Лента новостей

00:15
Крысиные бега по-французски под пятью кольцами…
23:39
В Харькове хотят построить подземный город (ФОТО)
22:35
В Карелии лишили должности депутата Гореликову за оскорбление общественницы «курицей», которая её «бесит»
21:56
Предчувствие гражданской войны в Америке
20:53
Силовики повязали ещё одного коррупционера в Минобороны. Военкоры сообщают о снятии с должности командующего 20-й Армии
20:19
Ильина не уберут из названия «Высшей политической школы»
19:45
Ходарковский напомнил о своей связи с Ротшильдами
19:44
Украинские войска ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 мая
19:43
Генерала Шамарина обвиняют в получении взятки в размере 36 млн рублей
19:35
Еврокомиссар припугнул премьера Грузии судьбой Фицо
19:03
Генассамблея ООН приняла скандальную резолюцию о «геноциде в Сребренице»
18:34
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 23 мая
18:33
Следствие просит отпустить генерала Попова из СИЗО домой
18:32
Москалькова: Украина несколько месяцев не забирает своих пленных
18:26
Напрасные старания: как смешной Надеждин в Центральной Азии релокантов обхаживал
17:57
Путин разрешил отбирать американское имущество
17:56
Еврочиновник пригрозил убийством премьеру Грузии за закон об иноагентах
17:38
В России разработали программно-аппаратный комплекс для управления технологическим процессом
17:20
Украинские БПЛА вновь долетели до Татарстана
16:46
«А крыша и хозяин кто?» В Донецке ликвидировали 7 подпольных казино
16:45
Польша рассматривает возможность сбивать российские ракеты над Украиной
16:43
Захват французского AMX-10RCR украинской армии открывает доступ России к западным оборонным технологиям
16:27
Слёзы и смех украинской мобилизации
16:09
В деле генерала Шамарина могут появиться новые фигуранты
16:08
Хлебно-макаронная империя челябинского чиновника окончательно перешла государству
15:49
Производство изоляции для судостроения увеличили на 60%
15:32
Губернатор Ростовской области устроил особую зону на границе с ДНР и ЛНР
15:31
В «Укрзализныце» подтвердили прилеты по железнодорожной инфраструктуре в Харькове и области
15:24
Отмена выборов — это подарок для критиков Зеленского
15:02
HRW заявила о возможном «геноциде» в суданском Дарфуре
14:54
Китай потребовал от США прекратить посещать Тайвань
14:45
Захарова: Германия отказалась признавать блокаду Ленинграда геноцидом
14:19
Пригожин воскрес в Чаде?
14:18
На Украине ужесточили женскую мобилизацию, пока только для медиков и фармацевтов
14:17
«Создан для Африки». Прокурор МУС пожаловался CNN на угрозы американцев во время расследования преступлений Израиля
14:10
Не исключено, что Украине скоро придется просить мира
14:08
В украинской разведке выразили опасения относительно переворота в Киеве
13:57
Еще один высокопоставленный офицер заподозрен в коррупции
13:56
Состав канадского флота усилил четвертый патрульный ледокол
13:39
Германия готова использовать активы РФ для военной помощи Украине
13:38
В Конгрессе США решали с картой России по какой территории Украине можно запускать американские ракеты
13:30
Премьер Грузии призвал не допустить «украинизации» страны
13:03
За 15 мин 10 взрывов. В Харькове и Люботине поражены ЖД узлы вместе с личными составом ВСУ и техникой
12:55
Лукашенко сменил главу Генштаба ВС Белоруссии
12:34
Оборона – дело прежде всего внутреннее
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Последнее китайское унижение Шольца

Последнее китайское унижение Шольца


Федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц посетил Китай. И, наверное, лучше бы он этого не делал, ибо не только не добился ничего из того, его хотел, но и пережил сразу несколько болезненных унижений себя лично и своей страны.

Эти унижения начались сразу по прилету. У трапа самолета его встретил второй помощник младшего дворника, пардон, аж целый заместитель мэра города Чунцин. Очевидно, мэр (я уж не говорю о чиновниках повыше рангом) не нашел времени для встречи "почетного гостя".

Шольцу нужно сказать спасибо китайцам, что его вообще встретили, что не повторилась история с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который полчаса ждал в Катаре на трапе, когда за ним приедет хоть кто-нибудь.

На самом деле, такая, казалось бы, не принципиальная деталь говорит о многом. Дорогих гостей встречают первые лица страны, с почетным караулом, оркестром и тд. А недорогих – ну, как получится.

Тем более, что Шольц в гости напросился сам, его в Китае никто особо не ждал, так что ему с первых минут пребывания в Поднебесной дали понять, что ничего из того, за чем он прилетел, он не получит.

Фото: © Global Look Press/Michael Kappeler/dpa

А прилетел он с пожеланиями, которые больше смахивали на требования.

Еще до встречи с китайским лидером Си Цзиньпином Шольц заявил, в ходе предстоящей встречи обратится с призывом не оказывать помощи России в военной сфере в контексте конфликта на Украине.

"Я буду настаивать на том, чтобы никто не помогал в успехе этого мероприятия. Вот почему мы также призываем всех не обходить санкции <...> и вот почему мы призываем не поставлять оружие", – подчеркнул он.

Настаивать он будет! А чего сразу не приказывать?

Вообще-то Китай и так не оказывает России прямой военной помощи, но Запад давно записал в таковую стиральные машинки с микроволновыми печками и требует, чтобы России вообще ничего не продавали. Только вот требовать он может у своих вассалов, а не у свободных стран. И тем более – не у де-факто первой экономики мира. Требовалка не отросла.

Собственно, настрой Шольца был ясен Пекину с самого начала, так что ему еще в аэропорту послали сигнал: мужик, ты тут зря время теряешь. Ну, встретился с ним Си скорее из вежливости – вернее, согласно протоколу. Поговорили ни о чем.

Фото: © Global Look Press/Michael Kappeler/dpa

Шольц утверждает, что попросил Си повлиять на Россию в ситуации вокруг Украины. Попросить то можно, за спрос денег не берут. Только вот просьба осталась без ответа.

Напротив, Си заявил немцу, что его страна сохраняет нейтралитет и выступает за урегулирование на основе признания интересов всех участников, поощряет и поддерживает все усилия, способствующие мирному разрешению кризиса.

"Китай поддерживает своевременный созыв международной мирной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и справедливым обсуждением всех мирных планов", – сказал он.

И это еще одна пощечина Шольцу и – в его лице – всему коллективному Западу, который усиленно раскручивает предстоящую встречу в Швейцарии, на которую Россию не позвали. По мнению большинства экспертов, единственной целью этого мероприятия является легитимизация теряющего с 21 мая легитимность Зеленского и навязывание его" формулы", подразумевающей выполнение исключительно условий Украины. Навязывание странам глобального Юга, которые все еще соблюдают нейтралитет. По сути, участие в этой встрече символизирует если не поддержку, то готовность обсуждать киевскую повестку.

Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency

Китай пока не дал ответа относительно своего участия. А его участие крайне важно для Запада, чтобы представить это как свою победу: мол, весь мир против России. Неучастие Китая, которое также может отговорить многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, станет полным провалом для Запада.

Пекин место того, чтобы поддержать навязываемую повестку, предлагает свою. По сути, он предлагает не "заморачиваться" исключительно с Украиной, а двигаться в сторону всеобщих мирных договоренностей типа Хельсинкского акта 1975 года. Разумеется, для Запада, отстаивающего "порядок, основанный на им же написанных правилах", т.е. уже умирающую однополярность – это неприемлемо.

Судя по всему, "ливерный" канцлер не добился не только в политике. Визит ведь был деловой. И не просто так Шольц прилетел именно в Чуньцинь. Этот город является одним из важнейших экономических центров КНР и крупным центром сосредоточения производства (автомобилестроение, машиностроительная и электронная промышленность, текстильная и пищевая промышленность и тд).

Фото: © Global Look Press/Michael Kappeler/dpa

Дело в том, что экономисты предрекают миру "второй китайский шок" – по аналогии с "китайским шоком" конца 1990-х – начала 2000-х. Это явление означало наплыв дешевых китайских товаров в страны Запада. Сегодня, стимулируя развитие промышленности, Поднебесная снижает цены, что снова ведет к перепроизводству товаров. Когда дешевые китайские товары начинают заполнять Европу, это бьет по европейскому производителю, что особенно болезненно на фоне стагнации европейской экономики, спровоцированной украинским кризисом, отказом от дешевых российских энергоресурсов и санкционными войнами. В ЕС уже бьют тревогу и грозят Пекину введением штрафных тарифов для китайских товаров.

В ответ Пекин грозит Брюсселю резким ростом инфляции в случае отказа от китайской продукции. Особенно это болезненно для Германии, чья экономика находится в состоянии спада и зависит от китайской – более 5000 немецких компаний работают в Китае, кроме того, отток производства из ФРГ на фоне роста цен на энергию, налогов и тд, продолжается. Китай начинает теснить Германию даже на автомобильном рынке Европы, строя на территории ЕС свои заводы.

На фоне ослабевания немецкой экономики падает товарооборот с Китаем, которому уже малоинтересно сотрудничество с Германией в стадии деиндустриализации. Напротив, он все активнее занимают традиционные для нее рынки. А немецкая промышленность критически зависит от поставок китайских редкоземельных металлов, солнечных элементов, магнитов и т.д.

Фото: © Global Look Press/Rupert Oberhäuser/http://imagebroker.com/#/search

Шольц не может ни на чем настаивать, а тем более – требовать. Разве что просить. Не надеясь ни на что, ведь, как я уже говорил, Германия Поднебесной не интересна. Да и вся Европа интересует КНР разве что в качестве рынка.

Напомню, Всемирный банк ещё после кризиса 2008-го отмечал серьезное падение роста экономики Евросоюза. Тогда доля ЕС в мировом ВВП была больше, чем доля США и КНР, но сегодня она уже меньше, и это уменьшение, по всем прогнозам, будет только продолжаться.

На днях вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пожаловался на то, что энергетический кризис в Европе, последовавший после обострения ситуации вокруг Украины, обошелся европейской экономике в триллион евро, а также значительно сказался на конкурентоспособности европейских компаний.

Логику видите, господа европейцы? Выводы?

Выводы они делают обратные – Шольц едет в Пекин упрашивать Си встать на сторону "партии войны", чтобы продолжалось экономическое истощение Европы.

Без комментариев.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх