Лента новостей

11:46
Броня крепка и танки наши быстры: самая гиблая война Запада
11:10
Что произойдет, если ракета-убийца авианосцев попадет в авианосец ВМС США?
10:47
Частная организация Совет Европы обязана вернуть взносы России
10:34
В украинском конфликте пришло время для реализма
10:12
США и Украина работают над соглашением о безопасности
10:04
Над зданием администрации поселка Очеретино водружён флаг РФ
10:02
Видео: переброска Французских войск в Одессу; уничтожение солдат НАТО в Днепропетровске
09:55
В Малайзии два военных вертолета разбились во время репетиции парада
09:33
Сами себе дамбы
09:26
МИД Украины запретил оказывать консульские услуги мужчинам за границей
09:15
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 23.04.2024
08:33
В Малайзии на репетиции парада столкнулись два военных вертолета
04:53
Самоубийство Польши: Барская конфедерация и Первый раздел
01:54
«Плана Б» просто нет: почему Конгресс США одобрил новую военную помощь Украине?
00:14
«Великий энергопереход» как очередная уловка Запада
23:59
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 апреля, вечер
21:58
Песков подтвердил желание Кремля договориться по Украине мирным путём
21:23
В Москве суд арестовал мигранта-убийцу с парковки и его подельников. Семье убитого угрожают близкие арестантов
20:14
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 апреля
20:13
Российские войска ликвидировали в Харькове источник зомбирования населения киевским режимом
20:12
The Wall Street Journal: Трамп в деловых беседах называл Украину частью России
20:11
Гуцул: 30−35 тысяч жителей Гагаузии получат карты в «Промсвязьбанке»
19:43
СМИ: Вашингтон согласился вывести войска США из Нигера
19:35
Азаров: киевский режим будет наращивать темпы могилизации украинцев
19:34
Новые мебель и оборудование поставили в 64 дворца культуры ДНР
19:33
США запутывают свои следы в деле о подрыве Северных потоков
19:32
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 22 апреля
19:26
Противоречивый и запутанный характер политики США в отношении КНР будет усиливаться
19:02
Битва за язык: Украина насаждает насильственное одноязычие
18:55
Французский издатель подал иск в суд на Столтенберга за ложь и провоцирование конфликта на Украине
18:54
Зеленский обвинил Запад в боязни России и призвал Папу Римского помочь материально
18:46
Может написать «Слава России»: на Украине ребенку из Харькова отказались выдавать школьные книги
18:18
Столтенберг призвал готовиться к многолетнему конфликту на Украине. Главное — найти деньги на его финансирование
18:17
The Economist: население Украины нищает, что выгодно России
18:12
Нанесён удар по объекту инфраструктуры в Харькове (ВИДЕО)
18:08
Политолог Светов: власти ФРГ не понимают опасностей перехода к «зеленой энергетике»
17:33
На Украине пропал координатор подрывов «Северных потоков»
16:58
Мировые военные расходы достигли рекордного уровня
16:36
Бандеровцы уличили команду Епифания в обворовывании украинской армии
16:25
Польский Krab уничтожен «Ланцетом» 238-й бригады (ВИДЕО)
16:23
Новоявленные морские границы с Норвегией в Баренцевом море требуют пересмотра?
16:20
Политолог Елисеева: США начинают игнорировать проблемы Украины
15:52
Немецкие округа отказываются принимать украинских беженцев
15:51
Столтенберг призвал готовиться к многолетнему конфликту на Украине. Главное - найти деньги на его финансирование
15:44
Грубые, дешевые и смертоносные: российские планирующие бомбы вынуждают Украину сдаться
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Какие известны планы возможных мирных соглашений по Украине

Какие известны планы возможных мирных соглашений по Украине



Очевидная эскалация вокруг конфликта на Украине, в который теперь открыто готовы войти на стороне Киева Франция, Нидерланды и страны Прибалтики, вынуждает здравомыслящих людей искать некие формулы его заморозки, поскольку ни о каком мире там речи уже идти не может. В перспективе светят «грибочки», поднимающиеся где-то над Восточной и Северной Европой, если вдруг кто-то не понимает, к чему дело идет. Какие же есть альтернативы?


Поскольку в конфликте есть две стороны – Москва и Киев со стоящими за ним «западными партнерами», а также есть еще и Китай со своими мирными инициативами, то и подходов к разрешению проблемы есть несколько.

Формула Зеленского


В настоящее время на Западе есть минимум десять планов возможного мирного урегулирования, часть из которых является секретными. Об этом рассказал СМИ глава швейцарского МИД Кассис. Тем не менее, базовым сценарием для замирения считается так называемая формула Зеленского, состоящая из десяти пунктов.

Если вкратце, то это пошаговый план полной капитуляции России во всей ее политике на украинском направлении с 2014 года, поскольку никаких компромиссов в стиле «Минсков» не предусматривается вообще, а от Кремля требуется вернуться к границам 1991 года. Об этом неоднократно прямо заявлял президент Зеленский, юридически запретив даже саму возможность переговоров с Москвой:

Мы не хотим повторять Минские соглашения... Никаких новых замороженных конфликтов. Мы не верим в это. И я не доверяю ему (президенту России Владимиру Путину).

От нас требуется не только отдать все «новые» регионы, включая Крым и Севастополь, но и «восстановить справедливость», под чем подразумевается выплата репараций и контрибуций. Также Украина должна получить такие гарантии своей безопасности, чтобы никакие СВО-2 не стали возможными впоследствии. Это капитуляция, если называть вещи своими именами.

Потому не меньший интерес представляет то, как видели возможный мир с Украиной в Москве, когда на переговоры в Стамбуле весной 2022 года отправилась делегация во главе с помощником президента Владимиром Мединским и примкнувшим к нему предпринимателем Романом Абрамовичем.

Формула Мединского-Абрамовича


Напомним, что целями спецоперации 24 февраля 2022 года были заявлены помощь народу Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины. Поэтому начало неких мирных переговоров с режимом Зеленского уже в марте-апреле вызвало тревогу у тех, кто наиболее точно чувствует политический момент. Так, своими опасениями на сей счет автор строк поделился в публикации от 30 марта 2022 года, когда в прессу попали некоторые моменты, касающиеся переговорного процесса в Стамбуле.

Как известно, полного текста соглашения в Сети до сих пор не опубликовано, поэтому составлять свои суждения о нем приходится лишь со слов участников переговорного процесса с обеих сторон либо из пересказа западными СМИ, которым нет полного доверия. Об этом стоит помнить.

В частности, накануне американское издание The Wall Street Journal опубликовало часть пунктов мирного соглашения, которое было почти заключено в Стамбуле весной 2022 года, ради подписания которого в Кремле пошли на широкий жест доброй воли, отведя войска не только из-под Киева, но и со всей северной Украины. На вопрос российских журналистов по поводу возможности публикации в открытом доступе полного текста того мирного соглашения, которое режим Зеленского сразу же выбросил в мусор, едва ВС РФ были отведены от столицы, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил следующим образом:

Единственное, что я могу сказать, что в марте 2022 года были одни условия на земле. Сегодня другие условия и другой юридический статус всех территорий, которые стали регионами Российской Федерации, это записано в Конституции нашей страны. Это единственное, что я могу сказать. В целом — да, действительно, был согласованный текст, но мы не хотели бы его публиковать. Текст и весь переговорный процесс был прекращен по решению украинской стороны по команде, полученной из Великобритании.

Итак, что же там было согласовано обеими сторонами переговорного процесса, если, конечно, верить The Wall Street Journal?

Первое – Россия якобы соглашалась на вступление Украины в состав Евросоюза взамен на ее нейтральный статус и отказ на присоединение к блоку НАТО и иным военным союзам. На территории Незалежной запрещалось размещать иностранные военные базы, а численность ВСУ должна была быть кардинально сокращена.

Второе – Россия якобы соглашалась на сохранение под своим контролем только Крымского полуострова, а вот будущее ДНР и ЛНР якобы должно было быть решено совместно президентами Путиным и Зеленским на очной встрече. О судьбе Приазовья ничего сказано не было, по всей видимости, украинские партнеры ожидали очередного жеста доброй воли.

Третье – безопасность Украины от повторения СВО-2 должны были гарантировать США, Великобритания, Китай, Франция, а также сама Россия. Москва предлагала в качестве еще одного гаранта добавить Белоруссию, а Украина – Турцию.

Это ключевые моменты, по которым якобы удалось найти взаимопонимание. Не удалось согласовать, во что действительно можно легко поверить, согласие Киева на использование русского языка в качестве второго официального, взаимную отмену санкций со стороны России и Украины, а также отказ от расследование военных преступлений. Читая подобное, поневоле задаешься вопросом, а как это вообще сочетается с целями по защите народа Донбасса, денацификации и демилитаризации Украины?

Напомним, что ДНР и ЛНР провозгласили свою независимость в 2014 году, а в феврале 2022-го она была официально признана Кремлем. Каким образом украинский и российский президенты могли бы на очной встрече решать судьбу двух официально признанных Россией независимых государств, совершенно не понятно. Также вызывает недоумение, как могла быть осуществлена денацификация и демилитаризация Украины, если бы ей и в самом деле позволили беспрепятственно вступить в ЕС. Чего стоит «финляндизация» и нейтральный статус, можно было увидеть совсем недавно после того, как Финляндия взяла, да и вступила в блок НАТО, а за ней – и Швеция. Как в принципе можно произвести денацификацию без расследования военных преступлений украинских нацистов?

Было бы здорово, если бы полный текст стамбульского мирного соглашения от тендема Мединский-Абрамович все-таки опубликовали, и не в США или на Украине, а у нас, без купюр, чтобы не было каких-то смысловых и правовых лакун, которые заполняются всевозможными домыслами.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Russ

    Формула Мединского-Абрамовича.
    Кто такие? Граждане Исраэля или Альбиона?
    В каком из наших документов фигурирует эта "формула" и кем подписана? Лавровым или Путиным?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх