Лента новостей

20:23
На Украине зарплаты чиновников выросли на 32%. Но им всё мало!
20:21
О Global Hawk
20:16
О реалиях гибридной войны
19:47
Власти ДНР занялись комплексным развитием территорий республики и оптимизацией инфраструктуры
19:46
Подразделения ВСУ всё чаще отказываются выполнять приказы командования
19:38
Финляндия собралась упростить конфискацию недвижимости россиян
19:36
Медведев: мир подошел к точке невозврата
19:35
Медведев: США не выиграли холодную войну
19:09
ВСУ перебросили на Харьковское направление наемников из Колумбии
19:07
Пентагон заявил, что северокорейские войска на Украине станут «пушечным мясом»
18:59
СК объяснил высказывание Бастрыкина о «государственной дуре»
18:40
Шольц раскритиковал предложение Путина по Украине
18:27
Франция в преддверии выборов: Макрон почти не виден
18:24
Казахстан отказался выдавать Украине подозреваемых в покушении на блогера-русофоба
17:57
Стрелкова этапировали в колонию для отбывания наказания
17:56
Обличил коррупцию - отправился на фронт: диктатура киевского режима безгранична
17:55
«Украина больше не может…» — Зеленский заговорил о мире
17:49
Франция в преддверье выборов: Макрон почти не виден
17:45
Медведев: мирное предложение России носит срочный характер
17:19
За 1000 км от Украины ВСУ атаковали дронами завод в Тверской области
17:18
Зеленский намерен быстрее представить мирный план ко второму саммиту, потому что у ВСУ много убитых и раненых
17:17
Володин обвинил Бастрыкина в «оскорблении народа» за слова о «Государственной дуре»
17:16
Санкции не работают, РФ резко нарастила производство оружия
17:08
В Китае экс-министра обороны исключили из Коммунистической партии
17:07
На Мальдивах министра задержали по обвинению в использовании черной магии против президента
17:06
Совбез России обвинил Финляндию в планировании уничтожения славян
16:45
Фармацевты Запада вступили в борьбу за монополию на вакцинацию
16:30
Правительство анонсировало предоставление статуса ветерана работающим в зоне СВО
16:11
Россия допускает понижение дипотношений с Западом
15:55
Володин ответил на слова Бастрыкина о «государственной дуре»
15:52
ВС РФ уничтожили САУ PZH-2000 ВСУ
15:45
Украина и её природные ресурсы: «золотая жила» для Запада
15:34
США и Южная Корея не верят в успешность испытания ракеты КНДР
15:19
Украина получила от Евросоюза транш в размере 1,9 млрд евро
15:18
На Украине выпустили игру про уклонистов, которые тонут в Тисе при попытке сбежать из страны
15:07
Американский авианосец Нимиц вернулся в море после ремонта
14:56
Наказание за террор
14:49
Китай призвал США подумать о своей роли в конфликте на Украине
14:48
Массовый террор и диктатура - ближайшие перспективы украинцев
14:47
Кая Каллас: «военная победа Киева» должна стать целью для стран НАТО
14:39
Лукашенко сменил главу МИД Белоруссии
14:28
Власти Китая признали, что бывший министр обороны Ли Шанфу обвиняется в коррупции
14:18
Власти Боливии заявили о «неудавшемся перевороте»
14:09
Насколько «Ланцет» эффективен?
14:02
Times: беглые либералы собрались предложить НАТО план террора против России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Стратегические полюса разворота России на Восток

Стратегические полюса разворота России на Восток


Переговоры Владимира Путина в Ханое

Недавние государственные визиты официальной делегации Российской Федерации во главе с Президентом Владимиром Путиным в КНДР и Вьетнам обозначили весомый стратегический прорыв российской внешней, в т. ч. внешнеэкономической политики в стратегии заявленного разворота на Восток. 

Так, по итогам переговоров в Пхеньяне был подписан бессрочный договор «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» с КНДР». Тем самым российская сторона максимально усиливает свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая противодействие – совместно с КНР и КНДР – агрессивным проискам США и их союзников на Дальнем Востоке. Это тем более важно ввиду наличия постоянного контингента войск США в Южной Корее (к настоящему времени не менее 30 тыс. солдат и офицеров) и не менее 20 американских военных и разведывательных баз, большинство из которых по-прежнему дислоцированы невдалеке от демаркационной линии между двумя Кореями (38-я параллель). 

Более того, с 1954 года, под давлением США, 5 островов, прилегающих к побережью Западного (Жёлтого) моря КНДР вблизи Пхеньяна (Пэннёндо, Тэчхондо, Сочхондо, Йонпхеннельдо, Чхондо), были включены в состав Южной Кореи. Отсюда нередко и с давних пор осуществляются всевозможные провокации против КНДР, что, разумеется, провоцирует её на ответные действия. В состав же Южной Кореи эти островные территории были включены именно для того, чтобы в «перспективе» попытаться за считаные часы захватить Пхеньян и тем самым парализовать северокорейское сопротивление. До весны 1953 года советская сторона возражала против передачи всех этих островов Сеулу, однако вскоре после 5 марта 1953 года позиция Москвы «смягчилась», что повлияло также и на позицию КНР и КНДР по данному вопросу. 

Отметим, давно выстроенная система договорных взаимоотношений между Северной Кореей и КНР предусматривает, что объявленный бессрочным китайско-северокорейский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1961 года, подписанный в Пекине, продлённый в 1981 и 2001 гг., продолжает де-факто действовать. Это изначально защищает КНДР от интервенции, а теперь и Россия, подписав с КНДР де-факто союзнический договор, подтвердила своё участие в нацеленной против происков Америки и её сателлитов системе региональной безопасности. 

Как известно, китайские войска были выведены из КНДР в 1958 году, а советские – еще в 1949-м, в то время как американцы покидать Южную Корею, как было упомянуто выше, отнюдь не собираются. Помимо сети военно-разведывательных объектов, положения подписанного в 1951 г. японо-американского бессрочного договора «О безопасности» распространяются на Корейский полуостров и даже на острова, поныне оспариваемые Японией у России, обеих Корей, КНР и Тайваня, что ещё более обостряет военно-политическую ситуацию в регионе. Соответственно, укрепляя межгосударственные связи в различных форматах, Москва, Пекин и Пхеньян предметно отвечают на существующие вызовы.

Публикация полного текста российско-северокорейского договора вызвала в Сеуле, Вашингтоне и Токио «озабоченность», прежде всего, статьей 4: «Если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами, в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации». Данное положение почти полностью идентично ст. 1 не действующего с 1990 года Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и КНДР от 1961 года (за исключением упоминания Устава ООН и внутренних законов СССР и Северной Кореи). Но оно же полностью совпадает с условиями упомянутого военного договора США с Японией, а также с Южной Кореей, согласно которым США окажет Токио и Сеулу аналогичную помощь в случае агрессии против этих союзников Вашингтона. Соответственно, возможные военные базы РФ в КНДР или их совместные военные объекты видятся вполне логичным ответом на империалистическую политику США в регионе, буквально опутанном военными базами и смежными объектами. 

Не менее стратегически важные договоренности достигнуты в ходе государственного визита В. Путина во Вьетнам. Как заявил Президент РФ по завершении переговоров, стороны «будут повышать сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Наши страны намерены вместе бороться с вызовами, в том числе с учетом текущей международной обстановки». В частности, В. Путин и президент СРВ То Лам договорились, что стороны «не будут заключать договоры с третьими странами, которые могут нанести ущерб суверенитету России или Вьетнаму». Кроме того, они не намерены вступать в конфликт «за одну из третьих сторон, если это негативно будет влиять на отношения между Ханоем и Москвой». Российская сторона заверила Ханой, что РФ «сделает всё, чтобы вносить вклад в общий мир в регионе».

Думается, здесь подразумевается нейтралитет РФ в известных, притом давних спорах о статусе большинства островов в Южно-Китайском море (ЮКМ), а также возможное посредничество Москвы в урегулировании этих споров (напомним, что наиболее активные споры по этой проблеме у КНР с возникают с Вьетнамом и Филиппинами).

Далее, Москва и Ханой обозначили заинтересованность в формировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры безопасности, предполагающей обсуждение спорных вопросов с учетом принципа неприменения силы, причём «в таких спорах не должно быть места закрытым военно-политическим блокам». Здесь имеется в виду политическое, притом коллективное ограждение региона от вмешательства в межгосударственные взаимоотношения со стороны небезызвестного блока AUKUS, военные базы которого соседствуют с конфликтными районами ЮКМ. 

Не менее значимы и экономические итоги переговоров. Так, Вьетнам и Россия «расширят сотрудничество в области устойчивой энергетики, намерены создавать благоприятные условия для функционирования энергетических компаний друг друга». Стороны также договорились изучать новые возможности по поиску источников чистой энергии (неископаемые энергоресурсы. – Прим. ред.).  В целом планируется большая работа в области «зеленой трансформации», подчеркнул глава СРВ То Лам.

Реализуя наиболее крупные совместные проекты на середину 2020-х – начало 2030-х годов, в частности «Русгидро» поможет Вьетнаму расширить мощности гидроэлектростанций на реках Вьетнама в бывшей ДРВ и в нижнем течении Меконга (одна из них будет питать электричеством и соседний район Камбоджи). «Росатом» построит во Вьетнаме «Центр ядерной науки и технологии», сообщил Владимир Путин. Кроме того, РФ продолжит готовить вьетнамских специалистов-атомщиков, которые будут проходить обучение в профильных российских вузах: «Это многообещающая сфера для расширения двустороннего взаимодействия».

Главы государств заявили также о намерении активно развивать уже действующую зону свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, позволившую «вдвое увеличить обоюдный товарооборот за 2015-23 годы». Будет продолжен и процесс перехода на расчёты в национальных валютах, развитие устойчивых каналов кредитно-банковского сотрудничества. В 2023 году доля транзакций в российских рублях и во вьетнамских донгах «обеспечила более 40% объемов двусторонних коммерческих сделок. В первом квартале текущего года – это уже почти 60%», пояснил В. Путин.

Стратегически важны и планы компании НОВАТЭК развернуть проекты по сжижению морского природного и нефтяного газа во Вьетнаме. В свою очередь, «Газпром» уже более 10 лет ведёт промышленную добычу газа на вьетнамском шельфе ЮКМ по принципу «раздела продукции». 

Двустороннее сотрудничество продвигается и, например, в машиностроении. «В Дананге (в центральной части страны. – Прим. ред.) на российско-вьетнамском предприятии, действующем уже почти 10 лет, „Газ Тхань Дат“ ведется сборка грузовых и пассажирских микроавтобусов марки „Газель“. В прошлом году на этой площадке было собрано 1150 единиц техники – автобусов, фургонов, часть из которых была поставлена и в другие страны, например в Лаос и на Филиппины», – рассказал Владимир Путин об одном из важных совместных проектов.

В связи с дальнейшим развитием экономических взаимосвязей в ходе визита отмечалась перспективность более активного использования регулярного коридора между странами, соединяющего порты Владивосток и Хошимин. В 2022 году уже открыта здесь регулярная грузовая линия, по которой еженедельно курсирует контейнеровоз. Планируется подключение к этому коридору портов Находка и северо-вьетнамского Хайфона. 

Можно не сомневаться, что визит Владимира Путина придаст необходимый импульс на развитие двусторонних отношений, в том числе и по тем направлениям, потенциал которых пока ещё недостаточно реализован.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх