Лента новостей

17:18
Захарова допустила, что на Украине начнут призывать подростков
17:07
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России отстранили от должности
16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы

Богатейшая из россиянок получила от Путина добро на создание платежной системы


Продажи российского интернет-магазина Wildberries при переходе страны на военную экономику многократно возросли, сообщает Bloomberg. Теперь его владелица Татьяна Бакальчук планирует проект, который поможет России заменить утраченную систему Swift.
ПМЭФ-2024. Экологичный ретейл и e-commerce: торговля как оператор устойчивых изменений - ИноСМИ, 1920, 22.06.2024
Татьяна Бакальчук заработала миллиарды, продавая на своей сетевой площадке всякую всячину: от швабр до свадебных платьев. А недавно самая богатая женщина России затеяла неожиданный разворот: чтобы помочь защитить экономику от санкций, она решила создать альтернативу глобальной платежной системе, от которой отключили крупные российские банки.
На этой неделе стало известно, что детище Бакальчук Wildberries (российский ответ Amazon) начинает совместное предприятие с крупнейшим в стране оператором наружной рекламы Russ Group по созданию цифрового рынка, который поможет малому и среднему бизнесу продвигать и экспортировать продукцию. Они также планируют создать платежную платформу, которая предложит замену главенствующей в мире сети Swift. Об этом сообщили два близких к Кремлю источника на условиях анонимности.
Как сообщили неназванные источники, , назначив куратором замглавы администрации Кремля Максима Орешкина. Гарантий, что платежная система “взлетит”, нет, признал один из них. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил в текстовом сообщении, что президент поручил чиновникам рассмотреть проект совместной цифровой платформы Wildberries и Russ, но никаких подробностей не предоставил.
Swift — это основная сеть обмена сообщениями для проведения международных платежей. Созданная еще в 1970-х годах, она объединяет около 11 000 учреждений из более чем 200 стран и территорий. С началом спецоперации Кремля на Украине США и Европейский союз ввели санкции против ключевых российских банков, отключив их от Swift и вынудив тем самым Россию искать другие варианты оплаты импорта и экспорта.
Компания Wildberries комментировать свой план создания платежной системы отказалась.
Бакальчук не считается вхожей в круг российского президента. Однако в начале месяца она выступила на главном экономическом форуме страны в Санкт-Петербурге и сказала, что верит в будущее частного бизнеса в России и что он развивается, хотя ему и требуется государственная поддержка.
“Бакальчук прекрасно понимает, что кризис — это время возможностей, — сказала научный сотрудник Берлинского центра Карнеги* по изучению России и Евразии Александра Прокопенко. — Она стремится расширить свой бизнес, чтобы обезопасить его и вырасти настолько, чтобы не обанкротиться, став при этом заметнее для Кремля”.
Как явствует из списка миллиардеров Bloomberg, ее собственное состояние с начала спецоперации на Украине выросло на 40% до 8,1 миллиарда долларов, поскольку бюджетные стимулы увеличили потребительские расходы.
Стоимость проданной на Wildberries продукции выросла в прошлом году на 50% до 2,5 триллиона рублей (28 миллиардов долларов), при этом доля отечественных товаров также подскочила. В комментариях по электронной почте пресс-служба Wildberries отметила популярность онлайн-покупок, а также развитие своей платформы благодаря расширяющейся инфраструктуре и системе скидок.
Помог и исход западных компаний, таких как Ikea, H&M и Levi’s. С одной стороны, в освободившуюся нишу устремились российские производители, с другой — Wildberries и его конкурент Ozon также обеспечили покупателям доступ к американским и европейским брендам, которые официально ушли. Москва приняла закон о параллельном импорте, разрешивший завозить в Россию продукцию без формального согласия владельца товарного знака. Благодаря ему ассортимент Wildberries и Ozon практически не изменился.
“Нередко я и понятия не имею, ушла ли из России та или иная марка или нет, — сказала 35-летняя Елена, дизайнер интерьеров из Московской области, попросив не называть ее фамилию из соображений приватности. — Когда мне что-то нужно, я просто ищу на Wildberries и покупаю”.
Так, на Wildberries можно даже найти товары Ikea, хотя компания покинула рынок и закрыла свои заводы еще в 2022 году. По словам Елены, приложением пользуется даже ее 79-летняя бабушка.
Конфликт увеличил и потребительские расходы. Годовые бюджетные расходы российского правительства, включая как военные, так и социальные, выросли в прошлом году на треть по сравнению с 2021 годом, при этом мобилизация, бегство части россиян за границу и отъезд иностранных специалистов создали колоссальную нехватку рабочей силы.
Из-за этого зарплаты принялись расти темпами, невиданными после финансового кризиса 2008 года, а покупательская способность потребителей выросла, говорит экономист T-Investments Софья Донец. “Это перевело целые группы населения в более высокую категорию богатства и потребления”, — отмечает она.
По данным исследования INFOLine, в эпоху пандемии коронавируса онлайн-торговля значительно расширилась, а в прошлом году выросла еще на 45% до 8,3 триллиона рублей. Wildberries и Ozon, которым принадлежит больше половины рынка, оказались в выигрыше.
“Компания Wildberries стала одним из пионеров российского рынка электронной торговли”, — сказал аналитик “Газпромбанка” Марат Ибрагимов, добавив, что ее сила в том, что поставщикам она предлагает хорошие условия, а клиентам — широкий ассортимент товаров по доступным ценам.
Бакальчук основала компанию в 2004 году для людей со скромным бюджетом, чье время на покупки также ограничено. Она заказывала одежду оптом из немецкого каталога по почте, сканировала фотографии и выкладывала их у себя на сайте. Товары она доставляла сама, не прибегая к услугам почты, которая считалась ненадежной.
В отличие от миллиардеров, которые заработали состояние в хаосе приватизации 90-х или расцвели уже в начале 2000-х при Путине, Бакальчук никогда не встречалась с российским президентом с глазу на глаз, и ее обошли стороной санкции Вашингтона и Брюсселя.
Однако она попала под санкции Украины, причем еще до начала спецоперации в 2022 году. Дело в том, что на Wildberries продается масса товаров националистической тематики, включая военную форму и восхваляющие Путина футболки. В результате дела на Украине ей пришлось свернуть.
Согласно заявлению Wildberries, проект Бакальчук с Russ Group направлен на расширение связей с дружественными России соседями и странами так называемого глобального Юга, включая Китай и Индию. Он может помочь увеличить ВВП России на 1,5% в год, сообщило издание РБК со ссылкой на неназванные осведомленные источники.
Однако создание платежной системы чревато риском, что Бакальчук попадет под санкции США или Европы, поскольку западные союзники Украины уже нацелились на другие финансовые услуги Москвы, включая платежную систему “Мир” и другой аналог Swift под названием "Система передачи финансовых сообщений" (СПФС).
Статья написана при содействии Даши Афанасьевой.
* Выполняет функции иноагента.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх