Лента новостей

19:20
Трамп хочет заставить Тайвань платить за защиту от Китая
19:12
НАТО готовится к военному конфликту с РФ
19:11
Le Monde: большинство населения оккупированного Украиной Донбасса за Россию
19:10
На Украине готовятся к блекауту. Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света
19:04
Угрозы Вэнса не пугают Китай
19:01
Еврокомиссия утвердила выплату Украине в размере 4,2 млрд евро
18:59
Выступление Лаврова на Совбезе ООН по Палестине пытались сорвать
18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
13:21
Почему Россия победит НАТО на Украине
12:39
Reuters: Германия в 2025 году вдвое сократит военную помощь Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Спектакль под названием выборы: прокатили правых, кинули левых

Спектакль под названием выборы: прокатили правых, кинули левых


Новый народный фронт

Во Франции завершился второй тур скандальных выборов в нижнюю палату парламента, и их итоги стали для многих неожиданностью.

Первое место сенсационно досталось образованному в прошлом месяце левому "Новому народному фронту", который получил 182 из 577 мест. Еще большей сенсацией стало второе место у пропрезиденсткой коалиции "Вместе" – 168 депутатских мандатов. А вот правое "Национальное объединение" (НО) стало лишь третьим, получив 143 места.

А ведь именно партии Марин Ле Пен пророчили уверенную победу. Собственно, поводом для проведения досрочных выборов в национальный парламент стала победы правых на выборах в Европарламент, которые получили почти в два раза выше, чем у пропрезидентской коалиции (31,3% против 14,6). И в первом туре досрочных выборов в Национальное собрание триумф был у правых: 33% голосов, "Новый народный фронт" с 28% занял второе место, а коалиция сторонников Макрона – лишь третье (20%).

Поскольку в первом туре удалось избрать лишь 76 депутатов (избираются сходу набравшие 50% голосов, если таких нет, проводится второй тур) 39 от правых, 32 от левых и двое макронистов. Разумеется, во втором туре все ждали столь же убедительной победы "национального объединения". Но этого не произошло. Почему?

Фото: © REUTERS/Christian Hartmann

Любые выборы – это всегда в большей степени про политтехнологии, чем про народное волеизъявление. Во Франции это всегда так и происходит, причем, нередко власти используют простейший прием для сохранения своего статуса – "спарринг" с ультраправыми, перспективой победы которых они запугивают избирателя. Если не мы – то вот эти!

Этот прием использовал Жак Ширак в 2002-м, когда ему противостоял основатель "Национального объединения" (тогда "Народного фронта") Жан-Мари Ле Пен, чей результат в первом туре лишь немного уступал действующему президенту, но во втором разрыв резко увеличился – французы массово пришли голосовать против "фашиста". Та же ситуация происходила в 2017-м и 2023-м, когда во второй тур выходили Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. И в обеих случаях последняя проигрывала, во многом благодаря протестному голосованию.

Несмотря на ребрендинг и многолетние попытки Ле Пен "отмыться" от имиджа ультраправой и едва ли не фашистской партии, это все еще работает. И не зря провластная пропаганда постоянно называет "Национальное объединение" ультраправой партией, хотя ничего от "ультра" в ее программе нет.

Обывателя запугивают тем, что, придя к власти, НО выведет страну из НАТО и ЕС и отдаст Украину в руки "тирана Путина". На уровне подсознания у избирателя это каждый раз снова и снова срабатывает, хотя Ле Пен еще после выборов 2017-го года отказалась от лозунгов о выходе из НАТО и ЕС (умные люди, впрочем, понимают, что эти лозунги изначально были чистой воды популизмом), а накануне этих выборов из программы партии удалили все пункты. Касающиеся сотрудничества с Москвой, а новый лидер НО Жордан Барделла заявил о том, что продолжит поддержку Украины, просто не позволит отправить туда французские войска. Не помогло. Старый прием снова сработал безотказно, и напуганные избиратели пришли на участки только для того, чтобы не допустить к власти "фашистов".

Фото: © REUTERS/Sarah Meyssonnier

А чтобы им было проще это сделать – придумали еще одну схему. В ряде округов, где была опасность победы кандидата от "Нацобъединения", макронисты смогли договориться с левыми о снятии менее проходных кандидатур, чтобы все голоса противников Ле Пен достались более проходному кандидату. Таким образом, за неделю между турами 210 кандидатов от левых и сторонников Макрона, которые прошли во второй раунд, отказались от участия в нем, чтобы снизить шансы кандидатов от НО.

И это сработало самым убедительным образом. Итоги второго тура для многих оказались настоящим шоком.

У кого-то возникнет вопрос: а для чего вообще нужны были эти выборы? Чего добился Макрон, поменяв расклад сил в парламенте явно не в свою пользу (в прошлом составе у него было 245 мест), отдав все карты в руки левым.

Во-первых, после разгромного поражения от правых на выборах в Европарламент, этот шаг был вполне закономерен, нужно было продемонстрировать обществу готовность прислушиваться к его мнению, готовность к переменам прямо сейчас. Что не мешало общественным мнением нагло и бесцеремонно манипулировать.

Фото: © REUTERS/Abdul Saboor

Во-вторых, в условиях только ухудшающейся ситуации для власти как в области внутренней политики и экономики, так и в области внешнеполитической турбулентности, одним из провокаторов которой является сам Макрон, правые неизбежно побеждали бы на выборах, если бы они прошли, как было изначально запланировано, в 2027-м году, причем, к тому времени недовольства у населения по отношению к действующей власти было бы куда больше, а значит, больше шансов у партии Ле Пен. Сыграть на опережение – тоже старый как мир прием из области политтехнологий.

В-третьих, даже если бы Макрон потерял контроль над правительством, это было бы для него не критично, ведь Франция президенстко-парламентская республика, и без его ведома оппозиция едва ли смогла бы реализовать какие-то неприемлемые для него решения, будь она правая, или левая – неважно. К слову, перед выборами некоторые эксперты даже допускали, что Макрон может позволить правым сформировать правительство, чтобы дать им "облажаться". Этот прием также использовал Франсуа Миттеран в 1988 году, сделав премьер-министром Жака Ширака, чтобы лишить его шансов на победу в президентской гонке, сам же Ширак использовал этот прием в 1997-м году против Лионеля Жоспена.

Да, удар по популярности Барделлы нанесен, думаю, серьезный.

"Да, конечно, ошибки бывают всегда, я тоже совершил какие-то ошибки, как и мы все, и я принимаю свою долю ответственности за эти результаты. Я возглавлял Национальное объединение и во время европейских выборов, и во время этой кампании, и поэтому я беру на себя ответственность как за победу на европейских выборах, так и за вчерашнее поражение", – заявил он после выборов, взяв на себя ответственность за упущенную победу.

Фото: © REUTERS/Benoit Tessier

Надо понимать, что его стремительный взлет на этом закончен, провала ему не простят избиратели партии. Тут стоит похвалить Марин Ле Пен, которая незадолго до всех этих событий сделала его лицом партии, отойдя в тень, понимая, что возможное поражение партии будет ассоциироваться с ним, а не с ней, в то время, как победа будет одной на всех.

Таким образом, Макрон выводит из игры одного из наиболее амбициозных молодых конкурентов.

В-четвертых, он вполне может рассчитывать на то, что довольно-таки рыхлая коалиция левых, состоящая из социалистов, коммунистов, "зеленых" просто не сможет долго существовать, ее члены, сумевшие объединиться под выборы (причем не "за", а "против") едва ли выработают какую-либо общую позицию по ключевым вопросам.

Возьмем отношение к России и украинскому кризису. В состав "Нового народного фронта" входят социалисты и "зеленые" (97 мест на двоих), которые полностью разделяют подход действующей власти. "Непокоренная Франция" Жана-Люка Меланшона и коммунисты, которые против поддержки Украины, но при этом и не за Россию – на двоих получили 87 мест. Макрона такой раздрай более, чем устраивает.

Фото: © REUTERS/MOHAMMED BADRA

Впрочем, Макрон, очевидно, решил, что итоги выборов позволят ему избежать "правительства сожительства" и не поручать сформировать правительство "левым", одному из лидеров которых – Меланшону многие в понедельник утром прочили пост премьера. Напомню, что Меланшон сенсационно занял третье место на выборах 2022 года, чуть-чуть уступив Ле Пен и воспринимается Макроном как чуть менее опасный, но все же политический противник. Зачем отдавать ему премьерское кресло, когда можно просто не принимать отставку действующего премьера – своего соратника?

Что Макрон и сделал. И сразу включили пропаганду против своих вчерашних союзников. Как заявил, глава минфина Франции Бруно Ле Мэр, программа левых приведет страну к финансовому кризису. Думаю, это только начало. Теперь всю мощь пропаганды переориентируют с очернения Ле Пен на очернение Меланшона.

Левые начали было протестовать. После победы на досрочных парламентских выборах "Нового народного фронта" сохранение на посту премьер-министра Франции Габриэля Атталя недопустимо, заявил Координатор "Непокорившейся Франции" Мануэль Бомпар. По его словам, президент должен призвать в правительство представителей его партии, уважая результаты голосования.

"Мы готовимся к тому, чтобы управлять страной, реализовывать нашу программу", – подчеркнул он.

Фото: © REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Наивно! Левых просто использовали и кинули, и им придется это признать.

Вообще у меня складывается впечатление, что все эти выборы нужны были скорее для выпуска пара, это был тщательно подготовленный спектакль, чтобы помутить воду и по факту ничего не поменять.

Браво, Макрон, недооценили!



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх