Лента новостей

12:25
Главное в военных СМИ за неделю: ремонт Лошарика затянется, отмена авиасалона МАКС, оптимизация затрат на постройку кораблей
12:08
Судебные приставы конфисковали у Ходорковского и Лебедева 117 объектов имущества, $3 млн и ₽7 млн
12:01
Как прошли самые сумбурные в истории дебаты кандидатов в президенты США
11:59
Битва за Торецк приближается?
11:26
Ассанж и дьявол
11:23
«Хрипит и бормочит»: американские СМИ усомнились в победе Байдена на предстоящих выборах
10:56
Международный уголовный суд отказался выдавать ордера на арест Нетаньяху и Галанта
10:47
Белоусов поручил разобраться с провокациями беспилотников США над Черным морем
10:21
Белоусов поручил Генштабу разобраться с полётами американских беспилотников над Чёрным морем
09:37
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.06.2024
09:28
Малый артиллерийский корабль Волгодонск бросил якорь в порту Баку
09:11
Украина атаковала боевыми дронами российские регионы. В Тамбовской области беспилотник ударил по нефтебазе
08:53
Военные РФ примут меры из-за полетов американских беспилотников над акваторией Черного моря
05:18
Как Красная Армия освободила Петрозаводск
01:53
Джулиан Ассанж и дьявол
01:41
Словакия не отправит солдат на Украину, но поможет Зеленскому снарядами
00:44
Орбан не согласен с вступлением Украины в ЕС
00:14
Антикрестовый поход Пашиняна
21:29
Зачем своей единственный С-500 Россия развернула в Крыму?
20:23
На Украине зарплаты чиновников выросли на 32%. Но им всё мало!
20:21
О Global Hawk
20:16
О реалиях гибридной войны
19:47
Власти ДНР занялись комплексным развитием территорий республики и оптимизацией инфраструктуры
19:46
Подразделения ВСУ всё чаще отказываются выполнять приказы командования
19:38
Финляндия собралась упростить конфискацию недвижимости россиян
19:36
Медведев: мир подошел к точке невозврата
19:35
Медведев: США не выиграли холодную войну
19:09
ВСУ перебросили на Харьковское направление наемников из Колумбии
19:07
Пентагон заявил, что северокорейские войска на Украине станут «пушечным мясом»
18:59
СК объяснил высказывание Бастрыкина о «государственной дуре»
18:40
Шольц раскритиковал предложение Путина по Украине
18:27
Франция в преддверии выборов: Макрон почти не виден
18:24
Казахстан отказался выдавать Украине подозреваемых в покушении на блогера-русофоба
17:57
Стрелкова этапировали в колонию для отбывания наказания
17:56
Обличил коррупцию - отправился на фронт: диктатура киевского режима безгранична
17:55
«Украина больше не может…» — Зеленский заговорил о мире
17:49
Франция в преддверье выборов: Макрон почти не виден
17:45
Медведев: мирное предложение России носит срочный характер
17:19
За 1000 км от Украины ВСУ атаковали дронами завод в Тверской области
17:18
Зеленский намерен быстрее представить мирный план ко второму саммиту, потому что у ВСУ много убитых и раненых
17:17
Володин обвинил Бастрыкина в «оскорблении народа» за слова о «Государственной дуре»
17:16
Санкции не работают, РФ резко нарастила производство оружия
17:08
В Китае экс-министра обороны исключили из Коммунистической партии
17:07
На Мальдивах министра задержали по обвинению в использовании черной магии против президента
17:06
Совбез России обвинил Финляндию в планировании уничтожения славян
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Европа нарушит табу и впервые ударит по российскому газу

Европа нарушит табу и впервые ударит по российскому газу


Европа решилась нарушить табу и впервые с начала антироссийских санкций ударить по газу, пишет Pravda. До сих пор ограничения его не касались. Авторы идеи предвкушают "невообразимый" результат — урок с потолком цен на нефть явно прошел даром.
Арктический танкер-газовоз Кристоф де Маржери (ледового класса Arc7), разработанный для проекта Ямал СПГ - ИноСМИ, 1920, 22.06.2024
Европа впервые ударит по российскому газу. В четверг представители европейских государств договорились о четырнадцатом пакете санкций против России. Об этом решении сообщила Бельгия как председатель Европейского союза. Цель — снизить российские доходы от продажи этого ценного энергоносителя, благодаря которому работает европейская промышленность и отапливаются дома многих европейских граждан зимой. До сих пор санкции затрагивали только нефть и уголь.
Санкции коснутся и теневого флота российских танкеров, который помогает России обходить потолок цен на нефть. Помимо мер против экспортного газа, в новом пакете предусмотрено еще несколько ограничений, но в этой статье речь пойдет преимущественно о газовом вопросе.
Портал Politico назвал решение ударить по российскому сжиженному природному газу (СПГ) "прежде невообразимым". Вероятно, имеется в виду, что еще пару лет назад по трубам в Европу поступало до 40% газа для удовлетворения ее потребностей. За весь прошлый год по трубопроводам из России на Старый континент поступило всего девять процентов от общего потребления.
Но пока поставки по трубопроводам сокращаются, объемы СПГ, доставляемого на танкерах с арктических российских терминалов, только увеличиваются. В прошлом году таким образом в Европу было импортировано до шести процентов от общего потребления газа. Но и этот небольшой объем принес в казну Кремля около восьми миллиардов евро. По первым оценкам, новые санкции снизят эту сумму на четверть, то есть на два миллиарда евро. Агентство Reuters отмечает, что на реэкспорт российского СПГ из европейских портов в Азию приходится только десять процентов.
Теперь в общем объеме потребления Евросоюза доля российского газа составляет всего 15% (ранее было 40%). Кроме того, 30% потребления покрывают поставки из Норвегии, 19,4% — из США и 14% — из Северной Африки.
Дипломаты пришли к консенсусу, несмотря на несогласие Германии, промышленность которой долгие годы процветала за счет дешевого газа из России, и Венгрии, которая под руководством Виктора Орбана является в Евросоюзе главным противником антироссийских мер. По некоторым источникам Politico, венгры поддержали санкции в обмен на то, что не будут ограничивать российские инвестиции в АЭС "Пакш" (Paks).
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен так прокомментировала решение: "Этот пакет жестких мер еще больше ограничит доступ России к ключевым технологиям. Это лишит Россию новых доходов от продажи энергоносителей. Также меры ударят по теневой флотилии Путина и сети теневых сделок за рубежом", — написала она в социальной сети Х.
Санкции против российского СПГ предусматривают запрет на разгрузку российских танкеров в европейских портах, откуда газ далее отправляется в разные страны мира. Импорт российского газа в Европу не запрещается. Также налагается запрет на инвестиции в новые СПГ-терминалы в Балтийском море и на арктических российских полуостровах. Запрет на разгрузку сжиженного природного газа в Европе Россия ощутит особенно болезненно, поскольку в европейских портах его перегружают на другие танкеры, которые следовали к покупателям в Азию, жаждущую газ. Азиатские страны забирают половину экспортного суперохлажденного и сжиженного российского газа. Вторая половина направляется в Европу. В прошлом году Россия вывезла в Азию 20 миллионов кубических тонн газа, а в Европу — 21.
Если Россия не сможет перегружать газ в Европе, ей придется найти другие пути, чтобы доставлять его к своим покупателям. Это проблема, поскольку если бы танкеры направлялись не на запад в направлении Европы, а в Азию, то путь им пришлось бы прокладывать через замерзший океан. Однако для этого у Москвы недостаточно арктических ледоколов способных перевозить газ.
"Реэкспорт СПГ важен для России потому, что он позволяет ей быстрее освобождать танкеры, способные служить ледоколами и доставлять сжиженный природный газ с полуострова Ямал к трем европейским терминалам. Там они осуществляют перевалку груза на другой танкер и сразу возвращаются на Ямал. В 2023 году с полуострова Ямал было вывезено 26 миллиардов кубометров СПГ. Остановка этого процесса в европейских портах из-за санкций Европейского союза помешает Кремлю зарабатывать сотни миллионов долларов на экспорте", — разъяснил газете Pravda эксперт по энергетике Ян Пишта (Ján Pišta) из компании JPX.
"У России нет своей флотилии СПГ-танкеров и в области морских транспортировок она полагается на европейские компании. При угрозе запрета, как это было с нефтью, Россия создала бы "теневую" флотилию. Эти корабли выкупаются у европейских компаний и ходят без страховки или с какой-нибудь альтернативной страховкой, например, предоставленной китайскими компаниями", — рассказал аналитик компании FinlordБорис Томчиак (Boris Tomčiak).
Трубопроводный газ из России потребляет и Словакия. Он поступает через Украину, которая, однако, в конце текущего года откажется от транзита важного российского энергоносителя.
Словацкая сторона хлопочет о том, чтобы по этому трубопроводу поступал азербайджанский газ. Пока никаких подробностей Министерство экономики Словакии не сообщает. Российский Газпром и компания "Словацкая газовая промышленность" заключили договор до 2034 года. В настоящий момент в хранилищах Словакии достаточно газа, чтобы покрыть 75% ее потребления, так что страна хорошо подготовилась к зиме. Кроме того, государственный закупщик и крупнейший поставщик газа "Словацкая газовая промышленность" подписала несколько договоров с поставщиками, помимо России, которые способны удовлетворить две трети ее потребления.

Автор статьи: Томаш Земко (Tomáš Zemko)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх