Лента новостей

00:04
Казаки. Начало истории
22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное

Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное


Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поднял ряд важных тем, касающихся внешней и внутренней политики страны. В нем были оглашены не только ближайшие планы, но и стратегические задачи. Среди них оказались обсуждение льготной ипотеки, СВО, рождаемость и запуск пяти национальных проектов.

Про специальную военную операцию и Запад

В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что СВО поддержало абсолютное большинство россиян. По его словам, бойцы спецоперации знают, что с ними вся страна.

Кроме того, глава государства прокомментировал действия Запада, который стремится не просто сдержать развитие РФ, вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее государство. Президент также отметил, что западные страны хотели сделать с РФ то же, что с Украиной: принести разлад и ослабить изнутри. Их политики пытаются втянуть Россию в новую гонку вооружений, повторив трюк 1980-х годов. Однако наша страна никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела, заявил Путин.

«Без суверенной и сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», — подчеркнул российский лидер.

В то же время Путин назвал вбросом о том, что Россия собирается разместить ядерное оружие в космосе. Лидер РФ отметил, что подобные сообщения делаются для того, чтобы втянуть РФ в переговоры на условиях, которые выгодны исключительно для США. Более того, заявления американских властей о переговорах по стратегической стабильности являются «демагогией».

«Все, что придумывает Запад, реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит уничтожением цивилизации», — добавил Путин.

О поддержке семей

Обсуждая тему поддержки семей, Путин заявил, что одной из самых острых проблем РФ являются невысокие доходы, в том числе многодетных семей. В частности, президент поставил задачу вдвое сократить к 2030 году бедность среди таких ячеек общества.

Помимо этого, глава государства рассказал о принятии ряда мер для улучшения демографической ситуации. В связи с этим программы семейной ипотеки и материнского капитала продляются до 2030 года с сохранением базовых параметров. Тем временем регионы страны с низкой рождаемостью получат в ближайшие годы до 75 млрд рублей на расширение мер поддержки семей.

Примечательно, что ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до 6 лет, а выплата в 450 тыс рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка будет продлена до 2030 года. Более того, налоговый вычет для семей с детьми будет предоставляться автоматически, а его размер повысят с 350 тыс рублей до 450 тыс рублей.

Экономика России

По словам Путина, Россия опередила все государства G7 по темпам роста экономики в прошлом году. В ближайшей перспективе РФ войдет в четверку крупнейших экономик мира.

В то же время рост экономики России должен конвертироваться в увеличение доходов населения. Президент заявил, что размер МРОТ к 2030 году должен увеличиться почти вдвое, до 35 тыс рублей, что отразится на размере зарплат и пособий. Помимо этого, Путин сообщил о планах запуска новых национальных проектов в сфере технологического развитии. Россия не должна производить все – надо нарастить выпуск потребительских товаров, лекарств, транспортных средств и ряда других продуктов.

Параллельно глава государства поднял тему торговли и отметил, что несырьевой неэнергетический экспорт РФ должен увеличиться за шесть лет на две трети. При этом к 2030 году доля импорта в России должна снизиться до 17% ВВП.

В то же время Путин анонсировал новые нацпроекты в сфере технологического суверенитета. По его словам, Россия должна к 2030 году должна войти в число 25 стран-лидеров по числу промышленных роботов.

Российский бизнес

В ходе своего выступления Путин поднял тему деятельности бизнеса на территории страны. Глава государства отметил, что работающий в стране бизнес должен иметь гарантии неприкосновенности активов. Кроме того, лидер РФ поручил с 2025 года предусмотреть постепенное увеличение платежей для компаний, которые переходят с упрощенной на общую систему налогообложения. Временный мораторий на проверки бизнеса себя оправдал. Теперь с 2025 года необходимо перейти на риск-ориентированный подход и минимизировать проверки.

В то же время президент пообещал, что некрупный бизнес сможет раз в пять лет брать кредитные каникулы на полгода без ухудшения кредитной истории.

Про регионы

Президентом было предложено списать 2/3 задолженностей регионов по бюджетным кредитам. По его словам, данные меры позволят сохранить около 200 млрд рублей ежегодно с 2025 по 2028 годы. Помимо этого, предложил вновь направлять на развитие субъектов РФ те средства, которые регионы возвращают в бюджет по кредитам.

В частности, Путин поручил продлить на шесть лет программы поддержки 10 «отстающих» регионов. К 2030 году эти регионы должны стать самодостаточными.

Про ЕГЭ

Поднимая тему сдачи ЕГЭ, Путин отметил необходимость давать выпускникам второй шанс. По его словам, ученик должен получить возможность пересдать экзамен по одному из предметов. При этом выбор предмета для пересдачи должен оставаться за школьником.

Пересдача должна быть до конца приемной кампании в вузы, чтобы успеть подать документы уже с учетом нового результата, отметил президент.

Про экологию

Владимир Путин предложил учредить фонд экологических и природоохранных объектов. На его деятельность будет направлен ₽1 млрд в год.

В то же время президент заявил о создании к 2030 году инфраструктуры экотуризма во всех национальных парках. По его словам, этот проект позволит увеличить туристический поток в регионе на 10 млн человек в год. Что касается общего числа туристов в России, их количество возрастет до 140 млн человек в год, что составит около 5% ВВП. Кроме того, на Байкале появится новый курорт с нулевым уровнем загрязнения для озера.

Про авиаотрасль

Глава государства также подчеркнул, что авиаперелеты должны стать более доступными для граждан. В ближайшие шесть лет необходимо провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов и увеличить интенсивность авиасообщения в РФ в полтора раза по отношению к прошлому году. На эти цели правительство РФ направит 250 млрд рублей. Более того, Путин отметил, что предстоит обновить воздушный парк наших авиакомпаний за счет отечественных самолетов.

Про ж/д и дорожную инфраструктуру

В том числе, российский лидер рассказал, что трасса М-12 будет продлена до Екатеринбурга в этом году, а в 2025 – до Тюмени.

В то же время планируется, что первый высокоскоростной маршрут (ВСМ) между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и Новгород.

Кроме того, по словам Путина, высокоскоростные железнодорожные магистрали в будущем дойдут до Казани, Урала, Ростова-на-Дону, до Минска и по другим востребованным направлениям. Президент также поручил кабмину предоставить схему финансирования строительства трассы «Джубга – Сочи».

Про газификацию

Среди волнующих россиян тем оказалась и газификация. Путин заверил, что Камчатку и ряд других регионов газифицируют с помощью СПГ. В то же время садоводческие товарищества также будут включены в программу социальной газификации.

Про участников СВО

«Подлинная, настоящая элита – это те, кто служит России. Труженики, воины, доказавшие преданность стране. Именно они должны выходить на первые роли в образовании, в госкомпаниях и других сферах. Таким людям, которые переживают за Россию и живут ее судьбой, можно передать Россию», — заявил Путин.

Президент отметил, что участники спецоперации смогут получить ипотеку со льготной ставкой 2%. Этими условиями также вправе воспользоваться жители Дальнего Востока, Арктики, Донбасса и Новороссии. Более того, военнослужащие в приоритетном порядке смогут получить высшее образование в гражданских вузах.

В ближайшее время ветераны СВО, а также солдаты и офицеры смогут подать заявления для участия в первом потоке кадровой программы «Время героев».

Путин в послании объявил о запуске 5 новых нацпроектов

– «Семья» направлен на улучшение условий жизни семей с детьми, поддержка рождаемости.– «Молодежь России» представляет собой «проект о будущем и для будущего страны».– «Продолжительная и активная жизнь» направлен на решение проблемы средней продолжительности жизни. При особое внимание необходимо уделить сельской местности.– «Кадры» посвящен созданию высококвалифицированных специалистов. Президент РФ отметил, что подростки должны стать профессионалами своего дела и быть готовыми трудиться в экономике 21 века.– «Экономика данных» направлен на решение проблем, которые возникают при развитии цифровых технологий и открывают большие возможности для государства. На эти цели в течение шести лет выделят 700 млрд рублей.

«Мы — одна большая семья, мы вместе и потому все сделаем так, как хотим, планируем и мечтаем», — такими словами Путин завершил свое послание.


Алия Демина


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх