Лента новостей

22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Что ожидать россиянам после послания Путина Федеральному собранию?

Что ожидать россиянам после послания Путина Федеральному собранию?


Что ожидать россиянам после послания Путина Федеральному собранию?

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. За два часа и шесть минут российский лидер охватил, пожалуй, все сферы жизни современной России, уделяя внимание конкретным цифрам и не забывая о тех, кому мы обязаны достижениями.

Глава государства сразу предупредил: речь пойдет не только о ближайших планах, но и о стратегических задачах. Основой для инициатив власти послужили в первую очередь идеи россиян, услышанные в ходе личных поездок по регионам, встреч. Особо президент отметил сплоченность народа — и в условиях пандемии, и перед лицом угрозы государственному суверенитету.

Запад заинтересован в том, чтобы вместо России было «зависимое, угасающее, вымирающее пространство». Но там просчитались. Все слои общества объединились, и страна не забудет своих героев. «Не мы начали эту войну на Донбассе. Но мы сделаем все, чтобы ее закончить», — вновь подчеркнул Путин. Для этого у России есть все средства. Армия обрела колоссальный опыт в ходе СВО. Активно развиваются новые виды вооружений. Уже применялись комплексы «Кинжал» и «Циркон».

«На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Эти системы подтвердили свои высокие, можно без преувеличения сказать — уникальные характеристики», — отметил глава государства. В состоянии готовности находятся стратегические ядерные силы.

Президент указал на лицемерие стран Запада, твердящих о «российской угрозе» в то время, как сами предпринимают враждебные действия и выбирают цели на нашей территории. И напомнил о судьбе тех, кто прежде пытался нанести поражение России. Сейчас их ждут еще более тяжелые последствия.

При этом Москва готова к диалогу с Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности. «Но вот что хотел бы подчеркнуть — чтобы меня все правильно поняли, — в данном случае мы имеем дело с государством, чьи правящие круги предпринимают против нас открытые враждебные действия. Они на полном серьезе собираются обсуждать с нами вопросы стратегической стабильности, одновременно пытаясь нанести России, как они сами говорят, стратегическое поражение на поле боя», — отметил президент.

Запад сам дискредитирует не только собственную политику, но и свои валюты и банковскую систему. В то же время Россия и ее партнеры продолжают демонстрировать экономический рост. Речь идет об объединениях БРИКС, ЕАЭС. Активно развивается сотрудничество с АСЕАН. К 2028-му доля стран БРИКС в глобальном ВВП достигнет 37 процентов, а G7 сократится до 28. Москва также взаимодействует с арабскими, африканскими странами.

Уровень бедности в стране падает. Но главная задача — мотивировать граждан на рождение детей: «Большая, многодетная семья должна стать нормой». Сегодня развитые государства сталкиваются со снижением рождаемости. На это влияют жизненные ориентиры. «Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор», — подчеркнул президент.

«Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их решению, к их достижению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже семи процентов, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12 процентов. То есть мы должны сделать особый акцент на снижение бедности прежде всего для многодетных семей», — добавил он.

Для этого запускается проект «Семья». В его рамках регионы смогут реализовать свои программы поддержки, помимо федеральных. Местные власти получат помощь от центра.

Также президент предложил продлить программу погашения по кредиту 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка до 2030-го. И увеличить налоговый вычет на второго ребенка до 2,8 тысячи рублей в месяц, а на третьего — до шести тысяч. Программу выплат материнского капитала продлят как минимум до 2030-го.

Ситуация со здоровьем россиян улучшается. Глава государства, отметив, что над этим не стоит иронизировать, указал: в стране стали меньше пить, в том числе и крепкого алкоголя. Но есть куда стремиться. «Продолжительная и активная жизнь» — еще один национальный проект. Цель — не просто долголетие, но и повышение качества жизни. Сейчас средняя продолжительность — 73 года и должна быть не менее 78 к 2030-му. «В дальнейшем мы должны выйти на уровень «80+», — подчеркнул Путин.

Президент сообщил о новом национальном проекте, посвященном будущему страны, —«Молодежь России». И выразил огромную благодарность школьным учителям. С 1 сентября зарплату всех советников директоров по воспитательной работе в школах и техникумах повысят на пять тысяч рублей. Прибавка за классное руководство с 1 марта увеличится с пяти до десяти тысяч.

В 2018-м зарплату учителей установили на уровне средних региональных. По словам Путина, систему нужно совершенствовать. Большой разброс по регионам несправедлив. Окончательное решение должно быть принято к 2026-му. Также больше девяти миллиардов рублей выделят на обновление школ.

Глава государства затронул и проблему школьной нагрузки. На экзаменах должны спрашивать то, что дети проходили на уроках, считает он. Соответственно, следует подкорректировать механизм ЕГЭ. Кроме того, выпускнику школы надо дать второй шанс, чтобы он мог пересдать один из предметов на свой выбор и успеть поступить в выбранный вуз.

По паритету покупательной способности Россия стала крупнейшей экономикой Европы и пятой в мире, отметил Путин. Это означает необходимость повышения зарплат. С 2020-го МРОТ увеличился в полтора раза, к 2030-му вырастет еще в два раза — до 35 тысяч рублей.

Вместе с тем есть проблемы с кадрами и отечественными передовыми технологиями. Впрочем, и решение есть. «Растет большое молодое поколение. В 2030 году свыше восьми миллионов россиян будут моложе 30 лет. Важно, чтобы они стали профессионалами. Для этого сделаем новый национальный проект «Кадры». С 2024 года с шестого класса начинается профориентация. Предприятия должны приглашать к себе детей», — пояснил президент.

Еще он призвал повысить оплату труда профессоров вузов. Деньги в бюджете на это найдутся. Что касается технологической базы, то основа здесь — наука. Страна всегда думала о будущем и старается так делать и дальше. «Отечественная научная инфраструктура — наше мощное преимущество», — подчеркнул глава государства. И предложил увеличить вложения в эту сферу до двух процентов ВВП к 2030-му. Существенно вырастут инвестиции в науку и со стороны частного бизнеса. «Россия должна создавать новые глобальные проекты, сформировать долгосрочный заказ на высокотехнологичную продукцию. Надо также наладить международные технологические платформы, развернуть собственный выпуск комплектующих. У России все это есть», — отметил Путин.

При этом в условиях дефицита кадров очень важно поднять производительность труда. Это подразумевает цифровизацию и сквозную модернизацию промышленных мощностей, роботизацию. На это необходимо нацелить передовые инженерные школы. Уже созданы 30 таких заведений, скоро откроются еще 20. «Предлагаю довести их количество до 100», — сказал президент.

Банковская система России и фондовый рынок должны обеспечивать приток капитала в экономику. Так, появится новый инструмент — «сберегательный сертификат». «У граждан должна быть возможность надежно инвестировать в проекты и получать с этого доход. Для этого застрахуют долгосрочные инвестиционные счета на суммы до 1,4 миллиона рублей, — пояснил Путин. — Можно будет размещать средства на длительный срок, а банки будут предлагать более выгодный процентный доход. Эти средства застрахуют на суммы до 2,8 миллиона рублей».

Но есть принципиальное требование. Российский бизнес обязан работать в отечественной юрисдикции и не выводить средства за рубеж, где, как выяснилось, можно все потерять.

Президент против любого давления на предпринимателей и рад тому, что все больший вклад в экономику вносят малый и средний бизнес. «Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. За 2023 год на 20% выросло число молодых предпринимателей (до 25 лет). Такую созидательную энергию нужно поддержать», — подчеркнул Путин.

Глава государства предложил правительству проработать амнистию для некрупных компаний, которые вынуждены были использовать механизмы искусственной оптимизации. «Никаких штрафов и пересчетов налогов для них не будет», — заверил он. Кроме того, добавил президент, с 1 января можно совсем отказаться от проверок бизнеса, а раз в пять лет вводить кредитные каникулы.

Особое внимание Путин уделил туризму. Во всех нацпарках страны создадут инфраструктуру для гостей. Туристический вклад в ВВП России должен вырасти до пяти процентов. Современные гостиницы откроются на побережьях Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей. Это неразрывно связано с развитием транспорта и логистики. Президент поручил кабмину подготовить схему финансирования строительства трассы «Джубга — Сочи». В 2024-м трассу М12 продлят до Екатеринбурга, а в 2025-м — до Тюмени. В перспективе эта дорога пройдет через всю страну. Необходимо развивать авиацию — авиационную мобильность граждан к 2030 году надо увеличить в полтора раза. За шесть лет предстоит модернизировать инфраструктуру не менее 75 аэропортов.

«Все они с оружием в руках встали на защиту Родины... Сердце наполняется гордостью. Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут», — сказал президент о военнослужащих. Именно они должны играть все более важную роль во всех сферах жизни. Элита — не те, кто «набил карманы», а люди, которые делом доказали преданность России. Продолжат действовать специальные ипотечные программы для жителей Арктики и Дальнего Востока, Донбасса и Новороссии. Ипотеку под два процента предложат участниками и ветеранам СВО, уточнил глава государства.

С 1 марта они уже смогут подать заявки на участие в кадровой программе «Время героев». «Главное — это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества», — подчеркнул Путин. Учеба начнется в ближайшие месяцы, наставниками выступят специалисты профильных отраслей, работники министерств, администрации президента. Участники СВО также получат приоритетное право на поступление в ведущие вузы с гражданскими специальностями.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх