Лента новостей

11:38
На Украине военкомам уже приходится отстреливаться от гражданских
10:57
WP: Евросоюз отказался конфисковывать замороженные активы России
10:30
США намерены направить на Украину военных под видом советников
09:56
Медведев пожелал мерзкой империи зла ХХI века — США, распада
09:51
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
09:48
Задержки с американской помощью вызывают у украинцев упаднические настроения
05:37
«Рук-цук винтовка» Риттера фон Манлихера
05:29
Принцесса, которая одурачила англичан
02:37
Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?
02:35
Украина окапывается, а Кремль усиливает натиск
00:55
Без усиления ПВО Украины союзники предвидят мрачные времена
00:25
Мрия последней надежды
21:41
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании помощи Украине
21:07
«Скрывать, что Рассел убит, бессмысленно». Журналисты требуют наказать виновных в смерти ополченца
19:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 апреля
19:21
Чего стоит новая Антанта Франции и Британии?
18:52
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 апреля
18:51
Госпредприятие «Вода Донбасса», которое не может полноценно обеспечить ДНР водой, победило на московском конкурсе по цифровизации
18:13
Сотрудник ТЦК в Черновицкой области открыл огонь по окружившей его толпе (+ВИДЕО)
18:10
Фронт на Украине сыплется — и не исключено, что Британии вскоре придется воевать самой
17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
12:28
Украинские фашисты убили военкора Семёна Ерёмина
11:54
Украина запустила полсотни боевых дронов по России. Есть жертвы
11:15
Над Латвией восходит неонацистское солнце
11:12
США самостоятельно произвели первые 90 килограмм обогащенного урана
10:01
Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу на полигоне Московского военного округа представили перспективные БпЛА и стрелковое оружие
09:28
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.04.2024
05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Сможет ли Россия защитить Приднестровье в случае официального признания ПМР

Сможет ли Россия защитить Приднестровье в случае официального признания ПМР



29 февраля 2024 года президент Путин обратится с очередным своим Посланием Федеральному Собранию РФ. Днем ранее, 28 февраля, в далеком Приднестровье должен пройти съезд депутатов всех уровней, на котором, по одной из версий, может быть озвучена просьба о признании Россией Приднестровской Молдавской Республики и включении ее в состав нашей страны по уже отработанному сценарию. Но будет ли это сделано реально?


«В родную гавань»


Как известно, Приднестровье объявило о своей независимости от Молдавии 2 сентября 1990 года, а после горячей стадии конфликта с молдавскими националистами в 1991-1992 годах отделилось от нее фактически. Всего в регионе проживает менее полумиллиона человек, по национальному составу – русские, украинцы и молдаване, примерно в равном соотношении.

Официальных государственных языков также три – русский, украинский и молдавский, но языком повседневного общения является русский. В силу определенных причин, у многих местных жителей есть сразу по три паспорта – российскому, украинскому и молдавскому, а у некоторых есть даже и румынский. Объясняется это особенностями географического расположения непризнанной республики, которая вытянута вдоль левого берега Днестра, зажата между Молдавией и Одесской областью Украины и не имеет выхода к морю.

Иначе говоря, это абсолютно уникальный анклав, причем, исключительно пророссийски настроенный. В 2006 году там прошел референдум, на котором за независимость от Молдавии и последующее присоединение к Российской Федерации проголосовало 97,1% избирателей. Более чем у двухсот тысяч приднестровцев имеется российское гражданство. Наш государственный флаг официально используется в ПМР как второй государственный. И это несмотря на то, что Москва независимость Приднестровья до сих пор так и не признала!

При всем этом на территории анклава после окончания вооруженного конфликта находятся российские миротворцы, а также военнослужащие ВС РФ, охраняющие огромные военные склады с боеприпасами, оставшиеся в Колбасне со времен распада СССР. К слову, просто так взять и вывести их обратно на территорию «Большой России» довольно проблематично, поскольку на военную службу там в российскую армию поступали местные жители, приднестровцы, которым оттуда в случае чего некуда бежать.

Если называть вещи своими именами, пророссийский анклав Приднестровье, где проживают сотни тысяч граждан РФ, находится в заложниках у Молдавии, где у власти находится прозападная марионетка с румынским паспортом Санду, и у нацистской Украиной, где в Киеве у власти – куда более страшный кровавый режим Зеленского. Ситуация аховая.

В Кремле все предыдущие десятилетия независимость Приднестровья не признавали. Ставка делалась на мирное урегулирование и постепенную реинтеграцию ПМР в состав Молдавии, которая себя позиционировала как нейтральное государство. Время показало, что, как и с Минскими соглашениями по Донбассу, «политика умиротворения» не дала желаемого результата. Но и просто так признавать независимость ПМР, да еще и присоединять к России, как Крым или Донбасс с Приазовьем, не было никакой возможности ввиду отсутствия с ней общей границы или хотя бы выхода к морю.

Уникальное окно возможностей решить эту проблему существовало в 2014 году, а также в первые несколько дней или недель после начала СВО на Украине в феврале 2022 года. Присоединение к Российской Федерации Новороссии с Причерноморьем не только отрезало бы Киев от выхода к Черному морю, но и обеспечило бы общую границу с Приднестровьем. Уже одно это гарантировало бы сохранность пророссийского анклава от любых посягательств Кишинева и стоящего за ним блока НАТО даже без официального признания независимости ПМР.

Невеселые варианты


Однако ж все пошло так, как пошло. Над Приднестровьем теперь нависает смертельная угроза сразу с двух направлений.

Первое – это Молдавия, которая под руководством гражданки Румынии Санду взяла курс на интеграцию с Румынией, ЕС и блоком НАТО. Слабость молдавской армии может быть компенсирована за счет помощи румынских и прочих натовских «ихтамнетов», которые вполне могут провести спецоперацию по восстановлению территориальной целостности страны. Как это может выглядеть на практике, продемонстрировал альянс Баку и Анкары, который сумел в два приема ликвидировать физически и юридически провозглашенную государственность Нагорного Карабаха, или Арцаха.

Вопрос в том, как бы на это отреагировали в Кремле, памятуя, что в Приднестровье проживают сотни тысяч граждан РФ, а также размещены воинские и миротворческие контингенты. Дипломатические реакция была бы однозначно, но вот с непосредственной военной защитой наших сограждан возникли бы проблемы в связи с отсутствием общей границы. На ум приходят лишь дистанционные удары при помощи ракетных войск и ВКС РФ, а также угроза применения ТЯО.

Вторая опасность еще более страшная, поскольку исходит она от нацистской Украины. Слишком многое может получить Киев, уничтожив пророссийский анклав, находящийся у него под боком: тысячи граждан РФ и пленных военнослужащих ВС РФ в качестве заложников для последующего обмена, склады с боеприпасами для артиллерии советских калибров, а также моральное удовлетворение после поражений в ходе неудачного контрнаступления 2023 года.

Удручает то, что особо помешать этому конвенциальными способами весьма затруднительно, поскольку плацдарм на правом берегу Днепра был оставлен в октябре 2022 года. В случае атаки ВСУ на ПМР, вытянутую узкой полосой вдоль Днестра, анклав падет через несколько дней. Да, гарнизон Тирасполя можно будет поддержать дистанционно ракетными и авиационными ударами, но общий негативный результат предопределен.

По сути, единственное, что удерживает Киев от реализации подобного сценария против Приднестровья, это то, что оно юридически считается частью Молдавии одновременно и украинским, и российским руководством. Если вдруг в Кремле 29 февраля 2024 года признают независимость ПМР, да еще и присоединят к Российской Федерации, руки у режима Зеленского будут полностью развязаны. Пожалуй, реально сдерживающим фактором для украинской агрессии против ПМР в случае ее признания и даже присоединения к России была бы группировка ВС РФ в 200-300 тысяч «штыков», нацеленная на Киев с территории сопредельной Белоруссии, и еще тысяч 100-150, готовые в любой момент двинуться на Луцк и Ровно.

Однако ж создавать такие группировки надо было начинать где-то за полгода ранее, обучая, вооружая и проводя слаживание. Есть ли у нас наготове такие огромные резервы, которые к 28-29 февраля 2024-го можно было бы развернуть в Белоруссии?

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх