Обычно чем новее история, тем она скучнее. К Польше это не относится на 100 процентов! Начнём там, где закончили в прошлый раз. Итак... В 1990 году президентом Польши стал Лех Валенса.
У нас наиболее косноязычным государственным деятелем считается покойный Виктор Черномырдин. Но в сравнении с Валенсой Виктор Степанович — златоуст! В Польше до сих пор в ходу «валенсизмы», или «валенсалики», — цитаты из выступлений первого президента Третьей Речи Посполитой. Оцените сами: «Я за и даже против», «Отвечу уклончиво прямо», «Положительные и отрицательные плюсы», «Нельзя иметь претензии к Солнцу за то, что оно вращается вокруг Земли», «Мое количество немного портит мое качество», «Утопающий за соломинку хватается за что угодно!» И да, «Я сделал поворот на 360 градусов» Валенса сказал задолго до Анналены Бербок!
Сейчас в Польше множество юмористических передач названо с использованием валенсизмов, например, «Плюсы положительные и отрицательные» на канале «Теле5». Несмотря на валенсизмы, пан Лех был авторитетным профсоюзным лидером. Возможно, потому, что не ушел в профсоюзное движение на «освобождённую должность», а продолжал трудиться на производстве, руля профсоюзом в свободное от работы время. Да и харизмы ему было не занимать. Я встречался с таким явлением, как «косноязычный оратор». Валенса, судя по всему, был именно таким, умел зажечь аудиторию, даже не умея правильно изъясняться...
Впрочем, для человека, окончившего ПТУ и в должности выше электрика на Гданьской судоверфи имени Ленина не поднимавшегося, карьеру пан Лех сделал просто головокружительную. Возможно, помимо личного авторитета и харизмы, тому есть ещё одно объяснение — сотрудничество со Службой безопасности ПНР, польским аналогом КГБ. Оперативный псевдоним будущего пана президента был Болек. Документы о сотрудничестве были преданы гласности в 2016 году вдовой бывшего министра внутренних дел ПНР Чеслава Кищака. Пакет, содержащий обязательство о сотрудничестве с «органами», расписки о получении денег и 279 страниц отчётов, Кищак собирался опубликовать ещё в 1996 году, да по какой-то причине не сделал этого. Но...
Даже в 1996 году опубликование документов пану Леху повредить уже не могло: в 1995 году он проиграл выборы Александру Квасьневскому и стал политическим пенсионером (попытка выбраться в 2000 году провалилась с треском: Валенса набрал аж 1,1 процента!). До сих пор Леха Валенсу порой достают из нафталина и дают произнести под камеру очередной валенсизм. Старый конь, как известно, борозды не испортит (хоть глубоко и не вспашет), и бывший президент послушно выдаёт на-гора: то предлагает Евросоюзу самораспуститься, то изменить политическую систему России и сократить её население до 50 миллионов человек. Можно было бы списать на маразм, всё-таки в этом году дедушке 80 лет стукнуло, но он и в молодости выражался не менее искромётно!
90-е годы в политике Польши были не хуже наших: в президентских выборах 1995 года участвовали 13 кандидатов. Положение Валенсы было полностью непроходным: его президентство прошло на фоне закрывающихся заводов, разоряющихся хозяйств, приватизации, ничуть не честнее нашей... Во втором туре Валенсу победил 40-летний Александр Квасьневский — представитель хорошо знакомых на постсоветском пространстве «комсомольцев»: политических (и не только!) приспособленцев, получивших хорошую закалку в позднесоветском комсомоле, обильно пропитанном лицемерием.
Пан Александр окончил Гданьский университет по специальности «экономика транспорта», после чего пошёл работать... в исполком Центрального совета Социалистического союза польских студентов — уже на третьем курсе он был руководителем университетского комитета ССПС. Являлся редактором студенческого еженедельника «ИТД» — хорошим редактором: сделал еженедельник одним из самых популярных в ПНР, затем — популярной газеты «Штандар молодых», аналога нашей «Комсомолки». Из редакторского кресла пересел сразу в министерское: в 1985 году стал министром по делам молодёжи, с 1988 года успешно совмещал министерскую должность с постом председателя польского олимпийского комитета. Член ПОРП, само собой, по 1990 год, после чего создал партию — наследницу ПОРП — Социал-демократию Республики Польша, а позднее — Союз демократических левых сил. В своей избирательной кампании Квасьневский, лишённый поддержки СМИ, впервые в польской истории использовал западных специалистов по пиару. Он на своём «предвыборном автобусе» объездил более 200 польских городов и сёл, находил общий язык с любой аудиторией... А ещё, как говорили злые языки, он использовал голубые контактные линзы, чтобы голубизна глаз лучше оттеняла голубые сорочки, которые он любил носить.
В отличие от косноязычного и необразованного Валенсы, Квасьневский — его полная противоположность. Валенса — католик, Квасьневский — атеист, у Валенсы восемь детей, у Квасьневского одна дочь, Валенса — электрик, Квасьневский — журналист. Выбирая Квасьневского, поляки выбирали... ПНР! В Квасьневском тех, кто за него голосовал, подкупало именно его коммунистическое прошлое. Как обычно, избиратели просчитались. На посту президента именно Квасьневский первым озвучил курс, которому до сих пор следует Третья Речь Посполита: вступление в ЕС и НАТО, приватизация государственных предприятий, рыночная экономика. И секретные тюрьмы, в которых пытали тех, кого американская разведка посчитала террористами, на территории Польши появились тоже при Квасьневском... Я думаю, что говорить о том, что после ухода с поста президента в 2005 году у пана Александра всё сложилось хорошо, излишне? Он даже умудрился в 2014 году стать членом совета директоров небезызвестной украинской газодобывающей компании Burisma Group. Ну и так, по мелочи: был председателем Европейского совета по толерантности и взаимоуважению, членом Бильдербергской группы, Атлантического совета, почётным профессором Джорджтаунского университета, председателем совета Ялтинской европейской стратегии (YES). Это вам не лох Валенса!
Уже вторые выборы Квасьневского, по выражению «Газеты выборчей», «похоронили историю». Если в первый раз его выбирали как «коммуниста», то во второй раз перестало иметь значение, откуда он пришёл. И стало иметь значение, куда он ведёт страну. В принципе, Александр Квасьневский стал первым польским политиком современного типа. Не имеющим программы, готовым договариваться с кем угодно, создавать в сейме самые замысловатые коалиции. С хорошо подвешенным языком. И без принципов. Ещё в ходе своей первой каденции Квасьневский вынудил уйти с поста премьер-министра Юзефа Олексы, обвинив его в связи со Службой внешней разведки России.
Отвлечёмся немного от персоналий. По возможности. Полностью не получится. Что происходило в Польше в те годы, которые у нас принято называть лихими 90-ми? Ну, в чём-то то же самое, что и в России. 12 сентября 1989 года вице-премьером и министром финансов Польши стал «их Гайдар» — Лешек Бальцерович. «План Бальцеровича», который он начал проводить в жизнь, назывался... Так точно! «Шоковой терапией». План предусматривал скорейший переход от планового хозяйства к рыночной экономике и предусматривал перевод всех сфер экономики на рыночные начала с одновременным сокращением бюджетных дотаций и повышением розничных цен. Каков был итог реформ? Ну, это нам хорошо известно: Бальцерович был советником при проведении аналогичных реформ в России. Результаты в социальном плане были для народа Третьей Речи Посполитой крайне тяжёлые. Именно в эти годы по всей Европе начали свою кипучую деятельность польские сантехники и маляры-штукатуры с университетскими дипломами и научными степенями...
Деятельность Бальцеровича при Квасьневском была отмечена высшей наградой Польши — орденом Белого орла. В 2008 году он стал одним из членов Европейской экспертной группы по разработке рекомендаций по предотвращению последствий мирового финансового кризиса в странах ЕС. А в 2016 году стал координатором Международного консультативного совета при президенте Украины Петре Порошенко. Помимо этого, Порошенко назначил его своим представителем в Кабинете министров Украины. Так что в том «блестящем» состоянии, в котором находится экономика Украины сегодня, есть и его заслуга! Одна цитата: «В бедной стране, как Украина, социальное государство невозможно. Большие госрасходы в бедной стране означают, что эта страна всегда будет бедной...».
А ещё имела место шпиономания, коей в нашем богохранимом Отечестве не было. В 1998 году в Польше был принят Закон о люстрации: каждый кандидат на руководящие посты в органах власти должен пройти проверку на «чистоту» в плане сотрудничества со спецслужбами ПНР. Другое дело, что в Польше законы работают только тогда, когда это кому-то нужно. Квасьневскому стать второй раз президентом они не помешали. Или кто-то думает, что редактор польского аналога «Комсомолки» не был связан с польским аналогом КГБ? А его оппонент, занявший на выборах 2000 года второе место, Анджей Олеховский такового сотрудничества и не скрывал никогда — он один из основателей партии «Гражданская платформа», а во времена ПНР был дипломатом, а по совместительству — сотрудником внешней разведки.
При «левом» Квасьневском в Польше вновь оформляется та ситуация, когда политическая элита складывается в отдельный от народа слой. При всех недостатках Простака (как звали в «Солидарности» Валенсу) он был человеком из народа. После его падения элита вновь стала оформляться в «шляхту» — закрытый слой, из числа которого рекрутируются представители власти. «Новые левые» Квасьневского вполне органично вписались в новую шляхту, а рабочие Гданьских верфей, чьи забастовки похоронили ПНР, — нет. В принципе, именно поэтому названия «левый» и «правый» по отношению к современным польским политикам употребляются только традиционно. Часто левые — те, кто был связан с прежней, социалистической, властью, а правые — те, кто вышел из рядов «Солидарности» и более мелких оппозиционных партий.
А делиться на партии польская оппозиция начала немедленно, сразу после прихода к власти. Чтобы не запутаться в сотнях «диванных партий», появившихся после падения ПНР, упомяну только «Соглашение центра» (СЦ) — фракцию «Солидарности», созданную для поддержки на выборах Валенсы одним из активистов «Солидарности» Ярославом Качиньским. В 1992 году из состава СЦ выделилось Движение во имя Речи Посполитой (ДВП). Если изначально СЦ создавалось для поддержки Валенсы, впоследствии первый президент стал его опасаться, то ДВП стало для пана Леха жуткой головной болью. Самое невинное, что кидали в лицо своему бывшему кумиру братья Качиньские, — это лозунг «Болека — в Москву!»
Лех и Ярослав Качиньские родились в семье ветерана Армии Крайовой и активного участника Варшавского восстания Раймунда Качиньского и его жены и соратницы Ядвиги (оба из старой шляхты, с гербами, кличами и прочими сарматскими атрибутами). Лех учился в Варшавском университете на юриста, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор. В оппозиции властям ПНР с 1977 года, с 1980 года — юридический советник забастовочного комитета Гданьска. После введения Ярузельским чрезвычайного положения отсидел 11 месяцев в тюрьме. В общем, борец с режимом с дореволюционным стажем!
Братья Качиньские занимались постоянной чисткой ДВП от своих противников, но в Движении было слишком много «старой гвардии», поэтому в 2001 году ими была создана партия «Право и справедливость» (ПиС) — условные правые. Партия стала одним из столпов современной политической системы III Речи Посполитой. «Боевое крещение» ПиС прошла на выборах мэра Варшавы, прошедших в том же году. Выборы Лех Качиньский выиграл. В качестве мэра он прославился тем, что дважды запрещал проведение гей-парадов и переименовал одну из площадей Варшавы в площадь Джохара Дудаева (что хорошего сделал Дудаев обитателям Варшавы, история умалчивает). Но его политические амбиции постом мэра польской столицы не ограничивались. В 2005 году он вышел на выборы президента Польши...
На выборы 2005 года выдвинули свои кандидатуры 12 претендентов. Впрочем, две главные политические силы, которые будут играть ведущую роль в польской политике, впервые схлестнулись на политической арене именно тогда. Это была ПиС Качиньских и «Гражданская платформа» (ГП) Дональда Туска. Правление левых в лице Квасьневского полякам успело приесться, и президентом Речи Посполитой стал Лех Качиньский. Впрочем, его каденция, гибель и дальнейшие занимательные события, приведшие к сегодняшней ситуации в российско-польских отношениях, — тема для отдельного разговора...
Фёдор Ступин,
Читайте нас: