Лента новостей

12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
20:00
Хоть тушкой, хоть чучелом: украинцы пытаются избежать мобилизации любыми способами, но не всегда это получается
19:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 июня
19:25
«Ждут своего часа ФАБ-5000 и ФАБ-9000». Россия впервые применила ФАБ-3000 под Харьковом
19:02
Украинцев выживают из Европы
18:50
В Екатеринбурге военного осудили на 14 лет за убийство участника СВО
18:42
В Германии раскрыли секретную сделку Шольца по «Северному потоку-2»
18:15
В Верховной раде собирают подписи за рассмотрение закона Зеленского о запрете УПЦ
18:14
Неотвратимость наказания - лучший способ профилактики преступлений: российские силовики продолжают «зачистку» украинских шпионов
18:09
Чудеса с итоговым документом конференции в Швейцарии
18:07
В Вашингтоне и Сеуле просчитывают стратегический для себя урон от визита В. Путина в Пхеньян
18:04
Россиян в Латвии обязали сдавать экзамен по латышскому языку ради ВНЖ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии

В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии


В Москве предложили рассчитать новые координаты морской границы в Финском заливе, пишет Iltalehti. Эта новость напугала Хельсинки. Финны обвинили русских в подготовке агрессии. Между тем Россия намерена действовать в рамках Конвенции ООН по морскому праву и исправить ошибки СССР.
Президент России Владимир Путин после погружения на подводном аппарате «Си-эксплорер-5» - ИноСМИ, 1920, 23.05.2024
Если Россия начнет самостоятельно обновлять координаты границы южнее финского муниципалитета Виролахти, это будет означать прямую территориальную претензию к Финляндии. Руководство Финляндии и НАТО должны твердо стоять на своем, пишет Лаури Нурми (Lauri Nurmi) из Iltalehti.
21 мая министерство обороны России заявило, что планирует рассчитать новые координаты морской границы в Финском заливе. Непохоже, чтобы государственные российские СМИ опубликовали информацию о проектах минобороны случайно.
Официальной информации о требованиях России пока нет.Если информация российских СМИ верна, то получается, что Россия оправдывает свои намерения при помощи искажения истории: якобы были ошибки в расчетах морских границ, проведенных Советским Союзом.
Сфабрикованная претензия нацелена не только на российскую аудиторию, но и, например, на китайскую. В демократических странах такому заявлению никто не поверит. Однако правда — не самое сильное утешение для финнов и литовцев в нынешней ситуации. Руководство Финляндии и оборонный альянс НАТО должны твердо стоять на своем.
Опубликованная информация представляет для финнов опасность по ряду причин.
Владимир Путин говорил, что хотел бы, чтобы Россия имела границы Российской империи XVIII века. Морская граница между Швецией (и нынешней Финляндией) и Россией тогда проходила западнее, чем сейчас. Так что Путин вполне может попытаться передвинуть границы, установленные Советским Союзом.
Эта новость вызывает у финнов вполне понятный страх. Ведь Зимней войне тоже предшествовали односторонние необоснованные требования русских изменить границы в регионе Финского залива.
Летом 1938 года секретарь дипломатической миссии Борис Ярцев сообщил финскому правительству, что Советский Союз претендует на острова Финского залива. В результате невыгодного обмена финны получили бы лесные массивы Репола и Пораярви.
Невысокий ранг в дипломатической миссии был прикрытием. Ярцев был агентом и работал по поручению Сталина. Менее чем через полтора года Красная Армия вторглась в Финляндию.
Для реализации планы министерства обороны России должны быть одобрены Путиным. В Кремле хорошо знают, что требования, связанные с территориями Финского залива, активизируют страх войны в коллективной исторической памяти финнов.
В декабре 2023 года Путин заявил на телеканале "Россия", что в отношениях с Финляндией будут проблемы. Россия планировала сосредоточить в Ленинградском военном округе новые военные подразделения.
В правительственном отчете о внешней политике и политике безопасности Финляндии еще в 2016 году отмечалось, что "нельзя исключать применение военной силы против Финляндии или ее угрозу".
Государственное и военное руководство Финляндии в настоящее время оценивают, какими в конечном итоге будут требования России по оценке координат границы и что из этого может последовать.
Все сценарии плохие.
Территориальные воды государств делятся на внутренние территориальные воды и внешние территориальные воды, то есть территориальное море. Внутренние территориальные воды находятся в непосредственной близости от материка и островов.
Территориальное море — внешняя морская зона государства, от внешней границы которой начинается международная морская зона.
После изучения карты можно прийти к выводу, что намерения России вряд ли заключаются в споре о том, где находятся внутренние, а где – внешние территориальные воды России.
Российские острова Гогланд, Малый Тютерс, Руускери и Соммерс расположены недалеко от международной морской зоны. На практике Россия пытается расширить свою территорию.
НАТО несколько раз подчеркивала, что ее задача — обеспечить свободу судоходства в Балтийском море.
По одному из сценариев Россия может отправить свои военные корабли в международные воды, которые, как она утверждает, являются ее собственными. Действуя таким образом, Россия может проверить, готова ли НАТО использовать военную силу для обеспечения свободы судоходства в морской зоне между Финляндией и Эстонией.
Наглые действия России могут привести к тому, что русские на практике попробуют проверить, работает ли статья 5 НАТО. Финны и эстонцы не должны мириться с тем, что Россия может изменить свои границы в Финском заливе в одностороннем порядке.
Возможен и более тревожный сценарий.
Например, расположение российского острова Соммерс таково, что на его западной стороне после территориальных вод России находится не зона международного моря, а сразу начинаются территориальные воды Финляндии.
Если Россия начнет самостоятельно менять координаты границы в акватории моря южнее финского муниципалитета Виролахти, это будет означать прямую территориальную претензию к Финляндии.
В соответствии с российской тактикой "маскировки", территориальные претензии могут быть замаскированы под неточные расчеты координат.
К счастью, позиции Финляндии в НАТО сильны. В случае необходимости в борьбе с территориальными претензиями России морские силы получат поддержку военно-морского ведомства НАТО.
Вполне вероятно, что у России есть желание проверить на прочность статью 5 НАТО. К сожалению, спровоцировать начало конфликта вряд ли является для России проблемой.
Финляндия, Литва и НАТО должны предотвратить эти односторонние действия России. Если мы сейчас примем изменение морских границ, Россия вскоре может предъявить следующее, еще более амбициозное требование.
При этом необходимо учитывать, что "маскировка" предполагает сокрытие истинных целей.
В декабре 2021 года МИД России представил западным странам длинный список требований, хотя и понимал, что они не будут соблюдены. Например, Россия заявляла, что Финляндии и Швеции не следует вступать в НАТО.
Министр обороны Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist) тогда кипел от гнева.
"Действия россиян были совершенно неуместными. Россияне официально заявили, что не уважают наше право принимать собственные решения. Вот так воспринимали нас русские, и я прочитал это на бумаге, которую держал в руках", — рассказал Хультквист в одном интервью.
Что-то плохое у России на уме и сейчас, и речь необязательно идет о переносе морских границ.
Задача военной разведки стран НАТО — выяснить намерения России.
Задача руководства страны — успокоить граждан и убедиться, что Финляндия вместе со своими союзниками по НАТО способна защитить свой суверенитет и границы при любых обстоятельствах — как на суше и море, так и в воздухе.
Автор: Лаури Нурми (Lauri Nurmi)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх