Лента новостей

22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Продвижение русского языка - наша мягкая сила

Продвижение русского языка - наша мягкая сила


В своем послании к Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил правительству увеличить финансирование программ продвижения русского языка в странах СНГ и в мире.

Сохранение русского языка и его популяризация во всем мире – дело национальной безопасности. Об этом президент говорил неоднократно и, скорее всего, будет и дальше привлекать внимание к этой теме. Примечательно, что слова о международных программах в сфере продвижения русского языка он произнес сразу после рассуждений об антироссийских настроениях, которые сегодня так тщательно "взращиваются" в западном обществе.

Американские и европейские пропагандисты, формируя в массовом сознании своей аудитории образ "враждебной" России, играют на выдуманном чувстве превосходства одной нации над другой, намеренно вызывают ненависть и враждебность к людям, думающим по-другому, не принимающим нормы и правила якобы "просвещенного и передового" общества.

Стоит заметить, что в своем сегодняшнем русофобском рвении западные пропагандисты далеко не оригинальны и идут по следам своих предшественников. На протяжении нескольких веков западная цивилизация усиленно "лепила" из своего восточного соседа образ врага, "варвара", непонятного и потому чуждого. Сегодня президент подчеркнул в своей речи, что "русофобия, как и другая идеология расизма, национального превосходства и исключительности – она ослепляет, лишает разума". Рискнем добавить, что лишает не только разума, но и памяти. За последние два века Россия минимум два раза спасала западную цивилизацию от неминуемой гибели – и оба "повелителя мира", вообразивших себя "сверхлюдьми " и решивших утопить мир в крови, были остановлены и затем уничтожены в одном случае русской, а во втором советской армией. И великим народом, который никогда никаких националистических и расовых теорий и идеологий не принимал и не позволял это делать сошедшему с ума миру. Но когда нет ни разума, ни памяти, подобные аргументы, к сожалению, не имеют должной силы.

Фото: © РИА Новости/Владимир Гребнев

Сегодня на пути распространения русофобии стоит русский язык и многонациональная культура России. В этой связи интересны результаты исследований, который ежегодно проводит Институт русского языка имени А.С. Пушкина. В последние два года русский язык занимает пятое место в мире по индексу глобальной конкурентоспособности: при подсчете учитывается количество говорящих, количество СМИ, международных организаций, использующих язык в качестве официального, число научных публикаций и другие показатели. Первые четыре позиции за английским, испанским, китайским и французским языками.

На первый взгляд, рейтинг может успокоить, но успокаиваться явно не стоит. Памятуя о том, что язык – это мощная объединяющая сила, способная обеспечивать взаимопонимание, необходимо еще активнее популяризировать русский язык во всем мире, ни на минуту не забывая о том, что язык и культура сегодня – это передовая в информационной войне, которая ведется против России. Что происходит на этой передовой? Русский язык практически изгнан из Латвии (даже из школ и детских садов, даже в качестве факультативов!). Примерно та же ситуация в других прибалтийских странах, на Украине, в Молдавии – русский язык потерял статус официального или межнационального языка и был постепенно вытеснен из образовательных учреждений, а потом и из всех сфер общественной и государственной жизни.

Фото: © Global Look Press/Victor Lisitsyn/Global Look Press

Под прицелом и русская культура. Отменены выступления балета Большого театра в Лондоне, у одного из лучших дирижеров современности Валерия Гергиева не состоялись концерты в Нью-Йорке и Милане, выдающийся русский пианист Денис Мацуев не выступил в Карнеги-холле. В университете Милана отказались от курса о творчестве Федора Михайловича Достоевского, пусть позднее запрет из-за поднявшейся волны протеста и был снят. А в Швеции отменили концерт любительского шведского (!) оркестра русских инструментов из-за жалобы бдительных европейских граждан, которые не хотели видеть на сцене балалайки!

Конечно, балалайка – это сила. И Достоевский, Чехов, Толстой, Чайковский, Мусоргский и Шостакович – это сила. Сила великого русского языка и великой русской культуры. С этой силой не только необходимо, но и приходится считаться.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Любая теория национального превосходства или национальной исключительности преступна по своей интеллектуальной сути и еще более преступна по плодам своим – высокомерному презрению к другим народам, которое может привести и уже приводило (учите историю!) к рабству, геноциду, массовому уничтожению. Но любая из этих извращенных теорий и идеологий обречена на поражение, потому что культура все эти "технологии расчеловечевания" разметает как пыль. В культуре, в языке сокрыта и одновременно через них раскрывается душа народа. Хотите понять человека или народ, его принципы и убеждения, ценности, которые он разделяет? Учите его язык, открывайте для себя его культуру – это самый простой и единственный путь для понимания другого человека и другого народа.

Почему нам и сегодня удается находить общий язык на любых уровнях взаимодействия – политических, экономических, образовательных – с народами, проживающими в пространстве СНГ? Потому что еще живы поколения, с которыми мы "соединены" одним языком и одной культурой, русским языком и русской культурой – своеобразным "волшебным ключиком" к взаимопониманию, взаимному доверию и готовности вместе решать возникающие разногласия и проблемы.

Так что произнесенные сегодня президентом слова о необходимости еще активнее работать в сфере продвижения русского языка в мире очень своевременны и важны. Понятно, что "запретить" русский язык, как и "запретить" русскую культуру никогда ни у кого не получится, но заниматься продвижением языка и культуры необходимо – это наша "мягкая сила", которая способна несмотря на всю свою "мягкость" стать непреодолимой преградой на пути русофобии, вражды и ненависти.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх