Лента новостей

14:53
Брюссель выделит Киеву деньги в обход вето Венгрии
14:52
Поляки вспоминают жертв украинского национализма
14:18
В Киеве хвастаются убийством детей
13:54
Киев атаковал Крым. Очередное террористическое вторжение с использованием американского оружия
13:52
Ассанж после освобождения прибыл в Австралию
13:51
Секретарь Совбеза Армении обвинил Россию в захвате Карабаха
13:06
Премьер-министра Нидерландов утвердили новым генсеком НАТО
12:49
«Он не является фигурой, которая влияет на решения». Марка Рютте утвердили генсеком НАТО с октября
12:43
Член НАТО Турция думает о БРИКС – кому она может стать «троянским конём»?
12:40
Украина объявила в розыск арестованного в Москве генерала Ивана Попова
12:39
Арахамия рассказал о сорвавшем переговоры Украины с Россией совете Запада
12:38
Япония пообещала продолжать вводить «жесткие санкции» против России
12:09
Житель Санкт-Петербурга угрожал взорвать детей на футбольном поле
12:08
Financial Times: Си Цзиньпин боится сближения России и Северной Кореи
12:07
За содействие преступному киевскому режиму - пара десятилетий за решеткой
11:59
В Южной Корее сообщили о взрыве гиперзвуковой ракеты КНДР
11:58
Марк Рютте стал новым генсеком НАТO
11:48
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 июня, день
11:36
Пентагон инициировал переговоры с Минобороны РФ
11:23
Замороченные американцы находят спасение в оккультных ритуалах?
11:20
Кэмерон: Украину не пригласят в НАТО на ближайшем саммите
10:52
ВСУ уничтожили пост радиационного контроля Запорожской АЭС
10:51
Экс-сотрудник Госдепа: если не начать реальные мирные переговоры, то от Украины ничего не останется
09:59
Береговые части ТОФ провели учения с ракетными комплексами Бастион
09:41
Министерство обороны России требует взыскать почти ₽40 млн рублей с пермского телефонного завода
09:40
Белоусов обсудил с Остином противостояние на Украине
09:29
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 26.06.2024
09:04
«Целование кольца Киму» Путиным — большая стратегическая ошибка
05:23
Когда японская броня не устояла. Сражения в Цусиме и Желтом море
05:13
«Зело казанский орех крепок». Что представляла собой Казань как крепость
01:13
Как судебная система служит британскому неоколониализму
00:09
В июне доходы от нефти и газа в России вырастут на 50%
00:07
Сладкое бегство Европы
23:30
В Дагестане снова стрельба: идёт операция в Махачкале (ВИДЕО)
22:27
Дания отказывается обучать украинских пилотов на F-16
22:26
Минобороны РФ подтвердило обмен пленными по формуле «90 на 90»
22:25
ВСУ ударили из РСЗО по многоэтажке и заправке в Куйбышевском районе Донецка, есть погибшие и раненые
21:51
Ахметов закупил для ГУР десантно-штурмовые корабли. Они уже в Одессе
21:50
СМИ сообщают о происходящем обмене пленными по формуле «90 на 90»
21:15
Новые российские «планирующие бомбы» показывают высокую эффективность при начале летнего наступления
21:10
В Румынии появится самая крупная база НАТО в Европе
20:41
Военкор Коц советует РФ перенять опыт производства дронов у Украины
20:40
Главы ЕС согласовали кандидатуру фон дер Ляйен на должность главы Еврокомиссии
20:39
Первая партия снарядов, закупленных в рамках чешской инициативы, поступила на Украину
20:37
Смертельный пожар в здании НИИ электроники «Платан» может быть результатом диверсии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Смогут ли россияне и белорусы выступить на Олимпиаде в Париже?

Смогут ли россияне и белорусы выступить на Олимпиаде в Париже?


Российские и белорусские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду в Париже, однако столкнутся с жесточайшими ограничениями, сообщает CNN. Среди них — полностью нейтральный статус, отсутствие государственной символики и возможность выступить лишь в индивидуальных дисциплинах.
Церемония закрытия XXIV Олимпийских игр в Пекине - ИноСМИ, 1920, 24.05.2024
За 128-летнюю историю Олимпийских игр российские спортсмены выступали в множестве разных статусов, и грядущие парижские пополнят их список. После решения начать спецоперацию на Украине в феврале 2022 года — при поддержке Белоруссии — Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в любых международных спортивных мероприятиях (Белоруссия не оказывала и не оказывает России поддержку в проведении специальной военной операции — прим. ИноСМИ).
В январе 2023 года комитет объявил о намерении разрешить им выступать в нейтральном статусе — по аналогии с тем, как российские и белорусские теннисисты представлены на турнирах ATP, WTA и Большого шлема, то есть без привязки к национальной принадлежности. Полностью членство Олимпийского комитета России в организации было остановлено в октябре 2023 года, когда он поглотил украинские региональные спортивные организации в Донецке, Херсоне, Луганске и Запорожье.
Читайте больше новостей из мира спорта в Telegram-канале РИА Новости Спорт
Вокруг допуска российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпийских играх ведется много споров, причем особенно сильно этот вопрос беспокоит украинских спортсменов. Однако исполком МОК постановил, что наказывать за национальность несправедливо, и разрешил некоторым из них отправиться в Париж, хотя и на очень строгих условиях. Ниже вы найдете все, что нужно знать об участии российских и белорусских спортсменов на летней Олимпиаде 2024 года.
Индивидуальный нейтральный спортсмен — так будут обозначать участников ОИ-2024 с российскими и белорусскими паспортами, сокращенно AIN от французского Athlètes Individuels Neutres. Им разрешат участвовать в соревнованиях в строгом соответствии с квалификационными требованиями, а страны упоминаться не будут вовсе.
"Санкции против российских и белорусских государств и правительств остаются в силе на время Олимпийских игр в Париже 2024 года, — говорится в заявлении МОК. — Флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы России или Белоруссии не будут демонстрироваться на официальных объектах Игр-2024; государственные чиновники России или Белоруссии не будут аккредитованы на Игры-2024".
Экипировку для спортсменов в статусе AIN еще не представили, и пока неясно, будет она представлена в бирюзовой гамме нового флага AIN или в виде базовой спортивной одежды. Для церемоний награждения подобрали гимн без слов. Несмотря на право участвовать в соревнованиях и выигрывать олимпийские медали, нейтральные спортсмены не будут отображаться в общем медальном зачете и не смогут принять участие в параде делегаций на церемонии открытия ввиду отсутствия у них команды.
В декабре 2023 года исполком МОК принял решение, что в статусе AIN российские и белорусские спортсмены, прошедшие квалификацию по существующим системам международных федераций, должны будут соответствовать строгим требованиям.
В командных соревнованиях представителей России и Белоруссии не будет, они смогут выступить только в индивидуальных дисциплинах. По решению МОК, спортсмены, которые активно поддерживают спецоперацию или имеют контракт с российскими/белорусскими военными или органами национальной безопасности, к участию допущены не будут. То же самое относится и к вспомогательному персоналу. Как и все другие спортсмены, при отборе AIN должны будут соответствовать антидопинговым требованиям, а решение о самом допуске будет принимать недавно созданная Индивидуальная комиссия по проверке нейтрального статуса.
В ее состав входит двукратный чемпион НБА и шестикратный участник Матча звезд испанец Пау Газоль (Pau Gasol), вице-президент МОК и бывшая синхронистка Николь Ховерц (Nicole Hoevertsz) и бывший олимпийский чемпион по настольному теннису Ю Сын Мин (Ryu Seung-min). Международные спортивные федерации должны будут представить на их рассмотрение списки прошедших квалификацию спортсменов.
На Олимпийских играх 2020 года в Токио (перенесенных на 2021 год из-за пандемии Covid-19) и зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине российские спортсмены из-за допинг-скандала выступали под эгидой Олимпийского комитета России (ОКР). Допускались к участию все, кому удавалось доказать свою к нему непричастность.
Однако, поскольку название и цвета ОКР связаны с Россией, а также ввиду приостановления его деятельности в октябре, выступать с его эмблемой в Париже российские спортсмены не могут. Также важно отметить, что ОКР не был нейтральным органом, а представлял собой делегацию российских спортсменов, которая формально от имени России не выступала, но сохраняла за собой право представлять страну во всех отношениях, кроме официального.
В МОК заявили, что по состоянию на 28 марта квалификацию на ОИ-2024 прошли 12 нейтральных спортсменов с российскими паспортами и семь с белорусскими, а окончательное количество огласят уже после завершения процесса отбора.
"Максимальное число, которое вряд ли будет достигнуто, составит 55 и 28 человек соответственно", — сообщили в МОК. Для сравнения: в 2021 году Россия отправила в Токио 330 спортсменов, Белоруссия — 104. Также остается открытым вопрос, примет ли вообще Москва выдвинутые Комитетом условия. Позже в этом году она планирует провести собственные "Игры дружбы", и МОК это событие категорически осуждает.
Личности спортсменов также пока не раскрываются, но не исключено, что в ОИ примет участие россиянин Даниил Медведев, бывшая первая ракетка мира. Экс-чемпион US Open заявил, что был бы рад принять участие в нейтральном статусе. "Я решил для себя, что, если у меня будет возможность выступить на Олимпийских играх, я хочу быть там, хочу показать то, что я могу показать, — сказал он в одном из недавних интервью. — Даже если это произойдёт без флага, я знаю, кто я, знаю, почему играю в теннис, и играл так всю свою жизнь".
Россия уже дважды выступала под нейтральным флагом. В 2017 году ОКР дисквалифицировали из-за допингового скандала в преддверии зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, но выполнившим предсоревновательные условия российским спортсменам все же предоставили возможность выступать в статусе OAR ("олимпийские спортсмены из России") — правда, с олимпийским флагом вместо триколора.
Также Россия и Белоруссия входили в "Объединенную команду" на летних Играх 1992 года в Барселоне, через год после распада Советского Союза. Делегация состояла из бывших советских республик, решивших выступить как единое целое — за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Объединенная команда также выступала под олимпийским флагом, но на церемониях награждения победителей чествовали все же под национальными.
Автор: Сэм Джозеф (Sam Joseph).


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх