Лента новостей

00:07
Кто проиграл России войну на Украине?
23:00
Социолог Кагарлицкий отказался писать прошение о помиловании
22:42
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 июня, вечер
21:51
Недееспособный? Байден покинет президентскую гонку, если так решат его родственники
21:11
Республиканская партия внезапно отшатнулась от прав геев и сексуальных меньшинств
20:04
Мы в полной заднице. Демократы в отчаянии из-за выступления Байдена на дебатах
19:36
Sky News: ошибка Макрона приведёт Марин Ле Пен к власти
19:35
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 29 июня
18:50
Спортсмены из РФ стали победителями турнира Международного совета военного спорта
18:27
Орбан: брюссельская бюрократия втягивает в войну, в которой континент ничего не выигрывает, но легко может потерять всё
18:26
«Сознательно уродуют город». В Донецке продолжается скандал с некачественной реконструкцией одного из главных проспектов города
18:20
Армения: «мирный атом» – в эпицентре геополитических интриг
17:47
Ночью враг снова атаковал храм в Козинке Белгородской области (ФОТО)
17:43
Орбан обвинил лидеров ЕС в желании втянуть Европу в конфликт на Украине
17:16
«Лучший бизнес на горе народа». В украинских соцсетях обсуждают расценки на услуги ТЦК
17:15
Глава Генштаба ВС Белоруссии: мы наблюдаем ничем не обоснованную активность вблизи наших границ со стороны Украины
17:06
Бастрыкин объяснил слова о «государственной дуре» комментариями в соцсетях
16:32
Бастрыкин призвал срочно запретить ношение никаба в России
16:06
Россияне хотят получать по 70 тыс. руб. в месяц на каждого члена семьи
14:59
«Как эти люди попадают в Думу?». Единоросс Милонов призвал не использовать майонез в шаурме
14:58
Шри-Ланка попросила Россию выплатить компенсации за погибших и раненых ланкийцев в зоне СВО
14:50
ЕС распространил на Белоруссию часть антироссийских санкций
14:29
Американцы пытаются вымести Россию со своего заднего двора
14:17
Кто и почему позарился на Боливию
14:14
ВСУ развернули системы радиоэлектронной разведки на границе с Белоруссией
13:43
Авария автобуса с сотрудниками АЭС «Аккую» в Турции: десятки раненых, погибла гражданка России (ФОТО, ВИДЕО)
13:41
Об отчаянной попытке Риши Сунака превозмочь военную атрофию Британии
13:12
Зимой на Украине не будет электричества по 12 часов в сутки
13:04
При ДТП в Турции погибли два сотрудника АЭС «Аккую»
13:02
Депутат Шеремет назвал агрессией присутствие дронов США в Черном море
12:42
США готовят радиологическую провокацию против России
12:35
NASA и Boeing столкнулись с неисправностями космического корабля Starliner - астронавты не могут вернуться на Землю
12:34
Журналисты The New York Times призвали демократов снять Байдена с выборов
12:26
Дуда продлил пребывание военных НАТО в Польше до конца года
11:54
В Японии продолжают грезить о вожделенных русских островах
11:51
Финансовая помощь Украине от других стран достигла минимума с начала СВО
11:24
Ереван примет участие в саммите НАТО в Вашингтоне. Сладков спрогнозировал кровавую войну в Армении
10:50
Украина атаковала регионы России дронами и ракетами. В Курской области погибли 5 человек
09:32
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 29.06.2024
04:43
Бостонские брамины
04:16
Кинжал для амока – малайский крис
01:19
Об украинском самопожирании
01:15
На милитаризме далеко не уедешь. Европейские либералы заимствуют риторику консерваторов
00:49
Обзор лазерного 4К-проектора LG CineBeam Q HU710PB: портативный лазерный куб
00:48
Система жидкостного охлаждения ID-Cooling FX360 Pro: максимум эффективности за $60
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Все ли враги Запада – наши друзья?

Все ли враги Запада – наши друзья?


Российский корабль на рейде Гаваны

Недавнее заявление Президента России Владимира Путина о готовности отправлять оружие в страны, которые способны атаковать Россию, вызвало широкий резонанс. При этом он подчеркнул, что такое решение будет принято «не завтра». Другими словами, глава государства дал время Западу подумать о своих опасных решениях и просчитать возможные последствия действий Кремля.

Специалисты и журналисты начали строить предположения, каким странам могут быть адресованы военные поставки. И пришли к выводу, что таковых может быть довольно много. Это государства Ближнего Востока: Йемен, Иран. Сирия, Алжир, которые с Западом и, особенно с США, мягко говоря, не в ладах. 

Среди других адресатов, в частности, по мнению Александра Перенджиева, могут быть страны Латинской Америки: Куба и Никарагуа. Политолог также считает, что следует начать поставки вооружений в Афганистан: «Он настроен против США и их союзников. Это может угрожать базам Вашингтона на Среднем Востоке».

Другие эксперты полагают, что российское оружие можно направлять в Венесуэлу, политический режим которой отвергает шантаж, вмешательство в свои внутренние дела и угрозу санкций со стороны США. Они также обратили внимание на Нигер, который недавно заставил США начать вывод войск из страны. 

Россия может отправить свое вооружение и в Юго-Восточную Азию, в частности в КНДР, отношения с которой в последнее время укрепляются. Да и дружественный Китай, который вряд ли сможет решить тайваньский вопрос мирным путем, вряд ли откажется от выгодных предложений РФ в военной сфере. 

Спектр российского вооружения, который может создать серьезные угрозы Западу, широкий и разнообразный. Это крылатые ракеты «Калибр», морские – «Оникс», комплексы «Искандер», ударные беспилотники «Ланцет», ПЗРК «Верба», противотанковые комплексы «Корнет» и многое другое 

Конечно, заманчиво больно «ущипнуть» США и другие государства НАТО. Однако это вопрос будущего. Впрочем, вообще неизвестно, дойдет ли дело до конкретных действий. Пока же следует оглянуться назад и посмотреть на опыт СССР, который широко практиковал предоставление оружия государствам, находившимся в конфронтации с недругами Кремля.

…В 30-х годах широкие поставки военного снаряжения шли в Китай, воевавший с Японией. Через много лет, уже в начале 50-х, СССР вооружил и оснастил армию КНР (она именовалась «китайскими народными добровольцами»), активно участвовавшую в боевых действиях против США и его союзников в Корейской войне. 

Советский Союз оказывал действенную помощь республиканской Испании, сражавшейся с режимом Франко, который поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. В октябре 1936 года большая часть золотого запаса Банка Испании – четвертого по объему в мире, содержащего более 500 тонн, – была вывезена в СССР и использовалась для оплаты советской военной помощи. Но этих средств не хватило, с 1938 года республиканцы получали оружие уже в кредит. 

После Второй мировой войны помощь дружественным странам не просто продолжалась, а приобрела гигантские объемы. В Корейской войне СССР поддержал КНДР, против которой выступили войска ООН, на самом деле части 15 стран мира, в том числе США, Великобритании, Франции, Канады, Турции, Австралии. Даже крохотный Люксембург прислал 44 военнослужащих.

Между прочим, та война имеет некоторое сходство с конфликтом на Украине. В 50-х годах ХХ века США вместе с южнокорейцами, войсками НАТО и их союзниками воевали против Советского Союза, КНДР и Китая. В 20-х годах XXI столетия Россия противостоит Украине, которую активно поддерживают государства Североатлантического блока и их союзники. 

В ходе Корейской войны США грозили применить атомное оружие. И сейчас американцы и их партнеры размахивают атомной «дубиной». Остается надеяться, что все, как и много лет назад, закончится громкими словами, а не страшными делами.

…Почти половина военных поставок СССР приходилась на страны Варшавского договора, Китай, КНДР, Кубу, Индию, Монголию, Югославию. Вооружение поставлялось и в страны Азии и Африки. Неоценимую помощь получил Вьетнам, особенно в 60-е годы, когда сражался против американской агрессии.

Обширный советский военный «универмаг» был открыт для всех, кто выбирал социалистическую направленность, объявлял себя борцом против империализма. Или просто имитировал действия, которые одобрял Кремль. Его щедрость была просто феноменальной!

В 50-60-е годы ХХ века в числе тех, кто получал военную помощь от СССР были Индия, Индонезия, Бирма, Сирия, Ирак, Алжир, Конго, Гвинея, Сомали, Эфиопия и другие страны. 

Какие дивиденды получала Москва? Приобретал ли Советский Союз действительно надежных союзников?

Оплата за вооружение часто бывала чисто символической. СССР получал алжирское вино, кубинский сахар, китайские бананы, болгарские сигареты, индийскую ткань… 

Правда, некоторые страны предоставляли свои территории под советские военные базы. Их было более полутора десятков в разных регионах, и они служили серьезным средством сдерживания США и других стран НАТО. 

 Увы, не все страны оправдали доверие Москвы и меняли лояльность на неприязнь. К примеру, Египет получил огромную военную помощь для борьбы с Израилем. Однако дорогостоящая техника пошла прахом – частично была уничтожена, частично захвачена армией еврейского государства в войнах 1967 и 1973 годов. 

Каир, польстившись на щедрые обещания Вашингтона, стал отдаляться от Москвы. В 1976 году глава Египта Анвар Садат денонсировал договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом и начался разрыв связей. И советских военных специалистов, столько сделавших для Египта, вынудили уехать. 

Измена Каира стала звучной политической пощечиной советскому руководству в лице Хрущева и Брежнева, которое много лет кричало о «нерушимой советско-египетской дружбе». И предупреждением на будущее.

Многие государства так и не расплатились с СССР за военные поставки. Они должны были отдать долги России, как правопреемнице Советского Союза. Но не стали этого делать. Это еще один урок, который тоже надо учесть.

Можно вспомнить, что советское вооружение растеклось по всему свету. Его перепродавали, раздавали, оно становилось предметом обмена. В итоге оно попадало в руки радикалов, бандитских формирований и беспощадных террористов.

После краха СССР прошло более 30 лет, однако до сих пор на вооружении некоторых армий, в том числе НАТО – Болгарии, Польши, Чехии, Румынии – остается советское вооружение. Только поэтому можно судить о его высокой надежности и отменном качестве...

Вернемся в сегодняшний день. 

Не ведомо, как поведут себя завтра страны, сегодня лояльные к России. Да и вообще трудно предложить, куда качнется политический маятник. Вдруг покупатели российского оружия изменят свои приоритеты? И не ровен час, превратятся из партнёров во врагов. Тогда российское оружие может угрожать самой России.

Возможен и другой вариант, при котором наши настоящие или мнимые друзья начнут тайком, с выгодой для себя перепродавать вооружение каким-нибудь головорезам, которых развелось видимо-невидимо. И если об этом узнают на Западе, то, особенно не разбираясь, объявят Россию спонсором терроризма. 

В любом случае, продавая вооружение другим странам, нужно учитывать множество факторов. И вспоминать поучительные уроки прошлого. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх