Лента новостей

19:48
На украине с 17 июля стартовала жесткая украинизация в прямом эфире
19:47
В Польше построили жилую базу для американских военных
19:20
Трамп хочет заставить Тайвань платить за защиту от Китая
19:12
НАТО готовится к военному конфликту с РФ
19:11
Le Monde: большинство населения оккупированного Украиной Донбасса за Россию
19:10
На Украине готовятся к блекауту. Мобильных операторов обязали обеспечить 10 часов работы сети без света
19:04
Угрозы Вэнса не пугают Китай
19:01
Еврокомиссия утвердила выплату Украине в размере 4,2 млрд евро
18:59
Выступление Лаврова на Совбезе ООН по Палестине пытались сорвать
18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Русские уже начали летнее наступление?

Русские уже начали летнее наступление?


ВСУ отступают, а российские войска в рамках стратегии "тысячи порезов" занимают новые участки фронта, пишет MP. По мнению автора статьи, Москва уже начала летнее наступление. Серией небольших тактических ударов русские вынудят ослабленного противника оставлять все новые и новые рубежи.
Боевая работа САУ Малка артиллерийских подразделений ЦВО на Авдеевском направлении - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
К моему большому удивлению, огромные поставки американской военной помощи, которая за последний месяц уже поступила в подразделения украинской армии, не повлияли каким-либо существенным образом на ситуацию на фронте.
Украинская армия продолжает отступать, а русские в рамках своей стратегии "тысячи порезов" открывают новые участки "активного фронта". Что это — уже начало летнего российского наступления? Или просто продолжение, как я это называю, "ползучего наступления" генерала Валерия Герасимова? Предлагаю поразмышлять над этими вопросами.
Теплинский прекратил "мучения украинцев", лишив их плацдарма под Крынками, и теперь у него развязаны руки для перехода в наступление. Группировка российских войск "Днепр" под началом выдающегося тактика, командующего Воздушно-десантными войсками генерала Михаила Теплинского окончательно ликвидировала украинский плацдарм на правом берегу Днепра в селе Крынки. Он появился в результате удивительной когнитивной аберрации украинского Генштаба, осуществлявшего эту крайне дорогостоящую с точки зрения сохранности личного состава и боеприпасов операцию. Она проводилась в пропагандистских целях вопреки принципам военного искусства и ценой тяжелых потерь. По данным независимых источников, это было сделано по личному распоряжению президента Владимира Зеленского.
Русские в течение нескольких месяцев "обескровливали" украинскую морскую пехоту, которой удержание этого плацдарма обошлось очень дорого. Расходовались не только боеприпасы, но, прежде всего, люди, чьими жизнями бездумно играло украинское командование. Генерал Михаил Теплинский, получив дополнительную поддержку от Ставки, силами 104-й воздушно-десантной дивизии и 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии полковника Дениса Шишова решил прекратить эти "украинские муки" и "добил" располагавшиеся на плацдарме подразделения ВСУ.
Немаловажным фактором успеха было ослабление ВСУ на Херсонском оперативном участке фронта и переброска под Харьков одной из украинских бригад морской пехоты, сражавшихся за плацдарм под Крынками (36-я отдельная бригада морской пехоты сейчас воюет под Волчанском). Воспользовавшись снижением активности на данном участке фронта, российский Генштаб выделил резервы, которыми он может распоряжаться двумя способами. Во-первых, он может использовать их для поддержки группировки "Восток" на Запорожье. Но…
Он также может перейти к наступательным действиям и захватить плацдарм на Днепре. Динамичный и чрезвычайно креативный генерал Михал Теплинский имеет под своим началом немалые силы, в том числе элитные части. Теплинский, являясь командующим Воздушно-десантными войсками располагает подразделениями десантников (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, 104-я воздушно-десантная дивизия, 83-я гвардейская десантно-штурмовая бригада), 10-й бригадой спецназа, а также обученными специалистами, оснащенных предназначенной для десантирования водным транспортом техникой, в том числе кораблями и десантными катерами (810-я гвардейская бригада морской пехоты, 126-я бригада береговой обороны, 61-я бригада морской пехоты).
Российская сторона располагает достаточным количеством средств для переправы и десантирования, с помощью которых она может осуществить переброску войск на правый берег Днепра. Таким образом, в настоящий момент образовалось оперативное направление, на котором Ставка имеет несколько вариантов действий в рамках предстоящей летней кампании. Ректор Военной академии генерал Александр Романчук без лишней суеты вернул все то, что украинцы год назад летом с большим трудом захватили на Запорожье
Возглавляемая им мощная российская группировка "Восток", о подразделения которой в 2023 году разбилось готовящееся большими усилиями стран НАТО крупное украинское летнее наступление, полностью владеет инициативой и последовательно вытесняет украинцев с территорий, которые те заняли год назад.
Полки 42-й мотострелковой дивизии отбросили яростно оборонявшихся украинских военных из 65-й мотобригады и 141-й пехотной бригады, отвоевав деревню Работино. Именно здесь, между Работино и Вербовым, ровно год назад наступали элитные части украинских 9-го и 10-го армейских корпусов, которые должны были нанести главный удар русской армии, рассечь сухопутный коридор, ведущий в Крым, и выйти к Азовскому морю между Мариуполем и Бердянском.
Как 80 лет назад Прохоровка стала кладбищем для гитлеровских танков, включая "тигров" и "пантер", так и Работино оказалось местом гибели украинских "леопардов", "брэдли" и "мардеров". Сегодня это обильно политое кровью поле боя в значительной степени вернулось под контроль российской армии вместе с утраченными ранее элементами "линии Суровикина".
На так называемом Времевском выступе русская армия силами 127-й мотострелковой дивизии недавно вернула потерянное год назад село Старомайорское, а 5-я танковая бригада — бóльшую часть села Уманское. Силы украинских 21-й и 11-й бригад Национальной гвардии были отброшены. На Запорожье у россиян есть еще как минимум два участка, где они могут перейти к наступательным действиям.
На южно-донецком участке фронта генерал Сергей Кузовлев, недавно назначенный командующим Московским военным округом, постепенно перерезает главную артерию снабжения города-крепости Угледар. Возглавляемая им группировка "Юг" проводит наступательную операцию с целью перерезать дорогу 00532, которая является главной артерией снабжения Угледара.
С полей из-под села Сладкое в направлении на село Водяное наступает 39-я мотострелковая бригада. Однако острие наступления 68-го армейского корпуса нацелено на село Константиновка, на предполья которой с двух направлений наступают 57-я мотострелковая бригада, 3 пехотных полка, 22-й батальон "БАРС" и 7-й батальон спецназа.
Правый фланг пробивают части 20-й и 6-й мотострелковых дивизий. Выше по оси от знаменитой Марьинки в направлении на село Георгиевка наступают полки легендарной 150-й мотострелковой дивизии. За хорошо укрепленный бастион украинской обороны в кровопролитных городских боях ожесточенно бьется 5-я мотострелковая бригада, а городок Красногоровка уже на 65% находится в руках русских. При этом Кузовлев еще не ввел в бой все резервы, которые у него сосредоточены в Донецке.
Генерал Андрей Мордвичев наступает на Авдеевско-Покровском оперативном направлении. Русская группировка "Центр" под его командованием после захвата города-крепости Авдеевка, а также всего Авдеевского укрепленного района продолжает наступление. Силы 1-го армейского корпуса наступают на Покровск. 9-я бригада морской пехоты и легендарный батальон "Спарта", поддерживаемый силами нескольких резервных полков, сражаются за село Карловка, под населенном пунктом Уманское продвигается вперед 114-я мотострелковая бригада.
После перегруппировки и пополнения уже нескольких дней ведут активные действия части 2-й и 41-й гвардейских общевойсковых армий, наступавших на так называемый Очеретинский выступ. По полосе сел Сокол и Новочеретино, которые штурмуют русские войска, наступают полки 27-й мотострелковой дивизии (бывшая 21-я мотострелковая бригада) вместе с 55-й горной мотострелковой бригадой. По оси на Новоалександровку наступает 137-я штурмовая бригада. Что немаловажно, на второй линии генерал Мордвичев сосредоточил немалые резервы, в том числе 90-ю гвардейскую танковую дивизию и силы 41-й армии. Русские явно чего-то выжидают, а фронт при этом "трещит".
Пал оборонительный бастион, закрывавший лежащую на левом берегу канала Донец-Донбасс основную часть города, район "Канал". Переброска части украинских войск для спасения фронта под Харьковом ослабило оборону главной "крепости" Донбасса, каковой является Часов Яр. Этим воспользовались российские войска, в том числе десантники 98-й воздушно-десантной дивизии генерала Евгения Тонких, и за последние дни захватили 2/3 района "Канал", 1/3 которого находится в так называемой серой зоне.
Город сегодня обороняет 241-я бригада территориальной обороны и 41-я механизированная бригада ВСУ, а также ряд небольших украинских подразделений. Правый фланг со стороны населенного пункта Красное прикрывает 5-я штурмовая бригада, 18-я бригада Национальной гвардии и 67-я механизированная бригада. В данном районе находятся 17-я танковая бригада и 56-я моторизованная бригада. С российской стороны здесь сражается ряд резервных полков, а также 11-я десантно-штурмовая бригада, 200-я арктическая бригада, 72-я и 4-я мотострелковые бригады. Именно здесь сосредоточены 4 добровольческие бригады: "Эспаньола", "Терек", "Волки" и "Север-V".
Российским войскам на этом участке обеспечивается сильная поддержка с воздуха: ее осуществляет бомбардировщики Су-34 и чрезвычайно активные штурмовики Су-25. Части 3-го армейского корпуса здесь поддерживают 17-я артиллерийская бригада большой мощности и 333-я добровольческая артиллерийская бригада "Волга". Под Белогоровкой 7-я механизированная стрелковая бригада также перешла к активным действиям.
Не прекращается активность российской армии и на участке Терны, где атакуют части 20-й общевойсковой армии. (…)
Интересно, что русская 1-я гвардейская танковая армия больше не располагается непрерывно по всей линии фронта. Ее элитные ударные части, такие как 2-я гвардейская мотострелковая дивизия, а также 4-я и 47-я танковые дивизии распределены между 20-й, 25-й и 6-й общевойсковыми армиями, а также группировкой "Запад" и в значительной части отошли на вторую линию. Можно предложить, что данным подразделениям поручат осуществлять прорывы, в которые будут вводиться быстрые танковые соединения, входящие в 1-ю танковую армию.
У украинской стороны на границе Харьковщины и Луганщины имеется как минимум четыре проблемных места, где наступают силы группировки "Запад" генерала Евгения Егорова. Это участок Тоски-Терны, это Нововодяное, это, наконец, район недавно занятых ВС РФ сел Кисловка, Котляровка, Ивановка, а также Синьковка под Купянском.
Под Харьковом россияне проводят успешную операцию по отвлечению украинских сил с других участков фронта. Здесь командует генерал Лапин, который неожиданно и быстро занял полосу пограничья, включая укрепления, глубиной от 8 до 21 км в направлении Харькова.
Украинское командование на успехи группировки "Север" отреагировало нервно, более того, впало в панику и стало хаотично бросать в бой различные батальоны из разных бригад. Командование, отвечавшее за данное направление, было уволено.
Успешная российская дезинформационная операция заставила политическое руководство Украины истерически опасаться потери Харькова, вынудила главнокомандующего украинской армией генерала Александра Сырского перебросить сюда войска с Донбасса, в том числе из-под Часова Яра, с Запорожья и Херсонщины.
Русские, располагая ограниченными силами численностью около 30 000 военных, атакуя на двух направлениях, а именно на село Липцы и город Волчанск, в настоящее время перешли на этих участках к обороне. Украинское командование решило отбить Волчанск любой ценой, однако результаты пока ничтожны. Российские авиация и артиллерия успешно останавливают украинские контратаки.
Для того, чтобы представить, насколько серьезен дефицит личного состава, с которым сегодня сталкивается украинская сторона, перечислю подразделения, которые она направила в бой за Волчанск:
– 71-я егерская бригада (срочно переброшена из Запорожья), корпус "Свободная Россия"* (реально в размере батальона), полк Национальной гвардии "Цунами", батальон "Террор" из корпуса "Свободная Беларусь", штурмовая бригада Национальной гвардии "Лють", 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада (прислана из Запорожья), 57-я механизированная бригада, два батальона 36-й бригады морской пехоты (переброшена с Херсонщины), батальон "Арей" из 129-й бригады территориальной обороны, два батальона из "Легиона Свободная Россия"*, 125-я бригада территориальной обороны, 42-я механизированная пехотная бригада. Все вместе это около 30 тысяч штыков.
С российской стороны обороняется и контратакует группировка численностью в две дивизии, которой руководит командование 47-й танковой дивизией из состава 1-й гвардейской танковой армии. В частности, у русских здесь воюют: 25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, 26-й и 153-й танковые полки 47-й танковой дивизии, 272-й мотострелковый полк, 1-й мотострелковый полк 2-й Таманской гвардейской мотодивизии, а также направленные сюда из-под Донецка 155-я бригада морской пехоты и специальный полк "Ахмат". Все эти войска поддерживает 244-я артиллерийская бригада.
Российская сторона не ввела в бой все свои подразделения, поэтому украинцам по-прежнему приходится считаться с тем, что генерал Лапин в подходящий для него момент может нанести удар. Под поселком Липцы контратакуют украинцы. Здесь располагаются их 92-я механизированная бригада, 5-я и 13-я бригады Национальной гвардии, белорусский добровольческий полк "Калиновский"**, элитный 8-й полк спецназа, добровольческий русский "Сибирский батальон" и переброшенные из-под Часова Яра два батальона 93-й механизированной бригады.
Русские выставили против этих сил части 18-й мотострелковой дивизии, сформированной в Калининградской области, а также 72-й мотострелковой дивизии при поддержке 45-й Свирской артиллерийской бригады большой мощности и 217-го воздушно-десантного полка из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Интересно, что русская разведывательно-диверсионная группа полка "Ахмат" 9 июня заняла село Ржевка, тем самым ворвавшись в Сумскую область. Там тоже активизируются бои.
На всем протяжении 1500 км фронта российские войска владеют инициативой, а украинская сторона находится в глубокой обороне. Активно действует российская авиация, поражая цели с помощью планирующих бомб и управляемых ракет. Ракетные войска уничтожают украинские склады боеприпасов и топлива, а также командные пункты.
Главнокомандующий российской группой войск на Украине генерал армии Валерий Герасимов, действуя в соответствии с принципами военного искусства, последовательно наращивает давление своих войск, в том числе оказывая мощное огневое воздействие на противника, и открывает новые направления наступательных тактических действий. Украинское командование все больше расходует свои резервы, технику и боеприпасы, но, прежде всего, несет большие потери в людях. Российская сторона методично снижает потенциал украинских войск, стараясь создавать кризисные ситуации, количество которых постоянно растет. В определенный момент Ставке придется вводить в бой резервы, которые, по имеющимся оценкам, составляют примерно 150 тысяч военных.
Не стоит, на мой взгляд, ожидать от русских наступательных операций в стиле Второй мировой войны с прорывом линии фронта и глубоким заходом в образовавшиеся бреши танковых клиньев с целью проведения рейдов в глубине оперативного пространства. В эпоху беспилотников это невозможно, как невозможно и организовать какие-либо оперативные сюрпризы для противника.
Скорее, это будет серия небольших тактических ударов, которые вынудят ослабленную украинскую армию оставлять все новые и новые оборонительные рубежи. Нельзя исключать, что в случае, если российской стороне удастся нащупать ослабленный участок фронта, она рискнет нарастить тактические контрудары и провести наступательные операции оперативного значения.
Если ориентироваться на российскую военную доктрину, наступательным действиям будет предшествовать ряд маневров, а также интенсивные многоуровневые операции по дезинформации, которые мы уже частично наблюдаем. Для профессионала очевидно, что российская сторона не торопится, действуя планомерно и взвешенно.
С украинской стороны мы видим все более нервные движения войск, нехватку резервов, вмешательство политиков в процесс принятия военными решений и истерическую пропагандистскую кампанию 72-го Центра информационно-психологических операций ВСУ.
Впереди у нас ряд боестолкновений в рамках летней кампании, а также операция ВС РФ по нанесению противнику ударов, которая, на мой взгляд, либо уже началась, либо, как минимум, мы видим ее прелюдию. Генерал Герасимов явно перешел к следующему этапу реализации своего наступательного плана.
* запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.
**признан в Белоруссии экстремистским и запрещен, прим. ред.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх