Лента новостей

16:21
Украина в три раза увеличила закупку электроэнергии в Евросоюзе
16:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 23 ноября
16:19
«Умирает от рака, которого у него никогда не было». Что случилось с американским журналистом Russia Today?
16:18
Bloomberg прогнозирует газовый кризис в Евросоюзе
16:13
Прорыв, штурм и поднятие флага: «Отважные» освободили Новодмитровку у Курахово (ВИДЕО, КАРТА)
15:25
Шольц назвал применение РФ «Орешника» пугающей эскалацией
15:21
Ситуация на линии фронта обостряется, но инициатива в наших руках
14:46
Польские фермеры устроили блокаду на украинской границе
14:41
Неизвестный дрон-разведчик следил за британским авианосцем в порту Гамбурга — Bild (ФОТО)
14:00
Литва профинансирует производство дрона-ракеты «Паляница»
13:59
Командующего Южного военного округа ВС РФ сняли с должности
13:36
Прорыв обороны Украины: Подоляка рассказал о штурме Торецка и Южно-Кураховском успехе! Последние новости от Юрия Подоляки на сегодня, 23.11.2024, свежая сводка из зоны СВО
13:30
Экипажи штурмовиков Су-25 нанесли удары по позициям ВСУ в курском приграничье — видео
13:06
Коготок увяз – всей птичке пропасть, или Киев вцепился в Сеул мертвой хваткой
12:52
Европа в шоке от Орешника, но они еще Новатор не видели - Новости
12:38
Для освобождения Херсона необходимо полное господство ВКС РФ в воздухе
12:24
Оппозиция Абхазии призвала протестировать в республике единую валюту России и Белоруссии
12:23
Российские войска бьются за Часов Яр в ДНР. Треть города освобождена от украинских оккупантов
12:07
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 23 ноября, день
12:00
Сводки с фронта: ключевые события и карта боевых действий на Украине, Донбассе и в Курской области 23 ноября 2024 года
11:55
«Возросшее мастерство Советской армии»: Минобороны РФ опубликовало документы о Моонзундской операции
11:11
«Ростех» налаживает массовый выпуск кварцевых генераторов
11:01
Мир в тени «Орешника» – настал ли момент истины?
10:48
Меркель призвала не проводить переговоры о мире без Украины
10:25
Российская армия отражает атаки ВСУ в Курской области: детали утренних событий 23 ноября
10:19
«Практически организовано»: Путин заявил о принятии решения по серийному производству ракетных систем «Орешник»
10:14
Медики из США поделились «детективной историей» о синдроме Рапунцель
10:04
Германия должна выплатить России все до копейки
09:47
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.11.2024
09:35
Последние новости с фронтов СВО от Юрия Подоляки на утро, 23.11.2024: активное наступление российских войск
09:17
Введение нравственного контроля культуры поможет укреплению России
08:19
Путин не исключает вероятность нанесения ударов по странам, поставляющим Киеву вооружения для атак вглубь российской территории
08:06
Путин сделал предупреждение от которого не скрыться - Новости
06:19
«Бахнем! Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху. Но потом...»
05:34
О дистанциях решительного боя для отечественных двенадцатидюймовок времен русско-японской войны
05:24
Бои батальона Момыш улы в районе станции Матренино 17 и 18 ноября 1941 г.
04:16
Прорывы на фронтах: новости СВО от 23 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1003-й день спецоперации России на Украине
03:01
Запад готовит силовой сценарий для Белоруссии?
02:45
Применение Орешника, удары западным оружием, ядерная доктрина
01:38
Блогер показал, как пройти Baldur’s Gate 3, не делая в бою абсолютно ничего
01:32
Американской верхушке плевать на американцев
00:02
Нехитрая загадка образа Зеленского
23:37
«Сдержать агрессию Запада»: что известно о новейшей российской ракете средней дальности «Орешник»
23:36
Орбан призвал страны Запада отнестись серьёзно к запуску «Орешника»
23:12
Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Несколько вопросов к американской «демократии»

Несколько вопросов к американской «демократии»


Несколько вопросов к американской «демократии»

В прошлой нашей статье мы уже поднимали тему самой непогрешимой, лучезарной и правильной демократической демократии Соединённых Штатов Америки. Настолько правильной и эталонной, что граждане американцы возомнили себя мессиями, на чьи плечи возложена тяжёлая доля демократизации всего земного шара.

Иными словами, США — это эталон народовластия и построенного на его принципах государства, остальные же страны и народы могут только стремиться к подобному общественному устройству.

Надо сказать, что в эту идиллическую сказку охотно верит либеральная публика, особенно наша отечественная. В самом деле, кругом сплошные несовершенства: «авторитаризмы», «тоталитаризмы», «абсолютизмы» и прочие страшные слова, за которыми кроются тысячи страданий и ограничений со стороны этих самых измов. И только в прекрасной заокеанской стране царят благоденствие и настоящая «Свобода».

Что ж, мысль сия избита и весьма традиционна, да и кто мы такие, чтобы рушить чьи-то прекраснодушные воззрения. Вот только — из чистого любопытства! — к самой идеальной демократии мира имеется некоторое количество вопросов.

1. Полицейское государство

Благодаря американским же и в целом либеральным источникам мы знаем, что отличительной чертой любого «недемократического» режима является большое количество тюрем, трудовых лагерей и заключённых в них граждан. Ну ещё бы! Потому они «режимами» и называются, ведь население, проживающее под их контролем, несвободно и, как следствие, по любой безделице может загреметь за решётку. А там ещё и работать за кусок хлеба заставят. Такова суть любой диктатуры, это всем известно.

Вот только если обратиться к данным, которые, к слову, есть в свободном доступе, то вырисовывается картинка, вызывающая когнитивный диссонанс. Оказывается, 25 проц., то есть ровно четверть от общего числа заключенных всего мира, находятся в Соединённых Штатах Америки. В среднем «население» американских тюрем составляет 2,3 миллиона человек. По этому показателю США являются абсолютным мировым лидером и занимают почётное первое место. Впрочем, они же первые во всём, так что ничего удивительного.

А если серьёзно, то почти два с половиной миллиона заключённых — это очень много. К примеру, второе место занимает «авторитарный и коммунистический» (тот самый «режим») Китай, в котором население примерно в четыре раза больше, чем в США, а заключённых пенитенциарных учреждений — 1,6 миллиона человек. В остальных же государствах этот показатель и вовсе меньше миллиона.

И вот вопрос: каким образом такое громадное непропорциональное количество людей, лишённых свободы, сочетается с принципами этой самой свободы и либеральными ценностями?

Кроме того, заключённые в США не сидят без дела, их труд широко используется в экономических интересах американского бизнеса (и это не считая самого факта существования в Штатах частных тюрем). Как отмечает портал «Военное обозрение», американские зэки до сих пор активно вовлекаются в работу на плантациях в южных штатах, а также в производство бытовой техники, экипировки для армии и много другого. «Всего в штате Луизиана 16 проц. заключенных трудится на сельскохозяйственных угодьях, в штате Техас численность каторжников, занятых в сельском хозяйстве, составляет 17 проц. от общего числа заключенных, а в Арканзасе — вообще 40 проц.».

Такой фокус с принудительным трудоустройством объясняется 13-й поправкой к Конституции США, которая запрещает подневольный труд, но любезно делает исключение для заключённых. Несмотря на то что принят этот документ был ещё в далёком XIX веке, он продолжает замечательно работать до сих пор, чем и пользуется «самое демократическое общество в мире».

Добавим также, что Соединённые Штаты являются одной из немногих стран, граждане которой имеют все основания искренне и справедливо бояться полицейских, даже не будучи преступниками. Ведь стражи порядка именно этого государства регулярно и почти всегда безнаказанно убивают безоружных сограждан. Сложно даже вообразить подобную ситуацию в какой-либо другой стране.

2. Смертная казнь

Соединённые Штаты Америки являются государством, в котором до сих пор практикуется смертная казнь. И это при том, что в большинстве стран мира такой метод наказания давно не применяется, а в так называемых развитых западных странах вообще нигде. Кроме США, разумеется.

Так, по данным информационного агентства ТАСС, только в 2023 году в Штатах были казнены 24 человека, всего же ожидают высшей меры 2 333 заключённых. А в одном только Техасе с 1976 года лишили жизни 586 человек.

Характерно не только то, что в «главной демократии мира» существует такое негуманное, «авторитарное» явление, как смертная казнь, но и то, к каким извращённым и циничным методам прибегают американские власти.

Слыхали ли вы, чтобы ещё где-нибудь, кроме Соединённых Штатов, применяли электрический стул, газовую камеру, инъекцию яда? Одним словом, свобода выбора и демократия.

И вот не так давно, в январе 2024 года, в штате Алабама, США, провели новую «экспериментальную» казнь — удушение чистым азотом. Подопытный Кеннет Смит, осуждённый за заказное убийство женщины, совершённое им более тридцати лет назад (которые он провёл в тюрьме), около 20 минут корчился в судорогах, сопротивляясь вдыханию азота из маски, которую на него надели.

Оказывается, такой метод давно применяют американские ветеринары для умерщвления животных и утверждают, к слову, что он весьма мучителен. Но светлоликую демократию это, видимо, лишь вдохновило.

Не смутили власти Штатов ни обеспокоенность по этому поводу Верховного комиссара ООН по правам человека, ни заявления адвокатов подопытного о том, что данный эксперимент является нарушением Конституции США, которая запрещает жестокие наказания.

Вот что по поводу данного известия отмечает известный аналитический Telegram-канал «Рыбарь»: «Для демонстрации метода выбрали человека, совершившего пусть и ужасное преступление, однако далеко не резонансное — перед нами не серийник, не педофил, не массовый убийца (последних в здешних пенитенциарных учреждениях хватает). Его казнь получила медийное освещение, проинформировав всех заинтересованных лиц о методе и позволив проверить его на практике. <…> Границы дозволенного в отношении собственных граждан со стороны властей США на этой неделе значительно расширились. Разумеется, на жестокость к своим в Вашингтоне, когда надо, всегда закрывали глаза, но теперь мы видим публичную демонстрацию данного действа».

Интересно, как поборники либеральных ценностей и священной «Свободы», возводящие в абсолют государственную систему Соединённых Штатов, относятся к таким проявлениям демократии?

3. Выборы

Другим интересным элементом самой непогрешимой и эталонной демократии мира являются выборы президента США. Например, примечательна такая их особенность, как непрямое голосование. Что это значит? Да всего лишь то, что избиратель не отдаёт свой голос за конкретного кандидата, а делегирует это право так называемому выборщику. Которого, к слову, Конституция Соединённых Штатов никак не принуждает следовать мнению проголосовавших.

Вот что по этому поводу пишет портал «RT на русском»: «Избирательная система США сама по себе архаична, неоправданно сложна и непрозрачна. <…> Победитель на выборах президента определяется не всенародным голосованием, а коллегией 538 выборщиков, представляющих все штаты США — пропорционально населению того или иного субъекта. Для победы кандидату нужно набрать не менее 270 голосов выборщиков, при этом совсем необязательно становиться победителем всенародного голосования. Например, в 2016 году сам Дональд Трамп набрал необходимое количество голосов выборщиков, но уступил Хиллари Клинтон по количеству голосов граждан».

Как интересно! Оказывается, всенародный выбор — это дело пятое в главной мировой демократии. И побеждает тот, кто побеждает, а не тот, кого хотел видеть народ.

Впрочем, игра процентов на «самых демократических» выборах тоже вызывает недоумение. Каждое последующее голосование в США обыкновенно завершается примерно равными результатами кандидатов. Перевес победителя всегда незначителен. И вот возникает вопрос: если почти половина населения страны (огромной, к слову!) не согласна с результатами и не поддерживает нового лидера государства, то о какой консолидации общества и демократии может идти речь? Ведь на ментальном уровне это фактически состояние гражданской войны.

Но вернёмся к избирательной системе Штатов. Удивительным для жителя России окажется то, что там нет ЦИКа в привычном для нас виде. Весь процесс голосования и последующий подсчёт голосов отданы на откуп местным властям штатов, то есть субъектам. Каждый из них проводит процедуру как ему вздумается. Например, многие штаты совершенно спокойно не допускают на выборы международных наблюдателей, а некоторые американские регионы на голосовании 2020 года решили не спрашивать у избирателей удостоверение личности, что само по себе удивительно. Зато это помогло проголосовать многим трудолюбивым гостям США из жарких южных стран.

Всё это для нас звучит дико. На каждом избирательном участке России установлены камеры видеонаблюдения, а любой желающий мог следить за процессом голосования прямо через Интернет. Это же касается и подсчёта голосов: любой при желании на минувших выборах президента Российской Федерации мог в режиме реального времени наблюдать, как на УИКах считают бюллетени и демонстрируют их на камеру, называя содержимое каждого их них.

И вот мы доподлинно знаем, что на выборах 2024 года за действующего президента проголосовали 76 миллионов 277 тысяч 708 человек. Но куда уж нам с нашей точностью и каким-то там прямым и всенародным голосованием до самой непогрешимой и эталонной демократии мира!

*   *    *

Присовокупим ко всему, что было сказано выше, весьма странную двухпартийную систему, которая действует в США, и перед нами вырисовывается образ государства, которое в ежовых рукавицах держит своих собственных граждан, причём граждан явно оболваненных. А всему остальному миру рассказывает о некоей «Свободе» и «великой демократии». Ох уж эти светлоликие!

Сергей Газетный,



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх