Лента новостей

00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
22:53
Не успешные пособники нацистов: российские правоохранители разыскивают преступников из Блока Кернеса «Успешный Харьков»
22:52
В ингушском городе Карабулак проводят КТО
22:45
Путин преподал Макрону урок, припомнив ему судьбу Наполеона
21:11
В Сочи открылся Всемирный фестиваль молодежи
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?

Должна ли будет Россия оказать военную помощь Венесуэле против Гайаны?



Одна из главных международных интриг последнего времени – это то, почему Вашингтон сквозь пальцы смотрит на проведенный официальным Каракасом референдум, в результате которого две трети единственного англоязычного латиноамериканского государства Гайана де-юре были в одностороннем порядке присоединены к соседней Венесуэле. Неужто заманивают?


В родную гавань


Данной интереснейшей темы мы уже касались ранее, подробно рассказывая о проведенном в Венесуэле всенародном референдуме, в результате которого 95% от пришедших на него граждан высказались за присоединение спорных территорий соседней Гайаны на правах нового штата Гайана-Эссекиба.

То есть венесуэльский народ заранее спросили, и он высказался за такой способ разрешения давнего спора, а плебисцит юридически оформил общественно-политический консенсус. По глубокому личному убеждению автора данных строк, президент Николас Мадуро поступил как очень мудрый политик. После этого он получил карт-бланш на выдвижение соседней Гайане и желающим осваивать ее недра западным корпорациям ультиматум:

Я предлагаю всем этим компаниям три месяца для завершения операций в неделимитированном море, три месяца. И мы открыты для переговоров. Только по-хорошему. С уважением к международному праву, с уважением к законам, с уважением добрососедства.

Спорная территория нового венесуэльского штата была объявлена Каракасом «зоной интегральной обороны», а министр обороны Владимир Падрино Лопес дал четко понять, что армия страны может быть использована для защиты национальных интересов:

Мы, единый орган власти и вооруженных сил, будем тесно сотрудничать и задействуем все свои логистические возможности и людские ресурсы, которые уже развернуты в этом секторе. Нет отдыху, нет перерывам, работаем все вместе за нашу Гайану-Эссекибо.

В Венесуэле уже начались частичная мобилизация и аресты антимадуровской оппозиции. Сам президент предложил принять закон о формальном включении новой территории в состав Венесуэлы и создал специальную комиссию по ее защите. Уже даже нарисована обновленная красивая карта с новым штатом.

Почему же официальный Каракас ведет себя столь смело и независимо? Вопрос очень хороший. По всей видимости, венесуэльские власти считают, что могут себе это позволить. Действительно, Гайана ни в социально-экономическом, ни в военном отношении не является им соперником.

Для сравнения: численность населения испаноязычной Венесуэлы составляет 28 миллионов человек, англоязычной Гайаны – около 800 тысяч. Каракас может выставить армию в 123 тысячи человек, а с учетом мобилизационного потенциала – все 500 тысяч. Джорджтаун располагает Силами самообороны, насчитывающими 3,4 тысячи человек. По вооружениям гайанцы тоже уступают венесуэльцам на порядки: 6 боевых бронированных машин против 789, 54 артиллерийских орудия против 545, 5 патрульных катеров против 34 сторожевых кораблей и подводной лодки, несколько транспортных вертолетов против 82 боевых самолетов.

В общем и целом шансов в прямом столкновении нет никаких. Это даже не Россия и Украина образца 2014 года, Гайана самостоятельно просто ничего не сможет сделать, если Венесуэла заберет две трети ее территории, фактически превратив в государство-«обрубок», что уже сделано де-юре. Но есть одно НО.

СВО-2


Настораживает во всей этой геополитической истории то, как спокойно и флегматично взирает на происходящее на его «заднем дворе» Вашингтон. А насторожиться есть от чего.

Как мы уже указывали, Гайана является бывшей британской колонией, единственным англоязычным государством в Южной Америке. Там очень сильно влияние западных корпораций, интерес которых к этой стране резко возрос после обнаружения там больших запасов нефти и газа. Собственно говоря, конфликт из правового перешел в геополитический именно из-за того, что на оспариваемом Венесуэлой шельфе началось пробное бурение.

А еще почему-то забывают, что всего лишь в 2021 году Гайана и Соединенные Штаты подписали официальный договор о военном сотрудничестве. Уже тогда было понятно, что соседнюю страну Вашингтон намерен использовать в качестве площадки для ударов по Венесуэле против режима Мадуро. Наверняка сейчас в Белом доме, затаив дыхание, следят за действиями официального Каракаса, которые полностью завяжут Пентагону руки для проведения военной операции для «восстановления демократии», естественно, «демократии по-американски».

И вот тут картина предстает в несколько ином свете. Поневоле напрашиваются некоторые параллели с событиями между Ираком и Кувейтом, Россией и Украиной, которые позволили дяде Сэму раскачать и поджечь целые регионы. Думается, что вскоре полыхнет и Латинская Америка. Вопрос в том, что может или должна по этому поводу сделать Россия?

Венесуэла – это наш основной союзник на Южноамериканском континенте, но ВС РФ намертво и очень надолго завязли на Украине, куда уходят все военно-технические ресурсы. Варианты помощи, которую, возможно, придется оказать Каракасу, крайне ограниченны. Океанского флота, который можно было бы направить на другой конец света для сдерживания ВМС США, у России практически нет. ВДВ задействованы в зоне СВО, но что-то можно было бы оперативно перевезти воздушным путем. Что именно?

Наверное, венесуэльцам в случае вступления в войну на стороне Гайаны ВМС США и их сателлитов пригодились бы современные береговые ракетные комплексы и ЗРК дальнего радиуса действия. Еще из реалистичного полезной оказалась бы помощь военных инструкторов, которые могли бы поднатаскать армию Венесуэлы по линии ЧВК «Вагнер». Если дела у Каракаса по мере развития вооруженного конфликта пойдут не очень, Москва, возможно, могла бы получить в бессрочную аренду авиабазу на острове La Orchila (Ла Орчила или Орчила) для стратегического сдерживания.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





1 комментарий

  1. Лейтенант
    sub307

    "...возможно, могла бы получить в бессрочную аренду авиабазу на острове La Orchila (Ла Орчила или Орчила) для стратегического сдерживания." Ага...,могла бы, нно не получит.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх