Лента новостей

16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
05:56
Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ
00:57
Япония: территориальные притязания усиливаются по всем азимутам
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Если доживет до выборов: Трамп задумал устроить зачистку спецслужб США

Если доживет до выборов: Трамп задумал устроить зачистку спецслужб США


Команда Трампа готовит «агрессивную программу первых 100 дней» в случае его победы на президентских выборах в ноябре этого года. 

«Республиканцы палаты представителей готовят свои законодательные планы на 2025 год, рассчитывая в следующем году взять под контроль все рычаги власти в Вашингтоне.

Спикер Майк Джонсон (республиканец от Луизианы) заявил в среду, что он оптимистично оценивает шансы Республиканской партии не только сохранить контроль над палатой представителей, но также захватить сенат и отправить бывшего президента Трампа обратно в Белый дом на второй срок», – пишет The Hill

Мишенью номер один для республиканцев является министерство юстиции, которое по наводке демократов организовало судебный процесс против Трампа.

«Появление Трампа в Вашингтоне высветит главную тему предвыборной стратегии Республиканской партии в этом году: президент Байден и демократы “вооружили” министерство юстиции, чтобы преследовать консерваторов, и только Трамп и республиканцы желают и могут его обуздать, чтобы создать равные условия игры», – отмечает The Hill. 

Планы республиканцев по «обезвреживанию» Минюста заключаются в финансовых, надзорных и законодательных ограничениях полномочий ведомства.

Предполагается также ограничить полномочия министерства юстиции по контролю за продажей алкоголя, табака и оружия.

Председатель юридического комитета палаты представителей Джим Джордан (республиканец от Огайо) объявил, что вызовет в конгресс для дачи показаний ряд прокуроров, участвовавших «в беспрецедентном политическом преследовании Трампа».

Джордан направил письмо председателю комитета палаты представителей по ассигнованиям Тому Коулу (республиканец от штата Оклахома), в котором просит его включить ряд «реформ» в процесс государственного финансирования в этом году, в частности сокращение финансирования федеральных и окружных прокуроров, а также ФБР. 

Дональд Трамп намерен также нанести удар и по своим врагам в разведсообществе США. 

«Бывшие высокопоставленные чиновники администрации Дональда Трампа предупреждают, что он, скорее всего, воспользуется вторым сроком для реформирования шпионских агентств страны… Трамп, который уже пытался модернизировать спецслужбы во время своего первого срока, скорее всего, пересмотрит эти планы и будет еще сильнее настаивать на замене людей, считающихся враждебными его политической программе»,пишет журнал Politico, отражающий интересы демократов. 

С самого начала своего первого президентского срока Дональд Трамп пытался «реструктурировать и сократить ведущее шпионское агентство страны [ЦРУ], движимый убеждением, что Управление Национальной разведки (ODN), стало раздутым и политизированным… Трамп организовал серию атак в социальных сетях на спецслужбы США, отвергая и высмеивая их оценку того, что российское правительство взломало электронную почту демократических групп и отдельных лиц, а затем в прошлом году передало их WikiLeaks. и другим, стремящимся помочь Трампу завоевать Белый дом», – отмечала тогда The Wall Street Journal.

Советники Трампа тогда работали «над планом реструктуризации Центрального разведывательного управления, сокращения штата сотрудников в его штаб-квартире в Вирджинии и направлением большего числа агентов на полевые посты по всему миру». 

«В 2017 году переходная команда Трампа составила список чиновников ЦРУ, подлежащих зачистке, пишет портал Axios. – В этот список вошли сотрудники ЦРУ, работающие на Ближнем Востоке, в том числе те, кто все еще находился под прикрытием, и, как сообщается, список был передан Стиву Бэннону». 

По данным Axios, в то время «сообщения о ”списке зачисток” были встречены внутри ЦРУ скорее с недоверием и недоумением, чем со страхом». К концу своего срока Трамп издал указ, устанавливающий «График F» – порядок увольнения чиновников, занимающих «политические, определяющие или пропагандирующие политику» должности, которые будут освобождены от защиты государственной службы и будут уволены по собственному желанию. План предусматривал перевод государственных служащих в категорию, которую затем можно было бы подвергнуть чистке и заменить их сотрудниками, которые были бы более податливы к потребностям администрации. Прежде чем приказ вступил в силу, президент Джо Байден вступил в должность и на третий день своего пребывания в должности отменил его.

Планы Трампа по реформированию спецслужб были тогда сорваны демократами, организовавшими публикацию компромата на советника Трампа по национальной безопасности, бывшего главу военной разведки США генерала Майкла Флинна, активного сторонника оздоровления чрезмерно разросшегося и крайне политизированного разведсообщества. 

Флинн стал одной из первых высокопоставленных фигур, поддержавших предвыборную кампанию Трампа в 2016 году. После своей победы на выборах тот предложил генералу должность советника по национальной безопасности в своей администрации, но Флинн проработал в этом качестве всего три недели. Он попал под каток раскручивавшегося демократами расследования о якобы имевших место связях его штаба с Россией. Флинн действительно встречался с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком, что в американской практике не редкость. В содержании этих контактов никакого криминала не обнаружилось, но советника уличили в том, что он якобы неверно информировал о них вице-президента США Майкла Пенса и ФБР. Из-за разразившегося скандала Флинн был вынужден подать в отставку. Сначала он признал вину в даче ложных показаний ФБР, но в январе 2020 года отозвал признание вины.

«Перспектива второго президентства Трампа крайне раздражает разведсообщество США», – утверждает Politico. 

«Трамп намерен преследовать разведывательное сообщество, – сказал изданию бывший высокопоставленный сотрудник разведки. – Он начал этот процесс раньше и собирается сделать это снова».

«Он хочет превратить разведывательное сообщество в оружие», – возмущается Фиона Хилл, главный советник по России в Совете национальной безопасности в администрации Трампа, которая в последнее время регулярно критикует его политику.

«Если Трамп будет бесцеремонно обращаться с секретной информацией или материалами, это может поставить под угрозу тех, кто предоставляет столь необходимую разведывательную информацию… Жизни людей могут быть потеряны», – сетует Дэн Коутс, который занимал пост директора национальной разведки в начале президентства Трампа, но стал его откровенным критиком после того, как он покинул администрацию в 2019 году.

«Главным требованиями [Трампа] к сотрудникам спецслужб будет то, насколько быстро вы скажете «да, сэр», – сказал Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности в период с 2018 по 2019 год, ставший его жёстким критиком. – И я думаю, что это особенно относится к директорам национальной разведки и ЦРУ».

«Один бывший сотрудник службы национальной безопасности администрации Трампа, который до сих пор общается с бывшим президентом, сказал, что Трампу, в случае его переизбрания, необходимо попытаться поставить в агентства людей, которым он доверяет, и вытеснить тех, кто в прошлом пытался подорвать его авторитет», – пишет Politico. 

Собеседники издания полагают, что Трамп, скорее всего, применит тактику, которую он использовал во время своего первого срока, – заполнение вакантных должностей «исполняющими обязанности» директоров. «Он также мог бы назначить доверенных лиц на ключевые посты в разведывательном сообществе и Пентагоне, которые не требуют утверждения сенатом, как он это сделал в свой первый срок».

Самая масштабная зачистка, похоже, ожидает, ФБР.

«У Трампа были токсичные отношения с ФБР с самого начала его первого срока, он обвинял бюро в утечке печально известного досье Стила – необоснованного и позднее опровергнутого документа, который предполагал, что у Трампа были обширные связи с русскими… По этому поводу ФБР “вырыло себе могилу”, как сказал один бывший сотрудник разведки».

«Мы не можем безразлично относиться к намерениям Трампа... Имея четыре года на размышления о “глубинном государстве” в разведывательном сообществе, Трамп уже объявил, что он преуспеет в списке чисток на второй срок, очевидно заинтересованный в увольнении как рядовых офицеров разведки, так и аналитиков, а также высших руководителей, если они не продемонстрируют ему свою верность. Он и его союзники не только открыто признали свое намерение восстановить план “Графика F”, но и успели проверить более 50 000 лоялистов, которые заменят подвергнутых чистке государственных служащих во время второго срока Трампа», пишут офицеры ФБР и ЦРУ Аша Рангаппа и Марк Полимеропулос на онлайн форуме Just Security, спонсируемом Фондом Сороса.

Их обращение к американским рыцарям «плаща и кинжала» весьма похоже на призыв к действию. В этом плане нельзя исключить, что Трамп может просто не дожить до ноябрьских выборов. 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх