В праздники принято расслабляться и выпивать спиртное, пишет Scientific American. Однако можно отведать спиртное и при этом не пострадать от тяжелых последствий. Для этого существует несколько советов.
Таня Льюис (Tanya Lewis): Всем привет! Это серия подкастов рубрики Your Health, Quickly журнала Scientific American.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Джош Фишман (Josh Fischman):Предлагаем вашему вниманию свежие новости из области здравоохранения, мы рассказываем об открытиях, которые окажут влияние на тело и разум.
Льюис: Мы будем говорить о медицинских исследованиях, чтобы помочь вам оставаться здоровыми. Я Таня Льюис.
Фишман: А я Джош Фишман.
Льюис: Мы оба старшие редакторы журнала Scientific American и занимаемся вопросами здравоохранения.
Фишман: Сегодня мы предлагаем специальный праздничный выпуск нашего шоу, посвященный употреблению алкогольных напитков, ведь они являются частыми нашими спутниками в праздничные дни. Однако если не соблюсти меру, то употребление спиртных напитков может привести к печальным последствиям. И вот мы решили, опираясь на научные исследования, дать вам несколько полезных советов на счет безопасного употребления алкоголя.
Льюис: Вот послышался звон стакана с джин-тоником — моим с любимым напитком.
Фишман: А какой джин вы предпочитаете?
Льюис: Британский. Мне не хотелось раскупоривать целую бутылку вина, поэтому я решила сделать себе джин-тоник.
Фишман: Джин с тоником относят к летним напиткам. Но и в декабре они тоже довольно-таки хороши!
Льюис: Да! Круглый год.
Фишман: Я совсем не прочь поднять бокал в праздники! Правда, если говорить обо мне, то в последнее время я замечаю — и это немного меня беспокоит — что мои бутылки со спиртным опорожняются сейчас гораздо быстрее, чем в прежние времена. Поэтому я стараюсь сейчас употреблять поменьше спиртного. А в январе наступающего года вообще собираюсь обойтись без алкогольных напитков.
Льюис: Хорошая мысль. И я тоже все меньше и меньше их употребляю — часто за ужином вместо вина пью безалкогольное пиво или безалкогольный коктейль. Но иногда все же — в основном по особым случаям, например на праздничном ужине или на вечеринке, — я совсем не прочь отведать спиртного.
Фишман: И это вполне разумно. Ведь нам всем порой приходится что-то отмечать! Однако хотелось бы, чтобы всё это пошло без ущерба для здоровья.
Льюис: Вот именно! Праздники — это время, когда опасность, исходящая от алкогольных напитков, очень высока.
Меган Бартелс (Meghan Bartels): Как утверждается в некоторых научных исследованиях, между Днем Благодарения и Новым годом люди пьют в два раза больше обычного.
Льюис: К нам присоединилась наша коллега Меган Бартелс (Bartels), корреспондент Scientific American. Меган готовит материал, в котором она с точки зрения науки освещает тему употребления алкогольных напитков в праздничные дни и отвечает на следующий вопрос: как же нам все-таки избежать негативных последствий от употребления спиртного. И я хочу спросить у Меган: правда ли, что одни виды спиртных напитков сильнее пьянят, чем другие?
Бартелс: Скажем так, чем выше содержание алкоголя в спиртном напитке, тем быстрее человек пьянеет. То есть было бы неверным сказать, что, мол, "от текилы быстрее захмелеешь" и тому подобное. На самом деле, все зависит от той дозы алкоголя, которую вы употребили, а также от скорости выпивания и прочих факторов, например: какое количество воды, помимо алкоголя, было выпито вами, сколько пищи вы съели, а еще от того, насколько быстро ваш организм все это способен переварить.
Фишман: Значит, от коктейля "Олд фэшн" я захмелею не быстрее, чем от эквивалентной дозы алкоголя, содержащегося в пиве или вине?
Льюис: Да, именно так. На самом деле все зависит, скорее, от количества выпитого спиртного и от скорости, с которой вы пьете. Но есть и другие факторы, наличие которых ускоряет процесс опьянения.
Бартелс: По некоторым данным, карбонизация якобы содействует ускоренному всасыванию алкоголя, а сахар, наоборот, всасывание замедляет. Однако на самом деле эти утверждения мало обоснованы.
Фишман: А может ли каким-то образом окружающая обстановка, в которой оказался человек, побудить его к потреблению большего количества спиртного? Например, на корпоративной вечеринке?
Льюис: Да, этот фактор тоже немаловажен. И Меган уже сказала, что обстановка, в которой человек выпивает, может увеличить вероятность того, что он быстрее опьянеет и будет, как говорится, еле стоять на ногах.
Фишман: Да уж, мне приходилось видеть людей, которые, находясь в сильном подпитии, с трудом держались за перила.
Бартелс: Если же на Новый год вы ограничитесь только шампанским, как неким символом праздника, и будете пить его не столь быстро, — вот тогда, быть может, вы и не окажетесь сильно навеселе. Но если, к примеру, человек станет пить очень сладкий коктейль, то в этом случае сладость приглушит вкус алкоголя — вот почему такой коктейль пьется очень быстро, и в результате, можно сильно захмелеть.
Льюис: Судя по моему личному опыту, от шампанского пьянеешь гораздо быстрее, чем от других напитков. Возможно, это происходит из-за того, что на вкус оно такое легкое, шипучее, игристое, и ты почти забываешь, что пьешь алкогольный напиток!
Фишман: Лично я, как поется в песне, "не получаю никакого удовольствия от шампанского". А, скажите, каковы последствия чрезмерного употребления спиртных напитков? Знаем ли мы, от чего возникает похмелье?
Бартелс: Головная боль, безусловно, является важным признаком похмелья. И это связано с обезвоживанием организма. Если говорить об алкоголе, то он действительно является причиной быстрого обезвоживания — в этом случае он является важным фактором. Однако, ясного понимания точных механизмов этого явления пока нет.
Льюис: У небольшой части населения (где-то около 10%) при употреблении спиртного никогда не болит голова.
Фишман: Ничего себе! Им повезло.
Льюис: Да уж. Однако научных исследований, посвященных похмелью, в целом не так много. Это отчасти объясняется тем, что похмелье не представляет столь большой проблемы для общества по сравнению с алкогольным опьянением. Да и вообще не так-то просто получить под эту тему финансирование и набрать людей для проведения исследования, во время которого участникам эксперимента будет позволено напиться до такой степени, что у них начнется похмелье.
Бартелс: Не думаю, что я бы согласилась участвовать в подобном исследовании. Другое дело, когда человек после употребления спиртного оказывается в отделении неотложной медицинской помощи. В этом случае можно будет измерить содержание алкоголя в его крови. Если же у человека похмелье, то его всегда можно будет спросить о том, сколько он выпил; правда, в этом случае нельзя будет установить, насколько правдив ответ. Так что с методологической точки зрения здесь возникают сложности.
Фишман: Факт заключается в том, что похмелье — это реальность. Существует ли способ, помогающий от него избавиться? На этот счет я слышал о всяких странных советах и разных "средствах для опохмеления"…
Льюис: В основном советуют опохмеляться алкоголем.
Фишман: Или есть жирную пищу — это еще один совет, о котором я слышал. Что-нибудь из этих средств помогает?
Льюис: К сожалению, средства от похмелья на самом деле не работают, поэтому лучше всего попытаться предотвратить возникновение похмелья.
Бартелс: Лучше всего перед употреблением алкоголя заранее подкрепиться, а во время вечеринки не допускать обезвоживания. Поэтому некоторые люди советуют следующее: выпить спиртное, а затем выпить стакан воды, и постоянно их чередовать. Данная мера наверняка поможет снизить вероятность похмелья.
Льюис: Согласна, лучше всего поесть перед тем, как выпить. Но даже после употребления алкоголя мне часто хочется соленой, жирной пищи. Возможно, это связано с тем, что подобная пища помогает восполнить запасы электролитов, ведь алкоголь, наоборот, выводит их из организма. Что касается средств от похмелья, то…
Бартелс: Возможно, в краткосрочном плане эти средства и помогают, но совсем немного, поскольку решение проблемы похмелья заключается, по сути, в отказе от алкоголя. Но когда вы употребляете спиртное, то вы эту проблему никак не решаете, вы просто откладываете неизбежное — вы все равно почувствуете себя плохо, только это случится позднее.
Фишман: В общем, быстро справиться с похмельем не получится.
Льюис: К сожалению, не получится.
Фишман: Итак, употребление избыточных количеств алкоголя вызывает похмелье. Но, как писала наш обозреватель в разделе Science of Health Лидия Денворт (Lydia Denworth), для человека может оказаться вредным даже умеренное употребление алкогольных напитков.
Льюис: Согласна. В последние годы все больше увеличивается признание того факта, что даже умеренное употребление алкоголя (часто под этим понимают две порции алкоголя в день для мужчин и одну — для женщин) способно увеличить риск возникновения в будущем серьезных проблем со здоровьем.
Бартелс: Сейчас все больше приходит осознание того факта, что алкоголь представляет большую опасность для человека: он сильно увеличивает риск развития рака и ведет к сокращению продолжительности жизни. И теперь врачи вместе с учеными действительно приходят к пониманию того, что каждый спиртной напиток по-своему негативно воздействует на человеческий организм. Причем даже в том случае, если после его употребления у вас не было ни похмелья, ни интоксикации.
Фишман: В общем, друзья, наслаждайтесь праздниками!
Льюис: Остроумно! Мне кажется, праздник — это антидепрессант, как и само спиртное. Но употребление алкогольных напитков — это всего лишь одна из множества угроз, которые ежедневно нависают над человеком. Таким образом, каждый человек должен сам для себя определить ту черту, после пересечения которой он, скорее всего, почувствует себя плохо.
Фишман: Лично я собираюсь в этом году на праздники немного насладиться спиртным — совсем немного.
Льюис: Что ж, я рада, что ты планируешь делать это в меру.