Лента новостей

18:07
Россия ответит на безумную идею Киева — приглашение НАТО в Черное и Азовское море
18:05
Что должно быть в бане и почему банные аксессуары нужно покупать в Чистопар Маркет
17:46
Пелла получила первый заказ на рейдовый буксир проекта ПЕ-50
17:29
Правительство Украины обещает не отключать свет на прифронтовых территориях и у границы с РФ и Белоруссией
17:28
Послушай избирателей и сделай наоборот. Урсула фон дер Ляйен пообещала сделать из Евросоюза военный блок
17:20
Байден забыл имя шефа Пентагона и назвал его «чернокожим мужчиной»
17:18
Захарова допустила, что на Украине начнут призывать подростков
17:07
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России отстранили от должности
16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Оппозиция как способ выживать

Оппозиция как способ выживать


Существует мнение, причем вполне профессиональное, от психотерапевтов, что даже самые сложные аберрации сознания у человека можно весьма просто объяснить, используя «формулу оппозиционера». Она, действительно, проста: если я – индивидуум, а Родина – страна, где я проживаю, то для психически здорового человека она выглядит так – «я хороший, страна хорошая». Таково большинство наших граждан в жизни: я живу, учусь, работаю в своей стране, у меня семья, дети, карьера. Психотип счастливого человека. Методом от противного получаем формулу «я плохой, страна плохая». Это тяжёлая депрессия: я никчёмный, страна ужасная, никаких перспектив, мы все умрём. Тяжёлый случай, но исправимый, поддающийся коррекции. Формула «я плохой, страна хорошая» отражает заниженную самооценку – самое рабочее состояние с точки зрения психотерапии. Пациент признаёт, что у него проблемы и чаще всего готов к коррекции – психотерапии, саморазвитию, обучению. А значит именно с собой связывает возможные изменения к лучшему. И, наконец, «я хороший, страна плохая». Тут, как и в других формулах, вариантов много: я в белом, остальные в дерьме; я гений, а страна неправильная и так далее. Кошмар для психотерапевта. Завышенная самооценка приводит к завышенным ожиданиям, а завышенные ожидания к разочарованию и фрустрации. А когда ожидания стремятся к бесконечности – в силу ли идеализма, перфекционизма или банального «мама говорила, что я гений», то какой бы результат ни был, радости он не приносит. Отсюда вечное недовольство и неспособность быть счастливым. К такой группе людей относятся все расстройства нарциссического типа, биполярные расстройства, маниакально-депрессивные психозы, некоторые разновидности социопатов и носителей более мелких признаков типичного российского оппозиционера. И это не лечится.

С чего вдруг? Судите сами. Посмотрим на список оппозиционеров, составленный «Википедией». Сотня человек, в последние два десятка лет критиковавших российские власти: от иноагента Лии Ахеджаковой и покойного Березовского через работавшего на Вашингтон бывшего министра иностранных дел иноагента Андрея Козырева и работавшего на Пугачеву иноагента и экстремиста Максима Галкина до группы поддержки покойного террориста и экстремиста Алексея Навального* в полном составе. Немного в сравнении с тем шумом, что создают вокруг этих имён западные СМИ.

Как пишет ставшая теперь весьма популярной Politico (американская медиаорганизация в области политической журналистики из Арлингтона), выпавшее из рук Алексея Навального боевое знамя российской оппозиции подхватила его жена Юлия, сама себя назначившая на пост главы крупнейшей российской оппозиционной группы. Факт симптоматичный, свидетельствующий, что в отсутствие претендентов в вожаки в дело пошли назначенцы. Уже через несколько часов после смерти мужа в исправительной колонии особого режима «Полярный волк» иноагент Юлия Навальная* ласково улыбалась западным лидерам, министрам иностранных дел и экспертам с трибуны геополитической конференции по безопасности в Мюнхене. И даже задалась вопросом: «Должна ли я стоять здесь перед вами или мне следует вернуться к своим детям?» Не вернулась. В эмиграции, пишет издание, сейчас «вынуждены жить большинство критиков Путина, чтобы избежать ареста или смерти». И признаётся, что неприглядная правда заключается в том, что «оппозиционные движения, борющиеся с диктатурами, особенно те, которые были вынуждены покинуть страну, редко добивались успеха в эпоху после окончания холодной войны. Режимы, которые они хотят свергнуть, стали более технологичными, лучше скоординированными и менее восприимчивыми к международному давлению».

Лукавит, конечно. Вполне понятно желание американцев рассматривать явление Юлии именно с такой точки зрения: тут вам и полное отрицание российской действительности, показывающей как минимум равнодушие абсолютного большинства людей к либеральной массовке, и вместе с тем понимание отсутствия перспектив в попытках расколоть Россию по-вашингтонски. Появление на политической сцене России откровенно серых личностей для «борьбы с режимом, который они хотят свергнуть», связано не с тем, что все «гении либерализма» теперь попрятались по углам Европы и в США. Совсем нет. Александр Роджерс, украинский публицист, очень прав, когда утверждает, что «уехавшая на Запад несистемная оппозиция транслирует тезисы, которые категорически отвергаются большинством граждан РФ. Западные обыватели и чиновники относятся к ней равнодушно, даже враждебно. Она все больше погружается в атмосферу отчужденности и социального остракизма». И дело тут не в угасании нетерпеливого желания западников «забрать и поделить» Россию с помощью оппозиционеров. Дело в том, что всё более иллюзорными становятся эти намерения на фоне крепчающей экономики и роста международного авторитета Москвы. Вспомните, бежавший из «тоталитарного Мордора в свободный мир гениальный экономист», иноагент. Экстремист и террорист Ходорковский* не создал ни одного нового бизнеса, ни одного прорывного стартапа, обнаружив, что есть у него только один «талант» – обокрасть государство, пользуясь либерализацией по-вашингтонски. Чем ему смог помочь Запад? Да ничем. Politico теперь советует не слишком рассчитывать на Запад: «Соединенные Штаты и их европейские союзники ведут большую игру по продвижению демократии. Иногда они вводят санкции против враждебных диктатур. В редких случаях они прибегают к помощи танков. Но поддержка Запада носит условный характер. После неудач в Ираке и Афганистане у США нет особого желания прибегать к прямому военному вмешательству. А западные страны избегают оказывать чрезмерное давление на демократию в таких экономических центрах, как Китай». 

Можно только поулыбаться над тем, что Politico верит тому, что говорит. В мире нет такой другой страны, которая использовала бы свои M1 Abrams чаще, чем США. Но один Abrams нынче стоит 8.5 миллиона долларов, а сколько стоит Госдепу вся российская оппозиция, можно только предполагать. К примеру, только в 2019 году на проекты американского NED в России было направлено около 1 миллиона долларов, из которых 650 тысяч пошли на «развитие потенциала российских активистов». В сравнении с танками – копейки. Но всего Госдеп США тратит около 3,1 миллиарда долларов в год на вмешательство во внутренние дела других государств. И порядка 400-500 агентов центрального аппарата ЦРУ занимаются политическим планированием только в отношении России.

Большая игра по продвижению демократии по-американски, означающей полное подчинение всех сфер деятельности любого государства интересам США, использует наёмников вроде Навальной и её команды в качестве вспомогательного инструмента и только там, где этот инструмент наиболее эффективен: внутри России. Но несмотря на то, что члены «оппозиционной сотни» за вычетом уже почивших в бозе не новички в этой американской игре, объективное единство российского общества, отстаивающего свои, а не западные ценности, порядки и привычки, отторгает «демократизаторов России» инстинктивно и всё более решительно. Потому они и бегут. И никакая заграница им не добавит популярности дома. А, стало быть, и за бугром вышедшие из тиража предатели, как и во все времена, останутся изгоями. Думаете, преувеличиваю? «Единственное, что может поменять положение дел в России - это военное поражение. Никогда по-другому в истории России не было. Только разгромное военное поражение, геополитическая катастрофа приводит к реформам», - заявил Гарри Каспаров (признан иноагентом, внесён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) по поводу ведущейся Западом против России войны. Кто из нас пожмёт ему за это руку?

Сейчас вокруг них вместо миллионов последователей крутится кучка неадекватов, которые даже между собой договориться не могут, не то, что взять власть в стране. Все эти иноагенты, экстремисты и террористы Каспаровы, Эггерты, Троицкие, Световы, Чириковы, Морозовы, Невзлины, Илларионовы, Киселёвы, Пономаревы, Гельманы и прочие – у разбитого корыта. Но не потому, что они – самовлюблённые до подлости перебежчики к врагу. Для них – народ не тот. И страна неправильная. Не рвётся на площади за идеи оппозиционеров. Почему? Потому что их идеи ведут туда, куда возвращаться несмотря на все наши трудности и проблемы никто не хочет – в начало 90-х. Только один пример из многих тысяч: прививка Смита и Кейнси к нашей экономике привела к тому, что в Петербурге на Заводе турбинных лопаток вместо турбин для ГЭС стали делать лопаты совковые. И если бы не этот либеральный заскок, то Советский Союз по технологической мощи вряд ли бы сегодня уступал Китаю.

Грэм Робертсон, профессор политологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и автор книги о Путине и современной российской политике, говорит, что самая большая проблема, с которой сталкивается российская оппозиция, «заключается в том, что она не может выйти за рамки небольших либеральных кругов и заручиться поддержкой широких слоев населения» (Associated Press). Профессору можно простить эту попытку интеллигентно объяснить, почему всякая встреча нашей забугорной оппозиции заканчивается «собачьим лаем». Не представляя ничьих интересов, кроме собственных шкурных, они ещё и до крови подерутся за американские гранты, обеспечивающие им способ добыть пропитание.

Скоро увидим.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх