Британия создает иллюзию, будто ее военно-морские силы еще на что-то способны. Но это не так, пишет автор статьи для "Чжунго цзюньван". Менее двадцати надводных боевых кораблей, на которых некому служить, вряд ли можно назвать устрашающим Королевским флотом. Что привело к этому упадку? Ответ банален — дефицит финансов.
Как недавно сообщили британские медиа, Лондон готов направить в Красное море авианосец, чтобы противостоять ударам дронов и ракетным атакам со стороны хуситов. Это решение привлекло к себе широкое внимание в тот момент, когда напряженность в регионе усиливается.
После начала войны в Газе (7 октября 2023 года) йеменские хуситы нацеливаются на связанные с Израилем корабли в Красном море, чтобы показать поддержку Палестины. В связи с этим в декабре того же года Соединенные Штаты возглавили коалицию в этой акватории для сопровождения судов, назвав это операцией "Страж процветания". Британия активно откликнулась на эти события, направив в Красное море свой эсминец HMS Diamond, чтобы тот с самого начала присоединился к эскортному флоту.
Участие Соединенного Королевства в сопровождении кораблей в Красном море больше объясняется политическими причинами, нежели военными, и значительную роль тут сыграла цель намеренно продемонстрировать свою мощь. Тем не менее из-за собственной слабости Британия оказалась в неловком положении, когда ей не хватает солдат и сил, и достигла только минимальных "результатов". Большую часть ударов по хуситам нанесли ВМС США.
Несмотря на энергичное участие Королевского ВМФ в сопроводительных миссиях в Красном море, сам факт продолжающегося упадка британского флота тяжело утаить. По данным Министерства обороны Соединенного Королевства, на текущий момент в действующий состав национального флота входят всего 18 надводных боевых кораблей. Это число не сравнится с 296 судами американских военных, оно даже меньше, чем 40 кораблей в распоряжении французских ВМС. Из-за частых поломок и проблем с обслуживанием техники фактически доступных Лондону боевых единиц может быть еще меньше.
Главной причиной сложившейся ситуации служит недостаток финансирования, непосредственно связанный с сокращением оборонных расходов. Согласно сведениям Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в период с 2010 по 2020 годы годовой военный бюджет страны упал с 54,5 миллиардов долларов до 48,1 миллиарда, то есть он понизился на 11,7%. Доля ВВП в этом показателе тоже уменьшилась с 2,5% в 2010 году до 1,8% в 2020 году.
Вследствие недостаточных инвестиций Королевский флот страдает от острой нехватки личного состава. Сейчас эта проблема переросла в кризис. По данным национального оборонного ведомства, количество новобранцев в ВМФ и морской пехоте в 2024 году сократилось на 22,1% по сравнению с предыдущим годом. Из-за кадрового дефицита ранее в этом году Военно-морские силы Великобритании даже объявили о преждевременном списании двух фрегатов, что подчеркивает серьезность упомянутого вопроса.
Несмотря на столь глубокий упадок, в последние годы по политическим причинам Королевский флот стремится повсюду обеспечить свое присутствие. Еще в 2021 году британские ВМС направили в западную часть Тихого океана ударную группу с авианосцем HMS Queen Elizabeth в целях проведения так называемой операции по глобальному развертыванию. В ходе визита в Японию в декабре 2023 года министр обороны страны Грант Шаппс указал, что соединение вернется в Страну восходящего солнца в 2025 году. Если так и произойдет, это будет уже второй случай размещения британского авианосца в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Соединенное Королевство находится за пределами АТР, а значит, его шаг направлен на продвижение собственной азиатско-тихоокеанской политики. С одной стороны, Лондон должен продемонстрировать свое влияние в этом регионе, расположенном за пределами Европы, в рамках осуществления своей стратегии "Глобальная Британия". С другой, в качестве важной меры по укреплению британско-американского альянса он обязан ответить на так называемую Инициативу тихоокеанского сдерживания, предложенную Вашингтоном, и последовать примеру усиливающих свое военное присутствие в АТР Соединенных Штатов.
В то же время Британия начала увеличивать инвестиции в строительство соответствующего оборудования и наращивание сил, стремясь по возможности сгладить свой упадок за счет "лоскутного" укрепления возможностей (то есть частичного, в отдельных областях. — Прим. ИноСМИ). Однако теперь Лондону не хватает финансирования и кадров. Сможет ли Британия сохранить свои амбиции и обеспечить реализацию ее глобальной стратегии, столкнувшись с такой неловкой ситуацией, остается открытым вопросом, требующим дальнейших наблюдений.
Автор: Лань Тянь (Lan Tian)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: