Лента новостей

18:59
Выступление Лаврова на Совбезе ООН по Палестине пытались сорвать
18:40
Сеул: Северная Корея установила «десятки тысяч» новых мин
18:32
«Они отобрали весь наш чиповый бизнес». Трамп не намерен воевать с Китаем за Тайвань
18:31
Судная ночь. Машины ВСУ и ТЦК горели по всей Украине
18:27
Необычное изобретение русских. Боевые дроны из электроскейтов
18:26
На Украине уменьшилось число школьников, использующих государственный язык — исследование
18:25
Гимнастика как элемент борьбы с путинизмом
18:21
Те, кто, не задумываясь пустят в расход всех
18:18
Мэр Парижа искупалась в Сене из-за сомнений в чистоте воды
18:17
Reuters: акции микросхем рухнули после речи Трампа о Тайване
17:57
Комиссар выделил Украине помощь из фонда ООН
17:49
В Харькове увеличилось время отключений света
17:48
На Украине завели 19 тысяч уголовных дел о дезертирстве
17:40
В люксовом отеле Бангкока нашли шесть человек, отравленных цианидом
17:24
Тотальная украинизация терпит поражение
17:12
Минобороны России с помощью ОАЭ удалось освободить из застенок киевского режима 95 российских бойцов
17:11
Белоруссия ввела безвизовый режим с 35 странами Евросоюза
17:10
Украину готовят «к сливу»? Представителем НАТО на Украине назначен Патрик Тернер
16:36
Члены Европарламента поддержали продолжение конфликта на Украине и осудили мирные инициативы Орбана
16:28
Newsweek: Германия решила перебросить силы к границе с Россией
16:27
Украинцы выяснили причину поджогов машин в Одессе
16:26
«Азов» анонсировал тур по городам Европы
16:14
Крейсер Варяг и фрегат Маршал Шапошников перешли из Средиземного в Красное море
15:49
Путин заявил о риске нехватки электроэнергии в регионах РФ из-за майнинга
15:21
Дубинский сравнил вступление Украины в НАТО с колонизацией планеты Марс
15:19
Гражданские расплачиваются жизнями за призывы западных элит к войне, в которой невозможно победить
15:12
Жителей Молдавии призвали экономить воду из-за жары
15:11
Стало известно число пропавших без вести украинцев
14:48
Кто в ООН требует уничтожить все человечество
14:41
Агенты ФБР не смогли выяснить мотив стрелявшего в Трампа
14:40
Трамп намерен отменять ряд санкций против России
14:39
В Эстонии всего 20% преподавателей сдали экзамен по эстонскому языку
14:05
День рождения 3DNews — нам 27 лет!
14:01
Германия в два раза сокращает финансирование конфликта на Украине
14:00
«На ЕМЗ печь доменную запустили, а ДМЗ забыли». Работники Донецкого металлургического завода говорят о тяжелой ситуации на предприятии
13:52
Жители Одессы сожгли пять машин украинских военных
13:51
Венгрия решила возобновить поставки нефти из России
13:21
Почему Россия победит НАТО на Украине
12:39
Reuters: Германия в 2025 году вдвое сократит военную помощь Украине
12:38
Китай приостановил консультации с США по контролю над вооружениями
12:02
Байден готов отказаться от президентства из-за проблем со здоровьем
11:40
Орбан настаивает на переговорах с Россией
11:27
«Мы будем внимательно консультироваться с вами…»
11:24
CNN: США получили сведения о заговоре Ирана против Трампа
11:23
Выступавший вместе с Галкиным Монатик рассказал о гонораре за украинскую свадьбу
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении

Май 2024 г.: оживление на ливийском направлении


С момента свержения режима Муамара Каддафи Ливия прекратила существование как единое государство. Номинально страной руководит правительство национального единства (ПНЕ) со штаб-квартирой в Триполи – именно его признали в ООН. Однако фактически, помимо этого правительства, которое контролирует лишь некоторые территории на западе Ливии, имеется Кабинет министров на востоке страны, который сформирован парламентом. Помимо двух правительств со своими армиями, имеются довольно обширные районы на юге, которые не подчиняются ни тем, ни другим.

Вспыхнувшая в 2011 году гражданская война после ожесточенных столкновений затухла, но опасность ее возобновления сохраняется. Все попытки международного сообщества урегулировать кризис не привели к ощутимым результатам, несмотря на то что неоднократно проводились конференции с участием лидеров ряда мировых держав. Миссия ООН в Ливии также пыталась добиться, чтобы ливийцы достигли соглашения по окончательному тексту конституции страны, были проведены выборы президента и парламента. Однако все усилия оказались тщетны. 

Намеченные на 2021 год выборы так и не состоялись из-за отсутствия необходимой конституционной основы и согласия в обществе. В октябре 2023 г. палата представителей (парламент) издала закон о проведении президентских и парламентских выборов, спикер парламента распорядился направить их в Высшую национальную избирательную комиссию. В январе 2024-го спецпредставитель Генсека ООН по Ливии Абдулай Батили заявил: «Ливийские лидеры должны открыть урны для голосования в 2024 году. В противном случае они подвергнут свою страну риску возобновления вооруженного конфликта или, что еще хуже, распада Ливии». 

Согласно 13-й поправке к временной конституции, выборы должны быть проведены в течение 240 дней с даты обнародования закона, но, чтобы они состоялись, должно быть сформировано новое единое правительство. В ноябре прошлого года А. Батили выступил с инициативой провести объединительную встречу представителей пяти основных ливийских сторон для согласования спорных моментов. Предполагалось, что в ней примут участие спикер парламента Агила Салех, председатель Президентского совета Ливии Мухаммед аль-Менфи, председатель Высшего государственного совета Мухаммед Такала, командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар, а также глава ПНЕ Абдельхамид Дбейба. Как признал глава миссии ООН, «к сожалению, среди этих ливийских лидеров преобладает недоверие, и вместо того, чтобы воспользоваться протянутой рукой, они прибегли к тактике проволочек и прикрывались различными предлогами».

Эти слова были сказаны еще полгода назад, а в апреле, после заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, дипломат высказался гораздо резче. Он прямо указал, что ливийские силы намеренно саботируют международные усилия по установлению стабильности в стране и сознательно отказываются от проведения выборов. Все потуги найти решение ливийского кризиса зашли в тупик, поскольку политические силы страны ставят собственные интересы выше нужд страны. По его словам, в настоящее время Ливия «все больше направляется по пути потери своего суверенитета и  скатывается в хаос». Помимо перечисленных проблем, А. Батили упомянул «действия иностранных игроков» и заявил, что подал заявление об отставке. Миссия ООН в Ливии была образована в 2011 году, и А. Батили, назначенный в сентябре 2022 года, стал восьмым её руководителем, который был вынужден признать – опять не получилось.

Однако интерес внешних сил не спадает – помимо гигантских запасов углеводородов, Ливия занимает стратегически важное географическое положение. Поскольку легитимная власть отсутствует, и такое положение, похоже, вполне устраивает удельных князьков, иностранным политикам приходится контактировать как с Западом, так и Востоком Ливии. Равно как Триполи и Бенгази пытаются выторговать себе преимущества, взаимодействуя с различными государствами. Не стоит сбрасывать со счетов и регион Феццан, который мало в чем уступает Киренаике и  Триполитании. Примечательно, что в течение мая во всех центрах этих регионов состоялись масштабные военные парады, которые призваны продемонстрировать решимость и готовность. Но одновременно выяснились любопытные детали.

Так, после военного парада в городе аз-Зинтан (регион Феццан) как гражданские, так и военные власти заявили о своей поддержке кандидатуры Сейф аль-Ислама Каддафи на президентских выборах в Ливии, подчеркнув при этом, что он пользуется большой народной поддержкой, обладает лидерскими качествами и обширным политическим опытом. В Триполи отреагировали соответственно: там провели общий сбор вооруженных формирований, лояльных министерству внутренних дел ПНЕ, в котором приняли участие 40 000 человек (по официальным данным, которые явно завышены). Глава ПНЕ А. Дбейба выступил с речью, подчеркнув, что мероприятие «подтверждает способность МВД гарантировать избирательные права граждан и обеспечить безопасность в стране». Апофеозом можно считать парад 16 мая в Бенгази, в котором приняли участие такое количество техники, что  могло показаться – началась война.

Интересно, что в первом ряду трибуны для почетных гостей были замечены представители ВС США. Это означает, что в условиях неопределенности, охватившей Ливию, все игроки, как внутренние, так и внешние, стараются поставить фишки на все варианты.

Отметим, что на недавней встрече глав военных разведок армий африканских стран, организованной Африканским командованием ВС США (AFRICOM) в Танзании, ливийскую делегацию возглавлял генерал-майор Махмуд Хамза, ранее командовавший 444-й оперативной бригадой ВС Западного региона (Триполи). Ливия также приняла участие и в совещании командующих сухопутными войсками армий ряда государств Африки, прошедшем в Замбии под руководством AFRICOM.

Совершенно очевидно, что США и ряд их союзников по НАТО координируют свои действия и объединили усилия по противодействию РФ в Ливии по всем направлениям – в военном, экономическом и политическом планах. В мае американский военный атташе и сопровождающая его делегация посетили военно-морскую базу аль-Хомс, находящуюся в одноимённом городе на западе Ливии. База известна тем, что фактически находится под контролем турецких ВМС и является второй турецкой военно-морской базой в Ливии (первая – в  Триполи). Помимо двух ВМБ, в распоряжении Турции в Ливии имеется крупная авиабаза «Аль-Ватыя», где проведен ремонт ВПП и установлены ЗРК KORKUT. Помимо снабжения размещенного там турецкого контингента, база активно используется для переброски сирийских боевиков военно-транспортной авиацией ВВС Турции как для обеспечения их ротации в Триполи, так и «выполнения иных задач». О том, каких именно, уже неоднократно сообщалось в арабских СМИ, и в мае канал «Аль-Арабия» привел очередное свидетельство того, что члены группировок «Султан Мурад», «Бригада Самарканд» и других, успевшие повоевать в Ливии и Азербайджане в качестве наемников, недавно заключили очередной контракт на 6 месяцев, после чего их доставляли в Нигер. Причем ключевую роль играли сотрудники турецкой ЧВК SADAT, которые не скрывали, что среди задач «командировки» – участие в боевых действиях.

Показательно, что в ходе своего визита в Вашингтон глава ЦБ Ливии Садик аль-Кабир посетил Атлантический совет (американский аналитический центр) и штаб-квартиру Агентства США по международному развитию (USAID)*, встретился со специальным посланником США в Ливии Ричардом Норландом, а также обсудил с главой ЦБ Турции Фатихом Караханом «пути расширения банковского сотрудничества и обмена опытом в экономической и финансовой сферах». 

Оживились и в странах, с которыми у Ливии особые отношения. Было объявлено, что Париж готовится провести мини-саммит по вопросам безопасности, который должен пройти под руководством специального посланника президента Франции в Ливии Пола Солера и при участии высокопоставленных чиновников министерств МИД и МО Великобритании, Италии и США. Один из пунктов повестки гласит: формирование совместных военных подразделений для обеспечения безопасности границ, в которые войдут бойцы ЛНА и ПНЕ, что станет одним из первых шагов по объединению ливийской армии. Президентский дворец в Париже не смущает тот факт, что Николя Саркози стал президентом не без участия иностранных денег. 2 мая Карла Бруни, жена Н. Саркози, была вызвана на допрос по делу о финансировании Ливией кампании её мужа. Еще в 2016 году французский бизнесмен ливанского происхождения Зияд Такиуддин дал показания, что в 2006 – 2007 годах перевозил по несколько чемоданов с миллионами евро из Ливии в МВД Франции, которое на тот момент возглавлял Саркози. Став президентом, Саркози оказался одним из первых, кто выступил в поддержку переворота, а французские ВВС сыграли значимую роль в гибели М. Каддафи. Те самые, что всего двумя годами ранее пролетали над Зеленой площадью в Триполи 1 сентября 2009 года, участвуя в торжествах по случаю 40-летия Джамахирии. 

Представитель другой бывшей метрополии, премьер-министр Италии Джорджа Мелони в мае договорилась с главой ПНЕ А. Дбейбой о проведение в октябре 2024 г. в Триполи ливийско-итальянского экономического форума для поддержки частного сектора двух стран. Особо глава итальянского правительства отметила, что «ПНЕ контролирует доходы от нефти и распределяет их среди группировок. А управляющий ЦБ Ливии стремится навести порядок». При этом в Риме тщательно обходят тот факт, что в 2008 году премьер Сильвио Берлускони официально признал ответственность за оккупацию Ливии и подписал соглашение о выплате компенсации в размере 5 млрд. долларов (по 200 миллионов долларов ежегодно в течение 25 лет).  Помимо Триполи, итальянка посетила Бенгази, где предложила командующему ЛНА Халифе Хафтару поддержку в борьбе с оппонентами за раздел нефтяных доходов и «попросила сократить присутствие иностранных сил, особенно российских».

Россия не является сторонним наблюдателем, контакты заметно активизировались. Спецпредставитель Президента России по Ближнему Востоку и Африке, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов посетил Бенгази, где встретился с заместителем командующего ЛНА, командиром 106-й оперативной бригады генерал-майором Халидом Хафтаром. «В ходе разговора основное внимание уделялось задаче объединения всех национальных политических и региональных сил таким образом, чтобы обеспечить единство, территориальную целостность и суверенитет Ливии», – сообщило посольство РФ в Ливии.

13 мая в Москву прибыла с рабочим визитом делегация из Триполи, в ее составе были  заместитель главы Президентского совета Ливии Абделла аль-Лафи, и. о. министра иностранных дел ПНЕ Тахер аль-Баур и начальник Генштаба МО ПНЕ Ливии генерал-полковник Мухаммад аль-Хаддад. Гостей принял глава МИД РФ Сергей Лавров, по  итогам встречи стороны обозначили заинтересованность в налаживании взаимодействия и договорились возобновить работу совместной межправительственной комиссии по научно-техническому, торговому и экономическому сотрудничеству.

С. Лавров с ливийской делегацией. Москва, 13 мая. 

В этой связи любопытно интервью, которое дал газете "Известия" Абдельхади аль-Хувейдж, министр иностранных дел правительства в Бенгази. «Россия сотрудничает со странами региона по принципу "ты мне – я тебе", где все по итогу тесных взаимоотношений в рамках политики равноправного партнерства остаются в выигрыше. Это невероятно важный вопрос, именно поэтому эти страны больше склонны к сотрудничеству с «русским другом», – подчеркнул он. Остается процитировать слова С. Лаврова: «Дипломатия – это древнейшая профессия, а не что-то другое, потому что для всего остального, для любого контакта между людьми, надо договариваться».

Заглавное фото: france24.com



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Vadim12

    Ливийцам не нравился порядок и Муаммар Каддаффи. Они его свергли. Ну теперь пусть живут на свалке. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх