Лента новостей

00:04
Антон Семёнович Макаренко и вопросы украинства
23:59
Триумф произвола
22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Удача все больше отворачивается от Украины

Удача все больше отворачивается от Украины


Зеленский в последнее время терпит одни неудачи, пишет Newsweek. Болгария отказалась передать ВСУ бронетехнику, американский конгресс не торопится выделять Украине новое финансирование, а в Киеве президента открыто критикуют.
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Бельгию - ИноСМИ, 1920, 06.12.2023
Бури на юге Украины на прошлой неделе наверняка затруднили осуществление маневра на линии фронта, а вот отказ Болгарии передать Киеву сто единиц бронетехники наглядно показал, какой невезучий человек Владимир Зеленский: беда не приходит одна.
Президент входящей в НАТО Болгарии Румен Радев в понедельник наложил вето на передачу бронетехники, поскольку она нужна его стране для защиты границы. Киеву все тяжелее бороться за сохранение военной поддержки, которую его союзники с радостью оказывали в начале года.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Это очередная плохая новость для Зеленского. За последние несколько недель его главнокомандующий заявил, что конфликт зашел в "тупик"; Владимир Путин, не очень-то напуганный санкциями, объявил об увеличении численности российских войск; а мэр Киева Виталий Кличко сказал, что украинский президент "расплачивается за допущенные им ошибки".
"Украину впереди ждут очень трудные времена, — сказал изданию Newsweek научный сотрудник аналитического центра Лондонской школы экономики LSE IDEAS Вук Вуксанович (Vuk Vuksanovic). — И элита, и общество на Западе устали от боевых действий".
Поддержка Украины является горячей темой в республиканской предвыборной кампании, и директор бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг (Shalanda Young) заявила в понедельник, что американская помощь Киеву может закончиться к концу года, если не будут приняты срочные меры.
Первое процедурное голосование по запросу президента Джо Байдена на выделение 106 миллиардов долларов, включая 61 миллиард долларов для Украины, запланировано на конец этой недели. Очень многое зависит от того, сможет ли крупнейший военный спонсор Киева и дальше предоставлять помощь, которая с момента начала российской военной операции 24 февраля 2022 года достигла 44 миллиардов долларов.
"Поскольку пришла зима, а конгресс активизирует дебаты о дополнительной помощи, вооруженный конфликт вступает в решающую для Украины фазу, — сказал изданию Newsweek старший научный сотрудник и директор Центра Европы и Евразии при Институте Хадсона Питер Раф (Peter Rough). — Сейчас не время ставить под угрозу поддержку Запада, а западным политикам недопустимо колебаться в вопросе предоставления дополнительной помощи Украине".
Вашингтон неоднократно выслушивал требования Киева предоставить ему ракеты ATACMS (армейские тактические ракетные комплексы) большой дальности, которые, как утверждают эксперты, будут иметь решающее значение в борьбе за Крым, занятый Путиным в 2014 году. Зеленский пообещал вернуть этот полуостров Украине.
Но союзники Киева проявляют нерешительность в вопросе поставок других вооружений. В прошлом месяце США заявили, что поставка первой партии бомб малого диаметра наземного базирования (GLSDB) с ракетными двигателями будет отложена до 2024 года.
Германия отказалась передавать свои ракеты большой дальности Taurus. Между тем, государства-члены Европейского Союза не могут договориться в Брюсселе о бюджетной сделке, в рамках которой Украина должна получить 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов). Об этом Financial Times сообщили люди, участвующие в обсуждении данного вопроса. А Венгрия твердо намерена блокировать пакеты помощи.
Зависимость Украины от западной поддержки в условиях все большего нежелания союзников помогать создает серьезные проблемы для Зеленского в преддверии Нового года.
"У Украины нет возможности платить государственным служащим или солдатам без бюджетной помощи, поступающей от США и ЕС", — сказал профессор геополитики Чедомир Несторович (Čedomir Nestorović) из сингапурского филиала Высшей школы экономических и коммерческих наук ESSEC.
"Джо Байден прав, когда говорит, что если западные страны не помогут Украине, Путин победит, — рассказал он Newsweek. — Но он умолчал вот о чем. Если западные страны будут помогать Украине, это не значит, что она победит".
В западных столицах возникло разочарование из-за медленного продвижения ВСУ в ходе контрнаступления, начатого в июне и нацеленного на освобождение оккупированных Россией территорий. Многих также застала врасплох пессимистическая оценка главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Он рассказал изданию Economist что "для выхода из этого тупика нам нужно что-то новое, типа пороха, который изобрели китайцы".
Было ли это стремлением умерить ожидания Запада или хитрым призывом к союзникам поставлять Киеву больше оружия, но Зеленский был вынужден опровергнуть заявления Залужного и заявить о дальнейшем сопротивлении и об отказе вести переговоры с Россией.
Мэр Киева и бывший чемпион по боксу в супертяжелом весе Кличко не стал миндальничать и нанес резкий удар, заявив, что Залужный "говорил правду", а Зеленский лгал о ходе военных действий.
Военный аналитик и бывший украинский солдат Виктор Коваленко заявил, что трения внутри военно-политического руководства Украины "не являются чем-то новым".
"Зарубежные СМИ просто не пишут о внутренних проблемах Украины, предпочитая изображать ее хорошо организованной, управляемой и побеждающей, — рассказал он Newsweek. — Но реальность не столь оптимистична, а задержка с утверждением дополнительной помощи в конгрессе США серьезно усилила нервозность в Киеве".
"Это не неудачи Украины, как может показаться. Скорее, это видимый всплеск грязного соперничества внутри украинской политики. Обидно наблюдать такое в критический момент украинского сопротивления", — сказал он.
Однако Коваленко считает, что эти трения "не должны пугать западных партнеров, поскольку у них есть рычаги влияния на ситуацию".
"Запад должен быть больше привержен Украине, — сказал он. — Возобновление финансирования из Вашингтона успокоит взволнованных украинских лидеров".
Вуксанович из LSE Ideas заявил: "Будет много споров, кто виноват в том, что украинские войска слишком долго держались за Бахмут, и кто виноват в провале контрнаступления, который еще больше ослабил боеспособность вооруженных сил Украины".
Битва за город Авдеевку в Донецкой области очень похожа на кровопролитное сражение за Бахмут (Артемовск). Российские войска усиливают свои атаки и стремятся окружить украинцев.
Представители британского министерства обороны заявили в прошлом месяце, что в ходе боевых действий там "у русских едва ли не самые большие потери за всю операцию" (западные СМИ любят спекулировать на тему "потерь" России, но все их заявления не имеют под собой никакой фактической основы – прим. ИноСМИ). Но по данным Института изучения войны (ISW), в понедельник они продвинулись вперед севернее Авдеевки.
Зеленский рекламировал успехи Украины на Черном море, которые весьма существенны, учитывая, что у его страны нет военно-морского флота. Атаки украинских крылатых ракет и беспилотников вынудили Черноморский флот России покинуть порт приписки в Крыму (Минобороны эту информацию не подтверждает – прим. ИноСМИ).
Однако российский лидер показал, что он настроен на длительную борьбу. На прошлой неделе он утвердил бюджет на 2024 год в размере 410 миллиардов долларов, предусматривающий 70-процентное увеличение расходов на оборону.
Это показывает, что введенные против России санкции не в силах сдержать военную машину Путина. МВФ прогнозирует, что экономика страны в 2024 году вырастет на 1,1 процента, поскольку Москва обходит потолок цен на нефть в 60 долларов, цель которого – сократить ее доходы от продажи энергоресурсов.
"При принятии решений на Западе никогда не учитывалось, что болевой порог у российского государства выше, чем у западных стран", — сказал Вуксанович.
Автор статьи: Брендан Коул (Brendan Cole)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх