Перец из турецкого Самандага, несмотря на то что он очень острый, в последнее время вызывает большой интерес худеющих, поскольку он ускоряет обмен веществ. "Исследования показывают, что вещество капсаицин, содержащееся в самандагском перце, ускоряет обмен веществ и, обеспечивая чувство сытости, предотвращает образование жировой ткани", – говорит диетолог Лале Несиль.
Перец, выращиваемый в районе Самандаг провинции Хатай, в последние годы стал очень популярен. Особенно полезный для похудения самандагский перец растет в переходный период между весной и летом. Полезных свойств продолговатого и мясистого овоща темного цвета не перечесть.
"Вещество капсаицин, содержащееся в самандагском перце, очень ценно для нас, – рассказывает диетолог Лале Несиль (Lale Nesil). – Капсаицин, который придает перцу остроту, имеет много преимуществ. Исследования показывают, что вещество ускоряет метаболизм и, обеспечивая чувство сытости, предотвращает образование жировой ткани. Кроме того, горечь способствует выделению эндорфина, который также называется гормоном счастья. Оказывает натуральное обезболивающее действие на организм. Также, согласно исследованиям, капсаицин помогает при болезненном ревматизме".
"По данным Американской ассоциации исследований рака, капсаицин способствует лечению рака предстательной железы, – продолжает Несиль. – Борется с раковыми клетками, предотвращает их рост. Также известно, что самандагский перец с высоким содержанием антиоксидантов оказывает профилактическое и защитное действие против заболеваний сердца и многих видов рака. Как богатый источник витамина С овощ уравновешивает, укрепляет иммунную систему организма. В начале таких заболеваний, как грипп, простуда, особенно в холодные зимние месяцы, проявляет активные защитные свойства".
Далее диетолог подчеркивает: "Мы не рекомендуем употреблять самандагский перец людям с заболеваниями желудка и кишечника. Острый перец не принесет пользы при таких проблемах, как рефлюкс, гастрит, язва, геморрой, и, наоборот, отрицательно скажется на здоровье. Тем не менее острый перец занимает важное место в программе полноценного и сбалансированного питания. Один из важных моментов, которые следует принять во внимание: необходимо избегать чрезмерного употребления".
Гюней Сакынлы (Güney Sakınlı), занимающийся сельским хозяйством уже 29 лет, отмечает: "Самандагский перец является фамильной ценностью, это сорт, семена которого фермер получил своими возможностями, сам вырастил саженцы и посадил их. Его вкус и аромат отличаются от других сортов перца. Бывает двух видов: осенний и весенний. Осенняя посадка начинается с 20 августа, а весенняя – с наступлением января. Однако сначала необходимо подготовить почву перед посевом. В первую очередь тщательно продезинфицировать ее против грибковых заболеваний и вредителей методом соляризации. После дезинфекции добавляются органические вещества и минералы, вслед за чем производится посадка. Далее осуществляются необходимые мероприятия по насыщению растения питательными элементами в соответствии с его потребностями и борьбе с вредителями. Самандагский перец пользуется спросом во многих провинциях нашей страны и рекомендуется специалистами. Известно, что он способствует борьбе с заболеваниями и снижению веса".
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: