Как бы забывая о том, что между Японией и Российской Федерацией существуют дипломатические отношения в полном объеме, требующие хотя бы формального соблюдения этикета, японское правительство демонстративно отказалось не только поздравлять В. Путина с победой на выборах, но и вообще как-то комментировать это важное событие в соседней стране. Японские официальные лица при этом заявили, что Токио не признаёт результаты выборов в вошедших по Конституции РФ в состав России регионах, которые в Токио считают «украинскими».
Более того, правительство Японии заявило о «непризнании» выборов, проводимых на пресловутых «северных территориях», то есть на входящих в Сахалинскую область РФ южнокурильских островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Плоские, вопреки международным соглашениям называя их «исконными японскими территориями». Об этом на регулярной пресс-конференции заявила глава МИД Японии Ёко Камикава. Подобное официальное заявление является грубым вмешательством во внутренние дела нашего государства и представляет собой недопустимое покушение на его суверенитет и территориальную целостность. Не припомню, чтобы японское правительство в прошлом позволяло себе подобные абсурдные эскапады.
«Северные территории, на которые распространяется суверенитет нашей страны, – это исконные территории нашей страны, и Россия продолжает проводить там незаконные выборы. Это касается и обозначенных вами президентских выборов», – отметила министр, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Камикава также повторила тезис о том, что в настоящее время из-за ситуации на Украине возобновление диалога с Россией по проблеме заключения мирного договора и решения территориальной проблемы не представляется возможным. При этом она «забыла» указать, что это произошло не из-за позиции Японии по поводу СВО на территории бывшей УССР, а в результате отказа правительства РФ вести какие-либо переговоры или даже просто диалог по поводу незаконных территориальных притязаний Токио.
Хотя в нашей стране сохраняются лица, считающие, что не следует окончательно отказываться от идеи подписания с японским правительством давно ставшего анахронизмом «мирного договора», они явно оказались в меньшинстве. Определяющей же стала линия на решительный отказ от прежних дипломатических намеков и иносказаний, по сути, потакания японским реваншистам при согласии вести переговоры о линии прохождения российско-японской границы.
Сегодня, отражая позицию Москвы, посол РФ в Японии Николай Ноздрев без неуместного в нынешней ситуации дипломатического флера сугубо реалистично оценивает последствия сознательно разрушительной политики Токио в отношении нашей страны. «Отношениям нанесен такой ущерб, от которого даже при какой-то эвентуальной стабилизации они полностью оправиться не смогут», – констатировал глава российской дипмиссии, подчеркнув, что это «точка невозврата». Посол назвал нынешнее состояние двусторонних отношений «глубокой заморозкой», выразив мнение, что продлится эта ситуация длительный период.
В своем первом интервью в должности посла Ноздрев говорил, что Япония ведет работу по демонтажу отношений с РФ сразу по нескольким направлениям. Это и отказ от договоренностей, и денонсация договоров, которые были достигнуты за последние десятилетия, и принятие страной нескольких пакетов санкций, и сознательное нагнетание антироссийской истерии в японском обществе.
Прозвучало предупреждение токийским властям по поводу разговоров о незаконном «отчуждении» находящихся в Японии российских авуаров и передаче их киевскому режиму. Россия будет вынуждена пойти на жесткие меры, если будут предприняты попытки отчуждения ее активов, замороженных в Японии, заявил Ноздрев. «Замороженные в Японии финансовые активы России оцениваются в 3-4 триллиона иен. И мы неоднократно предупреждали, что в случае попыток отчуждения наших денежных средств, будем вынуждены пойти на не менее жесткие и адекватные ответные шаги. Эти меры известны, они прорабатываются в рамках правительства, поэтому ответ будет очень оперативным», – предупредил посол.
«Речь может идти об отчуждении. В данном случае речь идет о сугубо противоправном механизме. Сейчас мы видим активизирующуюся дискуссию, в том числе и на Западе, на эту тему. Очень многие обращают внимание, что, во-первых, с юридической точки зрения это будет грубейшее нарушение тех правовых норм, которые создавались в течение десятилетий и уважались всеми странами. Во-вторых, это нанесет непоправимый ущерб авторитету финансовой системы самого Запада. Это не любят афишировать, в том числе и в Японии, но многие развивающиеся страны, видя те действия, которые были предприняты западными странами в отношении Российской Федерации и ее суверенных активов, начинают менять свою стратегию по размещению своего золотого запаса и валютных резервов», – подчеркнул Ноздрев.
Согласно справке РИА «Новости», в марте 2022 года Япония заморозила средства ЦБ РФ, которые находились в Банке Японии. Их объем оценивался в размере 33 миллиардов долларов, что в японских иенах на тот момент составляло около 4 триллионов иен и составляло примерно 6% от общего объема золотовалютных резервов России. Средства ЦБ РФ были заморожены в рамках экономических санкций против России. В то же время тогда же, в марте 2022 года, министр финансов Сюнъити Судзуки заявил, что Япония не может реквизировать валютные резервы Центрального банка России, хранящиеся в Банке Японии, в силу отсутствия законодательства, регулирующего подобные меры.
Однако при нынешнем враждебном к России курсе японские власти не остановятся перед тем, чтобы в случае решения Вашингтона и европейских государств о «конфискации» российских активов последовать за своими союзниками по «коллективному Западу». Так что о чувствительных ответных мерах Москвы следовало бы объявить японским «экспроприаторам» заранее. И действовать так же, как наши враги, решительно и без оглядки на прежние «правила и принципы». Ибо давно подмечено: «С волками жить – по-волчьи выть…»
Читайте нас: