Лента новостей

11:38
На Украине военкомам уже приходится отстреливаться от гражданских
10:57
WP: Евросоюз отказался конфисковывать замороженные активы России
10:30
США намерены направить на Украину военных под видом советников
09:56
Медведев пожелал мерзкой империи зла ХХI века — США, распада
09:51
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
09:48
Задержки с американской помощью вызывают у украинцев упаднические настроения
05:37
«Рук-цук винтовка» Риттера фон Манлихера
05:29
Принцесса, которая одурачила англичан
02:37
Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?
02:35
Украина окапывается, а Кремль усиливает натиск
00:55
Без усиления ПВО Украины союзники предвидят мрачные времена
00:25
Мрия последней надежды
21:41
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании помощи Украине
21:07
«Скрывать, что Рассел убит, бессмысленно». Журналисты требуют наказать виновных в смерти ополченца
19:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 апреля
19:21
Чего стоит новая Антанта Франции и Британии?
18:52
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 апреля
18:51
Госпредприятие «Вода Донбасса», которое не может полноценно обеспечить ДНР водой, победило на московском конкурсе по цифровизации
18:13
Сотрудник ТЦК в Черновицкой области открыл огонь по окружившей его толпе (+ВИДЕО)
18:10
Фронт на Украине сыплется — и не исключено, что Британии вскоре придется воевать самой
17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
12:28
Украинские фашисты убили военкора Семёна Ерёмина
11:54
Украина запустила полсотни боевых дронов по России. Есть жертвы
11:15
Над Латвией восходит неонацистское солнце
11:12
США самостоятельно произвели первые 90 килограмм обогащенного урана
10:01
Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу на полигоне Московского военного округа представили перспективные БпЛА и стрелковое оружие
09:28
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.04.2024
05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Один из основателей Вооруженных сил СССР или организатор террора?

Один из основателей Вооруженных сил СССР или организатор террора?


Командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе на параде после взятия Перекопа.

Руководство Фрунзенского района Санкт-Петербурга приняло решение снять с рассмотрения вопрос о переименовании этой административно-территориальной единицы. Одновременно в здании администрации торжественно восстановили бюст Михаила Фрунзе, снесённый в 1990-е годы.

Инициатива о переименовании Фрунзенского района в Купчинский была выдвинута рядом общественных организаций в 2017 году. С тех пор она пусть и формально, но оставалась на рассмотрении. Среди оснований для переименования указывалось то, что военачальник "являлся организатором Красного террора в Крыму", "разрушил до основания Бухару".

Михаил Васильевич Фрунзе (настоящая фамилия Фрунзеэ) родился в 1885 году в столице современной Киргизии Бишкеке. Его отец был военным фельдшером из Бессарабии, а мать – русской крестьянкой. В 1904 году будущий военачальник поступил в Петербургский политехнический институт, где увлёкся идеями марксизма и присоединился к партии большевиков. Дальнейшая его жизнь была связана с революционной деятельность., за участие в которой он длительное время провёл на каторге. Это подорвало здоровье революционера и в дальнейшем стало причиной преждевременной смерти. 

Фото: © Три советских полководца (слева направо): Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов

После Октябрьской революции 1917 года Фрунзе занимал должность военного комиссара Ярославского военного округа, но Гражданская война заставила его переквалифицироваться. В начале 1919 года Михаил Васильевич возглавил одну из армий Восточного фронта. Столь высокий пост он занял, не имея ни военного образования, ни опыта. Однако обладая несомненным организаторским талантом, сумел собрать вокруг себя профессионалов, распределил работу между ними согласно опыту и знаниям. Этот талант, а также способность быстро оценивать ситуацию и реагировать на возникающие угрозы способствовали тому, что Фрунзе не потерпел ни одного поражения.

Именно Михаилу Васильевичу было суждено разгромить самую крупную белогвардейскую армию – адмирала Александра Колчака. Возглавив Туркестанский фронт, военачальник разбил белые войска на территории Средней Азии, освободил Хиву и Бухару от басмачей. Ему же было суждено поставить точку в истории Гражданской войны. В 1920-1921 гг. Фрунзе разбил последнюю крупную белогвардейскую армию (генерала Петра Врангеля), а также "воинство" Нестора Махно и Симона Петлюры. Благодаря этим достижениям командующий получил прозвище "Красный Бонапарт" и вошёл в историю как лучший военачальник Гражданской войны. При этом значительную роль в его успехах следует отнести на счёт бессменного начальника штаба, царского генерала Фёдора Новицкого. 

Фото: © Адмирал Колчак и его армия. РИА Новости

Конечно, любая гражданская война отличается взаимной жестокостью, несёт бесчисленные страдания мирному населению. С этой точки зрения и к моральной стороне действий Фрунзе также можно найти достаточно претензий. Конкретно по тем, которые были ему предъявлены выше.

В августе 1920 года советский военачальник руководил 3-дневным штурмом Бухары. В ходе этих боёв, для минимизации потерь, Фрунзе активно использовал артиллерию и авиацию. После взятия города была создана специальная комиссия, которая провела тщательный учёт всех разрушений. Её отчёт показал, что была разрушена значительная часть строений. В то же время количество жертв среди 100-тысячного населения составило несколько сот человек.

В ноябре 1920 года войска Фрунзе в результате тяжёлых боёв захватили Крым. После этого на полуострове были проведены масштабные репрессии против бывших офицеров, местного населения. Формально их оправдывали наличием антисоветского, партизанского движения. От 8 д 10 тысяч бывших врангелевцев в этот период скрывались в крымских горах. Точная численность жертв "красного террора" в Крыму до сих пор неизвестна. В мае 1921 году наркомат рабоче-крестьянской инспекции РСФСР, возглавляемый И.Сталиным, провёл специальное расследование. Проверка выявила "перегибы", террор прекратили. В отчёте комиссии говорилось, что организаторами репрессий являлись Крымский обком РКП(б) и местные органы ВЧК. Партийные органы подчинялись Владимиру Ленину, а органы безопасности – Феликсу Дзержинскому. Фрунзе не имел отношения к их деятельности. Он командовал армией. В то же время фактом является и то, что военачальник не мог не знать о репрессиях. Нет никаких данных о том, что он пытался воспрепятствовать им, протестовать.

Фото: © Михаил Фрунзе. РИА Новости

Тем не менее эти факты из биографии военачальника не должны затенять другие заслуги. Если взять противников Фрунзе, то практически все они находились в зависимости от англосаксов и действовали в их интересах.

Так, армия Колчака формально находилась в подчинении французского генерала Мориса Жанена. Эмиссия денежных средств адмирала – и та осуществлялась за рубежом, в США. Точно также как эмиссия "валюты" врангелевского кабинета производилась в Англии. 27 декабря 1919 года Верховный правитель Российского государства подписал приказ о передаче Морису Жанену золотого запаса бывшей Российской империи. Если бы белогвардейские правительства просуществовали дольше, то окончательно бы распродали всю страну. Такой же линии придерживались и среднеазиатские эмиры. Правитель Бухары Сеид Алим-хан перевёл все золотые активы в банки Англии и Франции. Управление его армией находилось в руках английских офицеров, которые фактически противостояли Фрунзе. В этом контексте обратной стороной красных побед стали не только репрессии, но и сохранение национального суверенитета.

К ещё одной заслуге "Красного Бонапарта" относится его роль в военном строительстве. В современной исторической литературе создателем Красной Армии принято называть Льва Бронштейна (Троцкого). Однако в реальности председатель Реввоенсовета был идеологом так называемой "милиционной системы". Эта система построения вооружённых сил предполагала существование собственных армий (ополчения) у каждой советской республики и даже автономии. Против такой политики в 1922 году резко выступил Михаил Фрунзе. Он выдвинул доктрину создания единых Вооружённых сил СССР. В 1925 году Фрунзе сменил Троцкого на посту главы военного ведомства и приступил к реализации своей концепции. Спустя несколько месяцев военачальник умер в возрасте 40 лет. Тем не менее, именно он заложил основы Вооружённых сил СССР.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх