Лента новостей

20:30
The Guardian: для победы Украины странам ЕС надо передавать Киеву по 20% своих военных бюджетов - если не будет финансирования США
20:29
Венгрия одобрила вступление Швеции в НАТО
19:45
Readovka показала реабилитационный центр в ДНР, в котором вылечили свыше трех тысяч пациентов
19:37
Крым и Севастополь, путь домой: 23 февраля – день цивилизационного выбора
19:30
«Дирлевангер» по-украински: что даст Киеву мобилизация уголовников
19:17
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Курской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 февраля
19:16
Еврокомиссия призвала Украину искать другие рынки сбыта для своего продовольствия
19:08
Закарпатским венграм на Украине начали поступать угрозы
19:06
Эрдоган рассказал об обещании Путина не затягивать с поездкой в Турцию
18:45
Один из основателей Вооруженных сил СССР или организатор террора?
18:38
Бойцы российской армии подбили первый американский танк Abrams вблизи Авдеевки
18:37
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 26 февраля
18:33
Украина приближается к геббельсовской тотальной войне. Эксперт Валенчик о коррупции и заменах в руководстве
18:32
После двух лет конфликта украинцы погружаются в пессимизм
18:31
Нет, Америка не страшная и не разваливается
18:28
Мощные кадры боевых операций ССО в тылу врага (ВИДЕО)
18:23
Путин подписал закон о праве россиян устанавливать самозапрет на кредиты
18:13
Владимир Путин подписал указ о формировании Ленинградского и Московского военных округов
18:12
Челябинскую группу металлургических предприятий вернули государству
18:08
Сможет ли Россия защитить Приднестровье в случае официального признания ПМР
18:01
Силуанов пообещал Западу симметричный ответ
17:53
Путин воссоздал Московский и Ленинградский военные округа. Регионы Новороссии вошли в Южный
17:52
Шольц вновь отказался вооружать Украину дальнобойными ракетами Taurus
17:43
Путин подписал указ о создании Московского и Ленинградского военных округов
17:16
Швейцария пригласит Россию на переговоры по Украине
17:10
В худших традициях предков: германские НПО – против России
17:07
Шольц выступил против поставок ВСУ ракет Taurus
17:06
Трюдо по ошибке пожелал России победы в украинском конфликте
16:38
Лучше не дерзить КНДР, мировой ядерной державе — предупреждение Пхеньяна Киеву
16:37
Скончался 4-й барон Ротшильд
16:36
Фицо: группа стран НАТО и ЕС хотят отправить на Украину своих военных
16:35
Украина решилась бросить в бой американские танки Abrams
16:27
Премьер Словакии: некоторые страны НАТО рассматривают отправку военных на Украину
16:10
ЦРУ создало из Украины орудие против России
15:58
Китай намекнул Гончаренко, что США не спасут Украину от поражения
15:51
Время работает на Путина. В отличие от прошлого года теперь кризисы повсюду куда ни кинь
15:39
Два Ил-38 искали подлодки противника в Баренцевом море
15:28
В мировой экономике происходят глобальные сдвиги
15:20
Германия уговаривает Индию продать боеприпасы для Украины. Франция разблокирует закупку снарядов в третьих странах
15:19
Навоз, костры и водометы: протесты фермеров в Брюсселе сопровождаются стычками с полицией
15:11
Боррель заявил об окончании эры доминирования Запада в мире
15:10
Умер известный банкир Джейкоб Ротшильд
15:06
Российская армия освободила село Ласточкино
14:53
Запад в любой момент может сменить позицию по Украине
14:41
Отец лётчика-перебежчика Кузьминова осудил сына и пожалел его сослуживцев
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Климатический саммит COP28 в паутине противоречий

Климатический саммит COP28 в паутине противоречий


Климатический саммит COP28 в паутине противоречий

Вавилонское столпотворение в Дубае по поводу проведения почти двухнедельного саммита по разруливанию проблем с глобальным изменением климата (COP28), стартовавший 30 ноября, свидетельствует, как минимум, о двух устойчивых тенденциях и неоднозначности происходящих перемен. 

Во-первых, доля тех, кто обеспокоен разнузданной непредсказуемостью погодно-климатических условий своего проживания на планете, неуклонно растет. Это факт непреложный. Дубайский форум – уже 28-й по счету саммит по этой проблематике. Во-вторых, чем больше разговоров вокруг классических вопросов «кто виноват?» и «что делать?», тем выпуклее становятся разногласия и жирнее красные линии непримиримых национально-государственных интересов.

Масштаб мероприятия не может не впечатлять. COP расшифровывается как «Конференция сторон», которая является высшим директивным органом Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (Conference of the Parties to the United Nations Framework Convention on Climate Change). 

Этим объясняется то обстоятельство, что в Дубае собрались многочисленные официальные делегации, представляющие государства, и группы поддержки, эко-активисты неправительственных организаций – от вдумчивых до радикалов с лицом Греты Тунберг, лоббисты нефтегазовой индустрии, рассматриваемой как априори виновная в климатических перекосах, рой репортеров и вездесущие на таких сходках протестанты, часть из которых превратили диссидентство по разным поводам в оправдание собственного существования. 

На протяжении двух недель ожидается приезд 167 мировых лидеров разного достоинства, включая папу римского, индийского премьера Нарендру Моди и всебританского короля Карла III. По предварительным подсчетам, в Дубай съедутся примерно 70 тысяч озабоченных граждан со всех концов света.

Потепление не дело рук человеческих

Аргументы обеспокоенных экологов за минувшие почти три десятилетия существенно не изменились. Обновилась статистика. Если в 1995 году, когда родилась конференция COP,  выбросы углекислого газа в атмосферу составили 23 млрд метрических тонн, то по итогам года нынешнего общий объем составит около 37 млрд тонн, что означает прирост на 60%. А в целом совокупные выбросы «парниковых газов» за это время удвоились. 

 

Экоалармисты, а они остаются самой громкоголосой движущей силой в борьбе с вредной газификацией, убеждены, что мир приблизился к точке бифуркации, что «Жизнь на планете Земля находится в осаде» (Life on planet Earth is under siege) – как гласит заголовок одной из статей экспертов, что наступает момент истины и принятия трудных решений. А иначе мы, мол, вслепую взойдем на холм Мегиддо, где, согласно библейскому преданию («Апокалипсис»), случится Армагеддон или последняя битва сил добра и зла в конце времён.

Между тем в июне этого года научный совет РАН, изучив исследование докторов наук Сыроваткина и Безрукова, резюмировал, что сделанные ими выводы имеют исключительное значение для национальной безопасности, регулирования экономики и обеспечения устойчивого развития. Русские ученые установили: источник разогрева атмосферы и воды на Земле – это вынос из недр изотопа калия. Участившиеся же локальные климатические катастрофы вызваны, в свою очередь, возрастающим объемом эмиссии природного водорода, что приводит к формированию озоновых дыр, провоцирует лесные и степные пожары.

Для понимания значимости научного открытия: стратегия борьбы с глобальным потеплением, которая была сформулирована Монреальским протоколом 1985, ложная, потому что это явление никак не связано с антропогенным фактором.

Готов поспорить, что для организаторов COP28 будет легче предать анафеме Сыроваткина и Безрукова, чем вступить с ними в дискуссию.

Доверили лисе курятник? Неверно

Даже не начавшись, дубайский саммит уже стал ареной скандальных сшибок. Объектом кампании ненависти преимущественно западной прессы стал Султан бен Ахмед Аль-Джабер, председатель конференции COP28, который одновременно является министром промышленности и новых технологий ОАЭ, а также главным исполнительным директором Национальной нефтяной компании Абу Даби (ADNOC).

Помимо ожидаемой инвективы – как можно было доверить форум по экологическим темам тому, кто занимался таким «грязным делом», как добыча нефти, – произошел вброс сенсационного разоблачения. Накануне саммита Би-би-си утверждала, что ОАЭ намерены на полях саммита заключить сделки по нефти и газу с 15 странами в интересах госкомпаний ADNOC и Masdar. Власти эмиратов отвергли это обвинение.

Ранее, прошлой весной, примерно 130 членов Конгресса США и Европейского парламента направили открытое письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой-требованием заменить Аль-Джабера в роли главного распорядителя COP28. Не удалось.

Одержимость воинственных экологистов и их лоббистов понятна. Султан бен Ахмед Аль-Джабер прежде возглавлял государственную компанию по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) Masdar. Он разделяет взгляды тех, кто считает причиной разогревающейся атмосферы парниковые газы. И это он прямо заявил, что «отказ от ископаемого топлива неизбежен». 

Но есть нюанс. Аль-Джабер убежден, что ископаемое сырье «должно стать частью сложного, глобального и единого плана энергетического перехода». Более того, нефтегазовая индустрия, обладающая знаниями и опытом, способна и должна быть вовлечена в этот процесс. 

Камень преткновения под грифом ВИЭ

Не исключено, что экологистов, на самом деле, смущает профессиональный опыт Аль-Джабера в области возобновляемых источников энергии. Эта сфера старательно укутывается стекловатой недосказанностей и неопределенностей, чтобы скрыть истинную эффективность, устойчивость при внешних воздействиях и экономическую целесообразность скорого перехода на ВИЭ на существующем уровне технологической оснащености. 

Едва ли на конференции COP28 найдутся смельчаки, посмеющие напомнить о том, как в феврале 2021 года на одних отдельно взятых Японских островах случился локальный и временный апокалипсис. Когда в ряде крупных городов средняя температура воздуха упала (!) с плюс 7,6 до плюс 4,4, а чуть более обильный, чем обычно, снегопад накрыл солнечные панели (местами до полуметра) и тем парализовал электрогенерацию, наступил коллапс. 

Чтобы не перегрузить национальную энергосистему, не справлявшуюся с возросшим спросом, правительство стало отключать потребителей. В  итоге 5,5 миллиона семей остались без света и обогрева. В полном соответствии с фундаментальным законом рынка стоимость электроэнергии взлетела одномоментно в 17 раз.

В ту же пору «генерал зима» напомнил о себе немцам. В Германии ветроэлектрические станции (ВЭС) из-за обледенения лопастей и внутренних агрегатов приостановили работу. Их доля в суммарной выработке электроэнерги в масштабе государства упала в 15 раза и составила от 0% до 2%. 

Даже более драматично для остальных благодаря телесюжетам, которые завирусились в соцсетях, развивалась ситуации в Техасе. Тогда 40% всех ветроэнергетических мощностей в одночасье вышли из строя по причине обледенения, а три миллиона жителей стали вдобавок жертвой и вынужденных веерных отключений.

Можно не сомневаться, все записные ораторы будут старательно обходить стороной тему технологической ущербности ВИЭ. 

Оправданный пессимизм

Что останется в сухом остатке зеленого саммита? Можно легко спрогнозировать, что преобладать будет разочарование двух непримиримых групп государств, одни из которых находятся под прямым или косвенным управлением воинственных экоактивистов с догматическим мышлением, а другие обоснованно опасаются, что преждевременный отказ от традиционных видов энергии навсегда закрепит за ними негласный статус нищих маргиналов.

Снова небольшой экскурс в предысторию. В 2021 году на саммите в шотландском Глазго первый вариант итогового коммюнике был заблокирован сразу двумя тяжеловесами, Китаем и Индией. Они отвергли формулировку «ускорить поэтапный отказ от угля». Китай, где уголь, самое экологически токсичное ископаемое, до сих пор служит ключевым энергоносителем, а значит, и стимулятором экономического роста, предложил заменить оборот «постепенный отказ» (phasing out) на «постепенное сокращение» (phasing down) Индия была согласна на призыв к отказу от «неэффективного» (inefficient) угля, хотя никому не было понятно, что именно понимать под этим оценочным эпитетом.

На следующем саммите, проходившем в египетском городе Шарм-эш- Шейх, снова Индия, второй по объемам потребитель угля в мире, потребовала распространить формулировку «поэтапное сокращение» на все виды ископаемого топлива. Идею поддержали около 80 стран, но против выступило Королевство Саудовской Аравии, крупнейший производитель и экспортер сырой нефти, – как следствие, предложение отправили в корзину.

На саммите в Дубае словесные баталии запрограммированы с самого начала. Неизбежны споры вокруг того, какой смысл закладывается в формулировку «поэтапное сокращение» или «неослабевающие» или «не снижающиеся» по уровню потребления (unabated) виды ископаемого топлива. Вероятность нахождения даже шаткого и временного компромисса невелика.

«Один из множества вопросов, которые так и не смогли решить за более чем два десятка климатических саммитов, сводится к тому, каким образом следует разрешать разногласия. Процедурные правила никогда не принимались, и поэтому решения саммитов должны приниматься консенсусом, хотя о том, что считается консенсусом, также не договорились» (“One of the great many questions that more than two dozen cops have failed to settle is how disagreements should be settled. Procedural rules have never been adopted, and so decisions must be reached by consensus, though what counts as consensus is also disputed”), – констатирует Элизабет Колберт (Elizabeth Kolbert) на страницах журнала «Нью-Йоркер».

Экологические догмы для закрепления неравенства

Показательно длящееся до сих пор бодание беднейших и финансово-индустриально развитых стран вокруг темы о компенсации тех, кто не вошел в число выгодополучателей от имперского прошлого и постколониальной эпохи. Такие карликовые образования, например, как Маршалловы острова, которым грозит навсегда уйти под воду, случись повышение уровня мирового океана по причине глобального потепления, требуют на подобных саммитах, чтобы те, кто извлек максимальные доходы, прибыли и выгоды от ископаемого топлива, должны поделиться с обделенными странам. 

Соединенные Штаты и страны Европейского союза противились этому как могли, резонно полагая, что выплата компенсации будет равнозначна признанию юридической ответственности (admission of legal liability), и тогда на основе этого прецедента могут посыпаться судебные иски и им не будет числа. Однако на предыдущем саммите Запад уступил, согласившись создать фонд для покрытия убытков и ущерба. Но, как всегда, оставил решение о всех деталях, включая  кто, когда и в каких размерах наполняет этот фонд,  на потом.

Два года назад президент США Джо Байден от щедрот федерального бюджета пообещал выделить бедным странам 11 млрд долларов, чтобы профинансировать перестройку и модернизацию их энергетических систем в духе зеленой повестки. Когда казенная бумага попала на утверждение в Конгресс США, законодатели отрезали 10 млрд долларов от этого благотворительного широкого жеста.

Тем временем этой осенью, по статистике, собранной британским Институтом энергетики (Energy Institute), Соединенные Штаты превратились в крупнейшего в мире производителя нефти, выдавая на-гора по 17,7 млн баррелей в сутки. Более того, в отчете группы Oil Change International содержался прогноз: на долю североамериканских штатов приходится более трети запланированного до 2050 года увеличения добычи нефти и газа. За это эксперты окрестили США «Главным разрушителем планеты» (Planet Wrecker in Chief).

Коль скоро США однозначно сделали ставку на наращивание добычи ископаемых углеводоров, то сколько стоят их слова, оформленные на бумаге, в поддержку целей конференций COP? 

В совместном заявлении на бумаге двух крупнейших эмитентов парниковых газов, США и Китая, записана цель «ускорить замену угольной, нефтяной и газовой генерации» (accelerate the substitution for coal, oil and gas generation), которая должна привести к «существенному» (meaningful) сокращению выбросов энергетическим сектором. Речь об этом пойдет и на слушаниях в ходе дубайского саммита. 

Но вот что смущает. Что стоит за понятием «существенное» сокращение? Что предлагается в качестве разумной альтернативы ископаемому топливу, притом уже завтра? Наконец, так будет или нет компенсация еще только развивающимся странам за лишение их способности ускоренно пройти этап индустриализации за счет традиционных видов энергии, как это удалось коллективному Западу?..

Возможно, ответы на этим вопросы мы узнаем 12 декабря в заключительный день конференции COP28. Возможно...



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх