Лента новостей

16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
05:56
Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез

Почему Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез


Нетаньяху вытер ноги о президента Байдена и собирается пойти еще дальше, пишет NYT. Израильский премьер выступит с речью в американском конгрессе. Примечательно, что эту акцию он спланировал в обход Белого дома.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - ИноСМИ, 1920, 23.06.2024
Несколько месяцев назад президент Байден, казалось, был настолько сыт по горло тем, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху игнорировал его призывы к сдержанности в Газе, что наконец-то заговорил жестко.
В марте Байдена спросили, не являются ли его призывы к Израилю не вторгаться в город Рафах на юге Газы "красной линией", означающей, что вторжение приведет к серьезным последствиям.
"Да, это красная линия, — подтвердил Байден, — но я никогда не оставлю Израиль".
К чему это все приведет, было неясно, похоже, даже Байдену. Однако мне, как человеку, который в целом восхищается внешней политикой Байдена, хотелось думать, что президент имел в виду, что в случае израильского вторжения в Рафах приостановка поставок коснется наступательного, но не оборонительного оружия вроде средств защиты от подлетающих ракет.
Затем в апреле Байден позвонил Нетаньяху и, похоже, снова провел линию, которая была по меньшей мере бледно-красной. Он призвал немедленно прекратить огонь и, как говорится в заявлении Белого дома, "ясно дал понять, что Израилю необходимо сформулировать и реализовать ряд конкретных, ощутимых и существенных мер с целью остановить нанесение ущерба гражданскому населению, прекратить гуманитарные страдания и обеспечить безопасность сотрудников гуманитарных организаций".
В заявлении говорится: "Политика Соединенных Штатов в отношении Газы будет определяться нашей оценкой действий Израиля по реализации этих мер".
В мае Байден еще раз обозначил "красную черту". "Если Израиль войдет в Рафах, я не буду поставлять оружие", используемое против городов, сказал он CNN.
Все это, по-видимому, свидетельствовало о запоздалом желании Байдена противостоять Нетаньяху и предотвратить гуманитарную катастрофу в Рафахе. После того, как на Байдена обрушились многочисленные призывы сделать больше для жителей Газы — даже от его жены — он, похоже, решил обусловить военную поддержку Израилю таким образом, чтобы подтолкнуть его к оказанию гуманитарной помощи пострадавшим территориям, не допустить вторжения в Рафах, прекратить убийства работников гуманитарных организаций и двигаться к прекращению огня.
Через некоторое время после того сурового апрельского телефонного разговора Байден снова позволил Нетаньяху вытереть об американского президента ноги.
Израиль все-таки вторгся в Рафах. Поставки продовольствия жителям южной части Газы сократились до минимума. В Газе были убиты по меньшей мере еще 15 сотрудников гуманитарных организаций. Израиль продолжает безрассудные бомбардировки, подобные той, что уничтожила палаточный лагерь в Рафахе, убив десятки человек.
И вот что теперь Байден планирует делать дальше, когда все его ярко- и бледно-красные линии были нарушены? Администрация продвигает продажу Израилю истребителей F-15 на сумму 18 миллиардов долларов. Я не возражаю против продажи в принципе, но время посылает ужасный сигнал о том, что игнорирование Байдена не повлечет за собой никаких последствий.
"Байден раз за разом демонстрирует Нетаньяху, что он будет грозить пальцем, но не собирается добиваться исполнения", — говорит Джереми Конындик (Jeremy Konyndyk), бывший сотрудник администрации, президент организации Refugees International.
Эта война началась, когда Израиль подвергся ужасному террористическому нападению, и у него было полное право нанести удар по ХАМАС, но не сравнять с землей целые кварталы или уморить голодом мирных жителей. Байден поддерживал Нетаньяху и защищал его в Организации Объединенных Наций, даже когда комиссия ООН признала Израиль ответственным за военные преступления и преступления против человечности.
Байден, похоже, изначально считал, что сможет лучше влиять на Нетаньяху и усмирять его порывы, держась с ним накоротке. И в какой-то степени этот подход сработал: Израиль не стал вторгаться в Ливан прошлой осенью, как он собирался, а его вторжение в Рафах выглядело более взвешенным, чем вторжение в другие города Газы. По словам сотрудников гуманитарных организаций, это позволило увеличить количество продовольствия, поступающего в северную часть Газы.
Но суть в том, что политика Байдена в отношении Газы помогла Нетаньяху остаться у власти, не продвигая, на мой взгляд, долгосрочные интересы безопасности Израиля. Война выставила на посмешище все аргументы Байдена о том, что Соединенные Штаты поддерживают "международный порядок, основанный на правилах", и тем самым подорвала наши позиции на Украине.
Тем временем, демонстрируя удивительную неблагодарность президенту, который был его спасательным кругом, Нетаньяху записал видео на английском языке, раскритиковав администрацию Байдена за недостаточную поддержку, и теперь готовится выступить в американском конгрессе в обход Белого дома.
Все мы знаем, что дипломатия строится на принципе кнута и пряника. И если Нетаньяху не воспринимает Байдена всерьез, то это потому, что американский президент слишком мягок с ним и дает лишь пряники.
После очередной атаки Нетаньяху на администрацию Байдена несколько дней назад Белый дом ответил, что считает высказывания премьер-министра "глубоко разочаровывающими". Это, безусловно, помогло Нетаньяху сделать определенные выводы.
"Сколько Байдену еще нужно доказательств, что Нетаньяху не является союзником Соединенных Штатов?" — спрашивает автор статьи в израильской газете Haaretz. В ней прямым текстом было сказано, что Нетаньяху просто облапошил американского президента.
И если Байден продемонстрирует, что его "красные линии" в Газе ничего не стоят, то почему Россия, Китай или Иран должны к нему прислушиваться? Если он настолько труслив, что не может противостоять даже союзнику, зависящему от американского оружия, то какие основания полагать, что он будет противостоять противнику?
Парадокс заключается в том, что Байден в целом проводит успешную внешнюю политику, особенно в создании альянса в Азии, направленного на снижение риска войны с Китаем. Однако теперь он погряз в ближневосточной неразберихе, которая вполне может усугубиться. Война в Газе грозит затянуться на более низком уровне до конца этого года, а Израиль говорит об атаке на "Хезболлу" в Ливане в ближайшие недели. Это спровоцирует отдельную войну, которая может быть еще более катастрофичной. Байден пытается предотвратить войну в Ливане, но то, как он показывает свою слабость Нетаньяху, ограничивает его влияние.
Нет, я понимаю, что легко писать критические колонки со стороны и что гораздо сложнее на деле ориентироваться в реальной политике. В сфере дипломатии всегда больше проблем, чем решений, а американская политика и беспринципность Нетаньяху делают ее еще более сложной. Однако после восьми месяцев непрекращающегося ужаса на Ближнем Востоке Байден должен признать, что его политика в отношении Газы — это моральный, практический и политический провал, который не помог никому, кроме Нетаньяху.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх