Лента новостей

22:58
Боррель объяснил Зеленскому, почему США и Британия не могут сбивать ракеты над Украиной, как над Израилем
22:53
Важная помощь бойцам, наступающим у Работино и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
22:23
Из боевиков «Правого сектора», сбежавших из Часового Яра, сформируют отдельную штурмовую воинскую часть
22:22
Израиль решил нанести «как можно скорее» удар по Ирану
22:16
Боевые женщины Зеленского: все украинки пойдут в расход
22:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 16 апреля, вечер
21:09
Боевой робот «Отряда самоубийц» эвакуирует наших на Кураховской трассе (ВИДЕО)
20:39
Токаев предостерег казахов от ущемления русского языка, намекнув на Украину
20:05
Желание Санду одновременно провести президентские выборы и референдум о евроинтеграции вызвало недоумение у оппозиции
20:04
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 16 апреля
20:03
Питерские полицейские избили нацбола и участника СВО у него в квартире. Какой мотив у них был?
20:02
Апты Алаудинов назначен замначальника ГУ по военно-политической работе Минобороны РФ
19:28
9 лет со дня убийства Олеся Бузины. На Украине за правду убивают, за ложь вознаграждают
19:19
Степашин: Меркель общалась с Путиным на русском языке
18:59
Франция столетиями ходит в Россию за позором
18:52
В Харькове масштабные перебои со светом
18:47
«На нас идёт!» — 255-й полк отразил налёт «бездушных птиц» врага под Марьинкой (ВИДЕО)
18:17
Защита главы СБУ Малюка в Москве обжаловала его заочный арест. СБУ называет фейком
18:16
Связь исполнителей теракта в «Крокусе» с Украиной доказана — Патрушев
18:08
Президент Ирана рассказал Путину про удары по Израилю
18:07
Умер предлагавший сделать виселицу из Арки дружбы народов украинский писатель Капранов
17:39
Ставший целью теракта в Запорожской области депутат Антон Якименко выжил
17:21
Арбитраж постановил взыскать с КМЗ почти 76 млн рублей за срыв поставки пожарных катеров
17:04
На Анастасию Ивлееву составлен протокол за дискредитацию ВС РФ
17:03
Шария пытались убить по заказу Украины
17:02
Зеленский подписал законопроект об ужесточении мобилизации на Украине
17:01
Шольц призвал Си Цзиньпина принудить Россию завершить конфликт на Украине
16:55
О долге Китая и его «теневых» биржах
16:52
Санду назвала возможную дату референдума о вступлении Молдавии в ЕС
16:50
Путин подписал указ о компенсационных выплатах контрактникам Росгвардии
16:31
Китай выступил за равноправную мирную конференцию по Украине
16:23
Власти Франции намерены пригласить Россию на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
16:22
Огонь летних Олимпийских игр — 2024 зажгли в Древней Олимпии
16:12
Сальдо: в Херсоне украинские военные и наемники маскируются под мирных жителей
16:03
Британский флот перестал проверять, умеют ли новобранцы плавать
15:46
«Поматросили и бросили». Эксперты высказались о поддержке США Израиля и Украины
15:36
Украинские террористы подорвали депутата в Запорожской области
15:21
Киев оттягивает неизбежное
15:20
Украина не Израиль
15:15
Зеленский воспользовался иранским ударом для обращения к США
15:07
Фицо поддержал вступление Украины в Евросоюз, но против присоединения к НАТО
15:01
Почему Франция настроена против Израиля?
14:55
«Ланцет» поразил САУ Caesar на шасси Tatra Т815
14:31
Financial Times: Израиль готовится послать болезненный сигнал Ирану
14:30
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 16 апреля
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры

Россия продвигается вперед, а Украине нужно больше солдат. Но новая мобилизация вызывает острые споры


Проблемы ВСУ с личным составом становятся все серьезнее, сообщает CNN. Жены находящихся на фронте бойцов устраивают протесты с целью добиться ротации мужей, чтобы те смогли отдохнуть от боев.И сами военнослужащие убеждены: их должны сменить свежие силы.
Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский - ИноСМИ, 1920, 22.02.2024
Небольшая группа женщин хотела свернуть свой пикет, когда завыли сирены. Однако в результате они продолжили его — хотя небо над Киевом снова разрезали ракеты. Антонина привела с собой трехлетнего сына Сашу.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Мой папа не едет домой. Мы ждем его. Я жду, когда папа вернется", — сказал маленький мальчик.
Держа в руках плакат с надписью "Справедливые сроки демобилизации", Антонина рассказывает, что ее муж в настоящее время служит в минометном подразделении под Бахмутом на востоке Украины. Она не виделась с ним пять месяцев и пытается как-то объяснить Саше его отсутствие. "Я говорю сыну, что папа на работе, что он в армии, что он зарабатывает деньги", — рассказывает женщина.
Мобилизация в настоящее время бессрочная, и по закону нет даты ее прекращения. Муж Антонины пошел воевать добровольцем два года назад, сразу после начала российской военной операции. Сейчас ему 43 года, и он прослужил достаточно, сказала она корреспонденту CNN.
"Мужу трудно так долго находиться на передовой, прятаться от этих снарядов и делать все то, что он должен делать на фронте", — говорит женщина.
Неподалеку от того места, где стояли женщины, депутаты в надежно защищенном здании парламента обсуждали изменения правил мобилизации. Новый закон могут принять через несколько недель — и ожидается, что он позволит существенно увеличить число призывников.
Нехватка личного состава в воюющей с Россией украинской армии снова стала главным вопросом повестки. Это показывает, насколько сильно изменились настроения в стране.
Перед началом прошлогоднего контрнаступления Украина была уверена в себе. "Пришло время вернуть то, что принадлежит нам", — говорилось в одном популярном видео, которое разместил в Telegram-канале бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
Ожидалось, что успешно начатые летом 2022 года действия по оттеснению российских войск будут возобновлены и, возможно, даже завершены к концу 2023 года.
Но Украина не сумела добиться существенных успехов, потому что взломать российскую оборону оказалось очень сложно, а на поле боя стало вотчиной беспилотников. В течение 2023 года Россия, у которой численность населения в три раза больше, чем у Украины, почти на треть нарастила свою группировку войск на ранее занятых территориях. Такие данные приводит один из лондонских аналитических центров.
В последние недели в Киев приходят все более печальные новости. Российские войска продвигаются на восточном фронте на нескольких участках. Рано утром в субботу украинские генералы объявили об отходе из промышленного города Авдеевки.
Складывается ощущение, что новые солдаты должны активизировать свои усилия, а еще — что их должно быть намного больше.
"Так или иначе служить должны все. Наш долг — защищать свою страну, свои семьи, свою родину. Что ты за гражданин, если не хочешь воевать?" — сказал оператор дрона с позывным "Мак", воюющий на востоке в составе 92-й штурмовой бригады.
Николай, командующий расчетом пусковой установки "Град", также находящийся на передовой, сообщил, что ему 59 лет — то есть, всего на год меньше предельного возраста для мобилизации.
"Вся Украина воюет. Каждый мужчина, считающий, что он живет на Украине, должен через это пройти. Это неизбежно. Люди здесь устали", — говорит он.
С началом полномасштабной военной операции российской армии два года тому назад очень многие украинцы добровольно пошли в армию. Но длинные очереди в призывные пункты, которые можно было увидеть в первой половине 2022 года, остались в прошлом. Система призыва существует для того, чтобы дополнять набор добровольцев — однако власти уже давно жалуются, что она работает плохо, и что им не удается соблюдать правила мобилизации.
Право воевать человек получает в 18 лет. А предельный возраст для службы в армии — 60 лет. На Украине женщины могут служить наравне с мужчинами. Но призывать в вооруженные силы можно только мужчин 27 лет и старше. Сейчас в парламенте обсуждают вопрос о том, чтобы снизить призывной возраст до 25 лет. Может показаться, что 25 лет — это много, но у Украины серьезные демографические проблемы. Высокий уровень эмиграции и низкая рождаемость в 1990-е и 2000-е годы привели к тому, что заметно снизилось количество населения в возрасте от 20 до 30 лет по сравнению с возрастной категорией от 30 до 40 лет.
Рассматриваемый проект закона предполагает, что все мужчины призывного возраста обязаны сообщать, где они живут и есть ли у них работа. Смысл в том, чтобы создать новую централизованную базу данных обо всех потенциальных призывниках, которая будет прозрачной и сделает призыв более эффективным.
В случае неподчинения приказу о призыве человеку грозят суровые наказания — например, лишение водительских прав или заморозка банковского счета. Правда, представители органов власти признают, что механизмы реализации этих мер потребуют дополнительной проработки.
На прошлой неделе украинская полиция сообщила, что дела об уклонении от призыва в судебной системе рассматриваются слишком медленно. За последние два года таких дел было заведено 2 600, а приговоры вынесены только по 550. "Суды должны работать активнее, чтобы люди чувствовали — у них нет никакой возможности избежать наказания за такое преступление", — заявил один старший полицейский начальник.
На западной границе страны украинские власти продолжают ловить мужчин, пытающихся нелегально покинуть Украину. По закону о военном положении все годные к службе мужчины должны оставаться в стране, хотя существует несколько исключений — для одиноких родителей маленьких детей и для профессиональных спортсменов.
Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко рассказал CNN, что за 2023 год 50 000 гражданам Украины было отказано в выезде за границу. Правда, он не сумел уточнить, сколько случаев было связано с призывом.
На страничке пограничной службы в Facebook* регулярно размещают видеозаписи задержанных. У многих надувные лодки или обычные резиновые спасательные круги. Эти люди были задержаны при попытке пересечь реку и перебраться в Венгрию. Есть и другие видео, на которых люди прячутся в машинах, часто под чемоданами. Один мужчина спрятался в большой коробке. Другой переоделся в женскую одежду, чтобы пересечь границу.
По словам Демченко, наказание за такое нарушение — это обычно штраф до 8 500 гривен (220 долларов). Фамилии задержанных мужчин не называют, но видео публикуют, скорее всего, с целью чтобы пристыдить тех, кто пытается бежать.
Несмотря на огромное внимание к реформе, без ответа остается один важный вопрос. Сколько еще солдат нужно Украине?
В конце прошлого года стало известно о разногласиях между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Залужным. Залужный тогда назвал число необходимых призывников, которое президент посчитал слишком большим.
Залужный отрицает, что он запросил дополнительно 500 000 новобранцев, однако именно эта цифра фигурирует в публичных дебатах. Зеленский открыто усомнился в ней, заявив журналистам на пресс-конференции: "Это очень серьезное количество. Это вопрос о людях, о справедливости, об обороноспособности. А еще это финансовый вопрос".
В начале месяца Залужного отправили в отставку.
В статье для CNN, которая была опубликована за два дня до объявления об увольнении главнокомандующего, Залужный открыто заявил о своем недовольстве, осудив "неспособность государственных институтов Украины увеличить численность личного состава вооруженных сил без применения непопулярных мер".
Бывший министр обороны Андрей Загороднюк считает, что без новой мобилизации не обойтись. "Может, не полмиллиона, но все равно сотни тысяч", — сказал он. Загороднюк отметил, что нужна стратегия, на которую можно опереться. "Надо знать, что делать, а не причитать — ох, нам нужно больше людей", — подчеркнул экс-министр.
Похоже, что именно такой наказ Зеленский дал своему нового главнокомандующему Александру Сырскому. Президент дал понять, что рассмотрит заявку о призыве новобранцев только тогда, когда увидит план ведения военных действий до конца года.
На людях Зеленский заявляет, что мобилизацию необходимо осуществлять в соответствии с принципами справедливости.
"Вопрос в том, насколько справедлив призыв, — рассказал он Кристиан Аманпур (Christiane Amanpour) из CNN на Мюнхенской конференции по безопасности. — Самый важный вопрос — это ротация людей, которые очень сильно устают на передовой... Мобилизация зависит от того, сколько людей на фронте — и сколько у нас имеется резервов".
Президентский офис считает, что нужно не только количественно увеличивать общую численность вооруженных сил, но и осуществлять качественные реформы внутри армии. По словам помощника Зеленского, из миллиона мобилизованных украинцев на передовой служат всего 200-300 тысяч. Остальные, подчеркнул этот помощник, "очень далеки от войны". Он добавил, что новый главнокомандующий должен изменить эту ситуацию, прежде чем приходить к Зеленскому с просьбой о проведении нового призыва.
Загороднюк не стал говорить, что очень многие стараются избежать службы на передовой, но согласился с тем, что реформа в армии необходима.
"Бюрократический аппарат в армии немного раздут. Слишком много командований, слишком много административных подразделений и так далее", — сказал он.
Какую бы цифру в итоге ни назвал Сырский, Зеленский вынужден думать не только о военных и социальных факторах. Денежное довольствие военнослужащих — вещь достаточно затратная. На пресс-конференции в декабре прошлого года президент сказал, что одного солдата обеспечивают шесть налогоплательщиков.
А ведь украинской экономике тоже нужны трудовые ресурсы, причем в достаточном количестве, чтобы она продолжала функционировать.
"Всякий раз, когда мы выдергиваем человека из организационной структуры компании и отправляем его служить в армию, возникает сбой. И есть определенный лимит тех, кого можно — потому что, как показывают исследования, если превысить его, экономика начинает необратимо разваливаться", — рассказал CNN бывший министр правительства Тимофей Милованов, ныне возглавляющий Киевскую школу экономики.
По словам этого экономиста, даже если призвать 500 000 человек, экономика немного не дойдет до этой точки невозврата. Но сейчас трудовых ресурсов на Украине — всего шесть миллионов человек, и мобилизация — это не тот рычаг, который правительство может тянуть бесконечно долго.
Милованов считает, что несмотря на финансовые соображения, последние успехи России в Авдеевке и на других направлениях могут облегчить проведение мобилизации, потому что у каждого украинца обострится чувство ответственности и понимание того, что он должен воевать, несмотря ни на какие тяготы и опасности.
"Важно то, что думает семья, — сказал он. — Это не только личное решение".
А участницы протеста у здания парламента требовали справедливости в вопросах мобилизации, надеясь на то, что если и семьи получат право голоса в данном вопросе, то некоторые мужчины скоро вернутся домой. А некоторые — впервые отправятся воевать.
Авторы: Андрю Кэри (Andrew Carey), Дарья Тарасова-Маркина (Daria Tarasova-Markina), Виктория Бутенко (Victoria Butenko).
*продукт компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх