Депутат Государственной думы от фракции«Новые люди» Владислав Даванков заявил, что необходимо штрафовать должностных лиц на 100 тысяч рублей за оскорбление чувств женщин в публичных высказываниях. Законопроект сейчас находится в разработке, предполагается, что его внесут на рассмотрение в 2024 году.
Парламентарий считает, что закон очень быстро охладит пыл так называемых «демографов», которые пытаются решить проблему, предлагая ввести различные запреты.
«[Мы] с вами уже услышали какое-то невероятное количество инициатив по поводу того, как женщин принудить к тому, чтобы они рожали. Причем это не касается каких-то [мер] материального стимулирования, помощи им, а это вот как раз такие запретительные вещи», —
Поводом для штрафа, как сообщил депутат, могут стать слова о том, что женщинам не нужно получать высшее образование, а также, например, предложения ввести налог на бездетность и запрет абортов. «На мой взгляд, это по-настоящему оскорбляет наших женщин, женщин России, которым не позволяют принимать решения самостоятельно», — заключил Даванков.
Напомним, в последние недели публичное пространство заполонили различные предложения чиновников, парламентариев и общественников о введении все новых запретов для женщин - на аборты, получение высшего образования, построение карьеры, введение налога на бездетность и прочее. Эти инициативы вызывают отторжение большинства людей, как самих женщин, которые не хотят превращаться насильно в "детородную машину", так и мужчин, которым потенциально предстоит содержать ораву малышей, а значит сильно увеличить свои доходы.
Тем временем, 1 декабря вице–премьер Татьяна Голикова заявила, что с 2024 года в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) включат отдельный тариф на диспансеризацию работающих россиян. «Мы предусмотрели в программе с отдельным тарифом диспансеризацию мужчин и женщин по оценке их репродуктивного здоровья. Для приближения к работающим гражданам медицинской помощи со следующего года вводим с отдельным тарифом системы ОМС диспансерное наблюдение за работающими», — сказала она.
Голикова отметила, что диспансерное наблюдение на рабочем месте может быть организовано как подразделением самого работодателя при взаимодействии с ближайшим учреждением здравоохранения, так и через заключение договора с медицинской организацией.
В ряде отраслей диспансеризация обязательна уже сегодня. Но теперь позаботиться о ней придётся и остальным участникам рынка. По большому счёту инициатива не нова — в советское время население страны тоже регулярно проходило диспансеризацию. При этом вполне очевидно, что для бизнеса новая инициатива обернётся дополнительной нагрузкой.
Читайте нас: