Лента новостей

19:53
«Бывало и хуже». Генерала Попова не выпустили из СИЗО
19:52
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 мая
19:46
Архипелаг Шпицберген в орбите арктических планов США и НАТО
19:42
Песков: Россия не отдаст Украине новые регионы
19:39
Фото сброса 4 УМПБ Д-30СН по целям на Украине
19:15
Эксперт: президенту Грузии объявят импичмент из-за противодействия принятию закона об иноагентах
19:14
Суд ООН обязал Израиль прекратить боевые действия в Рафахе
19:13
Встреча Путина и Лукашенко завершилась. О чём говорили президенты?
19:12
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 18 по 24 мая
19:03
Алексей Костылев: Украина как модель, или будущее как неизбежность
18:42
Наследница Третьего рейха рвётся в Совет Безопасности ООН
18:27
Депутат Госдумы Матвеев назвал поведение мигрантов борзостью и предложил выдворить их
18:01
Сырский обречен. Безуглая продолжает добивается его отставки
18:00
Зеленский на руинах типографии в Харькове потребовал у союзников ПВО
17:19
RS: Зеленский разозлился на НАТО из-за ее нежелания вступать в конфликт с РФ
16:52
Во Львове вместо натовского десанта высадились Ходорковский и Шендерович
16:51
Шольц рассказал о «ясных правилах» по использованию немецких ракет
16:50
На Украине переполох. В Белоруссии приземлился самолёт Януковича
16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Почему Дональд Трамп ненавидит Украину

Почему Дональд Трамп ненавидит Украину


У неприязненного отношения Трампа к Украине глубокие корни, пишет Politico. Бывший глава Белого дома видит в ней источник своих политических проблем, утверждается в статье. Попытка импичмента, последовавшая за телефонным разговором с Зеленским, баллов Киеву не добавляет.
Президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 18.04.2024
Бывший, а возможно и будущий президент США винит Киев в своих политических передрягах.
Киев — Дональд Трамп редко прощает и забывает.
Сегодня союзники Трампа из числа республиканцев блокируют выделение военной помощи Киеву, в которой он, по словам украинского президента Владимира Зеленского, отчаянно нуждается, чтобы избежать поражения в вооруженном конфликте с Россией, и становится ясно, что у неприязненного отношения экс-президента США к Украине глубокие корни.
Ведь именно телефонный разговор с Зеленским довел Трампа до первого импичмента в декабре 2019 года. Тогда его обвинили в попытках повлиять на исход выборов 2020 года посредством давления на украинского президента, которого он просил начать расследование в отношении Джо Байдена и его сына Хантера.
Есть все признаки того, что Украина до сих пор не дает ему покоя. Когда конгресс в этом месяце решил продлить действие Закона о негласном наблюдении в целях внешней разведки (FISA), которым регулируется контроль за деятельностью подозреваемых в шпионаже врагов Америки, Трамп раскритиковал этот шаг в социальных сетях.
"УБЕЙТЕ FISA, — написал он в Truth Social. — ЕГО НЕЗАКОННО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ПРОТИВ МЕНЯ И ПРОТИВ МНОГИХ ДРУГИХ" (авторское оформление сохранено – прим. ИноСМИ).
Трамп имел в виду прослушивание телефонных разговоров Пола Манафорта, бывшего руководителя его избирательного штаба – и вряд ли на Украине это не поняли. Киевские власти внимательно следят за президентской кампанией в США, пытаясь угадать, какими последствиями она чревата для военных усилий ВСУ.
Став претендентом на президентский пост от Республиканской партии, Трамп вызвал страх в Киеве – он похвастал, что сможет остановить вооруженный конфликт за 24 часа, и выразил надежду на то, что боевые действия закончатся до того, как ему придется решать, отдавать или нет Украину Москве.
Упоминание Манафорта, пусть даже вскользь, лишь усилит опасения украинцев по поводу того, что Трамп затаил на них обиду, поскольку, с точки зрения политика, Киев непосредственно причастен к попыткам признать его президентство незаконным.
Порой кажется, что все дороги ведут в Киев, начиная с первых намеков на российское вмешательство в американскую президентскую кампанию в 2016 году и заканчивая расследованием специального прокурора и импичментом Трампа в 2019 году.
"Трамп ненавидит Украину, — сказал украинско-американский бизнесмен Лев Парнас, который одно время работал в Киеве в качестве доверенного лица адвоката Трампа Руди Джулиани, а потом выступил против бывшего президента. — Он и его окружение считают, что Украина стала источником всех проблем Трампа".
Предвыборный штаб Трампа не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.
Связанные с Украиной перипетии Трампа возникли на пепелище евромайдана.
Прежде чем стать руководителем штаба Трампа, Манафорт успел поработать в Киеве на бывшего президента Виктора Януковича. Этот пророссийский политик бежал из страны в 2014 году, когда его свергли в ходе общенациональных демонстраций, участники которых воспротивились решению увести Украину подальше от Евросоюза в сторону Москвы (автор недоговаривает — о вмешательстве Запада ни слова, — прим. ИноСМИ).
Во время протестов штаб партии Януковича был подожжен, и именно там один украинский активист и бывший депутат обнаружил секретную тетрадь с "черной бухгалтерией".
В ней содержался написанный от руки перечень тайных платежей, которые партия Януковича передавала украинским чиновникам, телеведущим, законодателям и журналистам. По данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), фамилия Манафорта упоминалась там 22 раза. Предполагается, что он получил 12,7 миллиона долларов. Однако, согласно НАБУ, одно только упоминание фамилии не доказывает, что Манафорт брал какие-то деньги. Сам он также обвинения отвергает.
Первой об этом списке и о том, что в нем фигурирует фамилия Манафорта, сообщила газета New York Times в августе 2016 года – всего за несколько месяцев до выборов, на которых Трамп должен был сразиться с Хиллари Клинтон за пост президента. Это была одна из первых историй, связавших Трампа с Украиной, а возможно, с Россией и ее союзниками. Данная проблема будет преследовать его весь президентский срок.
Союзники Трампа называют секретный список подделкой и заговором Демократической партии, вознамерившейся ослабить своих соперников.
"Было невозможно доказать подлинность подписи, стоявшей рядом с фамилией Манафорта в списке", — заявил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко, который одно время поддерживал попытки Трампа начать антикоррупционное расследование в отношении Хантера Байдена.
"Ну кто будет открыто ставить свою подпись в списке секретных выплат?" — задается вопросом Луценко. Он утверждает, что лично держал в руках эту тетрадь, которую Украина по-прежнему считает секретным документом.
В 2019 году Джулиани назвал ее "черной книгой". Он заявил, что этой тетрадью никогда не пользовались, так как это "поддельный, ложный и инкриминирующий документ".
В 2017 году Манафорту предъявили обвинения по 12 статьям, включая отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и лоббирование нарушений. Все это не имело никакого отношения к секретной тетради с черной бухгалтерий, и в качестве улики на суде ее не использовали.
Неприязнь Трампа к Киеву объясняется еще и его уверенностью в том, что не Россия, а Украина вмешивалась в 2016 году в президентские выборы в США, сказал Парнас.
"Все началось, когда разразился „Рашагейт”. Люди в штабе сказали Трампу, что не русские, а украинцы вмешиваются в выборы", — заявил Парнас. Речь идет о теории, согласно которой Россия помешала избирательному процессу в США. Ее расследованием занималась команда под руководством специального прокурора Роберта Мюллера.
Эти обвинения омрачили победу Трампа на выборах. Позже их подтвердили американские спецслужбы, частные разведывательные фирмы и федеральные следователи, установившие, что Россия взломала электронную почту Национального комитета Демократической партии, который реализует ее стратегию и осуществляет финансирование. Москва опубликовала полученную переписку в 2016 году в попытке дискредитировать оппонента Трампа Хиллари Клинтон.
Трамп последовательно проталкивал конспирологическую теорию о том, что взлом осуществил Киев – так он пытался подставить Москву – и до сих прячет у себя сервер с данными.
Видимо, даже заняв президентский пост, Трамп продолжил верить в эту теорию. Он вновь заговорил о ней во время "идеальной", по его же собственным словам, беседы с Зеленским в июле 2019 года, которая и привела к его импичменту.
"Я бы хотел, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна через многое прошла, и Украина много знает об этом, — сказал Трамп Зеленскому. — Сервер. Говорят, что он у Украины".
В том же году Трамп решил заморозить военную помощь Киеву и объяснил этот шаг подозрениями в том, что "одна украинская компания" хранит у себя пресловутый сервер.
"Я по-прежнему хочу увидеть этот сервер, — сказал Трамп на телевизионном шоу Fox & Friends. — Знаете, ФБР так и не получило его. Он играет во всем этом большую роль".
Специальный прокурор Мюллер в 2018 году обвинил 12 россиян в том, что они двумя годами ранее взломали компьютеры Демократической партии.
Состоявшийся в июле 2019 года телефонный разговор с Зеленским сыграет центральную роль в одном из самых постыдных эпизодов в политической карьере бывшего президента. Речь идет о первом импичменте Трампа, причиной которого стала попытка принудить Киев к началу расследования в отношении Байдена.
В ходе того разговора Трамп настаивал, чтобы Зеленский инициировал расследование. Он сказал, что свяжет украинского президента с Джулиани и с генеральным прокурором Уильямом Барром.
"Мы доберемся до сути происходящего, — заявил американский президент украинскому коллеге. — Я уверен, что вы в этом разберетесь".
Парнас, добивавшийся расследования, рассказал, что Джулиани заинтересовался этим вопросом в 2018 году.
Катализатором стали кадры, на которых вице-президент Джо Байден рассказывает, как в 2016 году угрожал президенту Петру Порошенко отказать в финансировании, если Киев не отправит в отставку прокурора. В то время Россия уже взяла под свой контроль Крым и часть восточной Украины (автор явно что-то путает в хронологии —прим. ИноСМИ).
Парнас вспоминает, что после просмотра этого видео у Джулиани расширились глаза: "Все, мы его поймали, Джо у нас в руках".
Джулиани считал возможным доказать, что Джо Байден добивался отставки прокурора Виктора Шокина, поскольку тот проводил расследование в отношении Хантера, работавшего в украинской газовой компании "Бурисма", которую заподозрили в коррупции. "Спустя две недели мы показали то видео Трампу, — сказал Парнас. — После этого Украина уже не выходила у него из головы. А я тогда начал понимать, что ей конец".
Никаких доказательств, которые бы доказывали обвинения Джулиани, нет. Да, Байден действительно настаивал на увольнении Шокина, но это были согласованные с Госдепартаментом США и с Евросоюзом усилия – были опасения, что прокурор препятствует проведению на Украине антикоррупционных расследований. В то время, когда Байден требовал его отставки, Шокин не вел следствие в отношении Хантера Байдена и "Бурисмы".
По словам Парнаса, его цель состояла в том, чтобы убедить Украину начать сотрудничать с президентом Трампом и так заручиться его поддержкой. "Для этого нужно было, чтобы один из президентов [Порошенко или Зеленский] объявил о начале расследования по делу Байдена, — сказал он. — Мы подумали: если они сделают то, что он хочет, Трамп будет должен Украине".
Во время телефонного разговора с Трампом Зеленский пообещал подумать, что можно сделать. Но в итоге Украина так и не начала расследование. "Поэтому сейчас Трамп страшно ненавидит Зеленского, — сказал Парнас. — И Зеленский это знает".
В интервью Луценко сообщил, что у Киева не было никаких доказательств того, что Байден или его сын нарушали украинские законы.
В 2022 году Парнаса приговорили к 20 месяцам лишения свободы за мошенничество и финансовые преступления в ходе избирательной кампании. Это дело не имело отношения к его работе на Джулиани.
В США приближаются президентские выборы, и киевское правительство изо всех сил старается держаться в стороне от американской политики.
Зеленский пригласил Трампа приехать на Украину и своими глазами посмотреть, что Россия сделала с его страной. Закон о военной помощи на 60 миллиардов долларов застрял в конгрессе, и администрация Зеленского всячески обхаживает республиканцев, пытаясь убедить их, что поддержка Киева соответствует национальным интересам Вашингтона.
"Я не верю, что люди, представляющие партию Рональда Рейгана, бросят Украину на произвол судьбы", — сказал изданию Politico руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак.
Тем временем украинцы стараются по мере возможности стать самодостаточными. Они наращивают собственное производство оружия и пытаются диверсифицировать источники военной помощи.
Зеленский публично сокрушается по поводу того, что Трамп может стать президентом, но Ермак старается делать более оптимистичные заявления.
"Прежде всего, я думаю, сегодня в команде Трампа нет тех людей, которые были в прошлый раз, — заявил он Politico на одном из мероприятий в феврале. — У него новая команда. Далее, обе партии поддерживают Украину, а мы постоянно ведем диалог с их представителями".
По словам Парнаса, он настроен более пессимистично.
"Зеленский и Ермак знают, что они борются за свою жизнь не только с Россией, но и с республиканцами, — заявил он. — Если Трамп проиграет, Украина получит все деньги и оружие, в которых нуждается. А России придет конец. Но если Трамп победит, все будет очень плохо".
Автор статьи: Вероника Мелкозерова (Veronika Melkozerova)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх