Лента новостей

00:27
Воинственность Макрона против «пацифизма» Шольца
00:22
Путин избегает западных ловушек
23:50
«Север-V» уничтожает пехоту и склад БК врага у Часов Яра (ВИДЕО)
23:04
Rebelion: Смена власти на Западе будет означать конец режима Зеленского
19:54
Немецкий генерал Куят: после Авдеевки российская армия будет освобождать Харьков
19:50
У Бердычей сожжена машина разминирования М1150
19:19
Писториус назвал утечку разговора немецких офицеров «частью информационной войны»
19:15
Под Бердычами уничтожена машина разминирования
18:50
Поляки блокируют на границе военную технику и бьют стекла в авто для ВСУ
18:42
Кнайсль заявила, что переехала жить в Россию
18:05
Российские военные подбили второй танк «Абрамс»
17:58
Шольц выдал военную тайну: на Украине дальнобойные ракеты наводят на цели англичане и французы
17:40
Италия забирает у Словакии систему ПВО SAMP/T, чтобы передать её Украине
17:31
Москалькова: Украине могут передать останки погибших при крушении Ил-76 в ближайшее время
17:24
«Как Taurus на новые ворота»: чем может обернуться утечка информации из штаба немецких ВВС
17:00
США успешно продолжают втягивать Польшу в вооруженный конфликт с Россией
16:28
Нардеп возмущён расходами Офиса президента на загранкомандировки
15:21
«Зерновая война» войдет в историю отношений между Украиной и Польшей
15:13
Экс-премьер Италии назвал неприемлемой линию ЕС на достижение Украиной победы
14:06
MWM: Запад обсуждает отправку войск на Украину из-за территориальных потерь Киева
13:32
Власти Сербии согласились на перевыборы в Белграде после протестов оппозиции
12:58
Маск поддержал идею о роспуске НАТО
12:57
Спецназ в Берлине провел операцию против боевиков «Фракции Красной армии»
12:30
ВСУ убили семейную пару в Горловке
12:22
Банды атаковали главную тюрьму Гаити и освободили сотни заключенных
12:02
Минкульт: Зренянин назначена культурной столицей Сербии 2025 года
11:54
Мешают спать. Житель Хмельницкой области подал в суд на Украину и Россию
11:48
Американский империализм — против прав человека
11:19
ВСУ совершили попытку массовой атаки БПЛА на Крым
10:12
Зеленский не советует харьковчанам возвращаться домой
09:35
От навигации до рациональности: тонкие различия между мужским и женским головным мозгом, о которых вы даже не догадывались
09:34
Похмелье на Мюнхенской конференции по безопасности
09:33
Стенограмма обсуждения в немецкой армии: Как нам уничтожить Крымский мост. Понадобится более 20 ракет
02:58
«Ещё не отлито то ядро, которое убьет меня!»
01:47
Ползучее зимнее наступление Герасимова
01:46
Я не собираюсь умирать за Крым
01:45
Давай, Путин, поставь этот ЕС на место. Читатели Haber7 согласились с заявлением российского президента о том, что Запад создает риск ядерного конфликта
01:44
Верю-не верю. Запад вывернул наизнанку обращение Владимира Путина
00:38
Украина в медийном нокауте
00:33
Парыс: у Польши есть две сложные задачи для защиты Европы
23:11
Responsible Statecraft: Понесённые Украиной потери США и их союзники считают блестящим деловым решением
22:53
Не успешные пособники нацистов: российские правоохранители разыскивают преступников из Блока Кернеса «Успешный Харьков»
22:52
В ингушском городе Карабулак проводят КТО
22:45
Путин преподал Макрону урок, припомнив ему судьбу Наполеона
21:11
В Сочи открылся Всемирный фестиваль молодежи
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Для чего ВС РФ в зоне спецоперации нужны наземные боевые дроны

Для чего ВС РФ в зоне спецоперации нужны наземные боевые дроны



Судя по всему, высшее военно-политическое руководство Украины пришло к выводу о необходимости перехода от широкомасштабного наступления в Приазовье к стратегической обороне. ВСУ будут еще глубже закапываться в землю, выстраивая свой аналог «линии Суровикина», чтобы не допустить успехов ВС РФ в их собственном контрнаступлении. И что же нам теперь с этим делать?


Война дронов


А наступать российской армии все равно раньше или позже, но придется. Даже если забыть (на время) про поход к польской границе, необходимо полностью освободить всю территорию ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в конституционных границах РФ. Это программа-минимум, которая не может быть предметом для дискуссий и вольного толкования.

Думается, что более рациональным решением для освобождения городов и прочих населенных пунктов «новых» российских регионов было бы избежать их лобового штурма с сопутствующими неизбежными потерями в личном составе и технике, сделав ставку на стратегическое окружение с выдавливанием оттуда гарнизонов ВСУ либо взятием их в полную блокаду с последующим постепенным обескровливанием и уничтожением. Исходя из почти двухлетнего опыта СВО, можно предположить, что значительную роль в это процессе могли бы сыграть дистанционно управляемые дроны различных типов – воздушные и наземные.

В данной публикации хотелось бы порассуждать на тему того, какие именно дроны наземного базирования могли бы понадобиться ВС РФ для облегчения выполнения поставленных задач в зоне СВО, как реально существующие «в железе», так и перспективные.

Саперы


Одним из главных препятствий на пути украинского контрнаступления, о которые споткнулись ВСУ, оказались обширные минные поля, которые ВС РФ установили заранее и регулярно обновляли при помощи машин дистанционного минирования. Это вынуждало противника сбиваться в колонны, пуская впереди себя боевые машины разминирования, которые становились приоритетными целями для российской армейской и фронтовой авиации, расчетов ПТРК и т.д.

Подобного плачевного исхода хотелось бы избежать в случае перехода ВС РФ к собственного контрнаступлению с глубокими прорывами в тыл противника. Для этого придется вести непрерывную воздушную разведку, уничтожать огневые позиции ВСУ дальнобойной крупнокалиберной артиллерией и корректируемыми планирующими авиабомбами, прокладывать путь через вражеские минные постановки. Опыт СВО показывает, что специализированных боевых машин разминирования нужно иметь много, а еще лучше, если они будут роботизированными, вернее, дистанционно управляемыми. Это позволило бы использовать их для расчистки минных полей, не рискуя жизнями саперов.

Самый известный российский робот-сапер называется «Уран-6». Он создан на базе малогабаритной легкой бронемашины с дистанционным управлением, выполняющей функции базовой платформы, и его масса с бойковым тралом составляет всего 6,8 тонны. Расчистка проходов среди минных полей осуществляется при помощи бойкового или фрезерного трала, который обезвреживает взрывные устройства путем их механического разрушения или инициации подрыва, а катковый трал за счет веса своей конструкции вызывает срабатывание контактных взрывателей и последующий подрыв мин.

Думается, что в условиях общевойсковых сражений, которые идут почти два года на Украине, наиболее соответствующим вызовам является роботизированный комплекс разминирования тяжелого класса «Проход-1», созданный на базе танка Т-90. Дистанционно управляемый сапер уничтожает мины почти всех типов - фугасы, противопехотные, противотанковые – и оставляет за собой безопасный проход шириной до 4,5 метра. Даже мощные фугасы подрываются под его тралом, отдаваясь толчком в усиленную конструкцию корпуса. Большим плюсом «Прохода-1» является его унификация с основным боевым танком Т-90. Бронемашин данного типа в составе ВС РФ нужно как можно больше для эффективного наступления.

Робо-техника


Перспективным направлением представляется создание роботизированных дистанционно управляемых версий имеющейся на вооружении российской армии либо ожидаемой бронетехники.

Например, поддержку наступающим танкам и пехоте могли бы оказывать БМПТ «Терминатор». Созданные на платформе танка Т-90, эти бронемашины несут боевой модуль, включающий в себя две 30-мм пушки 2А42 с боезапасом на 900 выстрелов, пулемет 7,62-мм ПКТМ с боезапасом на 2000 выстрелов, два гранатомета АГС-17 с боекомплектом по 300 выстрелов в единой ленте на каждый, а также четыре ПТУР типа «Атака» 9М120-1 (УР 9М120-1Ф, 9М120-1Ф-1) с лазерной системой наведения.

Это позволяет российскому «Терминатору» уничтожать танки, БМП и ЮТР, ДОТы и ДЗОТы, живую силу противника. Экипаж БМПТ представлен пятью членами, но эта боевая машина вполне могла бы управляться дистанционно, выкашивая противника на самых опасных направлениях. Как выглядит работа «Терминатора» в зоне СВО, можно посмотреть на видеозаписи.


Также на роль боевого робота с некоторыми допущениями претендует перспективная российская САУ «Коалиция-СВ», созданная на платформе танка Т-90. Ее башня с вооружением представляет собой боевой модуль с дистанционным управлением, а экипаж находится в бронированной капсуле, изолированной от боекомплекта. Управление башенным орудием калибра 152 мм может осуществляться с помощью аппаратуры, вынесенной за пределы артустановки. Автоматическая система заряжания сама выбирает тип снаряда, формирует метательный заряд, устанавливает взрыватель и наводит орудие. Высочайший уровень автоматизации позволил Бекхану Оздоеву, индустриальному директору комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии корпорации «Ростех», назвать САУ роботом:

Фактически это боевой робот.

Очевидно, что первые партии «Коалиции», которые пойдут на фронт, будут управляться традиционным способом, при помощи членов экипажа. Однако со временем, по мере насыщения фронта и устранения «детских болячек», появится возможность экспериментировать с дистанционно управляемыми САУ, что повысит боевые возможности ВС РФ в контрбатарейной борьбе, минимизировав риски для расчетов.

Наконец, в среднесрочной перспективе могут появиться роботизированные танки, и наиболее подходящей платформой для них представляется не Т-90, а Т-14. Да, именно «Армата» с ее необитаемой башней и автоматом заряжания в будущем имеет шанс превратиться в дистанционно управляемую штурмовую боевую машину, заняв определенную нишу. Для этого конструкторами придется устранить ее «болячки», а генералам – научиться воевать в сетецентрическую войну.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх