Всё же японцы удивительный народ. Японские власти сознательно обрушили политические, дипломатические, торгово-экономические отношения с Россией, сколотили против нее и Китая военный блок с США и Южной Кореей, в разы увеличили японо-американские провокационные военные маневры у российских берегов, создают штурмовые части морской пехоты и десантных войск для «освобождения захваченных островов», допускают размещение нацеленного против нашей страны американского ядерного оружия и ракет среднего радиуса действий на своей территории, ведут разнузданную русофобскую пропаганду и в то же время… обижаются на Москву за расширение дружественных связей с соседней Корейской Народно-Демократической Республикой.
Прекрасно понимая при этом, что создаваемый между Москвой и Пхеньяном союз предназначен исключительно для удерживания американских, японских и южнокорейских ястребов от реализации открыто провозглашаемых целей «физического уничтожения негодного государства (нарадзумоно кокка) – Северной Кореи и искоренения ненавистного режима Кимов». Ведь в Японии, думаю, найдется не столь много окончательно запуганных людей, кто всерьез считает, что Россий и КНДР теперь собираются совместно нападать и захватывать «нацию Ямато». Союз необходим для того, чтобы заставить Вашингтон, Токио и Сеул оставить северокорейцев в покое, дать им спокойно развиваться, в мирной обстановке решать экономические, научно-технические и иные задачи, повышать благосостояние народа. В связи с этим следовало бы прислушаться к словам Президента РФ В. Путина, который, комментируя «страхи», вызванные подписанием между Москвой и Пхеньяном Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, пояснил, что помощь в военной сфере в соответствии с договором между РФ и КНДР «возникает только в том случае, если в отношении одной из подписавших документ сторон будет осуществлена агрессия». Южная Корея не планирует агрессию в отношении КНДР, значит, «бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости», заметил Путин. Очень доходчиво. Хотелось бы рекомендовать и Вашингтону, и Токио отнести эти слова и на свой счет. По-простому говоря, отстаньте от КНДР, и будет вам «спокойствие и счастье».
Но нет, японским властям важно представить Договор, как ныне модно говорить, «экзистенциальной угрозой» Японии. Выступая на пресс-конференции, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси утверждал, что Россия «очевидным образом нарушает резолюции Совета Безопасности ООН», якобы закупая у КНДР вооружения. Он также выразил обеспокоенность в связи с имеющим место военно-техническим сотрудничеством между РФ и КНДР. «Мы крайне обеспокоены влиянием, которое (это сотрудничество) может оказать на обстановку с безопасностью в регионе и вокруг нашей страны», - деланно сокрушался Хаяси.
Под стать генсеку и министр иностранных дел Японии Ёко Камикава со своими надуманными страхами. Япония испытывает серьезное беспокойство в связи с развитием отношений России и Северной Кореи, заявила глава внешнеполитического ведомства Страны восходящего солнца.
По ее словам, во-первых, КНДР использовала выражение «союз» по поводу своих отношений с Россией, во-вторых, Россия не исключает военного сотрудничества с Северной Кореей, что-де «наносит большой вред окружающей Японию обстановке по безопасности, в связи с чем правительство испытывает серьезное беспокойство». Камикава добавила, что власти будут внимательно следить за развитием отношений России и Северной Кореи. И не только следить, но и укреплять военные связи с США и Южной Кореей, противостоя КНДР и России.
Напомним по поводу какого «союза» переполошилась госпожа министр. Речь идет о важной 4-й статье российско-северокорейского договора, которая гласит:
«В случае если одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая Сторона незамедлительно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации» (Цит. по ЦТАК).
Трудно не согласиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который отметил, что «против договора РФ и КНДР может возражать лишь потенциальный агрессор». «Если кто-то подвергает сомнению правомерность этого пункта, надо его внимательно прочитать. Там сказано, что в случае агрессии против одной из сторон, вторая (сторона) оказывает ей всю необходимую помощь… Если кто-то видит в этом некие неправомерные устремления, против этой статьи можно возражать только тем, кто планирует агрессию в отношении КНДР или Российской Федерации», - резонно говорит министр. И добавляет: «Так что здесь исключительно оборонительная позиция».
А вот по поводу японских угроз в ответ на российско-северокорейское сближение укреплять военные отношения с США и Южной Кореей своевременно выступила с серьезными предупреждениями официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Особую озабоченность вызывают планы Токио по размыванию национального безъядерного статуса, в том числе в формате подключения к так называемым совместным ядерным миссиям США по аналогии со странами НАТО, проведения многосторонних учений с задействованием стратегических бомбардировщиков, сертифицированных под выполнение ядерных задач. В этом ряду также перспектива размещения на Японских островах американских ракет средней дальности», – заявила Захарова.
Было обращено внимание на то, что США используют Японию в качестве инструмента противодействия не только России, но и Китаю. В этом случае, по словам Захаровой, напрашивается аналогия с Украиной, ведь США «буквально используют Японию, чтобы дестабилизировать ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе». «Вряд ли японский народ хочет такой же участи, которую в Вашингтоне уготовили украинцам», – усомнилась дипломат.
«Мы неоднократно указывали на опасность для региона курса администрации Кисиды на ускоренную ремилитаризацию Японии, включая последовательные шаги по демонтажу пацифистских ограничений послевоенной конституции, создание в стране по сути наступательного военного потенциала», – подчеркнула директор департамента информации и печати МИД РФ.
Однако увещевания российских политиков и дипломатов пока, похоже, не доходят по сознания японских властей, которые с энтузиазмом, а подчас и с опережением, участвуют в американской политике нагнетания напряженности в Северо-Восточной Азии и в АТР в целом.
В этой обстановке, выражая позицию российского правительства, Захарова особо подчеркнула, что «в США, а также в Республике Корея и Японии должны отдавать себе отчет в том, что любые потенциальные угрозы дальневосточным рубежам Российской Федерации будут встречать адекватные ответные меры по укреплению обороноспособности нашей страны». Имеющие историческое значение соглашения Москвы и Пхеньяна, а также допущение передачи современного российского вооружения подвергающимся давлению США и их союзников государствам свидетельствуют о том, что российское руководство от словестных увещеваний по поводу пресловутых «красных линий» переходит к конкретным и чувствительным мерам воздействия. Японии и Южной Корее вместо угроз увеличить свою поддержку киевского режима следовало бы всерьез отнестись к предупреждению Президента Путина, который прямо и откровенно заявил, что Москва оставляет за собой право поставлять оружие в другие регионы мира: «Имея в виду наши договоренности с КНДР, я и этого не исключаю». Не должны это исключать и учитывать в своих планах и Вашингтон с Токио и Сеулом.
И ещё. На пресс-конференции в Ханое Президент Путин предупредил американцев о том, что их хамство может бумерангом вернуться к ним самим: «Что касается давления со стороны Вашингтона и других западных стран, то да, на кого-то это действует, на кого-то не очень, но в любом случае… то хамство, с которым американские власти это делают, далеко не всегда идет им на пользу. А в стратегическом плане только во вред, потому что этого снобизма никто не любит. И это никто никогда, даже в среднесрочной исторической перспективе, не простит». Настала пора о своем поведении на международной арене задуматься не только в Вашингтоне, но и в Токио и Сеуле…
Читайте нас: