Англосаксы всегда старались подогревать интерес к предателям. И такой подход вызван отнюдь не историческими симпатиями, а финансовыми интересами. Так, к 385-летию со дня рождения Ивана Мазепы (20 марта 2024 года) в западных СМИ появилась серия апологетических публикаций о гетмане. Что это за персонаж?
Иван Мазепа (1639-1709 гг.) происходил из зажиточной казацкой старшины. Он получил образование сначала в Польше, а затем в Голландии. На протяжении более чем 20 лет – с 1687 по 1708 год – Мазепа возглавлял Войско Запорожское в должности гетмана.
Войско Запорожское представляло собой военное формирование. В то же время под его административным контролем находилась значительная часть современной Украины – Малороссия. Это образование пользовалось автономными правами в составе Русского царства.
В должности гетмана Мазепа прославился отнюдь не военными или административными талантами, а предательством. Свой главный поступок в жизни, а именно – измену своему народу, Мазепа совершил во время Северной войны 1700-1721 гг. Подробности этого предательства раскрыты британским Королевским историческим обществом. 17 марта 1898 года оно опубликовало архивные документы об англо-шведском сотрудничестве в годы Северной войны. Из них следует:
В мае 1698 года и в январе 1700 года король Англии, являвшийся одновременно правителем (штатгальтером) Голландии, заключил два антирусских соглашения с королём Швеции. По ним Лондон обязался кредитовать все военные акции шведского монарха, направленные против русского царя. Именно англичане и подтолкнули шведского короля Карла XII совершить поход в Малороссию в 1707-1709 годах. В рамках подготовки этого похода шведский министр Кард Пипер, находившийся на содержании британского правительства, вступил через посредников в переговоры с Мазепой.
В этот период через регион, который управлялся гетманом, шла большая часть товарных потоков из России в Европу и обратно. В то же время Войско Запорожское было освобождено от уплаты налогов. Одновременно оно было наделено правом по сбору таможенных пошлин, подавляющая часть которых оставалась в казацкой казне. Использовав это обстоятельство, гетман превратил земли Войска Запорожского в "таможенное окно". Через подконтрольные ему территории в Русское царство широким потоком текла контрабанда. На этом казацкая старшина смогла сколотить огромное состояние и считалась самым зажиточным классом в России.
По самым скромным подсчётам к 1707 году в казне Войска Запорожского, находившейся под контролем Мазепы, накопилось более 17 тонн серебра. Это примерно 35% ежегодного бюджета Русского царства. Для сравнения: в такую же сумму обошлось строительство и оснащение 1/3 британского военно-морского флота – самого крупного ВМФ того времени.
При этом значительную часть своих накоплений казацкая старшина хранили за рубежом – в банках Англии, Голландии, Австрийской империи Габсбургов. О размерах этих вкладов можно судить по следующей цифре. После смерти черниговского полковника Павла Полуботко в 1724 году выяснилось, что ему принадлежали вклады в английских банках в 200 тысяч золотых монет. Можно себе представить, что хранилось на счетах других казачьих полковников!
Англосаксы и шведы использовали тот факт, что Мазепе и его соратникам был невыгоден успешный для России исход Северной войны. В случае победы Русское царство получило бы выход в Балтику. Этот транспортный коридор являлся более выгодным для торговли с Европой, чем Малороссия. Кроме того, в 1707 году русский царь Пётр I начал административную реформу. Она предусматривала унификацию системы налогов и сборов. Все таможни должны были перейти под контроль центральной власти. Это грозило Мазепе и его подельникам полной утратой коррупционного бизнеса. Поэтому они и вступили на путь прямого предательства.
Однако против иностранной интервенции поднялся народ. Всё население Малороссии выступило против захватчиков и предателей. В итоге шведская армия была наголову разгромлена. Карл XII и Мазепа бежали в пределы Османской империи, где гетман-предатель вскоре скончался. Казна Войска Запорожского и другие казацкие активы перешли в распоряжение шведского короля, а затем… исчезли. Куда они "пропали"? Архивы, опубликованные Королевским историческим обществом, не дали чёткого ответа на этот вопрос. Но они подсказали, где искать след.
На протяжении всего похода Карла XII в Малороссию его сопровождал английский агент, капитан британской армии Джеймс Джеффрис (James Jeffreys). Он внимательно следил не столько за ведением военных действий, сколько за казацкой казной и другими активами, захваченными шведами. И как только эти ценности "пропали" … британец отбыл на родину. Там его миссия была признана "успешной".
Добавим, что в 2023 году президент России издал распоряжение о поиске и возврате всех зарубежных активов, принадлежавших Русскому царству, Российской империи. К числу таких активов формально относилась и казна Войска Запорожского. В этом контексте в России могут вспомнить об архивных документах, опубликованных Королевским историческим обществом в 1898 году. Не с этим ли связан тот факт, что предателя стали "героизировать"? Но чем активнее суетится Туманный Альбион, тем больше даёт поводов думать, что ему есть о чём беспокоиться.
Читайте нас: