Лента новостей

19:03
Алексей Костылев: Украина как модель, или будущее как неизбежность
18:42
Наследница Третьего рейха рвётся в Совет Безопасности ООН
18:27
Депутат Госдумы Матвеев назвал поведение мигрантов борзостью и предложил выдворить их
18:01
Сырский обречен. Безуглая продолжает добивается его отставки
18:00
Зеленский на руинах типографии в Харькове потребовал у союзников ПВО
17:19
RS: Зеленский разозлился на НАТО из-за ее нежелания вступать в конфликт с РФ
16:52
Во Львове вместо натовского десанта высадились Ходорковский и Шендерович
16:51
Шольц рассказал о «ясных правилах» по использованию немецких ракет
16:50
На Украине переполох. В Белоруссии приземлился самолёт Януковича
16:16
Конфискованную коллекцию картин экс-нардепа Медведчука выставят в украинских музеях
16:15
Сенатор Пол констатировал бесполезность санкций Госдепа США против России, Китая и Ирана
16:14
«Шоу, да?». Генералу Ивану Попову смягчили меру пресечения
16:05
Орбан заявил о подготовке Европы к войне с Россией
15:55
Главное в военных СМИ за неделю: антикоррупционная встряска Минобороны, импортозамещение систем проектирования в судостроении, новые сроки сдачи первого ледокола Лидер
15:54
Мантуров: работа над новой госпрограммой вооружений уже идет
15:37
Международное общество по правам человека заступается за Коломойского
15:36
ФРГ совместно с Данией вооружат ВСУ еще 10 Leopard. Готовится к отправке три HIMARS
15:35
Reuters: Путин готов к мирным переговорам с остановкой боевых действий и фиксацией границ по линии фронта
15:34
Боррель убеждён, что страны Евросоюза должны арестовать Нетаньяху, если МУС выдаст ордер на его арест
15:01
Сравнительный тест камер флагманских смартфонов (2024) — голосуют читатели
14:51
В худшем случае Россия предъявит территориальные претензии Финляндии
14:49
Власти Румынии объявили российского дипломата нежелательным лицом
14:13
В Германии «золотая молодежь» устроила вечеринку с нацистскими лозунгами
13:49
За резолюцией ООН о «геноциде Сребренице» может последовать шквал новых заявок на признание геноцида
13:41
Местные власти хотят загнать харьковчан в подземный город
13:40
В Польше официально легализуют украинских мужчин
13:30
Четверых украинских военных приговорили к пожизненному заключению за убийства мирных жителей Мариуполя
13:22
Люди со светлыми лицами: майданы, суть вторая
12:59
Из четырех районов Харьковщины принудительно эвакуируют детей
12:58
Блинкен объявил о репрессиях против властей Грузии из-за их нежелания жить под управлением США
12:57
Восьмая ночь ракетных обстрелов и первый прилет по курортному Южнобережью Крыма
12:50
Россия добилась крупнейшего рывка за полтора года, но это может выйти ей боком
12:21
Президент Чехии госпитализирован
11:46
«Годные» к службе, не доезжая до фронта, умирают в украинских ТЦК
11:41
Удары по ж/д инфраструктуре в Харьковской области — подробности
11:39
Байден напрасно стращает Россию и мир «субкритическими» ядерными взрывами
11:09
Бортников назвал цель заказчиков теракта в «Крокусе»
11:01
На Украине военнообязанный скончался в военкомате
10:59
Путин разрешил изымать имущество США в России для компенсации ущерба
10:32
Системы ПВО Крыма ночью отражали комбинированную атаку ВСУ
10:30
Призывы Пригожина эхом отзываются в военной чистке российской армии
10:25
Миазмы мирового зла в ООН
09:55
Командующий 20-й армией ВС РФ Ахмедов «выведен в распоряжение»
09:53
У всех самых современных российских истребителей та же проблема
09:13
По-хорошему они никогда не поймут...
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат

Самой большой угрозой для ВСУ сейчас является новая российская планирующая бомба, которая уничтожает украинских солдат


Чем глубже фронтовик роет окоп, тем выше его шансы выжить. Но не в случае, когда в дело вступают российские планирующие бомбы, пишет JB Press. Они "достают" украинцев даже из самых защищенных оборонительных укреплений. Уничтожить их почти невозможно.
Украинский солдат укрывается в окопе близ Артемовска (Бахмута) в Донбассе. 8 марта 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 14.04.2024
Буквально выбивает украинских солдат из окопов на воздух.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Британская газета The Sunday Times в статье от 30 марта написала следующее: "Почему российская планирующая бомба изменит ход конфликта на Украине? Оснастив оружие советских времен универсальными модулями планирования и спутниковым навигационным оборудованием, российские военные получают контроль над небом на линии фронта".
Говорят, чем глубже фронтовик роет окоп, тем выше его шансы выжить. Однако российские планирующие бомбы способны снести все окопы и укрепления вместе с находящимися в них солдатами: украинских военнослужащих буквально выбрасывает на воздух.
Ранее, 27 марта, президент Украины Владимир Зеленский посетил Сумскую область на северо-востоке, чтобы проинспектировать строительство 2000-километровой линии укреплений.
Сумская область граничит с Россией, и, хотя какое-то время российские войска взяли контроль над ней, в апреле 2022 года они ушли оттуда. Однако в последние недели российские атаки на Сумскую область стали все более разрушительными.
В течение одного дня может произойти до 500 российских бомбовых атак. Некоторые города, такие как Марьинка и Артемовск, зона боевых действий на востоке Донецкой области, лежат в руинах. Однако и они подвергаются ударам планирующих бомб.
Такие нападения переживает не только Сумская область. То же самое происходит и с Харьковом, вторым по величине украинским городом.
На брифинге для СМИ 27 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что с 18 по 24 марта российские военные ударили по Украине 190 ракетами различных типов, 140 иранскими дронами-камикадзе и 700 планирующими бомбами (обвинения Украины в адрес России в том, что она якобы использует иранские вооружения, не имеют никаких доказательств. Москва и Тегеран неоднократно заявляли, что российская армия не использует на Украине военную технику иностранного производства. – Прим.ИноСМИ).
Сбить баллистические ракеты, которые достигают цели на чрезвычайно высоких скоростях, или успеть добраться до бомбоубежища чрезвычайно трудно. Огромный урон украинской армии наносят планирующие бомбы, которые практически невозможно уничтожить.
Кулеба отметил: "Главным преимуществом российской армии на поле боя в настоящее время является широкое использование планирующих бомб. Эти бомбы, средний вес которых от 500 до 1500 килограммов, позволяют российским силам эффективно уничтожать хорошо защищенные объекты и продвигаться сквозь руины. Этой тактике можно противостоять, сбивая истребители-бомбардировщики, сбрасывающие планирующие бомбы. У нас нет другого выбора, кроме как иметь мощную систему ПВО на передовой. Иначе мы не сможем победить российскую армию".
Российские военные начали использовать планирующие бомбы в первой половине прошлого года.
Их разрушительная сила на поле боя в полной мере была продемонстрирована в битве под Авдеевкой в Донецкой области, где истребители-бомбардировщики российских ВКС за два дня сбросили 250 таких бомб. Авдеевка превратилась в театр военных действий между пророссийскими вооруженными формированиями и украинскими силами в 2014 году.
В феврале этого года Украина вывели свои войска с оборонительных позиций в Авдеевке. Тогда планирующие бомбы нанесли решающий удар по ВСУ, страдавших от нехватки боеприпасов.
Сообщается, что украинское воздушное пространство защищают передовые западные системы ПВО, такие как американские Patriot (с максимальной дальностью действия 160 км).
Однако 28 марта американский аналитический центр Институт по изучению войны (ISW) после тщательного анализа пришел к заключению, что система противовоздушной обороны Украины продолжает не эффективна: массированные удары российских ВКС оказывают большое давление на Украину, вынуждая ее выделять оставшиеся средства противовоздушной обороны для защиты населенных пунктов, критически важной инфраструктуры и промышленных объектов, а не позиций вдоль линии фронта.
Российские военные воспользовались этой проблемой Киева и стали широко использовать планирующие бомбы, неуклонно увеличивая количество авиаударов и таким образом получая преимущество на поле боя.
Единственный способ противостоять этой тактике — сбивать российские истребители-бомбардировщики. Для этого потребуется достаточное количество систем ПВО, которые можно будет развернуть вдоль линии фронта.
Однако, по данным того же ISW, украинские и западные чиновники обеспокоены критической нехваткой ракет ПВО, которая обострится в ближайшие месяцы. Дальнейшее ухудшение системы ПВО ослабляет способность украинских военных защищать тыловую логистику. Мало того, истребители-бомбардировщики российских ВКС, скорее всего, будут настойчиво и долговременно продолжать эти атаки в условиях ухудшения положения ВСУ на фронте.
Зеленский заявил 28 марта, что с добавлением пяти-семи систем Patriot Украина сможет защитить населенные пункты, промышленные объекты и позиции ВСУ. Если украинской армии не удастся помешать истребителям-бомбардировщикам ВКС России приближаться к линии фронта без риска быть сбитыми, она будет вынуждена отступить.
Российская армия оснастила бомбы советской эпохи стабилизирующими и направляющими модулями, помогающими им планировать к целям, и добавила простую систему спутниковой навигации, позволяющую наносить авиаудары из-за линии фронта. Новость о падении Авдеевки вызвала ажиотаж в российских СМИ, назвавших это "победой планирующей бомбы".
В 2015 году российские ВКС применили планирующую бомбу нового типа КАБ-250 против целей ИГИЛ* в Сирии. Она стала оснащаться устройством, которое использует сигналы спутниковой навигационной системы для наведения бомбы на неподвижную цель, аналогично американским JDAM ("умным бомбам").
КАБ-250 может сбрасываться с самолета, летящего со сверхзвуковой скоростью, что увеличивает дальность ее полета и делает мощным оружием, которое можно задействовать с безопасных позиций вдали от систем ПВО противника. Бомбу можно сбросить примерно в 65 километрах за линией фронта, она достигнет цели за считанные минуты.
По данным The Sunday Times, планирующие бомбы варьируются по размерам от ФАБ-250, которая весит 250 килограммов, до ФАБ-1500, которая тянет уже на 1,5 тонны. В настоящее время Россия создает ФАБ-3000 массой три тонны и планирует начать производство планирующей бомбы для доставки кассетных боеприпасов под названием "Дрель" уже в этом году.
С начала этого года Россия сбросила на Украине в общей сложности 3500 планирующих бомб. По словам одного российского военного блогера, планирующую бомбу можно превратить в крылатую ракету, добавив реактивный двигатель и топливный бак, что увеличит ее дальность примерно до 90 километров.
Майкл Кофман, старший научный сотрудник Фонда Карнеги**, независимого американского аналитического центра, сказал: "Хотя текущая ситуация пока не является для украинских военных критической, она определенно развивается не в пользу Киева: российские войска имеют явное преимущество, они перехватили инициативу".
"ВСУ работают над стабилизацией фронта, но последний год был, наверное, представлял Украине больше всего шансов. Российская армия сейчас превосходит украинскую в живой силе и боеприпасах, но, вероятно, более 80% российской техники поступает со складов. Нынешняя ситуация такова, что Россия использует наследие советской эпохи, — добавил он. — Украина сталкивается с тремя тяжелыми взаимосвязанными проблемами: нехваткой солдат, необходимостью срочного строительства укрепленных оборонительных сооружений и острым недостатком боеприпасов. Особенно не хватает пехоты. Соотношение артиллерийского потенциала ВСУ к российскому составляет один к пяти-шести".
"За последние три-четыре месяца серьезное изменение ситуации на поле боя заключается в постоянно возрастающей роли ВКС России. Произошло значительное увеличение использования планирующих бомб с большей дальностью поражения, чем осенью. У них большая мощь и они доказывают свою эффективность на передовой", — подчеркнул Кофман.
Российская армия в настоящее время за счет количества превосходит качественные показатели западных войск. Украинским военным нужны многоцелевые истребители F-16 и системы ПВО Patriot, чтобы держать российские ВКС вдалеке от линии фронта. Судьба Украины сейчас всецело зависит от продолжения поддержки со стороны Запада, включая США, и мобилизации ее оборонной промышленности.
Автор: Масато Кимура (Masato Kimura)
* Террористическая организация, запрещенная в РФ
** Организация, выполняющая функции иностранного агента


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх