайский истребитель имеет очень крупные по размерам внутренние отсеки для вооружений, более подошедшие бы бомбардировщику В-21. В частности, его основной бомбоотсек достигает 7,3 метра в длину, что даже превышает длину бомбоотсека американского стелс-бомбардировщика, а два вспомогательных бомболюка имеют длину 5,3 метра. То есть, функционально «Цзянь-36» ближе не к истребителю, а к бомбардировщику.

Не должны вводить в заблуждение и установленные на нем сразу три двигателя, глядя на которые, ожидаешь гиперзвуковой скорости. Но нет, сама конструкция самолета позволяет ему летать на дозвуковой скорости, переходя на сверхзвук на форсаже. Гиперзвук, считающийся атрибутом 6-го поколения, это не про Chengdu J-36. Сразу три двигателя на тяжелый самолет, судя по всему, просто пришлось поставить, поскольку Китай только-только осваивает производство реактивных двигателей такого класса.

Иначе говоря, китайская «бесхвостка», как бы странно это ни звучало, является функциональным аналогом нашего сверхтяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник», только опционально пилотируемой. А по этим направлениям работы в нашей стране уже ведутся, и не только у нас, но и в США и Европе.

6-е поколение, рожденное СВО


Проблема с 6-м поколением заключается в том, что никто толком не знает, каким именно должен быть этот самолет. Есть определенный список требований, или пожеланий, выдвигаемых заказчиками. Среди них, например, возможность пилотирования во всех скоростных режимах и использования лазерного оружия, максимальная незаметность на радарах, модульность конструкции, опциональная беспилотность, применение искусственного интеллекта для управления «роем» из ведомых БПЛА и т.д.

При этом следует быть реалистами и понимать, что прямо-таки качественного эволюционного скачка от 5-го до 6 поколения, скорее всего, не произойдет. Отличия между поколением 4++ и 5-м поколением, действительно, есть, но они не являются принципиальными. Так и в 6-м просто будут улучшены определенные параметры, но какие именно?

В разных странах ответ на этот вопрос отвечают по-разному. В США, например, на первом месте стоит малозаметность, на втором – ударный потенциал, и только на третьем находится маневренность самолета. В России, напротив, во главу угла ставят сверхманевренность, следом идет боевой потенциал, а малозаметность осталась на третьем месте. Именно поэтому американский F-35 и наш Су-57 такие разные истребители.

Каким должен быть российский истребитель 6-го поколения? Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы сказать некоторые соображения по этому поводу, опираясь на трехлетний опыт СВО.

На Украине наша авиация столкнулась с активным противодействием со стороны вражеских ЗРК и ПЗРК и не может свободно действовать в небе над Незалежной. А вот устаревшая истребительная авиация противника не в силах на равных противостоять ВКС РФ, проигрывая все схватки. Российские самолеты просто сбивают их дальнобойными ракетами класса «воздух – воздух», даже не используя свою сверхманевренность.

Получается, что малозаметность на радарах для истребителей все же является более приоритетной. Однако немногочисленные наши Су-57 активно в небе над Украиной для завоевания господства не используют из-за рисков потерять столь дорогие и технически сложные самолеты. Использование их более бюджетных однодвигательных версий Су-75, да еще и в беспилотной версии, прямо-таки напрашивается. Но, увы, «Шах и мат» является всего лишь инициативной разработкой Сухого, проходит испытания, и на него пока нет твердого заказа Минобороны РФ.

Следующее, 6-е поколение, наверное, должно вобрать в себя все представления о современной войне, где ключевую роль начали играть беспилотники. С одной стороны, нужны будут тяжелые малозаметные истребители, способные действовать на высоких орбитах, поражая спутники противника, и выступать в качестве воздушного командного пункта, управляющего «Роем» БПЛА. С другой стороны, на однодвигательной платформе Су-75 можно было бы создать беспилотник-арсенал, способный в перспективе развивать гиперзвуковую скорость, недоступную в пилотируемой версии, для прорыва вражеской системы ПВО.

Действуя в связке, тяжелые сверхзвуковые истребители и ведомые ими гиперзвуковые ударные БПЛА могли бы стать по-настоящему эффективной грозной силой следующего поколения.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх