Лента новостей

15:44
Эстонский генерал: подразделения ВСУ обманывают, говоря, что их численность выше, чем на самом деле
15:40
Жители этого города убеждены, что Россия должна победить Украину и Запад любой ценой
15:34
Россия ввела ответные санкции против 15 граждан Великобритании
15:08
Bank of China перестал работать с Московской биржей
15:07
В украинском парламенте проект о запрете УПЦ не поставили в повестку дня. Депутаты заблокировали трибуну
14:58
Путин попросил главу Счетной палаты Ковальчука следить за финансовой дисциплиной
14:57
Военнослужащие по контракту в Москве получат от 5,2 млн рублей в первый год
14:46
Турецкие власти заявили о готовности развернуть военно-морскую базу на севере Кипра
14:36
Залужный дал Западу два совета как вести войну
14:34
Иван Грозный: безумный убийца или защитник интересов своей страны
14:27
Депутаты Госдумы хотят запретить военным СВО пользоваться гаджетами. «Выживший из ума пенсионер пытается парализовать работу БПЛА»
14:26
Власти Ирака ожидают вывода западных войск из страны к сентябрю 2025 года
14:25
В России урегулируют добычу криптовалют из-за чрезмерного потребления электроэнергии
14:17
На Украине продлили военное положение и мобилизацию на 3 месяца
14:15
В Госдуме предложили платить 100 тысяч рублей за доносы на нелегальных мигрантов
13:48
В Мариуполе нейтрализовали двух украинских террористов, планировавших сжечь мечеть в Белгороде
13:47
Лейбористы признали: проблемы с Вооруженными силами Британии хуже, чем ожидалось
13:40
Израильский кнессет выступил против арабского государства в Палестине
13:37
На Украине завели дело на совладельца незаконно снесенной усадьбы Зеленских
13:35
Госдума освободила Сергея Неверова от должности вице-спикера палаты
13:15
Залужный дал Западу два совета, как вести войну
13:10
Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее
12:59
Украина начала переговоры с Молдавией о возвращении уклонистов
12:58
В Германии назвали препятствие для раскрытие дела о подрыве «Северных потоков»
12:30
Загадочные покупатели СПГ-танкеров формируют новый теневой флот
12:24
Дешевле и быстрее. Российские планирующие бомбы скажутся на ходе конфликта на Украине
12:22
Украинские футболисты отказались жать руки сербам из-за матча с российскими клубами
12:21
Трамп охарактеризовал потенциальную соперницу на выборах Харрис
11:54
Залужный призвал британцев готовиться к третьей мировой войне
11:52
Из-за ослабления влияния России на Кавказе появился вакуум власти, который все же не просто заполнить
11:17
Топ-3 лучших танков в мире на сегодняшний день
11:10
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения на Украине
11:00
Чехия продолжит снабжать Зеленского артснарядами
10:25
Три корвета ТОФ вернулись во Владивосток после учений с китайскими ВМС
10:24
Пентагон раскрыл свою новую Арктическую стратегию
10:07
Снаряды из Словакии попадают на Украину против воли властей в Братиславе
10:01
Куда ведёт «украинская дорога» Стиглица?
09:48
Назначены заместители Сергея Шойгу в Совбезе России
09:30
Харрис готова баллотироваться в президенты США. Большинство демократов её поддерживает
09:28
Провал замысла прервать поставки российской нефти доказывает что санкции не работают
09:22
Крушение демократической морали
09:17
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.07.2024
09:00
Словакия пригрозила Украине из-за остановки транзита нефти из РФ
08:58
Россия увеличивает скорость
08:51
Байден сегодня вернётся к работе, но полномочия по конфискации российских активов передал Йеллен и Блинкену
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Смогут ли россияне и белорусы выступить на Олимпиаде в Париже?

Смогут ли россияне и белорусы выступить на Олимпиаде в Париже?


Российские и белорусские спортсмены смогут поехать на Олимпиаду в Париже, однако столкнутся с жесточайшими ограничениями, сообщает CNN. Среди них — полностью нейтральный статус, отсутствие государственной символики и возможность выступить лишь в индивидуальных дисциплинах.
Церемония закрытия XXIV Олимпийских игр в Пекине - ИноСМИ, 1920, 24.05.2024
За 128-летнюю историю Олимпийских игр российские спортсмены выступали в множестве разных статусов, и грядущие парижские пополнят их список. После решения начать спецоперацию на Украине в феврале 2022 года — при поддержке Белоруссии — Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал запретить российским и белорусским спортсменам участвовать в любых международных спортивных мероприятиях (Белоруссия не оказывала и не оказывает России поддержку в проведении специальной военной операции — прим. ИноСМИ).
В январе 2023 года комитет объявил о намерении разрешить им выступать в нейтральном статусе — по аналогии с тем, как российские и белорусские теннисисты представлены на турнирах ATP, WTA и Большого шлема, то есть без привязки к национальной принадлежности. Полностью членство Олимпийского комитета России в организации было остановлено в октябре 2023 года, когда он поглотил украинские региональные спортивные организации в Донецке, Херсоне, Луганске и Запорожье.
Читайте больше новостей из мира спорта в Telegram-канале РИА Новости Спорт
Вокруг допуска российских и белорусских спортсменов к участию в Олимпийских играх ведется много споров, причем особенно сильно этот вопрос беспокоит украинских спортсменов. Однако исполком МОК постановил, что наказывать за национальность несправедливо, и разрешил некоторым из них отправиться в Париж, хотя и на очень строгих условиях. Ниже вы найдете все, что нужно знать об участии российских и белорусских спортсменов на летней Олимпиаде 2024 года.
Индивидуальный нейтральный спортсмен — так будут обозначать участников ОИ-2024 с российскими и белорусскими паспортами, сокращенно AIN от французского Athlètes Individuels Neutres. Им разрешат участвовать в соревнованиях в строгом соответствии с квалификационными требованиями, а страны упоминаться не будут вовсе.
"Санкции против российских и белорусских государств и правительств остаются в силе на время Олимпийских игр в Париже 2024 года, — говорится в заявлении МОК. — Флаг, гимн, цвета или какие-либо другие символы России или Белоруссии не будут демонстрироваться на официальных объектах Игр-2024; государственные чиновники России или Белоруссии не будут аккредитованы на Игры-2024".
Экипировку для спортсменов в статусе AIN еще не представили, и пока неясно, будет она представлена в бирюзовой гамме нового флага AIN или в виде базовой спортивной одежды. Для церемоний награждения подобрали гимн без слов. Несмотря на право участвовать в соревнованиях и выигрывать олимпийские медали, нейтральные спортсмены не будут отображаться в общем медальном зачете и не смогут принять участие в параде делегаций на церемонии открытия ввиду отсутствия у них команды.
В декабре 2023 года исполком МОК принял решение, что в статусе AIN российские и белорусские спортсмены, прошедшие квалификацию по существующим системам международных федераций, должны будут соответствовать строгим требованиям.
В командных соревнованиях представителей России и Белоруссии не будет, они смогут выступить только в индивидуальных дисциплинах. По решению МОК, спортсмены, которые активно поддерживают спецоперацию или имеют контракт с российскими/белорусскими военными или органами национальной безопасности, к участию допущены не будут. То же самое относится и к вспомогательному персоналу. Как и все другие спортсмены, при отборе AIN должны будут соответствовать антидопинговым требованиям, а решение о самом допуске будет принимать недавно созданная Индивидуальная комиссия по проверке нейтрального статуса.
В ее состав входит двукратный чемпион НБА и шестикратный участник Матча звезд испанец Пау Газоль (Pau Gasol), вице-президент МОК и бывшая синхронистка Николь Ховерц (Nicole Hoevertsz) и бывший олимпийский чемпион по настольному теннису Ю Сын Мин (Ryu Seung-min). Международные спортивные федерации должны будут представить на их рассмотрение списки прошедших квалификацию спортсменов.
На Олимпийских играх 2020 года в Токио (перенесенных на 2021 год из-за пандемии Covid-19) и зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине российские спортсмены из-за допинг-скандала выступали под эгидой Олимпийского комитета России (ОКР). Допускались к участию все, кому удавалось доказать свою к нему непричастность.
Однако, поскольку название и цвета ОКР связаны с Россией, а также ввиду приостановления его деятельности в октябре, выступать с его эмблемой в Париже российские спортсмены не могут. Также важно отметить, что ОКР не был нейтральным органом, а представлял собой делегацию российских спортсменов, которая формально от имени России не выступала, но сохраняла за собой право представлять страну во всех отношениях, кроме официального.
В МОК заявили, что по состоянию на 28 марта квалификацию на ОИ-2024 прошли 12 нейтральных спортсменов с российскими паспортами и семь с белорусскими, а окончательное количество огласят уже после завершения процесса отбора.
"Максимальное число, которое вряд ли будет достигнуто, составит 55 и 28 человек соответственно", — сообщили в МОК. Для сравнения: в 2021 году Россия отправила в Токио 330 спортсменов, Белоруссия — 104. Также остается открытым вопрос, примет ли вообще Москва выдвинутые Комитетом условия. Позже в этом году она планирует провести собственные "Игры дружбы", и МОК это событие категорически осуждает.
Личности спортсменов также пока не раскрываются, но не исключено, что в ОИ примет участие россиянин Даниил Медведев, бывшая первая ракетка мира. Экс-чемпион US Open заявил, что был бы рад принять участие в нейтральном статусе. "Я решил для себя, что, если у меня будет возможность выступить на Олимпийских играх, я хочу быть там, хочу показать то, что я могу показать, — сказал он в одном из недавних интервью. — Даже если это произойдёт без флага, я знаю, кто я, знаю, почему играю в теннис, и играл так всю свою жизнь".
Россия уже дважды выступала под нейтральным флагом. В 2017 году ОКР дисквалифицировали из-за допингового скандала в преддверии зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане, но выполнившим предсоревновательные условия российским спортсменам все же предоставили возможность выступать в статусе OAR ("олимпийские спортсмены из России") — правда, с олимпийским флагом вместо триколора.
Также Россия и Белоруссия входили в "Объединенную команду" на летних Играх 1992 года в Барселоне, через год после распада Советского Союза. Делегация состояла из бывших советских республик, решивших выступить как единое целое — за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Объединенная команда также выступала под олимпийским флагом, но на церемониях награждения победителей чествовали все же под национальными.
Автор: Сэм Джозеф (Sam Joseph).


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх