В соответствии с недавним исследованиям изменений в структуре мировой промышленности, Китай сейчас является «единственной мировой промышленной сверхдержавой», а производственный потенциал у России выше, чем у Германии.
Номинальные размеры экономик России и Китая превзошли размер самых богатых стран G7, а после более тщательного изучения их производственной мощи становится ясно, что Китай стал самым мощным производителем в мире, тогда как Россия — самым производительным в Европе. Победа в войне зависит не от того, сколько у вас денег. Скорее, вопрос в том, сколько бомб и самолетов вы сможете произвести и насколько быстро.
Война в сердце Европы и Китай с Россией, объединившиеся в военном столкновении с Западом, смещают внимание на возможности промпроизводства, поскольку перспективы Третьей мировой, которая, как недавно заявил Кремль, «неминуема», если НАТО отправят на Украину войска, больше не является невероятной.
Несмотря на уже два года идущий на границах ЕС конфликт, страны-члены блока и США так и не смогли направить инвестиции в увеличение промышленного производства и не поспевают за Россией, которая в этом году увеличит производство боеприпасов с 2 до почти 3 миллионов. В целом загрузка промышленных мощностей в России выросла до 81% – рекордно высокого уровня в современной истории.
Единственной оружейной компанией в Европе, которая значительно увеличила свое производство, является немецкий производитель оружия Rheinmetall, который инвестировал в увеличение своих мощностей и опередил даже США.
США отстают от России даже в производстве снарядов. До войны США производили тысячи 155-мм снарядов в месяц, а сейчас это число удвоилось. Но до войны Россия производила в десять раз больше 155-мм снарядов, а в настоящее время производит более 150 000 снарядов в месяц, и планирует к концу года увеличить этот объем еще на треть.
Германия является самой продуктивной страной в Европе. На долю обрабатывающей промышленности страны приходится четверть ее ВВП – в два раза больше, чем в следующей по величине крупной державе ЕС. В августе прошлого года Россия обогнала Германию и стала пятой по величине экономикой в мире по паритету покупательской способности.
Одним из сдерживающих факторов расширения производства оружия в США в последние два года стала нехватка квалифицированной рабочей силы для работы на новых заводах. Чтобы подготовить новые кадры, потребуется не менее года.
Во время войны наличие крупной промышленной базы является большим преимуществом, поскольку скорость производства оружия в стране — ключевой фактор в военное время. В этом смысле Россия даже мощнее индустриально весьма развитой Германии, говорит директор по исследованиям парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир.
«Показатели ВВП, похоже, убаюкали Запад ложным чувством безопасности. Если судить только по этим цифрам, западные экономики кажутся лидирующими, а их возможности накладывать санкции — решающими. Но зависимость Запада от сервисной экономики ведет к критическим уязвимостям в производстве и поставках. В мирное время и при «бизнесе как обычно» такие уязвимости могут казаться незначительными. Однако в периоды межгосударственных конфликтов эти слабости могут иметь глубокие последствия, тогда как основные производственные сектора становятся все более значимыми», говорит Сапир.
Одним из плюсов для России в текущих условиях нестабильности является унаследование ей мощной промышленной базы от советских времен. По данным МВФ, если рассматривать только номинальный ВВП, доля России в мировой экономике в 2019 году составила 1,9%, тогда как у США это 24,4% а у Китая — 16,4%. А по паритету покупательской способности Россия показывает лучшие результаты в 3,1% мирового ВВП, тогда как США с их 15% опускаются на второе место, а Китай с его 17,3% лидирует.
Рассмотрение производственных мощностей искажает картину в сторону России и Китая еще больше.
«В военное время услуги теряют свое значение по сравнению с сельским хозяйством, промышленностью и строительством», говорит Сапир.
Доля услуг в ВВП Китая составляет всего 49% (у России сопоставимо), тогда как в таких странах как США, Франция и Италия, обслуживающий сектор составляет минимум 75% ВВП. Германия занимает промежуточное положение: на сферу услуг приходится 69% ее ВВП.
Если смотреть на долю промышленности, то показатели Германии составляют лишь 90% от российской промышленной мощи, тогда как эти показатели у Франции, по сравнению с Россией, составляют лишь 44%.
Китай лидирует еще больше, где доля промышленности Германии от такого же сектора у Китая составляет всего 11%. Даже у США, их доля промышленности составляет только 34% от промсектора Китая.
Конечно, дело не только в количестве, важно еще и качество того, что вы можете произвести. В этом смысле Россия отстает, поскольку остается глубоко зависимой от западных технологий. После распада Советского Союза страна прозевала две революции в станкостроении, что отбросило ее невероятно далеко назад от развитых стран.
Весь прошлый год промпроизводство в России активно росло, и после спада в декабре, в январе увеличилось на 4,6%. В этом году Россия потратит на оборону колоссальные 8% ВВП, намного опередив большую часть Европы, которая еще не достигла показателей в 2% ВВП, предусмотренных членством в НАТО.
«Если говорить о валовом продукте, доля Китая в три раза превышает долю США, в шесть раз — Японии и в девять раз — Германии. Тайвань, Мексика, Россия и Бразилия сейчас имеют более высокий валовый объем производства, чем Великобритания. Канада еще дальше в рейтинге, на 15-м месте», говорит профессор международной экономики в бизнес-школе IMD, Ричард Болдуин.
Растущая взаимозависимость предполагает, что разрыв с Китаем, особенно для производителей из стран G7, будет трудным, медленным, дорогим и разрушительным. То же самое верно и для отношений России и Европы, когда теперь все более очевидно, что Европа гораздо глубже связана с российской экономикой, чем считалось изначально. Последние санкции, наложенные на Россию, возвращаются бумерангом и несут больше вреда Европе, чем России.
Читайте нас: