Лента новостей

18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
13:21
Почему Россия победит НАТО на Украине
12:39
Reuters: Германия в 2025 году вдвое сократит военную помощь Украине
12:38
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:02
Байден готов отказаться от президентства из-за проблем со здоровьем
11:40
Орбан настаивает на переговорах с Россией
11:27
«Мы будем внимательно консультироваться с вами…»
11:24
CNN: США получили сведения о заговоре Ирана против Трампа
11:23
Выступавший вместе с Галкиным Монатик рассказал о гонораре за украинскую свадьбу
10:48
Маск объявил о переезде штаб-квартиры SpaceX из Калифорнии в Техас
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки

Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки


Зеленский устраивает истерики из-за саммита в Швейцарии, пишет The Economist. Даже в Киеве его критикуют за всплески эмоций, которые демонстрируют его чрезвычайную нервозность и стремление найти козла отпущения, чтобы скрыть собственные ошибки.
Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 14.06.2024
Серьезные переговоры могут начаться не раньше конца года.
Это задумывалось как большое шоу, как историческая конференция в пятисотый день вооруженного конфликта, как событие, способное положить ему конец. Но с самого начала Глобальный саммит мира Владимира Зеленского столкнулся с проблемами. Его пять раз откладывали, затем назначили на 15 и 16 июня, то есть, на 843-й и 844-й день конфликта. Сейчас, когда флаги уже готовы реять на флагштоках в швейцарском курортном местечке Бюргеншток, организаторы обеспокоены тем, что список гостей недостаточно длинный, а сами гости недостаточно высокопоставленные. Россию туда никто не позвал. Но пренебрежительное отношение к этому мероприятию со стороны китайцев и президента Джо Байдена стало очевидным ударом, заставившим Зеленского выступить с публичными упреками. Владимир Путин будет аплодировать отсутствию Байдена, резко заявил он.
Вспышка гнева Зеленского не понравилась некоторым его должностным лицам. Они за закрытыми дверями критикуют его за "дипломатическую наивность". Один бывший член его правительства предположил, что такой всплеск эмоций демонстрирует "чрезвычайную нервозность" Зеленского и стремление найти козла отпущения, чтобы скрыть собственные ошибки. "Дипломатия не должна быть забавой, — пожаловался он. — Дипломатия должна быть серьезной". Другой, более милосердный к Зеленскому действующий чиновник говорит, что первоначальные трудности саммита вызваны "максимализмом" Зеленского. Он отмечает, что его амбициозные идеи не всегда реализуются. "Но если он понизит планку целей, из этого вообще ничего не получится".
Один из депутатов украинского парламента говорит, что офис Зеленского круглые сутки работает над тем, чтобы повысить значимость саммита. "Мы бросили на это все силы. На кону карьеры". Есть несколько хороших новостей. Приедет как минимум 90 из 160 приглашенных делегаций, в том числе, из Индии. Все они не поддались давлению России, которая призывала их не участвовать. Некоторые страны направят в Швейцарию своих руководителей, но таких меньшинство. Там будут европейские тяжеловесы Олаф Шольц и Эммануэль Макрон, а также британский премьер-министр Риши Сунак, очевидно решивший не повторять ту бестактность, которую он допустил на прошлой неделе в Нормандии, покинув торжественные мероприятия раньше срока. Америка сказала, что вместо Байдена приедет вице-президент Камала Харрис.
Первоначальная идея саммита заключалась в том, чтобы выработать единое предложение, основанное на "формуле мира" Зеленского от 2022 года из 10 пунктов, а затем вручить его России. Эту формулу разрабатывали в то время, когда Украина была относительно сильна. Сейчас условия не такие благоприятные, поскольку Россия продвигается по всей линии фронта. Более того, из-за огромного количества участников понадобятся компромиссы. В ожидаемом коммюнике будет всего три пункта формулы, которые вызывают минимум разногласий. Это продовольственная безопасность, ядерная безопасность, возвращение пленных и детей. Но не будет никаких официальных резолюций по более острым вопросам, таким как репарации, военные трибуналы и вывод российских войск с территории Украины.
Совершенно очевидно, что формула мира Зеленского будет разбавлена, и из-за этого некоторые его сторонники нервничают. Однако вышеупомянутый высокопоставленный чиновник утверждает, что саммит поможет подтвердить украинские условия окончания военных действий. Это возможность продемонстрировать приверженность справедливому миру и "антиимпериалистической борьбе", заявляет он. Так Украина сможет достучаться до скептически настроенных стран глобального юга. "Нас, наконец, услышат, и это придаст нам импульс силы. Если бы это было не так, русские не были бы настолько обеспокоены".
Но многие уже начинают смотреть в сторону альтернативных платформ для переговоров, которые могут начаться уже в конце осени. В качестве возможных посредников называют Саудовскую Аравию, Турцию и Ватикан. Что любопытно, всех их пригласили на саммит G7, который пройдет на юге Италии как раз накануне украинского саммита в Швейцарии. Один работающий в Киеве западноевропейский дипломат признался, что он до сих пор не может понять истинную позицию Китая. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров уже одобрительно кивнул, узнав об идее провести конференцию под руководством китайцев.
Путин тоже подает сигналы. В конце мая агентство Reuters со ссылкой на кремлевские источники сообщило, что российский автократ готов к прекращению огня на сегодняшних рубежах боевого соприкосновения. Украина отвергает это предложение, называя его лицемерным. Для Украины это равноценно капитуляции. "Это невозможно, — говорит бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, ныне работающий советником Украины. — Российские войска должны покинуть Украину до начала переговоров".
Официально Америка заявляет, что Украина сама должна решать, чего хочет. В действительности же терпение на исходе, и уже начались разговоры о том, каким, по мнению США, может быть приемлемый исход военных действий. Это не значит, что идут переговоры. Сейчас Россия, по всей видимости, не ведет дискуссии ни с одной крупной страной Запада. Отношения между Америкой и Россией сведены в основном к техническим контактам. Связи между Америкой и Китаем более интенсивные, а администрация Байдена упорно работает над тем, чтобы ограничить предоставляемую Китаем помощь России. Британия и Украина считают, что такая помощь в данный момент включает и средства поражения.
Один западный дипломат говорит, что время и условия прекращения огня будут определяться несколькими факторами. Многое будет зависеть от обстановки на поле боя. Если Украине удастся удержаться на занимаемых рубежах в ходе летнего российского наступления, у нее будут более сильные позиции за столом переговоров. А еще это зависит от здоровья Путина и от американских выборов, которые состоятся в ноябре. Таким образом, конец года — это самый ранний прогнозируемый срок для начала переговоров. Возможно, они начнутся гораздо позднее. "Русские все поставили на Трампа, — соглашается с западным дипломатом высокопоставленный украинский источник. — А до того времени все это — лишь сплетни".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх