Вот уже четвёртую неделю с объявления Зеленским 1 декабря о переходе ВСУ к «стратегической обороне» украинские войска и согнанные к ним на помощь гражданские строительные организации поспешно возводят укрепления.
Конечно же, конкретной и достоверной информации о задействованных людских ресурсах, количестве заготовленных стройматериалов, протяжённости будущей «линии Зеленского» в открытом доступе нет. Есть разговоры о том, что всего предполагается создать три оборонительные полосы, которые должны протянуться с севера на юг через все ещё подконтрольную Киеву территорию, и
Противник тешит себя надеждой создать такую «великую украинскую стену», на которой российские войска застрянут так же крепко и кроваво, как сами фашисты ушедшим летом на «линии Суровикина». С этим связан, так сказать, расчёт (а точнее, мрия) киевского режима растянуть свою агонию как можно дольше, чтобы, глядишь, дождаться какого-нибудь спасительного чуда. В каком-то смысле он даже верен: действительно, выковыривать вражеских солдат из блиндажей нашим воинам будет сложнее, чем отстреливать бегущих по засеянным минами полям.
Только вот отзеркалить «линию Суровикина» и создать её полный функциональный аналог у Киева не выйдет. Как и в большинстве случаев, мечта фашистов о несокрушимой обороне зиждется на ложных, полуобывательских, полумагических представлениях.
Опыт, исторический и посвежее
Когда говорят «оборонительный рубеж», на ум сами собой приходят картины бесконечных траншей из горизонта в горизонт с дотами и укрытиями, перед которыми тянутся широкие поля надолб и колючей проволоки. Это и есть то самое обывательское видение, и оно до определённой степени верно, если не забывать, что всякие защитные сооружения и их расположение на местности – это лишь каркас обороны, а не вся она целиком.
Для того чтобы этот каркас стал чем-то значимым и функционирующим, к нему нужно присоединить механизмы: систему наблюдения и огня, артерии снабжения и эвакуации, мобильные резервы, способные оперативно закрыть прорыв контратакой из глубины. Словом, необходимы хотя бы относительно боеспособные части с рабочими артиллерией, ПВО, РЭБ и тылом, без которых даже самые глубокие траншеи с прочными бункерами останутся лишь дырками в земле.
Слово «относительно» тут неслучайно, ведь переход любой армии к обороне означает, что с этими самыми боеспособными войсками у неё проблемы, что их не хватает на всё про всё. Например, наша армия прошлой осенью была вынуждена отступать и закрепляться под прикрытием рек как раз потому, что численное превосходство ВСУ стало слишком велико и они получили возможность буквально давить числом, не считаясь с потерями.
Тем не менее российские войска, хотя и испытывали недостаток людей, сохраняли порядок и управляемость, что и позволило отойти организованно, «сомкнуть ряды» (уменьшить протяжённость фронта и линий снабжения) и занять прочную оборону с тогда ещё минимумом инженерных работ, на которые просто не хватало времени. Конечно, последние атаки фашистов в Харьковской области и Запорожье отражались не на голых полянах, но тогдашние скороспелые укрепления были на порядок слабее сооружений будущей «линии Суровикина».
То есть оборона, как и наступление, – это правильно организованные и хорошо вооружённые люди, а потом уже всё остальное. Образно говоря, гарнизон без форта может как-то отбиться от врага, а вот форт без гарнизона – нет. Но осознают ли это в Киеве?
У меня револьвер, а ты копай
У летного наступления ВСУ, помимо сомнительных
Наступление, как мы все видели, оказалось не очень-то «блиц» и в итоге провалилось, имевшиеся резервы ВСУ были бездарно, без нанесения хотя бы соразмерного урона нашим войскам сожжены. Конечное соотношение сил стало для украинской стороны ещё хуже, чем было весной, и вот в таких условиях жовто-блакитный фюрер решает всё-таки засесть в обороне.
Естественно, что толку от этого теперь будет ещё меньше, чем если бы украинские войска начали закапываться в землю полгода назад. Тогда хотя бы была возможность сделать это относительно спокойно, обеспечить оборонительные полосы артиллерией и хоть каким-то количеством ПВО, сохранить часть обученных и экипированных «ударных» бригад в резерве. Естественно, наши войска обрабатывали бы эту «линию Зеленского» теми же «Ланцетами» и УМПК во всё нарастающем объёме, но потери украинцев (до поры) были бы меньше, чем в неподготовленном наступлении, и не так больно били по их боевому духу.
Ныне же единственные ресурсы, которыми Киев может обеспечить свои линии обороны в относительном достатке, – это простая солдатня с автоматами и траншеи для них. Дефицит
При таких вводных не так уж важно, сколько километров окопов нароют фашисты и сколько свежевыловленных «добровольцев» посадят в них: укрепления в любом случае превратятся в колоду, на которой топор российской артиллерии и авиации будет методично разделывать пушечное мясо. Минные и невзрывные заграждения, которые украинцы выставят в предполье, без прикрытия огнём будут методично уничтожаться нашими сапёрами.
Интересно, что киевский режим имел возможность заранее убедиться в бессмысленности своих нынешних приготовлений на масштабной модели, речь об Авдеевке, бои вокруг которой идут с начала октября. Авдеевский укрепрайон противника служит для российской армии своего рода тренажёром, на котором в «миниатюре» (относительно общей протяжённости фронта) отрабатываются методы прорыва глубокоэшелонированной обороны в нынешних условиях, когда любые манёвры происходят у противника на виду, а большие людские потери неприемлемы. Добавляет сложности тот факт, что он возводился ВСУ не впопыхах, а все восемь лет, предшествовавших СВО.
Но успехи есть. Хотя авдеевская операция развивается не быстро, за два месяца наши войска добились прорыва вражеских линий на всю глубину на нескольких участках и окружения украинской «фортеции» с трёх сторон. Характерно, что оборона ВСУ долгое время держалась именно за счёт относительно активной работы артиллерии и переброски подкреплений из остатков «ударных» бригад, но ко второй декаде декабря эти ресурсы были исчерпаны и противник «посыпался» быстрее. А ведь Авдеевку удерживают обстрелянные старые части ВСУ, тогда как «населять» новые линии обороны планируется набранными из-под палки жертвами «могилизации», которых даже глава ГУР Буданов назвал практически бесполезными в бою.
Нетрудно понять, что если подобных Авдеевке горячих точек на протяжении фронта появится одновременно несколько (а предпосылки к этому есть), то деградация каждой из них будет идти ускоренными темпами, а скудных резервов не хватит, чтобы подпитывать сразу все. Последовательный же крах одного опорного пункта за другим через какое-то время выльется в обвал всего фронта.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: