Лента новостей

14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
08:49
Новый российский дрон-камикадзе представляет загадку для украинской армии
08:15
Иммигрантская армия Владимира Путина: как меньшинства загоняют на фронт
07:49
Новый макет проекта GCAP на авиасалоне Фарнборо
04:50
В результате наступления России украинская армия уходит из еще одного села
04:32
Снарядная версия. Фугасные снаряды Русско-японской войны с позиции управления огнем
04:22
«Богу было угодно наказать Россию через мое окаянство»
01:00
О фундаменте экономической мощи США
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Колониальный никель Франции

Колониальный никель Франции


Колониальный никель Франции

Только Запад сосредоточил свои усилия на военной конфронтации с Россией, полыхнул Ближний Восток. Только США перепоручили Европе заниматься Украиной, взбрыкнул Сахель. Только Макрон начал болтать про отправку войск в Одессу, пришлось отправлять солдат в Новую Каледонию. А ещё никак не угомонятся венесуэльцы со своей Гайаной, северные корейцы со своими ракетами и даже бунтующие фермеры посреди Европы. Что это, если не происки подвергающих сомнению западный миропорядок русских или китайцев? Примерно в таком ключе и происходит аналитика в западных СМИ, протекает риторика западных политиков и форсятся обсуждения в соцсетях.

Факт состоит в том, что мир медленно, но уверенно вкатывается в эпоху глобального противостояния, новой холодной и горячей, третьей мировой, войны. Противоречия настолько обостряются, что теперь любое политическое, экономическое, социальное телодвижение объективно примыкает или к прозападному, проамериканскому, или антизападному, антиамериканскому вектору. Всё теперь трактуется с точки зрения глобальной конфронтации. По крайней мере правящие круги, эксперты и лидеры мнений на Западе совершенно не стесняются так делать, делить всё на чёрное и белое, всех на своих и чужих.

Поэтому восстание в колониальной Новой Каледонии трактуется в пользу России, фронт с которой Макрон обещает расширить за счёт ещё большей отправки солдат, и в пользу Китая, под влияние которого неминуемо попадут острова, если добьются независимости. Пожалуй, в этом есть определённая логика, если исходить только из глобальных процессов. Франции неприятно, Франция теряет влияние в Африке, утрачивает нити управления в своих собственных колониях, при этом находясь в, как они сами говорят, экзистенциальном конфликте с Россией и даже отчасти с Китаем.

Однако, во-первых, пока не всё так плохо для Парижа, во-вторых, новокаледонский кризис «раскачивает» вовсе не Россия и Китай, а Турция — союзник Франции по НАТО. Но тем не менее лишняя возня французов со своими островами поумерит воинственный пыл Макрона.

Франция — это государство как бы старой формации, с имперским прошлым, имперским душком и помыслами на европейское и даже мировое доминирование. С одной стороны, Франция — близкий союзник США в Европе и Африке, но она никогда не утрачивала полностью самостоятельности, не отказывалась от амбиций. Французские правящие круги организованы вокруг своей довольно замкнутой финансово-промышленной элиты, ограниченно связанной с англосаксонским капиталом. Среди акционеров крупнейших французских финансово-промышленных групп мы не найдём доминации традиционных для Запада «институциональных инвесторов» типа Vanguard, BlackRock, State Street Corporation. Франция обладает ядерным оружием, своим собственным ВПК, немалым промышленным потенциалом и т. д. Иными словами, Франция встроена в систему западного мироустройства, но в виде относительно самостоятельной «младшей сестры». В политической жизни Франции всегда шло противостояние евроатлантического вектора («Франция — верная ученица Запада») и голлистского («Франция — самостоятельная великая держава»), которое отражает метания правящих кругов и финансовых элит страны. Следует ожидать, что с деградацией мировой гегемонии США в конечном счёте верх одержит голлистское направление.

Однако следует понимать, что это борьба двух сортов империалистической политики — проамериканской и чисто французской. В содержании внутренней политики Франции нет никаких значительных элементов, выступающих за то, чтобы страна стала ответственной, миролюбивой, неагрессивной и т. п. Одни считают, что пока выгоднее стройно шагать под указку американской империи, другие — что пора наращивать усилия по воссозданию французской. Но их конечная цель одна и та же — своё более выгодное положение за счёт старых добрых методов колониализма, неоколониализма, давления, угнетения, вмешательства во внутренние дела других стран. То есть в терминах современных западных политиков экзистенциально Франция — это та же Америка, но пока на минималках.

Франция как государство старой формации раскинула свои колониальные щупальца далеко за пределы метрополии. Так называемые заморские территории Франции — это разнесённые по всему земному шару «точки на карте», позволяющие контролировать основные морские пути и иметь быстрый военный подступ ко всем регионам.

Новая Каледония — одна из таких «точек» в Тихом океане, рядом с Австралией. Это тропические острова, важность которых продиктована не только стратегическим для Франции местоположением, но и запасами природных ископаемых. Новая Каледония обладает крупными запасами никеля и других минералов, которые добывают французские корпорации.

Правительство Франции через подконтрольные и лояльные СМИ стремится всех убедить, что добыча природных ресурсов в Новой Каледонии чуть ли не убыточна, что французский бюджет дотирует эту «заморскую территорию», а уровень жизни в тропическом раю выше, чем в самой Франции. Верится в это с трудом. Особенно на фоне того, что после начала восстания Макрон немедленно отправил войска и поторопился сам прилететь в столицу — г. Нумеа. Не верят в подобный расклад и коренные жители Новой Каледонии — канаки, которые более 40 лет в лице прежде всего «Канакского социалистического фронта национального освобождения» ведут борьбу с Парижем за суверенитет.

Новая Каледония обладает относительно небольшой территорией величиной примерно со Словению, Израиль или Кувейт и населением в 250 тыс. человек. Канаки составляют около 40 проц. населения островов, но по уровню жизни сильно уступают переселившимся туда европейцам. Только 8 проц. канаков имеют высшее образование, и большинство проживает в небольших деревнях. При этом канаки — хорошие охотники и обладают внушительным арсеналом охотничьего оружия (официально на руках около 100 тыс. стволов и неизвестно, сколько ещё нелегальных). Естественно, что природные богатства, выгодное географическое положение их родины вызвали резкий рост национального самосознания в духе «Почему мы должны отдавать доходы французам, которые живут за 17 тысяч километров от нас и не считают нас ровней?» Лоялисты же на острове, как правило французского происхождения, исходят из обратной логики: «Если бы мы вас не завоевали в середине XIX в. и не принесли вам цивилизацию, вы бы всё ещё жили родоплеменным строем». Радуйтесь, мол, что вас в своё время не вырезали под корень, как поступали англичане. В общем, классические для «колониальной полемики» вводные.

Недовольные политикой Макрона канаки снарядили вооружённые отряды, парализовали органы власти на островах, выставили заставы на дорогах и вступили в схватку с местной жандармерией. Кроме того, начались традиционные для французской политической культуры беспорядки, сожжения авто и разграбление магазинов. Канаки хорошо учатся у «белых людей». Париж ввёл чрезвычайное положение и отправил более трёх тысяч солдат для подавления восстания.

В борьбе с колониальными империями всегда было два пути — война непосредственно с метрополией и война на территории колоний с целью ослабить метрополию. Раздувать пожар самостоятельности колоний — естественное средство давления на любую колониальную державу. По характеру освещения событий восстания в Новой Каледонии легко понять, кто участвует и поддерживает канаков.

Например, китайское агентство «Синьхуа» ничего не написало про события в Новой Каледонии. А вот турецкие СМИ активно смакуют кризисную ситуацию. «Лженаполеон не отказывается от никеля: паника в колониалистской Франции по поводу Новой Каледонии» — такой заголовок можно увидеть в крупной турецкой газете Yeni Safak.

В данном редком случае представитель МИД РФ М. Захарова в своём телеграм-канале кратким ёрническим комментарием вскрыла суть ситуации в её контексте: «В Елисейском дворце истерично ищут место под новую Новую Каледонию, выбирая между Грузией и Арменией. Если уж кого Париж может освободить, то канаков от французского ига».

В общем так и есть. Макрон обвинил Азербайджан в том, что тот поддерживает национально-освободительный порыв канаков и их восстание в Новой Каледонии. Видимо, не решился напрямую обвинять Турцию, потому что ясно, что Азербайджан, вправду поддерживающий открыто канаков, действует в согласии с Анкарой. И антифранцузские действия Турции и Азербайджана являются следствием активного противостояния Франции и Турции на Кавказе и в Средиземном море (в конфликте с Грецией). Франция действительно желает превратить Армению и Грузию в свои полуколонии, в опорные пункты влияния в Закавказье. В Грузии даже президент Зурабишвили — бывший посол Франции в Грузии. А противостоят французскому влиянию как Россия со своими интересами, так и Турция. Таким образом, история с Новой Каледонией стала составным элементом более близкого противостояния Франции и Турции на Кавказе.

Однако рассчитывать на то, что канаки объявят независимость, я бы не стал. Дело в том, что их «революционные силы» уже упустили этот момент, а это означает либо то, что они в итоге проиграют, либо то, что их лидеры изначально планировали лишь что-то выторговать у Парижа. Последнее восстание канаков было в конце 1980-х гг., и тогда они договорились с Францией об амнистии и проведении трёх референдумов о независимости. Французы их переиграли, и референдумы «революционеры» проиграли. Сейчас дело наверняка кончится чем-то похожим. Однако решительность первоначального выступления, внезапность самого восстания станут хорошим уроком всем заморским территориям Франции. Всё равно это признак нестабильности колониальной империи, и он уже оказывает своё влияние на внутреннюю политику. Между прочим, на днях на площадь Бастилии вышли несколько сот человек с митингом солидарности с Новой Каледонией и лозунгами: «Да здравствует борьба народа канаки!», «Независимость Новой Каледонии», «Время колоний закончилось».

Анатолий Широкобородов,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх