27 января в России отметили 80 лет со
С 1611 по 1721 год Швеция считалась одной из самых мощных держав Европы. В её состав входили территории современных Финляндии, Эстонии, Латвии, Ленинградской области, Карелии. У неё имелись колонии в Африке и Америке. Этот период "великодержавья" закончился с поражением от Русского царства Северной войне 1700-1721 гг. К 1814 году Швеция растеряла все свои прежние владения и под давлением России была вынуждена провозгласить политику "вечного нейтралитета". В то же время эта политика не была закреплена законодательно. Такой поход был связан с тем, что шведская корона никогда не теряла надежды вернуть "свои" территории. Эти надежды Стокгольм связывал с разрушением Российской империи, затем СССР, а сегодня – России.
По этой же причине шведское правительство проводило двойственную политику. Оно опасалось могущественного восточного соседа и официально декларировало "нейтралитет". На практике же не упускало ни одного случая, чтобы отхватить кусок чужой территории.
Так было, когда в 1917 году на территории бывшей Российской империи началась Гражданская война. Воспользовавшись ситуацией, шведские войска в феврале 1918 года оккупировали Аландские острова и разоружили находившиеся здесь русские части. В марте-апреле 1918 года шведы участвовали в Гражданской войне на территории Финляндии. В этот период бригада шведского полковника Мартина Экстрома устроила резню русского населения Выборга, убив от 400 до 3 тысяч местных жителей. В 1919 году эта же бригада участвовала в военных действиях против Красной Армии на территории Эстонии и Литвы, а затем отметилась в Советской Карелии. Правда, все эти действия Швеции не привели к каким-либо территориальным приобретениям. На пути шведским амбициям встали собственные претензии ведущих держав, а также советское сопротивление. Поэтому Стокгольм переориентировал свою политику на германский нацизм. В союзе с Германией скандинавские политики увидели шанс для возрождения "великодержавья".
Вся политика Швеция после
Также правительство содействовало созданию военизированных национал-социалистических формирований. Так, в 1927 года шурин наследного принца Шведского королевства генерал Брор Оливер Клаас Мунк основал "Стокгольмскую ассоциацию добровольной помощи ВВС". Под этой вывеской скрывалась нацистская организация, целью которой являлась подготовка тайная военнослужащих к войне с СССР. Эта структура финансировалась из бюджета министерства обороны Швеции.
В дальнейшим участники "корпуса Мунка" приняли участие советско-финляндской (Зимней) войне 1939-1940 годов. Тогда на стороне Финляндии воевал "Шведский добровольческий корпус" в составе 8 тысяч военнослужащих, а также авиаполк ВВС Швеции. В годы Великой Отечественной войны эти же военнослужащие участвовали в военных действиях на советско-германском фронте. Из них был сформирован так называемый "Шведский добровольческий батальон", численностью в 900 человек. Осенью 1941 года он принял участие в боях против советских войск на полуострове Ханко, а в 1942-1944 годах в Карелии и под Ленинградом. Ещё минимум 315 подданных Швеции воевали шведской роте дивизии СС "Нордланд" и других эсесовских частях. Она участвовали в боевых действиях под Ленинградом, а наиболее прославились карательными акциями. К концу войны в советском плену оказалось 72 шведских военных.
Добавим, что на протяжении войны Швеция оказывала нацистской Германии и другое содействие. В частности, Стокгольм предоставил свои транспортные коммуникации и суда для перевозки немецких войск и грузов. Эти германские подразделения активно участвовали в блокаде Ленинграда. Кроме того, Швеция являлась главным поставщиком ряда стратегических товаров для нацистской Германии, в частности, подшипников и никелевой руды.
После возвращения в родину шведские военнослужащие Вермахта, включая эсэсовцев, не только не подвергались репрессиям или порицанию, но и стали героями. Им стали выплачивать военную пенсию. Некоторые из них, в частности, полковник Мартин Экстрём, были приняты при дворе. И, наверное, пришло время официально признать этих героев "преступниками". Пора бы уже юридически закрепить, что Швеция являлась одним из соучастников гитлеровских злодеяний – преступления против человечества.
Читайте нас: