Лента новостей

04:51
Проверка Приднестровьем. Что сойдет с рук Москве и Вашингтону?
04:31
Немецкий «Максим» для Османской империи
04:23
Хуситы в ретроспективе истории
04:15
Каков план по Украине?
00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 4 декабря, день


Панорама Марьинки, на окраинах которой добивают последние позиции ВСУ. Населённого пункта де-факто уже не существует

Фронтовая сводка по состоянию на утро 4 декабря 2023 г. от Телеграм-канала Военкор Лисицын.

На ХЕРСОНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ очередная вылазка противника в районе КРЫНОК обернулась для него неудачей. Из 11 человек несколько было взято в плен, остальные ликвидированы. Также нашим бойцам удалось поразить польскую гаубицу Краб на противоположном берегу Днепра.

На ЗАПОРОЖСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВСУ предпринимают безуспешные попытки атак у ВЕРБОВОГО. Не ослабевают попытки атак противника западнее РАБОТИНО. Но наши военные держат рубежи и отражают все атаки.

На АВДЕЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ российская армия сохраняет инициативу. На северном фланге основные силы ВСУ под давлением наших военных отошли из СТЕПОВОГО. Большая часть села сейчас находится под контролем нашей армии, идёт зачистка. У коксохима наши также продвигаются, но пока без ощутимых результатов.

На АРТЁМОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ очень активно идут бои в КЛЕЩЕЕВКЕ. С мест сообщают, что удалось закрепиться с юго-востока вдоль железной дороги у озёр. Заняты важные позиции, проводится их зачистка. 

На КУПЯНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ВС РФ закрепляются в северо-восточной части СИНЬКОВКИ вблизи КУПЯНСКА. Российские войска уверенно контролируют около половины территории села.

* * *

Краткая сводка о ситуации на Авдеевском направлении от Телеграм-канала НгП раZVедка.

В ночь на воскресенье по объектам противника на южном фланге, в районе СНТ Виноградники, был нанесён удар из ТОС-1А «Солнцепёк».

Также возросла интенсивность ударов из ствольной артиллерии.

Подразделения противника в районе промзоны проводят разведку боем, с целью вскрытия наших огневых точек, обороняющих передний край промки.

Особенно отчаянные подходят на расстояние броска гранаты, после чего получают мгновенный дембель при содействии наших тигров. 

Также противник пытается реанимировать вторую линию обороны, которая ранее была ими брошена, перемещает свои огневые средства и оборудует огневые точки вблизи жилых построек, в которых по настоящий момент всё ещё находятся гражданские.

Также поступает информация, что в связи с большими потерями, в рядах авдеевского гарнизона ВСУ растёт число отказников – военнослужащих отказывающихся выполнять поставленные командованием задачи, даже под угрозой уголовного преследования, это связано также с тем, что на Авдеевское направление перебрасываются резервы снятые со второго эшелона и глубокого тыла, определенная часть которых не имеет опыта ведения боевых действий подобной интенсивности.

* * *

Гранатомётчики группировки «Отважные» обрабатывают позиции ВСУ перед штурмом, пишет Телеграм-канал Работайте, братья! 

В то время, пока из соседних траншей планирует выдвигаться штурмовой отряд, парни из батальона «Белые волки» добивают тех, кого не добила артиллерия. 

Стрельба ведется из РПГ-7 и РПГ-16. 

Серебрянское лесничество, Краснолиманское направление.

* * *

На Купянском направлении противник утратил несколько ключевых опорных пунктов, пишет Телеграм-канал Марочко Live.

В районе населённого пункта Синьковка, в ходе маневренной обороны ВС РФ выбили украинских боевиков с их позиций, которые они удерживали длительное время. Данный факт существенно усугубил положение вооружённых формирований Украины на этом участке, и снизил оборонительные возможности.

* * *

В отместку за протест польских перевозчиков украинские водители заблокировали дороги в городе Замосць, сообщает Телеграм-канал Readovka.

Об этом сообщил Рафал Меклер, активист и организатор польских забастовок. Он уточнил, что это не первая подобная акция водителей незалежной. Таким образом они мстят полякам за их забастовки, цель которых – лишить украинцев всех привилегий. Правда, во время очередных своих выкрутасов водители с Украины заблокировали гумгруз, направлявшийся в их страну.

Главная претензия польских предпринимателей, в свою очередь, состоит в том, что украинские компании не обязаны соблюдать все нормы, установленные стандартами ЕС. Таким образом фирмы незалежной работают на льготных условиях, за что в итоге платят сами поляки, пока их власти доказывают Зеленскому свою толерантность. Украинцы уже пустили в ход угрозы в адрес польских водителей и занялись поиском таинственного «русского следа» – якобы поляки действуют в интересах России.

* * *

На Украине массово засветились поставленные из Германии новые пулемёты MG5, которых и у самих немцев не так и много, – пишет Телеграм-канал Военкор Астрахань

Практически все экземпляры из сотни обещанных ФРГ попали в ГУР и иностранный легион, где, в свою очередь, в подавляющем большинстве распределены между иностранцами. Один, видимо, достался «бывшим русским» из нового подразделения Сибирь, и парочке украинских нацистов из запрещённых в РФ организаций. Большинство пулемётов со штатными прицелами и полными комплектами поставки, на фото часто снимают их при распаковке.

В ноябре уже появились два видео с боевым применением. Но пока это скорее элемент гламурной войны для иностранцев и мотивационных фото и видео.

* * *

Последствия очередного украинского обстрела по Донецку, в результате которого были ранены не менее четырёх мирных жителей показывает Телеграм-канал RT на русском.

Накануне осколки снаряда повредили несколько коммерческих объектов в Ленинском районе, среди них салон красоты и фитнес-центр, также были выбиты стёкла соседних жилых домов.

* * *

В новые регионы начались поставки музыкальных инструментов и оборудования для учреждений культуры, пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области включились в работу по оснащению детских школ искусств и музеев и уже заключили необходимые контракты для реализации поставок музыкальных инструментов и оборудования по нацпроекту «Культура».  Об этом сообщила статс-секретарь – замминистра культуры РФ Надежда Преподобная.

«Основные поставки для масштабного переоснащения будут идти в течение декабря. Но уже в ноябре были сделаны первые шаги. Так, Запорожская область получила пианино и рояли, в Донецкой Народной Республике в две школы искусств поступили новые народные инструменты – баян, аккордеоны, и струнные – скрипки, виолончели. ДШИ Першотравневого и Новоазовского районов ДНР получили необходимое для реализации образовательных программ звуковое оборудование. Также началось оснащение музеев. Компьютерную технику поставили в музеи ДНР, ЛНР и Запорожья», – сказала замминистра. 

Также она добавила, что в новые регионы начались поставки многофункциональных передвижных культурных центров – автоклубов. В ноябре в ДНР прибыло три автоклуба.

Заглавное фото: панорама Марьинки, на окраинах которой добивают последние позиции ВСУ. Населённого пункта де-факто уже не существует, источник – Телеграм- канал Военкор Котенок



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх