Лента новостей

01:20
Квантовая неопределенность Зеленского
01:16
Новый вызов России: стратегическая воздушная война
00:12
Мовные страдания
23:57
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 12 июня, вечер
23:34
Ракеты летят на Лондон
23:05
Страны G7 договорились о выделении Украине $50 млрд за счёт активов РФ
23:00
Зимой украинцы могут быть до 20 часов в день без света и отопления
22:30
СК возбудил более 5 тысяч дел в отношении украинских силовиков и наёмников с 2014 года
22:29
Украину в ЕС не берут, поэтому её жители евроинтегрируются поодиночке — и беженцы, и предприниматели, и дипломаты
22:28
Зачем Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию с необъявленным визитом
21:54
В Хмельницкой области православные дали отпор раскольникам ПЦУ и отстояли храм
21:20
Украинские войска ведут огонь по ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 12 июня
21:19
Киевские власти сами порождают сепаратизм. Уклонистам откажут в «сотнях и тысячах» разных услуг
20:45
Столтенберг назвал условие вступления Украины в НАТО
20:11
Мосбиржа с 13 июня прекращает торги долларом и евро из-за попадания под санкции США
20:10
Генерал-полковник Шаманов раскритиковал чиновников Минобороны и пожурил за «партизанскую» армию, одетую родственниками
19:36
Компания Ахметова ДТЭК потеряла 90% своей тепловой генерации
19:26
В Донецке четверо сотрудников МЧС пострадали из-за обстрела ВСУ
19:01
«Много и дёшево». Кабмин торопится провести массовую приватизацию госпредприятий, пока они не разрушены
19:00
Аргентина хочет передать Киеву партию сверхзвуковых боевых самолетов
18:54
Спорт, но не только: большая игра БРИКС
18:51
США ввели новые санкции против России и Китая
18:50
Корабли Северного флота России завершили учения и прибыли в порт Гаваны
18:23
Пашинян открыто заявил о выходе Армении из ОДКБ
18:06
Румыния не хочет «преждевременного окончания войны» на Украине
17:48
Нидерланды передвинули сроки поставок F-16 Киеву
17:47
В Санкт-Петербурге сотрудникам колледжа официально приказали посетить выставку «Мой Петербург»
17:39
Политолог Михайлов объяснил выход Армении из ОДКБ
17:12
Венгрия не будет блокировать антироссийские инициативы НАТО
17:11
ЦАХАЛ убил 37,2 тысячи палестинцев. Почти 85 тысяч ранены
17:10
Малюська допускает совершение новых преступлений заключёнными, освобождёнными по УДО ради службы в ВСУ
17:09
Генштаб ВСБ: Белоруссия готова к применению ядерного оружия
17:01
Пашинян заявил о выходе Армении из ОДКБ
16:59
Путин: в России выросла замечательная плеяда военных командиров
16:33
Макрон: большинство французов желали роспуска парламента
16:25
Зеленского обвинили в отъезде в Швейцарию на фоне массовой гибели украинцев
16:24
Нидерланды решили летом передать Украине истребители F-16
15:57
Имущество Джамалы и Яценюка национализируют в Крыму
15:53
Опасный поворот в украинском конфликте
15:50
«Грязная игра» партий Байдена и Трампа против Роберта Кеннеди на выборах в США – у кого из троих на деле «съеден мозг»?
15:48
Стоимость древесины в Финляндии продолжает расти — конца пока не видно
15:46
Charlie Hebdo опубликовало карикатуру на передачу Украине истребителей Mirage
15:12
Азербайджан сообщил об окончании вывода российских миротворцев из Карабаха
15:10
МИД России назвал утками сообщения о возобновлении дипотношений с Грузией
14:44
Vanguardia: конфликт на Украине закончится плохо для Евросоюза
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?

Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?


Отстранят ли Нетаньяху от власти в Израиле и что стоит за признанием Палестины?

Политический эксперт, иранист, завотделом политологии журнала «Восток» (Oriens) академиздатцентра «Наука» РАН Каринэ Геворгян заявила, что премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могут отстранить от должности после заявлений ряда европейских стран о признании Палестины независимым государством.

По мнению политолога, в ответ на такие действия Израиль может отозвать своих послов, что увеличит количество аргументов у оппозиции для отставки Нетаньяху.

Геворгян также считает, что в ближайшее время Палестину могут признать независимым государством ряд других европейских стран. Сейчас в секторе Газа, говорит политолог, происходит гуманитарная катастрофа, а требования Израиля оставляют желать лучшего. «Мне кажется, что еще рано говорить о разрешении конфликта», — резюмировала политолог.

Она добавила, что мир можно приблизить либо встречным палом, то есть остановить Нетаньяху внешней интервенцией, либо, по крайней мере, создать условия, в которых он прекратит войну. «Для Израиля это оскорбительно, и здесь возникает необходимость сохранять лицо, отзывать послов и так далее. Это удар по репутации Нетаньяху и не только Нетаньяху, а государства. Это усиливает его (премьер-министра Израиля) оппозицию, того же Яира Лапида (израильский политик, бывший премьер страны). Я настолько низко оцениваю суверенитет Европейского союза, стран, в него входящих, что считаю, что круг государств оказался готов к такому демаршу, потому что кто-то попросил. А кто? Кто из мировых доминантов может быть? Только США», — резюмировала Геворгян.

Эксперт центра аналитических исследований и директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров отметил, что решение в общем-то ожидаемое. «Это тенденция, которая есть сейчас в европейских странах. Дальше признают Мальта, Словения и так далее. Вообще, государство Палестина признано уже не одним десятком государств. Сейчас европейские страны начинают, но, когда по инициативе Алжира проводился совет безопасности ООН о признании государства Палестина членом ООН (а надо, чтобы оно было признано именно совбезом ООН), такие страны, как Британия и Франция, воздержались. А США заблокировали это решение, наложив вето. Сейчас, я думаю, целый ряд стран, в том числе европейских, будет присоединяться. И это в общем-то неприятный сюрприз для Израиля», — сказал он.

По его мнению, Палестину начали признавать, потому что после этой операции в Газе лежат 35 тысяч убитых, из которых 11 тысяч детей и 8 тысяч женщин. «Многие начинают понимать, что происходящее на Ближнем Востоке — из ряда вон выходящее. Мир эти решения не приблизят. Не будет его на Ближнем Востоке. Конфликт в любом случае перерастет в глобальный, это лишь вопрос времени. Руководство Израиля будет дальше проводить такую политику, громить все и вся. Но у них явно не получается уже. Нетаньяху — это религиозный фанатик. Никакие решения на него влиять не будут. Он решил идти до конца, а уж чем это закончится — другой вопрос», — констатировал Багдасаров.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов заявил, что это решение символическое, демонстративное, в практическом плане абсолютно бессмысленное.

«Признание статуса Палестины как государства не решает ни одной проблемы, которая связана с палестинским вопросом. Это является, на мой взгляд, попыткой уйти от решения проблем в сторону таких эффектных жестов. Каждый на самом деле преследует свои задачи, а не стремится каким-то образом распутать тяжелейший узел противоречий. Почему сейчас такие решения последовали? Ситуация в Палестине и политика Израиля, политика США и их союзников, которая заключается в практически безоговорочной поддержке израильских действий, вызывали серьезные разногласия, противоречия в политических и общественных кругах западных стран. Контраст между очень твердой позицией властей, которые заняли сторону Израиля, и весьма неоднородным обществом, где настроения в пользу справедливости, в пользу Палестины весьма распространены. Они не повсеместные, но явные. Для правительств западных стран это создает внутреннее не нужное им напряжение. Особенно тех государств, где правительства левые. Как, например, в Испании, которая сейчас признала [Палестину независимой], это очень сложный вопрос, потому что традиционно они, скорее всего, выступали за права палестинцев. Мне кажется, что таким вот образом они пытаются это самое внутреннее напряжение как-то снять. Во всяком случае показать собственным гражданам, обществу, что они ни в коем случае не бросают палестинский народ, а всячески поддерживают», — сказал он.

По его словам, из этого ничего не следует, кроме того, что ситуация будет запутываться еще больше. «Те реальные проблемы, вызовы, необходимости, которые есть в обеспечении прав палестинцев, никак не связаны с такими решениями. К миру это совершенно не приведет, потому что признавать палестинское государство, не говоря о границе, — это скорее наоборот: стимулирование конфликтов и подливание масла в огонь. Данную фразу (речь о заявлении норвежского премьера, что признание нужно для привлечения палестинского государства к ответственности) совершенно не понимаю. Для Нетаньяху это удар очередной, но ситуация вокруг Израиля и Нетаньяху уже до такой степени острая... Что отзывают послов Ирландия с Норвегией, что не отзывают, [уже не так важно]. Как в пословице «Снявши голову, по волосам не плачут». Израиль консолидирован достаточно, несмотря на внутреннюю борьбу, которая там идет очень интенсивно. Она не прекратилась в связи с войной, и в этом плане израильская система общества очень демократическая, несмотря на все. Острая борьба и противостояние Нетаньяху имеют место, но это внутренний процесс», — пояснил Лукьянов.

По его мнению, чем больше внешнего давления, в том числе в таком виде, тем Нетаньяху в каком-то смысле проще. «Потому что, например, решение Международного уголовного суда, которое сейчас все обсуждают, об ордере на его арест, конечно, с точки зрения внутренних позиций очень укрепило его возможности. Потому что, как бы к нему ни относились, но когда извне «наезжают» на наших, это важнее, чем внутренние разногласия. Это свидетельствует о том, что никто не знает, что делать в такой ситуации. Вместо того чтобы пытаться как-то решить проблему, все делают вид, что они как-то вовлечены. Хотя на практическом уровне США, несмотря на все заявления, продолжают поставлять оружие. И, собственно, это и есть политика. Все остальное — такие реверансы в попытках снизить для себя внутриполитические издержки. Тель-Авив продолжает свою линию. К ней можно как угодно относиться, но ее трудно упрекнуть в непоследовательности. Они уверены, что палестинскую проблему в том виде, как она есть, как минимум с Газой, можно решить только силовым путем. И несмотря на все давление извне (в том числе и Соединенные Штаты очень озабочены тем, как это бьет по их имиджу), они это продолжают. Добьются они успеха или нет в военной фазе — другой вопрос. Тут много есть сомнений, но это отдельно», — резюмировал Лукьянов.

Сегодня сразу три страны в один день приняли решение о признании независимости государства Палестина — Норвегия, Испания и Ирландия. Главный их посыл — своим решением приблизить мир на Ближнем Востоке.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх