Лента новостей

15:13
«Открытая дверь для разведок». Россия намерена ввести безвизовый режим с Кенией и Чадом
15:12
Кэмерон: США против вступления Украины в НАТО
15:11
Болельщики ЕВРО-2024 разочаровались в Германии. «Уже не та страна, где все работает»
15:10
Секретарь Совбеза Армении: Россия отобрала у нас Карабах и вернула Азербайджану
14:53
Брюссель выделит Киеву деньги в обход вето Венгрии
14:52
Поляки вспоминают жертв украинского национализма
14:18
В Киеве хвастаются убийством детей
13:54
Киев атаковал Крым. Очередное террористическое вторжение с использованием американского оружия
13:52
Ассанж после освобождения прибыл в Австралию
13:51
Секретарь Совбеза Армении обвинил Россию в захвате Карабаха
13:06
Премьер-министра Нидерландов утвердили новым генсеком НАТО
12:49
«Он не является фигурой, которая влияет на решения». Марка Рютте утвердили генсеком НАТО с октября
12:43
Член НАТО Турция думает о БРИКС – кому она может стать «троянским конём»?
12:40
Украина объявила в розыск арестованного в Москве генерала Ивана Попова
12:39
Арахамия рассказал о сорвавшем переговоры Украины с Россией совете Запада
12:38
Япония пообещала продолжать вводить «жесткие санкции» против России
12:09
Житель Санкт-Петербурга угрожал взорвать детей на футбольном поле
12:08
Financial Times: Си Цзиньпин боится сближения России и Северной Кореи
12:07
За содействие преступному киевскому режиму - пара десятилетий за решеткой
11:59
В Южной Корее сообщили о взрыве гиперзвуковой ракеты КНДР
11:58
Марк Рютте стал новым генсеком НАТO
11:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 июня, день
11:36
Пентагон инициировал переговоры с Минобороны РФ
11:23
Замороченные американцы находят спасение в оккультных ритуалах?
11:20
Кэмерон: Украину не пригласят в НАТО на ближайшем саммите
10:52
ВСУ уничтожили пост радиационного контроля Запорожской АЭС
10:51
Экс-сотрудник Госдепа: если не начать реальные мирные переговоры, то от Украины ничего не останется
09:59
Береговые части ТОФ провели учения с ракетными комплексами Бастион
09:41
Министерство обороны России требует взыскать почти ₽40 млн рублей с пермского телефонного завода
09:40
Белоусов обсудил с Остином противостояние на Украине
09:29
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 26.06.2024
09:04
«Целование кольца Киму» Путиным — большая стратегическая ошибка
05:23
Когда японская броня не устояла. Сражения в Цусиме и Желтом море
05:13
«Зело казанский орех крепок». Что представляла собой Казань как крепость
01:13
Как судебная система служит британскому неоколониализму
00:09
В июне доходы от нефти и газа в России вырастут на 50%
00:07
Сладкое бегство Европы
23:30
В Дагестане снова стрельба: идёт операция в Махачкале (ВИДЕО)
22:27
Дания отказывается обучать украинских пилотов на F-16
22:26
Минобороны РФ подтвердило обмен пленными по формуле «90 на 90»
22:25
ВСУ ударили из РСЗО по многоэтажке и заправке в Куйбышевском районе Донецка, есть погибшие и раненые
21:51
Ахметов закупил для ГУР десантно-штурмовые корабли. Они уже в Одессе
21:50
СМИ сообщают о происходящем обмене пленными по формуле «90 на 90»
21:15
Новые российские «планирующие бомбы» показывают высокую эффективность при начале летнего наступления
21:10
В Румынии появится самая крупная база НАТО в Европе
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Страна кленового листа: бегущие от волны

Страна кленового листа: бегущие от волны


Джастин Трюдо и Камала Харрис

Рост в стране населения на 3,5 процента в год мог бы составить гордость самого популярного в народе правительства. Джастин Трюдо и его кабинет именно так это и принимают, тем более что за последний год численность канадцев в одной только Британской Колумбии, составляющее 5,6 миллиона человек, увеличилась на 4,2 процента. Согласитесь, на фоне роста населения за последние 12 месяцев в Испании на 1,1%, Великобритании на 0,9, Нидерландах на 0,8, США на 0,5, в самой богатой в Европе Германия на 0,4, во Франции на 0,3, в Швеция на 0,2% а в Италия и вовсе по нулям, в Южной Корее минус 0,2%, и в Греции с Японией по минус 0,5% это канадское чудо требуется объяснить. Высокий уровень благосостояния, отстранённость Страны кленового листа от европейских проблем и покойная жизнь под штатовским крылом вполне могли бы подсказать причины роста народонаселения страны.

Однако есть и другая и не менее впечатляющая сторона этой канадской загадки: в той же Британской Колумбии зафиксирован самый большой в последние 20 лет уровень потери населения – с июля 2022 года более 12 800 человек переехали отсюда в другие регионы Канады. Вот уже 15 месяцев подряд из этой провинции в соседнюю Альберту уезжает больше людей, чем приезжает, и этот процесс массового исхода, сообщило во вторник Статистическое управление Канады, ещё только набирает обороты. Только в первом квартале нынешнего года бежали отсюда 17 186 человек. Подобный же исход жителей идёт и в Онтарио.

Откуда же 4,2 процента роста народонаселения? Догадаться легко: в Британскую Колумбию прибыло рекордное количество иммигрантов: по данным Статистического управления Канады, в прошлом квартале их число увеличилось на 66 100 человек (за весь прошлый год – на 151 437). Канада прирастает в основном ими, иммигрантами. А местные бегут из Торонто и Ванкувера рекордными темпами, показывает исследование монреальского банка BMO. Предполагалось, что канадцы, покидающие крупные города, будут временной тенденцией, но она набирает обороты с головокружительной скоростью. Чистая межпровинциальная миграция ускорилась ещё в прошлом году. Экономисты BMO предупреждают, что эта тенденция стала необычайно сильной в самых экономически развитых центрах страны – Торонто, Ванкувере и Монреале. По последним оценкам, потери составили более 130 тысяч человек. Это бегство объясняют несколькими причинами, но в конечном счете самой большой из них является давление новопришельцев. И эта проблема вот-вот изменит и сами эти города, и экономику Канады.

Роберт Кавчич, старший экономист BMO, полагает, что потери надо измерять даже не в количестве человек, а в числе домохозяйств, «бежавших (в буквальном смысле слова) на более зеленые пастбища: что же, черт возьми, происходит?» Среди факторов, создающих этот «идеальный шторм», крупнейшим является демографическая ситуация в этих регионах. Поколение канадцев, родившихся к началу этого века, приблизилось к возрасту, когда требуется решать вопрос, заводить семью или нет. «Тем, кто на это отважится, – считает Кавчич, – нужны достаточно глубокие карманы, если они собираются попытаться остаться в городе». 

Не надо объяснять, что беспрецедентная миграция в страну – как бальзам для бизнесменов: сбивает уровень заработной платы, подстегивает строительный бизнес, поднимает цену товаров, но в первую очередь накручивает стоимость найма жилья. Снижение доступности жилья стало основным стимулом для бегства. Цены на аренду жилища резко выросли и стали основной причиной роста потребительских цен не только в Торонто, Ванкувере и Монреале, но и во всей Канаде. В феврале арендная плата подскочила на 8,2%. А сводный индекс цен на жилье в Торонто, рассчитываемый Канадской ассоциацией недвижимости (CREA), вырос на 33% в годовом исчислении. Потому и побежали местные канадцы туда, где всё подешевле. В Альберту, к примеру.

Став рекордсменом в мире по темпам роста населения, Канада выиграла от быстрого увеличения численности рабочей силы. Но быстрый рост, вызванный в первую очередь наплывом иностранных рабочих и студентов, привел к росту таких проблем, о которых премьер Джастина Трюдо прежде не думал. Испугавшись исхода квалифицированной рабочей силы из промышленных центров страны, Оттава теперь планирует ввести ряд ограничений на въезд временных мигрантов. Правительство хочет сократить их число на 20% в течение следующих трех лет, снизив их численность с нынешних 6,2% до 5% населения страны. Начиная с мая, это усложнило для фирм задачу привлечения временных иностранных работников. Как пишет Bloomberg, планируемое сокращение числа временных резидентов Канады понизит давление на инфляцию и экономический рост в ближайшие месяцы, и эта политика вдвое снизит темпы прироста населения, когда она вступит в силу в следующем году, считают экономисты: «Сокращение числа временных резидентов может свести на нет краткосрочные экономические выгоды от любого снижения ставок Банком Канады в этом году, и  это может иметь еще более серьезные последствия в следующем году и в 2026-м, поскольку рост населения сократится вдвое».

Тот же Роберт Кавчич, экономист Bank of Montreal, ожидает, что в ближайшие годы рост населения Канады сократится примерно до 1%, что соответствует темпам, наблюдавшимся в течение десятилетия до пандемии. «Последствия будут следующими: снижение давления на арендную плату и жилье, снижение стресса и инфляции в сфере услуг, а также более низкие процентные ставки, чем мы могли бы ожидать, если бы этот приток продолжался», – считает он. Нет сомнений, что иммиграционные изменения правительства нанесут ущерб предпринимателям, которые полагаются на ввоз низкооплачиваемых иностранных работников для заполнения рабочих мест. По данным Канадской федерации независимого бизнеса, 22% таких предприятий в феврале заявили, что нехватка неквалифицированной или полуквалифицированной рабочей силы мешает им поддерживать свою текущую деятельность или расти.

С другой стороны, хорошо известно, что затраты на привлечение иностранного работника намного выше в сравнении с затратами на найм собственного канадца. Но эти затраты – разовые. И работодатели обращаются к временным иностранным работникам, не потому что не могут найти рабсилу в Канаде. А потому, что компенсировать разовые расходы на иностранца гораздо более низкой его зарплатой можно до бесконечности долго. В этом и есть «великий смысл» бизнеса, бегущего за прибылью фактически за счёт собственных граждан... Хотя до таких тонкостей идеология предпринимательства в Канаде вырасти не способна. 

Как пишет The Canadian Press, Британская Колумбия в прошлом году потеряла 8624 человека в результате межпровинциальной миграции прежде всего потому, что Ванкувер стал самым дорогим городом для аренды жилья в Канаде. Зато прирост населения Альберты стал самым большим в стране с тех пор, как статистики стали отслеживать такие данные в 1972 году. Понятное дело, StatCan глубоко наплевать на причины межпровинциальной миграции, зато CityNews опубликовал множество репортажей о людях, борющихся с высокой стоимостью жизни в Ванкувере и вокруг него: «Я не рад этому – у меня нет денег, – сказал изданию один из беглецов в Альберту. – Я почти полностью сократил свои расходы, питаюсь только дома, покупаю в основном овощи и вынужден ограничить потребление мяса. Это тяжело». 

Что ждёт этих бегущих от волны мигрантов канадцев? Как полагают авторы исследования в Онтарио, «в течение следующей четверти века население этого региона существенно возрастёт, что будет иметь серьезные последствия для экономики и предоставления государственных услуг». Эта провинция ежегодно принимает гораздо большее число забугорных мигрантов, чем другие. В 2021-22 годах её население увеличилась на 303 000 человек (плюс 2,0 процента), а в 2022-23 годах – на 463 000 человек (3,1 процента). При этом население Канады растёт примерно в три раза быстрее, чем в Нидерландах, Великобритании и Испании, и в семь раз быстрее, чем в Соединенных Штатах. По прогнозам, к 2046 году население Онтарио увеличится с 15,6 миллиона человек в прошлом году до 21,7 миллиона человек. И иммиграция останется основным источником прироста населения (83%). Следовательно, «бегущим от волны мигрантов» канадцам надо привыкать к тому, что их страна, как и 2 тысячи лет назад, снова становится страной пришельцев.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх