Лента новостей

00:08
«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО
23:36
Белый дом пообещал возобновить поставки оружия Киеву сразу после принятия Конгрессом закона о помощи Украине
23:02
«Колоссальнейшие репутационные потери». Лидеры Русской Весны требуют найти убийц Рассела Бентли
23:01
Западу больше нечем помогать Украине — президент Чехии. При этом союзники один за другим объявляют о пакетах помощи Киеву
22:27
Одни «защитники» занимаются мародёрством в прифронтовых населенных пунктах, другие — «гоп-стопом» на западе Украины
22:26
Из Харькова вывозят на западную Украину заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш»
21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
14:46
Нормандия-80: Хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов
14:39
Орбан: вмешиваясь в конфликт на Украине, НАТО лезет не в своё дело
14:38
Львовские военкомы избили мужчину, который не захотел умирать за интересы Зеленского и его западных кураторов
14:37
Премьер Франции пугает французов негативными последствиями за отсутствие поддержки Украины
14:29
Парламент Гагаузии попросил вернуть русскому статус языка межнационального общения
13:57
Помогут ли боевикам ВСУ британские боевые лазеры?
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Продолжая сражаться, Украина испытывает тревогу в связи с уменьшением объемов помощи со стороны США

Продолжая сражаться, Украина испытывает тревогу в связи с уменьшением объемов помощи со стороны США


Конгресс США не одобрил многомиллиардную помощь Украине, пишет NYT. Это стало серьезным ударом для киевского режима. В результате возник хаос в планировании, который обрек ВСУ на неминуемое поражение.
Украинские военнослужащие. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 09.12.2023
В четверг, 7 декабря, пока Кремль радовался тому, что Конгресс США не одобрил новый пакет военной помощи Украине, а президент Джо Байден сокрушался на законодателей-республиканцев, критикуя их за то, что они "выстрелили в колено" союзнику в тяжелый для него момент, украинские солдаты, политические лидеры и союзники Киева задавались одним и тем же вопросом: что будет, если Соединенные Штаты перестанут оказывать военную помощь?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Чиновники в правительстве президента Владимира Зеленского и украинцы по-прежнему надеются, что Конгресс в конечном счете все же одобрит очередной пакет помощи, поэтому стараются не делать никаких заявлений, из-за которых они могут попасть в ловушку ожесточенных внутриполитических баталий в Америке.
Но, учитывая страшные последствия, которые ждут Украину в том случае, если Соединенные Штаты не смогут найти способ и дальше оказывать военную помощь, официальные лица в Киеве пытаются самостоятельно укрепить военный потенциал своей страны и работают над углублением связей с другими союзниками, продолжающими их поддерживать.
Какими бы ни оказывались итоги голосований в других странах, "мы не перестанем защищать свою страну, мы не отдадим ни пяди нашей земли", как подчеркнул глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в своем заявлении, опубликованном в четверг утром, то есть спустя несколько часов после того, как республиканцы в Сенате заблокировали законопроект о выделении десятков миллиардов долларов на оказание дальнейшей помощи Украине.
"Мы сосредоточимся, сделаем выводы, перезарядим наши орудия и продолжим уничтожать российского монстра", — добавил он.
По его словам, сейчас цель — укрепить вооруженные силы Украины настолько, чтобы они больше не становились "заложниками меняющейся политической ситуации".
Тем не менее неопределенность в вопросе дальнейших поставок вооружений неизбежно отразится на обстановке на передовой, как сказал Майкл Кофман (Michael Kofman), старший научный сотрудник программы по изучению России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир*. "Сейчас военная помощь Соединенных Штатов Украине уже на последнем издыхании, и это находит отражение в физическом дефиците боеприпасов на фронте", — сказал он в четверг, 7 декабря.
В своем интервью советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан отметил, что дефицит финансирования может быстро лишить Украину столь необходимых ей средств противовоздушной обороны. По мнению западных и украинских официальных лиц, эти системы позволили спасти бесчисленное множество жизней мирных граждан, поскольку за последние два года Кремль неоднократно наносил удары по населенным пунктам.
Кроме того, по словам Салливана, поставки 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые крайне необходимы украинцам, тоже быстро пойдут на убыль.
"Это приведет к тому, что способность Украины защищаться от массированных атак России, которые та ведет прямо сейчас, а также способность Украины захватывать новые территории будут серьезно снижены", — сказал он.
Салливан отметил, что Соединенные Штаты больше не смогут отправлять Украине системы противовоздушной обороны, такие как батареи и ракеты "Патриот", стоимость каждой из которых оценивается в один миллиард долларов.
"То есть способность Украины перехватывать беспилотники и ракеты, запускаемые с целью уничтожения гражданской инфраструктуры, а также в ходе атак на ее вооруженные силы, будет серьезно снижена", — пояснил он.
Пока в украшенных мрамором залах разворачиваются споры по поводу дальнейшего финансирования военных усилий Киева, украинские солдаты пытаются прорваться через залитые кровью траншеи, чтобы остановить наступление российских сил.
"Это ад", — сказал Андрей Бабичев, украинский солдат из 93-й бригады, в интервью, которое было показано на национальном телевидении. Он сражается в окрестностях Бахмута, на востоке Украины, где российские войска продолжают неумолимо наступать. "Давно такого не было. Круглосуточно слышна артиллерийская канонада с обеих сторон. Температура ниже нуля. Грязь замерзла".
По его словам, украинские солдаты убивают русских десятками, но подкрепления продолжают прибывать. "Не знаю, сколько нужно снарядов, чтобы всех их уничтожить". По всему фронту украинским солдатам и командирам приходится принимать трудные решения касательно того, как лучше распределить ресурсы, которых с каждым днем становятся все меньше.
За последние несколько месяцев объемы оружия и военной помощи резко уменьшились, потому что Пентагону приходится растягивать оставшиеся у него средства на как можно более долгий срок.
По данным американского военного ведомства, начиная с конца сентября, стоимость оружия, которое администрация Байдена либо отправила Украине из собственных военных запасов, либо закупила у подрядчиков от имени Киева, упала до минимума, исчисляемого сотнями миллионов долларов — это в разы меньше тех 2,8 миллиарда долларов, которые были выделены одним пакетом в начале января.
Последние две партии, о которых ранее сообщалось, оказались особенно скромными: это были 100 миллионов долларов в конце ноября и 175 миллионов долларов, выделенные в среду, 6 декабря.
Оба эти пакета помощи включали главным образом ракеты и другие боеприпасы. В них попала всего одна дорогостоящая система — высокомобильная артиллерийская ракетная система залпового огня (HIMARS), которая помогла украинцам отвоевать территории вокруг Харькова летом 2022 года.
Директор программы изучения Европы, России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований Макс Бергман (Max Bergmann) отметил, что теперь в эти существенно уменьшенные пакеты помощи попадает только самое необходимое, в первую очередь боеприпасы для систем ПВО и артиллерийские снаряды.
По словам Бергмана, неопределенность в вопросе объемов дальнейшей военной помощи со стороны Америки приводит к хаосу в военном планировании украинцев. "Украина не знает, как ей планировать свои действия на ближайшие месяцы, поскольку ВСУ не знают, сколько боеприпасов у них останется", — пояснил он.
Недавно Пентагон сообщил, что у него осталось около 4,8 миллиарда долларов, которые он может потратить на военную помощь Украине, и что этой суммы может хватить на всю зиму.
Алексей Гончаренко, депутат Верховной Рады от оппозиционной партии "Европейская солидарность", заявил, что, если Конгресс США не сможет найти способ направить дополнительную помощь, "это окажет разрушительное воздействие" на военные усилия Украины.
На долю Америки приходится примерно половина оружия и боеприпасов, поставляемых напрямую украинским вооруженным силам, и около четверти иностранной помощи, поступающей в бюджет Украины.
"В отсутствие военной поддержки со стороны Соединенных Штатов Украина не сдастся, но речь уже будет идти не об успехе, а просто о том, чтобы продержаться", — сказал Гончаренко в телефонном интервью в четверг, после возвращения из поездки в Вашингтон, где он встречался с членами обеих партий в Конгрессе.
По его словам, после встреч с американскими законодателями он испытывает тревогу в связи с тем, что даже те конгрессмены-республиканцы, которые поддерживают дальнейшую помощь Украине, могут отказать в предоставлении этой помощи, чтобы избежать лишних проблем на праймериз следующей весной со стороны оппонентов, критикующих готовность Америки тратить средства на иностранный конфликт.
По его словам, в прошлом месяце парламент Украины принял бюджет, предусматривающий 41 миллиард долларов иностранной помощи, включая 10 миллиардов долларов от Соединенных Штатов.
Иностранная помощь расходуется не только на военные, но и на гражданские нужды, такие как образование и здравоохранение, и сокращение объемов иностранного финансирования вынудит украинские власти уменьшить военные расходы, чтобы покрыть гражданские.
По словам Гончаренко, заявление Байдена о готовности к компромиссу в вопросе обеспечения безопасности собственной границы Соединенных Штатов стало позитивным сигналом для Украины.
"Американские граждане и их правительство должны сами решать, что делать с собственной границей, однако, к сожалению, мы стали заложниками этой ситуации", — добавил он.
За последние несколько недель другие союзники активизировались в вопросе поставок оружия, предчувствуя необходимость восполнить нехватку, которая возникнет, если Соединенные Штаты откажутся от своей роли крупнейшего поставщика военной помощи Украине.
В частности, в ноябре Германия объявила, что в 2025 году она отправит Украине еще четыре новейшие системы ПВО IRIS-T в дополнение к тем трем, которые она уже предоставила. Германия также намерена передать Киеву третью систему "Патриот" этой зимой.
По данным Пентагона, часть денег, которые Соединенные Штаты тратят на поддержку украинской армии, расходуется на покупку оружия в других странах — с начала боевых действий в феврале 2022 года эта сумма составила около 3 миллиардов долларов. В результате дипломатического взаимодействия, подробности которого не афишировались, Соединенные Штаты сумели получить оружие из стран, которые поддерживают отношения с Россией и не хотят поставлять оружие Украине напрямую.
К примеру, по некоторым сообщениям, Госдепартамент купил у правительства Иордании 60 зенитных самоходных установок "Гепард" немецкого производства примерно за 118 миллионов долларов. Американские и иорданские чиновники отказались прокомментировать сообщение о продаже.
Во вторник, 5 декабря, Норвегия и Великобритания объявили, что они создадут коалицию в поддержку Украины. На этой неделе Япония сообщила о выделении дополнительной помощи Киеву на сумму в 1 миллиард долларов, а также о своей готовности увеличить общую сумму до 4,5 миллиарда долларов.

Автор статьи: Марк Сантора (Marc Santora), Лара Джейкс (Lara Jakes), Эндрю Крамер (Andrew E. Kramer)

* организация, выполняющая функции иностранного агента.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх