Лента новостей

12:51
Байден рассказал, как американские войска «победили фашизм и спасли весь мир»
12:44
Будучи в составе России Запорожская область стала символом перехода от импорта к отечественному производству
12:22
ФСБ: НАТО отрабатывает ядерные удары по России
12:14
В Красноярском крае прокуратура взяла в разработку детскую книгу, на которую поступила кляуза от покупательницы
12:13
Боррель сообщил о проблемах с поставками боеприпасов на Украину
12:05
Погранслужба ФСБ: НАТО начало отработку ядерных ударов по России
11:30
Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа
11:27
Глава МИД Польши не исключил отправки военных на Украину
10:59
«Уголь нужен нам, чтобы выжить». Австралия отказалась поставлять на Украину уголь и конфисковывать российские активы
10:54
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и за Авдеевкой, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:47
ТОС-2 выжигает позиции ВСУ в Волчанске
10:22
Макрон заверил, что Евросоюз не воюет против России
09:14
Украина нанесла несколько ракетных ударов по Луганску
09:13
Супруги Шольца и Макрона развеселились при посещении мемориала жертвам Холокоста
09:02
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.05.2024
08:54
Бундесвер пока не вернется к призыву на военную службу
08:43
Передача Крыма – политическая провокация или слабоумие Хрущёва?
07:59
Огненный «Град» сжёг польского «Краба» и боевиков в ходе боёв в Харьковской области (ВИДЕО)
07:18
В Хабаровске прозвучали первые композиции «Амурских волн»
04:11
«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные»
01:17
Русофобия как принцип существования европейской «культуры»
00:42
Россия восстанавливает разрушенный Украиной аграрный сектор в Запорожской области
00:12
Русские очерки. Центральная Россия: о правде и лжи
23:05
Из зэков, освобождённых по УДО, формируют штурмовые отряды ВСУ
22:27
Орловский губернатор прокомментировал задержание своего советника
22:14
Позывной Тундра. Записки москвича – добровольца СВО
21:56
Власти спешат узаконить передел собственности на Украине
21:55
Кадыров знает, как вылечить от наркозависимости убивающего украинцев Зеленского
19:41
Германия намерена замедлить приток украинских беженцев
19:40
Польша запретила российским дипломатам свободно перемещаться по стране
19:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 27 мая
19:05
ГБР обвиняет в прорыве ВС РФ на Харьковщине ВСУшников, сбежавших с позиций
19:04
«Красивый проспект обезобразили». В Донецке демонтировали качественную плитку и положили некачественный асфальт. Кому это нужно?
19:03
«Санитарная зона» обязательно будет. На Харьковском направлении тяжелые бои
18:46
Премьер-министр Румынии: молдаван придумали русские
18:28
Кабмин Украины планирует повысить НДС и военный сбор для обеспечения ВСУшников
18:22
В бессильной злобе Токио пытается побольнее «укусить» Россию и русских
18:19
Политолог Перенджиев назвал заявление о поставках США вооружения Тайваню информационной разведкой
18:07
Вымпел начал поставки МЧС катеров проекта МС001
17:50
Везде враги. Макрон вновь заявил о риске смерти Европы
17:49
Евросоюз ввёл санкции против экс-нардепа Медведчука
17:43
Германия превратилась в «больного человека Европы»
17:40
В Польше ограничили передвижение российских дипломатов
17:11
Черниговский драмтеатр закрылся из-за мобилизации почти всех мужчин-сотрудников
17:10
ЕС готовит новый мирный саммит с участием России: в Саудовской Аравии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Власти Эстонии пытаются уничтожить православие за терроризм

Власти Эстонии пытаются уничтожить православие за терроризм


12 апреля глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс произнес речь, звучащую очень дико даже для этой американской провинции. Он фактически заявил о "необходимости" уничтожения православия в Эстонии:

"Учитывая имеющийся контекст, у меня как у министра внутренних дел нет другого выбора, кроме как предложить Рийгикогу (парламенту) объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающий в своей деятельности терроризм". То есть он пожелал объявить террористами мирных и цивилизованных прихожан Эстонской Православной Церкви (являющейся автономной частью РПЦ), которые никакими терактами никогда не занимались. Никаким законом это разжигающее рознь заявление обосновать невозможно, напротив, оно само, по сути, является бандитским.

Правда, власти Эстонии голосят о том, что, мол, патриарх Кирилл поддержал СВО, и поэтому вся РПЦ является, якобы, "террористической". Однако и слова патриарха, живущего в России, эстонским законам не противоречат. А если даже говорить о моральной и канонической стороне этих слов, то патриарх Кирилл был обязан поддержать СВО, поскольку единство Руси завещано нам святыми, поскольку на Украине уничтожают христианство и нравственность, поскольку ее власти готовились напасть на ЛДНР, чтобы устроить и там бойню и дехристианизацию.

При этом в православии речи патриарха не считается непогрешимыми, какими у католиков считаются речи папы Римского, вдобавок ЭПЦ пользуется значительной автономией. Поэтому в ее среде были разные мнения по этому поводу, и официальной поддержки данным словам патриарха Кирилла Синод ЭПЦ не выражал.

Зато на территории Эстонии находится множество католических приходов, по вероучению которых заявления их главы – папы Римского – считаются абсолютной истиной, они обязательны для одобрения и исполнения паствой. Папа Франциск, напомню, открыто поддерживал террористический евромайдан, он требовал от Януковича не разгонять его.

Но следствием майдана сначала стало кровопролитие на нем, потом война на Донбассе 2014-2015 г., потом – многолетние "вялотекущие" обстрелы ЛДНР артиллерией ВСУ, а потом – нынешнее военное противостояние. То есть если говорить о роли религиозных организаций в этой войне, то в ее разжигании роль Ватикана была огромной. Но собирается ли запрещать Лаури Ляэнеметс католицизм в Эстонии? Нет, конечно же!

Фото: © TASS/Karli Saul/imago stock&people

Также на территории Эстонии давно при поддержке государства действуют приходы стамбульского патриархата. Их глава Варфоломей является официальным турецким чиновником и грантополучателем Госдепа США. В 2018 г. Варфоломей публично благословил турецкую спецоперацию в Сирии, весьма кровопролитную, являющуюся незаконным вторжением в эту страну, хотя Дамаск Стамбулу ничем не угрожал. Однако власти Эстонии не только не объявили за это Варфоломея террористом, но и постоянно привечают и его лично, и его конфессию.

Также на территории Эстонии действует небольшая еврейская община во главе с главным раввином Шмуэлем Котом. Она с одобрением освещает военную операцию Израиля в Газе, хотя прекратить ее недавно потребовала даже ООН, в которой находится очень много стран, поддерживающих Тель-Авив. И на прекращении Израилем бойни в Газе давно настаивает Россия. Количество детей, погибших во всех глобальных конфликтах в период с 2019 по 2022 год, было меньше числа убитых в период с октября 2023 года по февраль 2024 года в секторе Газа, сообщает CNN. Согласно данным ООН, в период с 2019 по 2022 год во всем мире было убито в общей сложности 12 193 ребенка, а в период с октября 2023 года по февраль 2024 года в секторе Газа было убито 12 300 детей.

Тем не менее, на сайте иудеев Эстонии наступление Израиля в Газе освещается вполне одобрительно, но власти Эстонии на это внимания не обращают.

Фото: © REUTERS/Ammar Awad

В общем, нет никаких сомнений, что власти Эстонии не интересуются поддержкой войн разными конфессиями. Их интересует только один военный конфликт, где они четко выступают на стороне агрессивного режима Зеленского. Да и вообще власти Эстонии просто хотят запретить каноническое православие, а заявления патриарха Кирилла – это лишь поводы для этого. Напомню, что в январе 2024 г. официальный Таллинн не продлил вид на жительство главе Эстонской православной церкви митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову), в результате чего он недавно был вынужден покинуть республику. Предлогом для этого тоже послужила версия властей о том, что митрополит Евгений выражал в своей публичной деятельности поддержку действиям России в Украине.

Замечу, что гонителей не останавливает даже тот факт, что ныне православие является самой крупной конфессией этой республики, что усиливает напряжение в обществе. Согласно последней переписи населения, проведенной там в 2022 г., 59% местного населения не считает себя религиозными людьми. 29% населения Эстонии принадлежат к той или иной конфессии. 16% являются православными (правда, часть из них входит в стамбульский патриархат, но весьма небольшая). То есть из 29% верующих большинство считают себя православными. Вторая по численности конфессия – лютеранство (8% населения). Другие религии исповедуют всего 5% населения. Конечно, гонения на столь крупную по масштабам маленькой страны конфессию вызывают большой рост социального напряжения, но, очевидно, для властей Эстонии окончательное решение православного вопроса слишком важно, чтобы они остановились.

Фото: © Урмас Виилма. TASS/IMAGO/Thomas Lohnes

Да, марионеточный проамериканский режим Эстонии старается искоренить вообще все, что связано с Россией. Но еще важнее, думаю, то, что он хочет искоренить всё христианское и всё то, что считается нравственным по меркам христианства. Такое мнение выражают вовсе не только одни православные. Например, год назад президент Эстонского Совета Церквей (EKN) архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви (EELK) Урмас Виилма осудил власти республики за антихристианские действия во многих сферах. В частности, за лоббирование эвтаназии, за продвижение интересов "ЛГБТ-движения"*. При этом оно особенно критически упомянул и главу МВД Лаури Ляэнеметса, который особенно наплевательски отнесся к увещеваниям христианских конфессий остановить подобные безнравственные проекты.

Упреки лютеранского иерарха вполне справедливы: Лаури Ляэнеметс активно поддерживает не только укронацизм, но и педерастию, что, впрочем, практически одно и то же – это два важнейших пункта глобальной повестки. Глава МВД Эстонии требовал усиления государственного финансирования "ЛГБТ-движения" (запрещено в РФ за экстремизм), встречался с его руководством для обсуждения усиления его поддержки МВД Эстонии, помогал нормативными актами своего ведомства.

Фото: © Global Look Press/Mihkel Maripuu via www.imago-ima/www.imago-images.de

С целью проведения пропагандистской кампании содомизации Эстонии руководитель МВД республики также рекламировал свои встречи с лоббистами извращений на своей странице в соцсетях и в других СМИ.

Он, конечно, политкорректно называет все это безобразие "борьбой за равные правы", но суть его действий именно такова: содомизировать Эстонию, растоптать институт семьи, навязать большинству чуждую идеологию, вести линию расчеловечивания.

Между тем известно, что Эстонская Православная Церковь резко выступала против легализации в республике "однополых партнерств", а затем и таких "браков". А вот глава противостоящих ЭПЦ приходов стамбульского патриархата митрополит Стефан занял в данном вопросе вполне себе толерантную позицию, поддержав такие "партнерства".

Конечно, эта карманная "церковка" вполне устраивает западных кураторов республики, а вот позиция настоящих православных им ненавистна, и за это власти Эстонии собираются поставить их вне закона. При этом, напомню, глава стамбульского экзархата митрополит Стефан за десятки лет пребывания в Эстонии так и не посчитал нужным выучить ее язык, хотя способен к языкам и владеет многими. То есть западные империалисты, презирающие культуру местных небольших народов, для марионеточных властей Эстонии вполне приемлемы, а русские деятели, пусть это даже ее коренные жители, как митрополит Евгений, владеющий местным языком, считаются негативными персонажами. Марионеточные власти Эстонии прекрасно знают, что их язык, как и языки нелепых соседних лимитрофов, будет заменен господским английским языком, они послушно этому процессу способствуют, и не выставляют никаких претензий присланному их кураторами псевдоправославному митрополиту Стефану. Срок жизни всех этих искусственных наций невелик, их сольют в единое царство, с единым главным языком – английским, и с единой (анти)религией, толерантной к смертным грехам. Сейчас по всем этим недогосударствам фактически создаются филиалы этой будущей глобальной конфессии.

Фото: © Известия/Эдуард Корниенко

В общем, попытки запретить православие в Эстонии и в других анклавах, контролируемых Вашингтоном, невозможно объяснить только политическими причинами. Есть еще и причины духовные, и они более важны. О них, в частности, в 2020 г. говорил патриарх всея Руси Кирилл, с православной точки зрения объяснивший, с чем связано возрастание клеветы и гонений на Церковь, идущие по всему миру. Он, среди прочего, отметил, что РПЦ отстаивает нравственность, институт семьи – то, что в современном мире все чаще считается "неправильным", и за это получает гонения:

"Божественная правда – это великая сила. Одних она привлекает, и они навсегда становятся учениками Господа, других раздражает, у третьих провоцирует агрессию против тех, кто эту правду провозглашает.

Сегодня Церковь наша по милости Божией провозглашает Божию правду. Может быть, не так, как всем бы нам хотелось, ведь провозглашают ее от лица Церкви все-таки люди, и каждый сам налагает на себя определенные ограничения, связанные со своими интеллектуальными, культурными возможностями. Но, тем не менее, даже если сделать все поправки на частные случаи, Церковь сегодня не боится говорить Божию правду".

Конечно, если бы Эстонская Православная Церковь благословила убийство русских на Украине режимом Зеленского, согласилась бы оторваться от РПЦ, перейдя под власть стамбульского грантоеда Варфоломея, поддержала бы суррогатное материнство, аборты и содомию, то глава МВД Эстонии оказывал бы ей всяческое содействие. Но ЭПЦ говорит правду, и за это власти Эстонии начали процесс ее уничтожения.

*запрещенное в России экстремистское движение.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх