Лента новостей

22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
14:28
В украинском кризисе следует принять план Миршаймера
14:20
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России

Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России



Гибель в Испании бывшего российского вертолётчика Кузьминова, о которой стало известно 19 февраля, поначалу вызвала много пересудов: а тот самый ли персонаж был убит, а был ли он убит вообще, или это очередной вброс? Однако вскоре по этому поводу высказались крупные фигуры российского ВПР: 20 февраля глава СВР Нарышкин заявил, что Кузьминов «стал моральным трупом, ещё когда планировал предательство», а 22 февраля зампред Совбеза Медведев добавил ультимативное «Собаке – собачья смерть».


После подтверждений с такого уровня, пускай и косвенных, не осталось никаких сомнений в реальности гибели именно того самого перебежчика, который угнал на сторону противника боевой вертолёт, убил двух сослуживцев и с видимым удовольствием торговал лицом во вражеской пропаганде. С некоторым отставанием, 23 февраля, факт подтвердили и испанские власти, пригрозившие России «соответствующим ответом» – правда, как-то не очень уверенно.

Что тут сказать: в кои-то веки европейские спецслужбы и чиновники, похоже, всполошились не зря. Насколько можно судить, предатель не оказался случайной жертвой ограбления или уличной разборки, а был вычислен и совершенно прицельно ликвидирован – и это серьёзный прецедент. Впервые с начала СВО российские спецслужбы «замочили в сортире» цель прямо на территории НАТО, а с учётом всегдашней подчёркнуто сдержанной Кремля в таких вопросах, этот сенсация становится вдвойне громче.

И вот теперь встаёт новый вопрос: а что это было, разовая акция для особого случая, или же пробной шар системной адресной работы против врагов России за рубежом? Аргументы есть как в пользу первой, так и в пользу второй версии.

Пример №1


Выбор Кузьминова в качестве цели далеко не случаен. С одной стороны, он – уникум, самый успешный (если так можно выразиться) из россиян-предателей, которому удалось не только сделать своё грязное дело, но и на первый случай не понести наказания. Немаловажно, что на госизмену он пошёл не за одну лишь мзду малую, как абсолютное большинство маргиналов-поджигателей, а по идейным соображениям, которые подробно описал с экранов украинского ТВ. Нетрудно представить себе, сколько людей, особенно офицеров-лётчиков, хотели бы увидеть такого «товарища» мёртвым.

С другой стороны, для жовто-блакитных кураторов Кузьминов очень быстро перестал представлять какую-либо ценности и был де-факто брошен на произвол судьбы. Скорее всего, он сам это вполне понимал и даже опасался, что новые «свои» могут убрать его собственноручно, списав как раз на «палачей Путина». Поэтому нисколько не удивительно, что получив свои тридцать серебрянников и новый паспорт, Кузьминов поспешил покинуть Украину, от греха подальше.

Конечно же, мы не знаем, когда именно это произошло, как скоро и каким именно образом его нашли, поэтому трудно сказать, облегчил ли выезд за кордон ликвидацию Кузьминова или, наоборот, усложнил. Практика показывает, что возможности российской разведки и других спецслужб разведки весьма велики, а агентура на местах – многочисленна, причём как на Украине, так и в Европе. О последнем говорит хотя бы нашумевшая в марте прошлого года история с бегством из-под стражи в Италии сына красноярского губернатора Усса Артёма, который занимался организацией «параллельного импорта» – его местоположение стало известно только когда он уже добрался до России.

Словом, Кузьминову нечего было надеяться найти какой-то тихий и тёмный угол, в котором он мог бы чувствовать себя в безопасности – впрочем, он его как будто и не искал. По некоторым свидетельствам, всплывшим после 19 февраля, в испанском городке Вильяхойоса предатель поселился в районе, где много российских и украинских эмигрантов, и вёл разгульный образ жизни, а также пытался через соцсети выйти на связь с некоей старой знакомой – конспирация на твёрдую четвёрку с плюсом.

Способ же, которым его отправили в бандеровскую Вальхаллу (12 пуль в упор с контрольным переездом машиной), явно преследовал две цели: обеспечение не только стопроцентного практического, но и драматического эффекта. Была ли у конечных исполнителей, которыми почти наверняка стали местные криминальные элементы, возможность сделать всё тихо – например, хотя бы не на парковке, а у Кузьминова в квартире? Безусловно, да, но к ликвидации был избран заведомо показательный подход – и это само по себе говорит, что на примете есть и другие потенциальные «клиенты», которым послание и предназначено.

Мы змей этих в норах отыщем


24 февраля Медведев подтвердил это практически открытым текстом: комментируя новый «навальновский»* пакет санкций, он заявил, что ответ за него последует в разнообразных формах, от политико-экономической – до раскачки в странах Запада различных протестных движений и «активности, о которой не принято говорить публично». Очевидно, что под последней понимаются как раз мероприятия типа ликвидации Кузьминова, и если раньше многие хихикали над грозными заявлениями зампреда, то сейчас таких, пожалуй, поубавилось.

Действительно, в этом контексте иначе воспринимаются такие шаги, как, например, объявление в розыск начальника ГУР Украины Буданова (14 декабря) и превьер-министра Эстонии Каллас (13 февраля). Кузьминов тоже числился в розыске по делу о госизмене – и был обнаружен, и понёс наказание, не отходя от кассы, а двух обозначенных выше персон и искать-то особо не потребуется.

Кроме того, может статься, что фактически перебежчик был далеко не первым, у кого на горле сжалась пресловутая «рука Москвы». Взять, к примеру, гибель помощника бывшего главкома ВСУ Залужного Частякова 7 ноября прошлого года: по официальной версии, фашист сам подорвался на присланных в подарок гранатах, общественное мнение считает, что майора убрали по приказу Зеленского...

Но может ли кто-нибудь гарантировать, что Частякова «поздравили с днём рождения» не пресловутые агенты Кремля, чтобы подогреть конфликт главкома с Зеленским? Определённый интерес вызывает и весьма уязвившая киевский режим отмена 11 февраля визита на Украину Макрона, как утверждается, по соображениям безопасности – чего же, интересно, так испугался французский президент?

Надо сказать, на Западе гибель Кузьминова не произвела особого впечатления – отчасти, потому что большинство уже не помнит, кто это такой, отчасти, потому что новости из Испании перекрыла «молния» о смерти в колонии Навального*. Впрочем, кончина «отца российской демократии» сама возбудила паранойю у некоторых персонажей.

К примеру, 20 февраля небезызвестный международный мошенник Браудер, в России заочно приговорённый к заключению за неуплату налогов, заявил в интервью британской Daily Mirror, что целые «эскадроны смерти» якобы готовятся ликвидировать по приказу Путина 12 человек только в Великобритании. Будто бы узнал об этом Браудер из поимённого списка будущих жертв, который ему подбросили в качестве предупреждения – правда, конкретные фамилии так и не прозвучали.

И хотя заявления этого профессионального лжеца – утка с вероятностью в 146%, ход его мыслей достаточно интересный. Даже если никаких операций против украинских и западных политиков на самом деле не планируется (аргументы против этого привести не сложнее, чем за), заставить их чувствовать себя некомфортно лишним не будет. Ну а если Медведев не шутит, то для различных «не-участников» украинского конфликта вовсе наступают по-настоящему интересные времена.

* – признан в России экстремистом.

Михаил Токмаков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Маршал
    Vadim12

    Официально в России это не признают, потому что у нас даже смертная казнь отменена, то есть ликвидация врагов - незаконна. Эта гуманность является излишней по отношению к совершившим особо тяжкие преступления. Доброта и великодушие воспринимаются как слабость, а слабых -бьют. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх