Данные европейской статистики свидетельствуют, что Евросоюз в марте увеличил закупки российских железа, стали и алюминия, в основном это произошло благодаря кратному росту спроса со стороны Бельгии и Германии.
В частности, Москва в марте стала вторым основным поставщиком железа и стали в Евросоюз, нарастив экспорт в 1,7 раза в месячном выражении — до 328 миллионов евро. Это стало максимумом с мая 2023 года, когда страны объединения закупили этих металлов на 369 миллионов евро.
Основным покупателем стала Бельгия, которая за первый месяц весны нарастила закупки в 3,5 раза — до 130,5 миллиона евро. Это стало крупнейшей закупкой для страны с июня 2022-го. Италия нарастила закупки на четверть — до 85 миллионов евро, а Дания — на 30%, до 35,1 миллиона евро. В
Также поставки алюминия выросли на 29% месяц к месяцу — до 91,4 миллиона евро, что стало максимумом с октября прошлого года. Прирост произошел за счет наращивания покупок Германией — впятеро, до 22,4 миллиона евро. Также активно наращивали импорт Испания (+69%) и Польша (+21%).
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков заявил, что страны Евросоюза не могут обойтись без металлов из России, иначе государствам придется покупать товар на мировых рынках, что будет дороже, а также сложнее в плане логистики.
«Европейские страны не могут обойтись без металлов из России. В противном случае им придется покупать [этот товар] на мировых рынках. Это и сложная логистика, и дороже, и менее надежные поставки. Продукция цветной металлургии и черной металлургии [из РФ] очень востребована. Российская металлургическая отрасль в целом уже стала гораздо более конкурентоспособной, потому что на самом деле металл — в широком плане это во многом концентрированная энергия. Стоимость энергии, необходимая для производства [многих видов металлов], больше, чем стоимость непосредственно сырья. Это интересный факт. Россия сейчас в области энергетики, стоимости электроэнергии очень конкурентоспособна», — объяснил Чирков.
Эксперт также обратил внимание на то, что не весь металл находится под санкциями. Есть производители, в частности производители черных металлов, для которых сделаны исключения, и они могут спокойно поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Более того, они отправляют продукцию из металла на свои дочерние предприятия в странах ЕС.
По словам экономиста, раз существует возможность экспорта, если конкурентоспособность российских предприятий продолжит наращиваться, поставки российских металлов будут расти. Кроме того, не всегда этим поставкам противодействуют санкции. «Но даже если санкции противодействуют, то в любом случае оптимизировать поставки металла гораздо легче, чем поставки нефти и газа», — добавил Чирков.
12 апреля минфины США и Великобритания ввели запреты на ввоз алюминия, меди и никеля российского происхождения, а также ограничения их использования на мировых биржах металлов и во внебиржевой торговле деривативами.
Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 13 апреля подчеркнул, что такое введенное американской стороной ограничение — очередной неоправданный и политизированный шаг. Он выразил мнение, что такие решения привносят дисбаланс в обстановку на мировом рынке.
Читайте нас: